ЖКХ

Уплата взносов на капитальный ремонт

C 1 апреля по 30 июня 2020 года собственники московских квартир освобождены от уплаты взносов на капремонт

C 1 апреля по 30 июня 2020 года собственники московских квартир освобождены от уплаты взносов на капремонт

racorn / Depositphotos.com

Указом Мэра г. Москвы от 31 марта 2020 г. № 35-УМ (далее – указ) решено освободить собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории столицы, от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме за период с 1 апреля по 30 июня 2020 года. В своем блоге Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал данное решение тем, что проведение ремонта создает серьезный дискомфорт для москвичей, находящихся в условиях самоизоляции. Кроме того, отсутствие посторонних людей в жилых домах должно повысить эффективность самоизоляционных мер. Также он добавил, что ранее начатые ремонтные работы, необходимые для обеспечения безопасности и комфорта проживания, будут завершены, а начало ремонта на новых объектах будет отложено.

Помимо этого, в дополнение к ранее принятым мерам временно приостановлено посещение гражданами букмекерских контор, тотализаторов и их пунктов приема ставок.

Ограничительные мероприятия предпринимаются столичными властями в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. Следует отметить, что вчера на совещании Правительства РФ премьер-министр Михаил Мишустин предложил обсудить с главами регионов страны введение в субъектах РФ режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, который действует в столичном регионе с 5 марта 2020 года. Председатель Правительства РФ выразил уверенность, что «эти шаги могут дать положительный эффект на местах».

В соответствии с п. 9.3 Указа Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ в редакции последнего указа с 30 марта в г. Москве действует режим самоизоляции для всех граждан, проживающих на территории столицы независимо от их возраста, за исключением некоторых случаев (такой режим не касается граждан, работающих в системах жизнеобеспечения, имеющих специальные правительственные пропуска и т. д.). Представляется, что такой режим ограничений будет действовать до особого распоряжения об отмене действия такой меры.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Вместе с тем напомним, что согласно этой же редакции указа Мэра г. Москвы для граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих определенные соответствующим перечнем хронические заболевания, установлен срок, в течение которого эти граждане обязаны соблюдать режим самоизоляции по месту проживания (в том числе в жилых и садовых домах) – с 26 марта по 14 апреля 2020 года (п. 7.1 указа).

Кроме того, в целях необходимости предотвращения угрозы быстрого распространения новой коронавирусной инфекции на территории страны действует Указ Президента РФ от 25 марта 2020 г. № 206, по которому дни с 30 марта по 3 апреля объявлены в России нерабочими с сохранением заработной платы за данный период. Минтрудом России подготовлены Рекомендации для работников и работодателей по вопросам исполнения данного Указа Президента РФ.

Источник: www.garant.ru

Начисление взносов на капремонт

Порядок начисления взносов на капремонт

* Площадь помещения согласно данным Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости. Данные по площади можно также уточнить в БТИ.

** Минимальный ежемесячный размер взноса составляет 18,86 руб. за 1 кв.м. или другой размер взноса, если он установлен общим собранием собственников помещений дома (не ниже минимального).

В случае изменения указанных величин информацию необходимо представить в районный МФЦ и/или в управляющую организацию.

Организация формирования начислений

В соответствии с п. 2 ст. 154 ЖК РФ взнос на капитальный ремонт включен в структуру платы за помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 29.12.2014 № 833-ПП (в ред. постановления Правительства Москвы № 799-ПП от 01.12.2015 г.) обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников жилых и нежилых помещений в домах, расположенных на территории города Москвы, с 01 июля 2015 года.

Согласно нормам ст. 171 ЖК РФ уплата взносов на капитальный ремонт осуществляется в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (до 10 числа месяца, следующего за расчетным).

Льготы и субсидии для отдельных категорий граждан по оплате жилого помещения, установленные в Москве, также распространяются и на оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в доме. Для оформления льгот и субсидий собственнику помещений необходимо обратиться в МФЦ района проживания (при отсутствии в районе МФЦ – в районный отдел ГКУ «ГЦЖС»).

Взносы на капитальный ремонт вносятся собственниками помещений в зависимости от выбранного ими способа формирования фонда капитального ремонта:

■ на счет регионального оператора.

Федеральным законом от 29.06.2017 №237-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» в часть 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации внесены изменения, в соответствии с которыми к новому собственнику помещения в многоквартирном доме не переходит обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт, не исполненная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме, и сохраняется за последними.
Таким образом, в случае если собственник помещения, ранее принадлежащего Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, оплатил взносы на капитальный ремонт по данному помещению за период предшествующий дате регистрации его права собственности на это помещение, то такой собственник может обратиться в МФЦ района по месту нахождения помещения для проведения соответствующей корректировки начислений взносов на капитальный ремонт (перерасчет, зачет средств в счет будущих платежей, возврата ошибочно оплаченных денежных средств и т.п.) с заявлением, содержащим следующую информацию:
— причина перерасчета начислений взносов на капитальный ремонт;
— сумма зачета, перераспределения, возврата денежных средств;
— ИНН получателя денежных средств;
— реквизиты для перечисления денежных средств (Ф.И.О. получателя, расчетный счет получателя, наименование банка получателя, ИНН банка получателя, БИК банка получателя, корреспондентский счет банка получателя).
К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие:
— сведения, указанные в заявлении;
— право собственности на помещение;
— оплату взносов на капитальный ремонт.
При возникновении дополнительных вопросов собственник может обратиться в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы по телефонам: (495)379-75-32 и (495)379-62-29.

Контактная информация

Информацию о размере начислений и оплате взносов на капитальный ремонт по помещению и многоквартирному дому можно получить на портале городских услуг pgu.mos.ru в разделе «Получить сведения Фонда капитального ремонта».

Единая справочная служба Мэрии Москвы – 8 (495) 777-77-77 по вопросам:

  • реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы;
  • начисления и расчета взносов на капитальный ремонт;
  • расчета и предоставления льгот и субсидий;
  • льгот и субсидий.

Телефон ГКУ Центр координации ГУ ИС по приему обращений граждан о несвоевременной доставке ЕПД либо отсутствии ЕПД: 8 (495) 662-72-94, время работы: пн — пт с 8:00 до 19:00.

Источник: fond.mos.ru

Новый порядок оплаты за капремонт в Балашихе: что изменилось и как платить

В 2018 году многие жители Балашихи начали получать отдельную платежку на оплату капремонта. Почему это произошло и как теперь оплачивать эти взносы, выяснила корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Как было раньше

Раньше, как правило, строка про капитальный ремонт была включена в Единый платежный документ (ЕПД). Собственники жилья могли оплатить по одной платежке сразу всю сумму вместе со взносом на капремонт.

Как стало теперь

С 1 января 2018 года в Московской области изменился порядок взносов на капитальный ремонт имущества в многоквартирных домах, и многие жители Балашихи начали получать отдельную платежку на оплату капремонта. При этом из привычного платежного документа строка взноса на капремонт исчезла. Нововведение коснулось 120 тысяч собственников жилья.

«В прошлом году Фонд капитального ремонта расторг договорные отношения со всеми управляющими компаниями и с 1 января 2018 года заключил договор с «МосОблЕИРЦ», передав ему полномочия по начислению, сбору и обработке взносов. Теперь «МосОблЕИРЦ» является единым платежным агентом, и, начиная с 1 января 2018 года, наша компания формирует платежки за капремонт для всех жителей Балашихи. Это позволит минимизировать финансовые риски для фонда, а также упростить финансовый контроль», – пояснила исполняющая обязанности начальника территориального управления «МосОблЕИРЦ» по Балашихе Марина Тетюхина.

Теперь счет за капремонт будет выставляться не каждый месяц, а раз в квартал: такое решение принял Фонд капитального ремонта. Большинство жителей получили первые платежки в апреле, в них была указана сумма за три месяца – с января по март.

«Есть небольшое количество собственников, которым пока не пришли платежки за капремонт. Волноваться не стоит, все они получат счета в июле», – добавила Тетюхина.

Для кого ничего не изменилось

Однако новый порядок оплаты за капремонт затронул не всех жителей городского округа Балашиха. Ничего не изменилось для 44 тысяч собственников жилья, дома которых обслуживают управляющие компании «Квант-7», «Град+Сервис», «Домовой», «Жилсервис» и «Квартал».

«Между «МосОблЕИРЦ» и пятью управляющими компаниями Балашихи и ранее были заключены договора, поэтому собственники жилья получали наши платежки. Для них сейчас ничего не меняется, строка на капремонт по-прежнему будет входить в единый платежный документ», – подчеркнула Тетюхина.

Размер взносов

Размер взносов на капремонт для жителей не изменился. Сумму устанавливает Фонд капремонта, с 1 января 2018 года она составляет 9,07 рублей за квадратный метр.

«Всем гражданам льготных категорий, оплатившим начисления за капремонт, в мае были выплачены положенные компенсации и льготы в полном объеме, так как между «МосОблЕИРЦ», отделом жилищных субсидий и органами соцзащиты в Балашихе налажен информационный обмен. Для того чтобы гарантированно получать компенсационные выплаты и в дальнейшем, жителям льготных категорий необходимо предъявить оплаченный счет в МФЦ», – подчеркнула Тетюхина.

Как платить

При получении новых платежек в первую очередь нужно проверить указанные в них данные. Если при передаче информации произошли какие-то ошибки, следует обратиться в ближайший офис «МосОблЕИРЦ».

Если все верно, то можно оплатить счет в клиентских офисах расчетного центра, а также в Сбербанке, в отделениях «Почты России» и в банке «Возрождение». Произвести оплату можно и дистанционно – в личном кабинете клиента на сайте «МосОблЕИРЦ», который позволяет оплачивать услуги без комиссии, просматривать историю платежей и начислений, получать жилищные документы и обращаться за консультацией к специалистам.

«Пока планируется, что квитанции будут выпускаться раз в квартал. Те жители, кому сложно платить сразу за три месяца, могут разделить взнос и оплачивать его равными долями ежемесячно», – сообщил заместитель генерального директора «МосОблЕИРЦ» Глеб Латыпов.

Офисы в Балашихе

В Балашихе работают четыре офиса «МосОблЕИРЦ» по адресам:

– улица Советская, дом 19б;

– улица Звездная, дом 7б;

– улица Свердлова, дом 8;

– микрорайон Железнодорожный, улица Советская, дом 61.

Получить подробную информацию о работе территориальных управлений и дополнительных офисов «МосОблЕИРЦ», о порядке выставления и начисления взносов на капремонт можно в Едином контактном центре «МосОблЕИРЦ» по телефону: 8-800-555-07-69.

Капремонт в Балашихе в 2018 году

Как сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин, в 2018 году в Балашихе планируют капитально отремонтировать около 100 многоквартирных домов на сумму более 887 миллионов рублей. Средства направят на ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт кровель, замену лифтового оборудования, ремонт и утепление фасадов, ремонт фундамента и подвальных помещений.

«По программе капитального ремонта многоквартирных домов в 2018 году мы отремонтируем дома в микрорайонах Железнодорожный, Заря, Купавна, Ольгино, Кучино, Саввино, Керамик, а также на улицах 40 лет Победы, Живописная, Заречная, Карла Маркса», – рассказал глава Балашихи Сергей Юров.

Ознакомиться с адресной программой ремонта многоквартирных домов Московской области на 2018 год жители Балашихи могут на интерактивной карте, размещенной на сайте Фонда капитального ремонта Подмосковья.

Источник: riamobalashiha.ru

Как оплачивать взносы за капремонт в Подмосковье по новым правилам

1 Новый порядок

C января 2018 года действует новый порядок оплаты взносов за капремонт в многоквартирных домах Московской области.

Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (ФКР) Московской области прекратил договорные отношения со всеми агентами на территории Подмосковья. Теперь полномочия по начислению, сбору и обработке взносов переданы единому агенту – МосОблЕИРЦ.

Согласно ст. 5 ч. 22 Жилищного кодекса РФ, обязанность по уплате взносов за капремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении 6 месяцев с даты включения в региональную программу капитального ремонта. Взнос на капитальный ремонт входит в состав платы за жилье, рассказали РИАМО в службе корпоративных коммуникаций МосОблЕИРЦ.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт с 1 января 2018 года установлен в размере 9,07 рублей в месяц на 1 квадратный метр общей площади помещения, следует из постановления правительства Московской области от 03.10.2017.

2 Оплата через ЕПД

Если МосОблЕИРЦ заключен договор на организацию расчетов за услуги ЖКХ с управляющими компаниями, обслуживающими дома, которые включены в региональную программу капремонта, услуга «взнос на капитальный ремонт» включается в ежемесячный единый платежный документ с начислениями за ЖКУ.

Единый платежный документ (ЕПД) – это документ для оплаты предоставленных гражданам коммунальных услуг, услуг по ремонту и содержанию жилого помещения и иных услуг (взносов), предоставленных гражданам в рамках эксплуатации жилого помещения и общего имущества в многоквартирных домах.

3 Отдельная квитанция

Если между управляющей компанией, обслуживающей многоквартирный дом, и МосОблЕИРЦ не заключен договор на организацию расчетов, жителям раз в три месяца направляется отдельная квитанция со строкой «взнос на капитальный ремонт».

4 Способы оплаты

В связи с тем, что начисления взноса на капитальный ремонт производятся ежемесячно, у тех плательщиков, кто получает квитанции раз в три месяца, есть возможность оплачивать взнос на капитальный ремонт ежемесячно.

Произвести оплату собственники могут по номеру своего лицевого счета и реквизитам, указанным в квитанции.

Это можно сделать несколькими способами:

— в «Личном кабинете» на сайте МосОблЕИРЦ,

— в клиентских офисах МосОблЕИРЦ,

— через платежные сервисы Сбербанка;

— через «Почту России».

Также собственники могут оплачивать взносы на капитальный ремонт непосредственно на счет Фонда капитального ремонта из расчета ежемесячного минимального взноса на один метр общей площади помещения в размере 9 рублей 07 копеек.

Реквизиты Фонда для оплаты взноса размещены на официальном интернет-портале Фонда www.fkr-mosreg.ru в разделе «Контакты», там же можно скачать квитанцию или автоматически сформировать ее в «Личном кабинете» после регистрации на сайте.

Как уточнили в службе корпоративных коммуникаций МосОблЕИРЦ, при оплате через банковские организации или онлайн-сервисы в разделе «Назначение платежа» необходимо указать: ФИО плательщика (собственника) полностью и адрес объекта собственности.

При оплате через банковские сервисы может взиматься процент за выполнение операции.

5 Как получить компенсацию льготникам

Затраты на оплату взносов в Фонд капитального ремонта льготным категориям граждан компенсируются органами социальной защиты населения. Между МосОблЕИРЦ и органами соцзащиты налажен информационный обмен. Гражданам льготных категорий, оплатившим начисления за капремонт, выплачиваются компенсации и льготы в размере, установленном законодательством.

Для получения компенсаций за капремонт необходимо предоставить в территориальные органы социальной защиты следующие документы:

1) паспорт гражданина Российской Федерации;

2) страховое свидетельство (СНИЛС);

3) документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;

4) справка о совместно зарегистрированных членах семьи; 5) квитанция на оплату взноса на капремонт за предшествующий месяц;

Денежные средства начисляются на сберегательные счета, книжки, расчетные счета собственников.

Льготы и компенсации, а также их размер устанавливается правительством региона. При этом на льготы и компенсации не освобождает собственника от уплаты предусмотренных законом взносов.

Источник: www.xn--90aijkdmaud0d.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *