Недвижимость

Что делать, если застройщик не отдает АПП?

Если застройщик отказывается подписать акт приема-передачи квартиры

Если застройщик отказывается подписать акт приема-передачи квартиры

Когда строительство дома по договору долевого участия завершено, недобросовестный застройщик может всячески затягивать процесс передачи квартир в собственность дольщиков. А если застройщик не подписывает акт-приема передачи квартиры, у ее владельца могут возникать дополнительные финансовые потери.

Уважаемые граждане-участники ДДУ! Вы можете оперативно узнать, как следует вести себя в такой ситуации, чтобы эффективно противостоять произволу строительной компании:

Правовые основания передачи квартир МКЖД

Отношения между строительной компанией и участниками долевого строительства регулируются, в первую очередь, федеральным законом N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…»

Согласно ст. 8 данного закона (п. 3), получив разрешение на ввод дома в эксплуатацию, строительная компания обязана передать объект долевого строительства (в данном случае — жилые квартиры) в собственность дольщиков не позднее срока, предусмотренного договором. Объект должен быть передан собственнику не ранее, чем за 14 дней до указанного в ДДУ срока, и не позже 1 месяца после (ст. 8, п. 4).

Ст. 6 этого закона (п. 2), в частности, устанавливает штрафные санкции за нарушение срока передачи объекта владельцам:

  • 1/300 установленной ЦБ РФ ставки рефинансирования за каждый день просрочки для дольщиков-юрлиц;
  • 1/150 ставки рефинансирования — для дольщиков-физлиц.

Застройщик отказывается подписывать акт: распространенные причины

Чаще всего причиной такой задержки является недобросовестность застройщика. Срыв сроков ввода зданий в эксплуатацию — настоящий бич долевого строительства, и строительные компании широко используют практику переноса сроков, чтобы избежать уплаты неустойки. Тех же участников ДДУ, которые перенос сроков не подписывают, «наказывают», затягивая процесс передачи квартиры.

Другие причины отказа застройщиком подписать акт приемки-передачи:

  • при осмотре обнаружены «лишние» квадратные метры, за которые владельца заставляют заплатить;
  • уклонение от рассмотрения выдвинутых дольщиком требований по устранению недостатков и от подписания акта с замечаниями.

Также застройщик может преследовать цель получить плату за услуги, которых нет в договоре, или навязать услуги собственной управляющей компании.

Досудебное урегулирование конфликта

Хотя на уклоняющегося от подписания акта застройщика на практике можно воздействовать только через суд, участникам долевого строительства следует учитывать, что ДДУ, как правило, включают в себя пункт об обязательном досудебном решении споров.

Это значит, что без предварительного обращения с претензией в строительную компанию дольщик не сможет претендовать на положенные по закону выплаты, включая неустойку.

Наши опытные юристы готовы помочь вам выстроить правильную линию поведения, которая ускорит оформление права собственности на квартиру:

Источник: prava-potrebitela.ru

Что будет, если я не приму квартиру у застройщика в срок?

— Купила квартиру в долевое в Анапе. Проживаю в Норильске. Дом ввели в эксплуатацию в ноябре. Застройщик настаивал на принятии квартиры в собственность до конца декабря. А я смогу прилететь в Анапу только в августе. Может ли застройщик применить ко мне штрафные санкции или забрать у меня квартиру, выплатив мне стоимость за квадратные метры, при оформлении договора о долевом участии?

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Необходимо внимательно ознакомиться с договором долевого участия. Как правило, существует схема одностороннего актирования: застройщик направляет Вам по почте односторонний акт, и с этого момента квартира считается Вами принятой. Единственная актуальная для Вас санкция в таком случае — это оплата коммунальных платежей.

Отвечает управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», президент Института развития и адаптации законодательства, глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко:

Однозначно застройщик вправе наложить на Вас штрафные санкции, но забрать квартиру самовольно — точно нет. В соответствии с законодательством обязательства по договору обеим сторонам следует исполнять в полном объеме. В противном случае предусмотрены неустойки.

Застройщик обязан был уведомить Вас о завершении строительства, что он и сделал в положенный срок. Срок передачи квартиры должен быть прописан в договоре. Передача и принятие квартиры могут произойти только за 14 дней или в течение одного месяца после установленного договором срока.

Если Вы не сможете принять объект долевого строительства в течение максимум двух месяцев со дня, предусмотренного договором, застройщик вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче квартиры и применить к Вам штрафные санкции.

Отвечает вице-президент ГК «АРИН», руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Все, что может применить к Вам застройщик, прописано в договоре долевого участия. Прочтите внимательно и все поймете. Если он применит к Вам санкции, превышающие условия договора, или договор не соответствует закону, то обращайтесь в суд. Но самый простой способ — это найти представителя в Анапе для приемки квартиры. Обратитесь в крупное агентство недвижимости или в юридическую фирму и закажите у них услугу по приемке квартиры у застройщика. Это точно будет дешевле перелета и гораздо качественнее, чем Вы сделаете это сами. Я рекомендую агентство недвижимости, так как приемка квартиры не столько юридический вопрос, сколько вопрос компетенции.

Отвечает руководитель юридического департамента АН «Бон Тон» Дмитрий Логинов:

214-ФЗ не содержит положений, предоставляющих застройщику право на расторжение договора по такому основанию. Однако закон допускает возможность составления одностороннего передаточного акта.

Согласно п. 6 ст. 8 Закона № 214-ФЗ, при отказе или уклонении участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.

После оформления одностороннего акта право собственности на квартиру переходит к дольщику и на него возлагаются все обязанности собственника, в том числе по оплате коммунальных платежей. Также застройщик вправе взыскать убытки, вызванные задержкой в передаче квартиры.

При этом 214-ФЗ допускает, что приемка квартиры может осуществляться как самим дольщиком, так и его законным представителем, действующим на основании доверенности. Таким образом, в случае невозможности личного присутствия на приемке Вы можете делегировать свои полномочия человеку, имеющему такую возможность.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Застройщик не имеет полномочий «забрать» у Вас приобретенную Вами квартиру или применить к Вам штрафные санкции. В случае, если Вами не будет принят объект долевого строительства, то есть если Вы не подпишете акт по истечении двух месяцев со дня приемки объекта, установленной в договоре, или по истечении 14 дней со дня уведомления Вас застройщиком о дате сдачи-приема объекта, застройщик имеет право подписать односторонний акт приема объекта.

С этого момента Вы несете риски случайной гибели этого имущество и все обязанности по его содержанию. Кроме того, Вам будет затруднительно в дальнейшем доказать недостатки переданного застройщиком объекта недвижимости. Важно: акт понадобится Вам для регистрации права собственности. Рекомендуем Вам нанять представителя, оформив на него соответствующую доверенность для принятия объекта/квартиры и подписания акта. Право собственности на данный объект Вы можете оформить в любое время.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Источник: www.domofond.ru

О досрочном пенсионном обеспечении работников гражданской авиации в связи с изменением с 01.01.2019 пенсионного законодательства

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

08 февраля 2019 12:13

Интервью c заместителем управляющего Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Свердловской области О.В. Шубиной о досрочном пенсионном обеспечении работников гражданской авиации в связи с изменением с 01.01.2019 пенсионного законодательства

Ольга Васильевна, что нового в назначении досрочных пенсий работникам гражданской авиации в связи с изменениями, внесёнными в пенсионное законодательство?

Федеральный закон от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» не внёс изменений ни в условия назначения пенсий таким работникам, ни в требования повышения возраста, при котором наступает право некоторым категориям работников гражданской авиации. Исходя из этого, право на досрочные пенсии работники гражданской авиации в 2019 имеют в соответствии со статьей 30 Федерального Закона № 400-ФЗ без каких-либо изменений.

Какие категории работников гражданской авиации имеют право на досрочную пенсию в соответствии с Федеральным Законом № 400-ФЗ?

Право на досрочную пенсию имеют работники гражданской авиации — женщины по достижении 45 лет и мужчины по достижению 50 лет, имеющие страховой стаж соответственно не менее 15 и 20 лет, и проработавшие 7 лет и 6 месяцев (женщины) и 10 лет (мужчины) в должностях, поименованных в подразделе 3 «Гражданская авиация» раздела XXI «Транспорт» Списка № 1:

— диспетчеры, диспетчеры-инструкторы, старшие диспетчеры, руководители полетов (при условиях указанных для данных работников в Списке № 1);

Кроме того, вне зависимости от возраста право на досрочную пенсию имеют мужчины, проработавшие не менее 25 лет и женщины, проработавшие не менее 20 лет в лётном составе гражданской авиации в соответствии со Списком должностей работников лётного состава гражданской авиации, утверждёнными постановлением Совета Министров РСФСР от 04.09.1991 № 459.

Мужчины по достижению возраста 55 лет и женщины 50 лет, если они проработали на работах по непосредственному управлению полетами воздушных судов гражданской авиации не менее 12 лет (мужчины) и 6 месяцев и 10 лет (женщины) и имеют страховой стаж не менее 25 лет и 20 лет соответственно.

По достижению возраста 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины), проработавшие в инженерно-техническом составе на работах по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации соответственно не менее 20 лет и 15 лет в соответствии со Списком должностей инженерно- технического состава гражданской авиации № 459, а также имеющие страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет.

Ольга Васильевна, уточните условия, при которых указанные категории работников гражданской авиации имеют право на досрочную пенсию?

Право на досрочное назначение страховой пенсии работникам гражданской авиации предоставляется при подтверждении:

— постоянной полный рабочий день занятости на работах, предусмотренных в соответствующих Списках производств, работ, профессий, должностей и показателей;

— начисления и уплаты дополнительных тарифов страховых взносов с января 2013 года;

— после проведения специальной оценки условий труда – наличия на рабочих местах вредного или опасного класса условий труда.

Источник: www.pfrf.ru

Размер пенсии и во сколько лет уходят на нее стюардессы

Работа стюардесс считается сложной и специфической, поэтому люди, выбирающие эту работу, получают не только высокую зарплату, но и хорошую пенсию. Они выходят на отдых раньше обычных граждан, а также авиакомпании часто предлагают им дополнительные льготы и преференции.

В первые годы работы зарплаты стюардесс не превышает 20 тыс. руб., а после получения нужного стажа увеличивается до 100 тыс. руб. в месяц. Дополнительно назначаются премии и надбавки, позволяющие поощрить и мотивировать работниц.

Бесплатно по России

Разберем в статье,во сколько лет выходят на пенсию стюардессы, а также особенности формирования выплат и какие льготы положены бывшим бортпроводницам.

Когда наступает возраст выхода на пенсию

Заработок стюардесс в российских авиакомпаниях намного меньше, чем в зарубежных, поэтому многие девушки мечтают трудоустроиться в самые крупные и популярные иностранные организации. Это не только положительно сказывается на зарплате, но и на будущей пенсии. По законодательству в России бортпорводники выходят на пенсию в 45 лет, но для этого требуется стаж от 20 лет. Такие льготные условия обусловлены специфическими условиями работы.

Девушки трудятся по ненормированному графику работы, поэтому часто смены попадают на ночное время. Они постоянно меняют часовые пояса, а перепады давления на высоте негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Если стюардессы не заботятся о своем здоровье, то к 40 годам у них появляются многие неприятные заболевания, к которым относится гипертония, венозное расширение вен, а также мигрень. Некоторые девушки сталкиваются с проблемами с позвоночником и слухом. Поэтому требуются регулярные медицинские обследования, а также предлагается ранний выход на пенсию.

Сложность работы заключается и в моральном аспекте, так как приходится трудиться в нестандартных условиях, а также регулярно общаться с новыми людьми.

Что нужно для выхода на отдых

Количество отработанных лет непосредственно влияет на пенсию, которую сможет получать стюардесса. После выхода на отдых не прекращается полностью трудовая деятельность, поэтому женщины перестают летать, но при этом занимаются обучением новых работниц или выполняют другие задачи, например, читают лекции, формируют пособия и пишут книги, а также принимают экзамены и проводят инструктажи.

Для расчета льготной пенсии учитываются положения ПП №516, причем в стаж включаются следующие периоды:

  • испытательный срок, который приходится проходить каждой стюардессе перед началом полетов;
  • оплачиваемые отгулы, которые оформляются вынужденно для решения каких-либо проблем;
  • общий период трудоустройства;
  • периоды временной нетрудоспособности или декретный отпуск.

Оформляется льготная пенсия в отделении ПФ, куда необходимо обращаться бортпроводникам после достижения возраста 45 лет. С собой должны иметься бумаги, которые подтверждают, что гражданин отработал в авиации не меньше 20 лет. Представители ПФ имеют право запрашивать дополнительные документы. Передать документацию и написать заявление можно не только при посещении отделения ПФ, но и с помощью почты или онлайн-сервисов.

Если женщина работает на чартерах, то ее зарплата намного выше, чем у бортпроводников, трудящихся на обычных пассажирских рейсах. Обычно за час работы выплачивается 5 тыс. руб., но даже для таких работников пенсионные выплаты рассчитываются стандартным образом.

Новая пенсионная реформа, касающаяся возраста пенсионеров, не затронула бортпроводников, так как ранний выход на пенсию обусловлен не продолжительностью жизни, а специфическими условиями труда, влияющими на организм девушки. Поэтому стюардессы, как и ранее, выходят на пенсию при достижении возраста 45 лет.

Как формируется выплата у бортпроводников

Льготная пенсия бортпроводников зависит от нескольких факторов, к которым относится:

  • размер ежемесячной зарплаты, причем для расчета можно пользоваться одним годом или 5 годами при наличии непрерывного стажа;
  • средняя зарплата по всей стране за этот же период;
  • стаж труда;
  • размер коэффициента, зависящий от стажа и зарплаты;
  • величина страховых взносов, начисляемых с заработка стюардессы.

Дополнительные надбавки и льготы

По требованиям законодательства не предусматриваются какие-либо дополнительные преференции для бортпроводников, поэтому они выходят на пенсию на тех же условия, что и другие специалисты вредных отраслей. Но многие авиакомпании самостоятельно предлагают некоторые льготы и надбавки за добросовестную работу.

Бортпроводники могут пользоваться сервисным билетом, поэтому им предлагается скидка в размере 90% на перелеты. Раз в год предлагается возможность слетать в любое место за счет работодателя. Предоставляются скидки при бронировании отелей, которые выбираются для проживания работников во время служебных поездок. Если отсутствуют нарекания к работе бортпроводника, то ему предоставляются надбавки к основной зарплате.

Оформление выплаты

Стюардессы должны хорошо разбираться в том, при каких условиях они могут выйти на пенсию. Процесс оформления выполняется непосредственными бортпроводниками, для чего предварительно собирается полный пакет документов. Рекомендуется заранее посчитать, сколько лет человек трудится в авиакомпаниях, а также какие требования предъявляются к потенциальным пенсионерам.

Процедура оформления делится на этапы:

  • подготавливаются документы, подтверждающие стаж стюардессы;
  • составляется заявление;
  • бумаги передаются работникам регионального отделения ПФ по месту прописки заявителя;
  • при необходимости подготавливаются другие документы, запрашиваемые представителями фонда;
  • при отсутствии каких-либо нареканий женщина получает статус пенсионера, а также ей назначается ежемесячная выплата.

Стандартно для оформления пенсии от бортпроводника требуется следующая документация:

  • трудовая книжка, где зафиксированы периоды работы в разных авиакомпаниях;
  • российский паспорт;
  • заявление на получение выплаты;
  • справка, содержащая данные о налете часов, причем ее можно заменить летной книгой.

Подать заявление с другой документацией можно за 1 день до достижения возраста 45 лет. Рассматриваются бумаги представителями ПФ в течение 10 дней. При этом предлагаются надбавки за выслугу или вредность. Их размер зависит от стажа труда и часов налета. Но доплата не может быть меньше прожиточного минимума. Если при достижении 45 лет женщина узнает, что ее стаж не превышает 20 лет, то она продолжает трудиться на общих условиях до достижения данного показателя.

Заключение

Стюардессы выходят на пенсию в 45 лет, что обусловлено стрессовыми и специфическими условиями работы. Для получения выплаты они должны самостоятельно заняться оформлением, для чего передается полный пакет документов работникам ПФ. После оформления статуса женщина продолжает трудиться, но перестает летать, поэтому занимается обучением или инструктажем новых сотрудников авиакомпаний.

Источник: pfrp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *