Административное право

Шум под окнами от очистительных работ

Как пожаловаться на шум

Как пожаловаться на шум

1. Какие нормы шума допустимы?

В Москве нельзя шуметь с 23:00 до 07:00, а также делать ремонт — с 19:00 до 09:00, с 13:00 до 15:00, по воскресеньям и праздничным дням.

Существуют понятия эквивалентного и максимального уровня звука. Эквивалентный — уровень звука постоянного шума, который измеряется за определенный отрезок времени, максимальный — наибольший уровень звука за определенный отрезок времени.

Безопасный уровень шума в квартире — не более 55 децибел по максимальному уровню звука. Этот уровень должен соблюдаться с 07:00 до 23:00. В ночное время — с 23:00 до 07:00 — уровень шума не должен превышать 45 децибел по максимальному уровню звука. Для сравнения: шум листвы от ветра — 30–35 децибел, 50 децибел — спокойный разговор, пение птиц, стрекот сверчков.

2. Куда пожаловаться на шум в квартире?

Если в вашей квартире шумно, нужно выяснить источник шума:

  • если в квартире шум от ремонтных работ, музыки или животных, позвоните по номеру 102. Диспетчер переключит вас на оператора справочно-информационного центра дежурной части ГУ МВД России по городу Москве. Либо позвоните напрямую в участок, в ведении которого находится адрес правонарушения или по телефону окружного отделения полиции;
  • если в квартире шум инженерного оборудования или вентиляции, обратитесь в Управление Роспотребнадзора или онлайн* в электронную приемную;
  • если шум исходит от торговых объектов , встроенных в многоквартирные дома либо пристроенных к многоквартирным домам, с 07:00 до 23:00 — обратитесь в Роспотребнадзор, в том числе онлайн* через электронную приемную. Если шумят с 23:00 до 07:00 — в Департамент природопользования через электронную приемную либо по телефону единой справочной службы Мэрии Москвы: 8 (495) 777-77-77.

Срок рассмотрения обращений, поступивших через электронную приемную — до 30 календарных дней.

3. Куда жаловаться на шум рядом с домом?

Если шум исходит от зданий или объектов рядом с вашим домом, нужно выяснить источник этого шума:

  • если шум исходит от стройки по соседству. Пожаловаться на шум от ночных работ на стройке нужно в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы — по телефону единой справочной службы Мэрии Москвы: 8 (495) 777-77-77 и онлайн* через электронную приемную;
  • если беспокоит шум от погрузочно-разгрузочных работ на отдельно стоящем объекте — обратитесь в Управление Роспотребнадзора, в том числе онлайн* через электронную приемную;
  • пожаловаться на шум от вывоза мусора в ночное время, а также шум от коммунальной техники можно в префектуру округа и управу своего района. Их контакты можно найти на странице mos.ru «Территориальное устройство»;
  • если мешает шум предприятий (включая ТЭЦ), обратитесь в Роспотребнадзор, в том числе онлайн* через электронную приемную;
  • если вам мешает шум от транспорта (самолеты, автомобили, метро, трамвай и прочее) — обратитесь в Роспотребнадзор, в том числе онлайн* через электронную приемную.

Срок рассмотрения обращений, поступивших через электронную приемную — до 30 календарных дней.

4. Что грозит нарушителям?

За нарушение тишины и покоя с 23:00 до 07:00 — обычным гражданам грозит предупреждение или административный штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Такое же наказание предусмотрено для тех, кто делает ремонт с 19:00 до 09:00 и с 13:00 до 15:00, а также по воскресеньям и праздничным дням.

Для должностных лиц предусмотрен штраф от 4 до 8 тысяч рублей, а юридические лица в этом случае будут оштрафованы на сумму от 40 до 80 тысяч рублей.

За нарушение условий производства строительных работ, повлекшее повышенный уровень шума в ночное время, для должностных лиц предусмотрен штраф в размере 40 тысяч рублей, для юридических лиц — 300 тысяч рублей.

За нарушение условий производства разгрузочно-погрузочных работ на торговых объектах, встроенных в многоквартирные дома либо пристроенных (встроенно-пристроенных) к многоквартирным домам, в ночное время, повлекшее превышение допустимого уровня шума, предусмотрены предупреждение или наложение административного штрафа в размере:

  • от одной тысячи до двух тысяч рублей — на граждан;
  • от четырех тысяч до восьми тысяч рублей — на должностных лиц;
  • от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей — на юридических лиц.

Источник: www.mos.ru

Что делать, если окна выходят на шумную улицу?

Новое место жительства. Переезд… Радостное событие! Вы с нетерпением укладываете вещи, в мыслях уже клеите обои и расставляете мебель в новом жилище, представляете, как будете готовить вкусные ужины и собираться всей семьей за столом… Вас многое радует в новом жилье – и простор, и количество комнат, и большая кухня, и прихожая. Омрачает вашу радость, пожалуй, одно – окна выходят на оживленную улицу. В квартире, пусть и такой замечательной, постоянно шумно! Что делать с этим непрекращающимся шуршанием шин и постоянными сигналами авто за окном? Об этом наша сегодняшняя статья.

Как на нас влияет шум?

Наравне с плохой экологией, высокий уровень шума влияет на нас негативно, даже если мы исконно городские жители и не мыслим свою жизнь без постоянного воя машин и мотоциклов за окном. Даже если нам кажется, что мы абсолютно привыкли и не обращаем на заоконные звуки внимания – шум медленно, но верно губит наше здоровье: обеспечивает бессонницу (а если вы и спите, то свежести сон в шуме не приносит, а усталость становится хронической), ухудшает настроение, делает раздражительными, плохо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Конечно, не всякий шум столь губителен. Вред нам начинает приносить постоянный шум от 55 децибел днем и от 45 — ночью. Чтобы понять, сколько это, приведу цифры: шепот на расстоянии 1 м – 10 децибел, шелест деревьев, несильный ветерок – 15-20, тиканье часов – 30, тихий разговор – 50, легковое авто – 60, громкий разговор, уличное движение – 70, железная дорога – 90, шум метро или грузовика – 100.

Особенно вреден постоянный шум для детей, а ведь современная жизнь без него просто невозможна: в школах на перемене шум может достигать 80-85 децибел!

Однако нужно сказать, что полная тишина – не менее серьезное испытание для человеческого уха и психики. Не зря и одним из самых суровых наказаний является отбывание тюремного срока в одиночной камере. Да, стоит признать, что небольшой шум (до 30 децибел, т.е. шума природы вполне достаточно) человеку необходим: он дарит чувство спокойствия, принадлежности к обществу, избавляет от страха изоляции и брошенности.

Что делать, если дома очень шумно из-за уличного движения?

1. Если от шума проезжающего транспорта страдаете и вы, и соседи, можно требовать у местных властей установки звукозащитного барьера между вашим домом и дорогой. Если у вас свой дом, можно заказать подобную услугу и поставить такой экран вокруг своего участка – это снизит шум на 10-15 децибел, однако вызывайте для этого профессионалов – любое, даже самое мелкое нарушение технологии способно свести на нет все ваши усилия и затраты (а они на такую конструкцию будут немалыми). Подобный экран должен быть расположен примерно в 2 метрах от дороги, высотой 2,5-3 м – только в таком случае он будет эффективен.

2. Если вы живете в собственном доме или на нижних этажах, можно создать и природный глушитель звуков – посадить ряд (а лучше 2-3) деревьев или высоких кустарников.

3. Самый простой и очевидный способ – ставить стеклопакеты, они значительно снижают уровень шума в квартире (равно, как и лучше сохраняют тепло), но выбирать лучше стеклопакеты с двумя или несколькими стеклами разной толщины (6, 8, 10 мм). Однако летом все равно будет тяжело – ведь если окна открыть, шум будет точно так же проникать в жилище. Выход в таких случаях следующий: проветривать помещение во время отсутствия членов семьи или же установить кондиционер, чтобы открывать окна не нужно было даже летом.

4. Усилить эффект от пластиковых окон, снижающих уровень шума и сохраняющих тепло, помогут и плотные шторы – задергивайте их на ночь: такая ткань также немного поглощает звук. Снизят уровень шума и мягкая обивка кресел и дивана, ковры с высоким ворсом.

5. Снижают уровень шума и подвесные потолки с воздушной прослойкой, а также многослойные стены.

6. Самое главное, пожалуй, это обеспечить тишину ночью, ведь в шумных квартирах с непривычки можно и вовсе не заснуть! Поэтому, если вы обзавелись шумной квартирой, выбирайте для спальни самое тихое место. Как правило, всегда тише в комнатах с застекленным балконом, так как балкон немного снижает уровень уличного шума. Если окна выходят по обе стороны дома, выбирайте для спален те, которые смотрят во двор.

7. Используйте беруши. Да, сначала к ним привыкнут тоже нелегко, однако в шумных районах они – настоящее спасение, особенно в ночное время!

8. И, наконец, самый радикальный вариант: если шум, несмотря на все принятые меры, все же мешает жить в этой квартире или доме, возможно, стоит решиться на переезд – все-таки здоровье важнее. И не считайте ваш переезд на шумную квартиру ошибкой – это опыт, который, как известно, дорогого стоит.

Источник: www.myjane.ru

Шум под окнами

  • Шум от футбольного поля под окнами. Как решить эту ситуацию?
  • Под окнами открыта мойка. Что делать? Постоянный шум.
  • Считается ли шумом, если под окном постоянно лает соседская собака?
  • Шум под окнами
  • Мусор под окном
  • Гараж под окном
  • Парковка машины под окнами
  • Огород под окнами

Шум от футбольного поля под окнами. Как решить эту ситуацию?

Под окнами открыта мойка. Что делать? Постоянный шум.

Считается ли шумом, если под окном постоянно лает соседская собака?

Живу на 1 этаже 3 этажного дома, со стороны двора. Подъезд находится не далеко. В период не определённый приезжает сосед к родителям. И под моими окнами включает музыку, на замечание реагирует мол это улица тут можно служат её,как можно привлечь его за нарушение шума или хотя-бы остановка пол окнами запрещена деву в Кемеровской области, шуметь можно с 8 до 22:00,

В 2 часа ночи в деревне эвакуатор забирал машину под окнами жилого дома. Годовалый ребёнок проснулся от шума мотора и кричал.

Шум под окнами от частного детского садика, как быть, что делать? Дети орут невыносимо.

У нас под окнами постоянно выгуливают собак от них много шума. Все соседи молчат ни кому ни чего не нужною. С 19 до 22 стоит постоянный лай. дома жарко окна приходится держать открытыми. Такое ощущение что мне одному это мешает. Что делать как избавиться?

Вопрос следующий: под окнами нашего жилого дома открыли «летнее» кафе, прилегающее к действующему ресторану. Расстояние до нашего дома метров 5. Шум, музыка, запахи еды и табачного дыма. Музыку при этом прекрасно слышно даже при закрытых ПВХ окнах. Законно ли такое расположение этого «летника»?

Проживаю в городе Томск под окном нашего дома проходят ЖД. Пути (в день проходят 1 или 2 тепловоза с 3 или 4 вагонами) за ЖД дорогой поставили забор (организация торгует металлом, сайдингом, трубами на территории работают несколько кранов, режут металл) у меня вопрос можем ли мы посадить деревья между рельсами и забором чтобы хоть как-то изолировать шум и пыль. Сколько метров допустимо?

Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.

Здравствуйте. Попробуйте. Но если ветви потом будут поезду мешать, их просто спилят все ваши деревья.

У нас большой многоквартирных дом, под окнами открыли столярную мастерскую. Сейчас лето пилят, сверлят, варят всё на улице. Шум стоит с 8 ми до 20 ти часов. Это законно открытие такого предприятия в жилом секторе?

Сосед полицейский содержит много скота в маленьком дворе и взял в аренду землю под сенокос. В его двор два заезда, но он пользуется заездом через пустой участок. Ему неудобно пользоваться своими, т.к там посажены деревья. При въезде на участок работающие трактора стоят у меня под окнами (пока он не откроет ворота) — шум, выхлопные газы все в доме. Т.к. летом окна открыты. Он не ругается, со всем соглашается, но делает по-своему. Как прекратить это неудобство?

Дом на две половины, в одной из которых я живу, сосед второй половинки ставит фуру под окнами, чем закрывает часть обзора улицы мне и часто создаёт шум работой двигателя в ночное время. закрывает солнышко моим клумбам. я нервничаю и потом у меня поднимается давление и день насмарку, что делать?

Крик, шум, драки, под окном торгуют круглосуточно пивом, мой дом исключительно военнослужащими и их семьями.

Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.

Элла в Роспотребнадзор пишите заявление единоличное, потом пускай несколько напишут жильцов! А потом коллективное пишите и закроют эту лавочку! Полицию вызывать бесполезно, они не правомочны прикрыть пивную лавочку. В Роспотребнадзор надо жаловаться. Через месяц всё успокоится. Проверенно практикой! Доброго Здоровьица Вам, Элла!

Я живу в центре города Санкт Петербурга, у меня под окном в 100 метрах идёт столика шумят машины, которые привозят материал для стройки, запах, шум.могу ли я получить моральный ущерб.

На дворовой территории провели благоустройство, территория МК отмежёвана, ограничений пользования участком нет, группа жителей пожаловалась на шум под окнами КОЖИ написало предписание демонтировать детский комплекс на тепловых сетях. У тепловиков к нам претензий нет, они наоборот переложили свои сети до установки детского оборудования. Не превышает ли КОЖИ в данном случае свои полномочия вмешиваясь в отношения двух хозяйствующих субъектов? Спасибо.

Источник: www.9111.ru

Что делать, если под окнами сильно шумят?

Сейчас, пожалуй, в больших городах не встретишь людей, которые не сталкивались с шумом, производимым соседями, прохожими под окнами, работающей сигнализацией и пр. Список раздражителей можно перечислять до бесконечности. Что же делать в том случае, если невозможно больше слушать шум под окнами? Какими законными способами можно привлечь нарушителей к ответственности?

Единого законодательного акта, который бы устанавливал общие ограничения, в какое время нельзя шуметь, нет. Но, например, в ст. 23 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» сказано, что жилые помещения по уровню шума должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания, независимо от его срока. Требование о пределах допустимого шума в жилых помещениях установлено в СН 2.2.4/2.1.8.562-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. 2.1.8. Физические факторы окружающей природной среды. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. Санитарные нормы.

Региональное законодательство

На уровне субъектов РФ принимаются нормативные акты, которые более детально устанавливают, какое время относится к ночному и какие действия нарушают тишину и покой граждан. Рассмотрим на примере законодательства Москвы и Московской области.

В Москве в соответствии со ст. 1 Закона г. Москвы от 12.07.2002 № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» ночным считается период времени с 23 до 7 часов.

В Московской области периоды «покоя граждан» регламентированы более детально. Так, например, в ст. 2 Закона Московской области от 07.03.2014 № 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» время тишины устанавливается по-разному, в зависимости от дней недели. Так, не допускается нарушение тишины и покоя граждан с 21 до 8 часов с понедельника по пятницу. В выходные и установленные федеральным законом нерабочие праздничные дни — с 22 до 10 часов. Использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, и проведение ремонтных работ запрещены с 13 до 15 часов ежедневно.

К действиям, нарушающим тишину, относятся: использование пиротехнических средств, нарушающих тишину; крики, другие громкие звуки, а также иные действия. Законодательством субъектов РФ могут устанавливаться иные действия, относимые к нарушающим тишину.

Порядок действий в случае нарушения правил

Итак, под окнами шумят в то время, в которое этого делать нельзя. Какие действия помогут гражданам бороться с нарушителями тишины?

Прежде всего, необходимо определить, что в соответствии с законодательством считается шумом и как он измеряется.

В соответствии с п. 6.3 СН 2.2.4/2.1.8.562-96 2.2.4. Физические факторы производственной среды. 2.1.8. Физические факторы окружающей природной среды. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. Санитарные нормы, утверждённые постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.1996 № 36, допустимые значения уровней звукового давления следует принимать по табл. 3. Согласно п. 4 таблицы установлены допустимые уровни звукового давления, эквивалентные и максимальные уровни звука проникающего шума в жилых помещениях зданий. Для жилых помещений они составляют в дневное время 40 дБ, в вечернее время 30 дБ. Итак, превышение установленных значений подпадают под действия, нарушающие покой граждан.

Скорее всего, шумные компании собираются под вашими окнами с завидной периодичностью. Бывают, конечно, и разовые нарушения тишины. Как правило, мирно решить вопрос с шумными гражданами возле вашего подъезда вряд ли удастся. В этом случае следует обращаться в полицию. Её сотрудники должны незамедлительно прибыть на место происшествия и навести порядок. С подобным заявлением можно обратиться и к участковому. Не исключено, что вы столкнётесь с нежеланием принимать ваше заявление, но в данном случае можете смело настаивать на своём: принять его – прямая обязанность полицейского.

Далее участковый обязан разобраться в имеющейся ситуации и разрешить возникший конфликт. Обращаться к нему лучше вместе с соседями, в этом случае жалоба будет эффективней, и для борьбы с нарушителями возникнут дополнительные аргументы (многочисленность недовольств). Если же и участковому не удастся разрешить конфликт, то последней инстанцией является суд.

Размеры штрафов

В заключение поговорим о размере штрафа для нарушителей. Как мы уже говорили, нарушение тишины является нарушением санитарно-эпидемиологических требований, за нарушение которых предусмотрена ответственность, установленная ст. ст. 6.3 и 6.4 КоАП РФ.

Статья 6.3 КоАП – это нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на физическое лицо от 100 до 500 рублей.

Статья 6.4 КоАП – это нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта. Влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 000 рублей.

В г. Москве административная ответственность предусмотрена лишь в случае устройства гражданами фейерверков, нарушающих тишину и покой жителей города Москвы с 23 до 7 часов, за исключением случаев, установленных нормативными правовыми актами города Москвы, и влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 500 до 2 000 рублей. За нарушение тишины в Московской области предусмотрена административная ответственность — предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 3 000 рублей. В случае неоднократного совершения нарушений в течение года штрафы будут увеличиваться.

Штрафы, конечно, невелики, но всё же, надеемся, что применение мер административного взыскания поможет разрешить сложившуюся ситуацию. И даже во время праздников шумные компании не будут нарушать ваш покой.

Источник: xn—-7sbhrqsgcrjw.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *