Алименты

Что еще кроме алиментов по закону?

Можно ли претендовать на что-то кроме алиментов при разводе

Можно ли претендовать на что-то кроме алиментов при разводе?

  • Что можно отсудить у второго родителя ребенка, который уходит из семьи?

Как правило, развод и получение алиментов — дело тонкое, и касается, к сожалению, не двоих, а троих и более лиц. Что делать, чтобы претендовать не только на алименты?

Ведите себя прилично, ведь можно все решить мирно.

Зачастую основная проблема именно во взаимоотношениях бывшей пары, когда-то они были готовы на все ради друг друга, а теперь один из них даже справки о доходах подделывает, лишь бы не дать лишнего по его мнению. Причина таких моментов кроется не столько в том, что человек плохой, а столько в том, что он не доверяет, он может быть запуганным, считать, что бывший партнер вообще не достоин поддержки. Для того, чтобы такого не было, нужно расставить все точки сразу и аргументированно. Партнеру необходимо объяснить, что ребенок требует больших вложений, ему нужны еда, одежда, игрушки, книжки, дополнительное и высшее образование, а бесплатно это негде взять. При этом, не лишним будет показать свои справки о доходах и проявить желание к совместному воспитанию ребенка несмотря на развод.

Что можно отсудить у второго родителя ребенка, который уходит из семьи?

Отсудить можно долю ребенка, даже если он появился после того как было нажито имущество, и свою долю, но только в случае, если имущество было нажито совместно. При том, процентная часть имущества будет делить в зависимости от количества детей и прочих претендующих первой линии. Ребенку может достаться как четверть квартиры, так и целая квартира, а может достаться только метр от квартиры, что, конечно, никогда не покроет затраты на суды, потому стоит просчитать все заранее.

Также у ребенка есть право на часть земли, которая принадлежит ушедшему из семьи родителю. При этом, доля будет увеличиваться в процентном соотношении, но уменьшаться в реальном, если на территории есть постройки, а потому, при возможности получить территории, лучше выбирать не застроенный участок, который в итоге можно пустить под свои нужды с большим успехом, чем застроенный, так как на территории тот же сарай может быть оформлен на ушедшего родителя, потому его может быть невозможно даже снести без отдельного соглашения. Эти моменты нужно досконально изучать.

Недвижимое имущество стоит первым в очереди на деление. Движимое же имущество, которое просто необходимо для жизни, можно забрать себе просто имея хорошие отношения с бывшим партнером. Забрать себе мебель можно просто приводя спокойные и взвешенные аргументы, с техникой, кроме развлекательной аппаратуры, то же самое. Если же, партнер отказывается отдавать столь мелкие вещи, даже при условии того, что они нужны, и если он уже отдал часть недвижимости в пользу ребенка, то не стоит давить, так как для суда настойчивость в желании заполучить мебель может означать, что есть готовность отказаться от недвижимости. И тут уже нужно иметь голый расчет, что будет наиболее выгодно в данной ситуации?

Ребенок также имеет право на часть бизнеса, если таковой имеется, и тут тоже будет деление по наследникам первой линии. В данном случае, ребенок не сможет распоряжаться полученным до 18 лет, либо за ребенка до совершеннолетия может делать это опекун (то есть оставшийся с ребенком родитель). Однако, бизнес может быть в долгах и близок к закрытию, все они могут повиснуть и на ребенке, оттого прежде чем организовывать суды на данную тему — необходимо взять всю документацию подтверждающую экономическую чистоту.

На драгоценности и автопарк можно не претендовать, при условии, если что-то не было подарено конкретно ребенку, что должно быть задокументировано и нотариально заверено.

Источник: doorinworld.ru

Дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов

Остановимся на основании дополнительных выплат и процедуре их назначения.

Часто в жизненной реальности обстоятельства складываются так, что размер уплачиваемых алиментов на содержание ребенка одним из родителей, который не проживает совместно, недостаточный для нормального жизнеобеспечения. К примеру, если алименты назначены в определенной незначительной сумме, или заработок по официальным доходам минимальный. Соответственно и процентное отношение выплачиваемых алиментов будет мизерным.

В таких ситуациях назначаются дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов.

Остановимся на основании дополнительных выплат и процедуре их назначения. Рассмотрим участие родителей в дополнительных расходах на детей.

Дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов. Основания назначения

Законодательство России в статье 86 Семейного Кодекса предусмотрело список основных причин, когда и при каких обстоятельствах могут быть взысканы дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов:

  • В случаях перенесения ребенком тяжелой болезни. При таких обстоятельствах суд, при рассмотрении вопроса по существу, опирается на заключение медиков, определяет потребность дополнительных расходов на лечение.
  • При хронических заболеваниях, выявленных у детей, несущих угрозу жизнеспособности и возможности вести нормальный образ жизни, то есть необходимость постороннего ухода является достаточным условием, чтобы были назначены дополнительные выплаты несовершеннолетним детям.
  • При нанесении ребенку тяжелых телесных повреждений, повлекших за собой инвалидность, необходимость лечения и постороннего ухода.

Перечисленные основания относятся к несовершеннолетним детям и к детям, которым исполнилось 18 лет, и закончился срок выплаты обязательных алиментов.

Порядок взыскания дополнительных расходов

Отличительная особенность выплаты дополнительных расходов на содержание ребенка от взыскиваемых алиментов то, что они могут быть произведены уже после того, как затрачены средства.

Судом может быть вынесено решение не только о частичной компенсации уже вложенных средств, но и планируемые расходы.

Дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов взыскиваются в основном определенной суммой, обоснованной в исковом заявлении подтверждающими документами.

Нужно отметить, что дополнительные расходы на детей, не достигших восемнадцати лет, или совершеннолетних нетрудоспособных детей инвалидов выплачивают по решению суда вне зависимости от взыскиваемых алиментов. Возможно параллельное взыскание таких выплат при установленной конкретной сумме алиментов и дополнительных расходов.

Если один из родителей, не проживающий совместно с ребенком до 18 лет, или ребенком инвалидом совершеннолетним, отказывается выплачивать деньги на дополнительные расходы, необходимо подать исковое заявление с обоснованием требований в суд.

В исковом заявлении нужно обосновать сумму для покрытия дополнительных расходов, описав все обстоятельства, вследствие чего потребовалось взыскание дополнительных денежных средств.

Важно отметить, что взыскание дополнительной суммы при судебном рассмотрении искового заявления является правом судьи от наличия предоставленных аргументов и доказательств по требованиям, изложенным в исковом заявлении.

Процедура взыскания дополнительных средств, присужденных решением суда по вашему исковому заявлению аналогична процедуре взыскания алиментов. При устранении ответчика от выплаты сумм, присужденных решением суда, взысканием денег занимается исполнительная служба судебных приставов. Также к ответчику могут быть применены такие санкции:

  • запрет выезда из страны;
  • наложение ареста на имущество;
  • направление исполнительного листа по месту работы для принудительных отчислений из заработной платы, в счет погашения присужденной по исковому заявлению суммы дополнительных расходов на содержание ребенка.

Дополнительные расходы на ребенка судебная практика

В обычных случаях суд, установив сумму дополнительных расходов на содержание ребенка, делит их поровну на обоих родителей. Но, как и в каждом правиле, бывают исключения. Участие родителей в дополнительных расходах на детей определяется исключительно из сложившихся обстоятельств. Решение может быть вынесено с уменьшением или увеличением доли ответчика от исковых требований в зависимости от доходов обеих сторон и обоснованности требований.

Рассматривая дополнительные расходы на ребенка судебная практика исходит от того, что увеличивается доля дополнительных алиментов с отца на лечение ребенка, так как мать не имеет возможности работать, находясь по уходу за больным ребенком.

Размер удержаний дополнительных расходов, помимо алиментов может в исключительных случаях достигать 50 процентов от всех доходов.

Вместо заключения

Часто возникают вопросы о взыскании дополнительных средств на обучение ребенка.

Ответ однозначен. Если ребенок учится на дневной форме обучения и не является инвалидом, соответственно дополнительные средства на обучение взысканы с ответчика не будут. Только в добровольном порядке второй супруг (а) могут оказывать материальную помощь при обучении ребенка совершеннолетнего на стационаре. На обучение ребенка-инвалида в исключительных случаях могут быть присуждены дополнительные выплаты помимо обязательных алиментов.

Источник: advokat-malov.ru

Какие дополнительные выплаты, кроме алиментов можно взимать с отца ребенка?

Я расстаюсь с мужчиной, с которым прожила в законном браке десять лет. Сейчас нашему сыну пять лет. Отец до мальчика не проявляет никакого интереса, видит его раз в месяц и то, когда я звоню и прошу его прийти повидаться сыном, поскольку cын за отцом очень скучает. Знаю, что имею право подавать в суд на назначение сыну алиментов и не знаю, какая сумма предусмотрена законодательством. Подскажите, я имею право требовать выплачивать отцом только алименты или, может, существуют еще какие-то дополнительные денежные выплаты, которые я и мой сын имеем право получать от отца ребенка?

    алименты на двоих детей, выплаты алиментов, алименты с ИП, взыскание алиментов в твердой денежной сумме, алиментные обязательства родителей и детей, алименты на содержание несовершеннолетних, виды алиментов, обязательства родителей и детей, отец выплачивает алименты, платить алименты ребёнку, право получения алиментов, при отсутствии соглашения об уплате алиментов, размер алиментов на содержание ребенка, размер алиментов на содержание детей, сколько платить алименты, содержание несовершеннолетних детей, ст 83 СК РФ, сумма выплачиваемых алиментов, Алименты в пенсионном возрасте, Алименты на ребенка как взыскать, алименты с пособия при рождении ребенка, взыскание алиментов на одного ребенка, взыскание алиментов на содержание ребенка, взыскание на ребенка алиментов, взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, виды взыскания алиментов, как взыскать алименты с отца, пособие на алименты, алименты, Алиментные обязательства взыскание, Алиментные выплаты, Алиментные взыскания, Алименты и пособие на ребенка, Алименты или пособие, Алименты с пособия на рождение ребенка, Алименты с пособий
  • Поделиться

Ответы юристов ( 5 )

  • 7,1 рейтинг
  • 988 отзывов

Доброго Вам дня!

Алиментные обязательства родителей по отношению к детям указаны в главе 13 Семейного кодекса РФ.

Статьями 81, 83 Кодекса определено, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно на одного ребенка в размере одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

При этом статьёй 86 определено, что при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Источник: pravoved.ru

Новый закон о дополнительных расходах на детей, помимо алиментных выплат

2 февраля 2020 в 15:10

Законом вносятся изменения в ст. 86 СК РФ. Расширен перечень дополнительных расходов на детей после развода родителей – эти деньги можно будет взыскать через суд.

Количество распавшихся семей растет, а вместе с тем увеличивается и количество детей, живущих с одним из родителей. Второй при этом обязуется платить алименты, а также участвовать в дополнительных расходах согласно ст. 86 СК РФ. Они выплачиваются добровольно, но при желании родитель, с которым остался ребенок, вправе обратиться для взыскания в суд.

До нового закона в перечень дополнительных затрат входили только медицинские расходы: на покупку лекарств, лечение в учреждениях здравоохранения, оплата сиделки. После вступления изменений в силу отдельно проживающие родители будут обязаны возмещать не только это, но и оплату расходов на подходящее для проживания жилье.

Напомним: алименты можно взыскать с родителя, проживающего отдельно от ребенка, даже будучи в браке. Для этого достаточно обратиться в суд, но лучше оформить соглашение – платить в любом случае придется.

Рассмотрим на примере, насколько это важно для тех, кто растит детей самостоятельно:

Женщина воспитывает сына сама, с бывшего супруга взысканы алименты в размере 25% от зарплаты в 30 000. На ребенка выплачивается 7 500. Мать зарабатывает 20 000, из них 10 000 отдает за съемную квартиру, оставшиеся деньги расходуются на коммунальные услуги и питание – 10 000 на двоих, плюс 7 500 только на ребенка (на себя по закону женщина тратить эти деньги не вправе).

Если новый закон вступит в силу, матери с ребенком станет немного проще: половину суммы от 10 000 обяжут выплачивать отца. Таким образом, вместо 10 000 у нее будет оставаться 15 000, и дополнительно 7 500 в виде алиментов.

Отцу, конечно, это будет невыгодно, ведь если после уплаты алиментов у него оставалось 22 500 на собственные нужды, то при возмещении половины стоимости оплаты жилья для ребенка сумма снизится до 17 500. Но ребенок общий, и ответственность за него должны нести оба родителя.

По мнению спикера СФ Валентины Матвиенко, новый закон очень важен:

«Дополнительные меры усилят защиту всех детей и внесут огромный вклад в укрепление семейных отношений и ответственности родителей за их судьбу»

Закон пока еще не вступил в силу, но уже одобрен Советом Федерации.

Источник: socprav.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *