Наследство

Требуют крупную сумму после смерти отца

Юридические нюансы выплаты накопительной части пенсии умершего: какая сумма положена

Юридические нюансы выплаты накопительной части пенсии умершего: какая сумма положена?

Многие люди отлично знают, что после смерти человека допускается получение наследственного имущества.

Однако далеко не каждый понимает, что существует возможность получить и накопительную часть пенсионных отчислений отошедшего в мир иной родственника.

В этой статье мы подробно опишем о всех юридических нюансах выплаты накопительной части пенсии умершего.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !

Получение информации о наличии сбережений и основания для наследования выплат

Накопительная часть пенсии имеется не у всех людей. В период с 2002 по 2004 год она формировалась у женщин, родившихся в 1957 году или позже, а также у мужчин, родившихся позже 1953 года. С 2005 года накопительная часть пенсии имеется у всех участников системы обязательного пенсионного страхования, родившихся позже 1967 года.

Узнать, есть ли накопительная пенсия у умершего человека, можно путем обращения наследника в органы ПФР. Накопительная часть пенсионных отчислений умершего лица относится к категории материальных прав, подлежащих наследованию в установленном законом порядке. Требуется лишь соответствие ряду условий.

Одним из них является то, что на момент смерти отошедший в мир иной человек не должен получать трудовую пенсию. Также денежные средства причитаются правопреемникам в случае назначения срочной выплаты и наличия неполученной части средств на счету. О том, в каких случаях можно получить накопительную часть пенсии умершего мужа или родственника, написано в нашем материале.

Актуальный Федеральный закон № 424 «О накопительной пенсии» устанавливает конкретный перечень лиц, которые могут рассчитывать на получение средств со счета пенсионных накоплений умершего человека. Сюда входят законные правопреемники умершего гражданина.

При этом допускается два варианта наследования средств пенсионных накоплений:

  1. в соответствии с заявлением застрахованного гражданина;
  2. в порядке законной очередности:
    • наследники первой очереди: дети, супруги, родители;
    • второй очереди: братья, сестры, внуки, бабушки и дедушки.

В соответствии с этим определяется право на наследование накопительной части пенсии после смерти человека. Если речь идет о наследовании накопительной пенсии по завещанию, это может быть любой человек, даже не являющийся родственником умершего. Главное, чтобы его имя было указано в документе. Распределение между наследниками каждой из очередей осуществляется в равных долях, вне зависимости от возраста и трудоспособности каждого из них.

Как узнать сумму, которая выплачивается после смерти: пошаговая инструкция

Самым главным вопросом является понимание, как узнать сумму, которая выплачивается после смерти? Прежде чем приступать к сбору необходимых документов, следует определить размер выплаты, на которую могут претендовать наследники.

Решить поставленную задачу предлагается несколькими способами. Найти интересующую информацию можно на портале Госуслуг или на сайте ПФР. Общий алгоритм действий схож.

Чтобы узнать, какая сумма выплачивается после смерти,понадобится зайти в Личный кабинет умершего гражданина, используя его данные или создав новую учетную запись от его лица. Чтобы получить интересующие сведения, потребуется ввести данные паспорта и номер СНИЛС.

В случае, если поиск сведений производится через сайт Госуслуг, после входа понадобится сделать отправку специального запроса и получить ответ в электронном виде. Если для поиска данных используется сайт ПФР, потребуется перейти в раздел «Накопительная пенсия». Именно тут указана интересующая наследника информация.

Пользователю доступно получение информации в электронном виде, услуга заказа выписок, справок и прочих интересующих документов. Гражданин может изучить всю историю отчислений в пенсионный фонд, составные элементы пенсии и какая сумма составляет выплату.

Существует также вариант получения требуемых сведений через Сбербанк РФ. Понадобится предварительно зарегистрироваться на официальном сайте банковского учреждения и внести данные о СНИЛС и паспорте в офисе. Далее составляется и передается в банк заявление дал получения доступа к информации о пенсионных начислениях в Личном кабинете гражданина на сайте финансовой организации.

Что делать дальше?

Обратиться за получением пенсионных накоплений умершего следует в государственный ПФР либо негосударственный пенсионный фонд. Предварительно необходимо уточнить место их расположения. Лимитированы и сроки обращения за денежными средствами – на протяжении полугода со дня смерти застрахованного лица. Указанный срок обозначен в статье 1154 Гражданского кодекса РФ. В дальнейшем восстановление срока допускается в судебном порядке.

Статья 1154 ГК РФ. Срок принятия наследства

    Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

  • Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
  • Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.
  • Общая последовательность действий по получению назначенных умершему пенсионных выплат из накопительной части выглядит следующим образом:

    1. подготовка заявления и отправка его по месту расположения ПФР или негосударственного пенсионного фонда. личным образом или с помощью почты;
    2. получение документа – расписки-уведомления, подтверждающего вынесение решения касательно назначения либо отказа в выплате, в оговоренные законодательством сроки;
    3. получение определенной к выплате суммы дене.

    К подаваемому заявлению понадобится приложить дополнительные документы. Их перечень включает в себя:

    1. паспорт наследника;
    2. свидетельство о смерти пенсионера;
    3. СНИЛС;
    4. дополнительные документы, свидетельствующие о родственных связях с умершим лицом, включая свидетельство о браке, о рождении и пр.

    Перечисление назначенной суммы предусмотрено двумя способами:

    1. с помощью почтовых отделений;
    2. через банковское учреждение на расчетный счет.

    Определение подходящего варианта выплаты – выбор самого наследника. Уточнить этот момент необходимо в подаваемом заявлении.

    О том, как получить накопительную часть пенсии после смерти мужа, мы писали тут, а о получении накопительной пенсии умершего родственника рассказано здесь.

    В случае смерти человека пенсионного возраста накопленные на его пенсионном счету средства не пропадают – ими могут воспользоваться его правопреемники. Порядок наследования накопительной части пенсии умершего пенсионера не отличается от общепринятых правил. Для определения положенной суммы денег можно воспользоваться сайтом ПФР или порталом Госуслуг. Предварительный расчет суммы обозначенными выше способами позволит заранее понять. на какой размер выплаты стоит рассчитывать.

    Видео по теме

    Предлагаем посмотреть видео о том, как получить пенсионные накопления умершего:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    8 (800) 350-29-87 (Москва)
    8 (800) 350-29-87 (Санкт-Петербург)

    Источник: urexpert.online

    Проект Законы для людей

    Самый частный и открытый юридический портал

    Может ли банк обязать родственников умершего заемщика погашать кредит?

    • Если умер заемщик

    В одной и предыдущих статей на тему умерших заемщиков, я уже рассказывал о том, нужно ли погашать кредит, если сам заемщик умер. Если Вы не читали ее, рекомендую заглянуть сначала туда. Это, своего рода, основа, которую Вы должны знать. Теперь к теме сегодняшней.

    Полезное видео по теме в конце статьи.

    Порядок погашения кредита после смерти заемщика

    С одной стороны, этот порядок определен законодательством вполне однозначно. С другой же стороны, банки подходят к решению этого вопроса по-разному. На мой взгляд, поведение банка зависит от квалификации сотрудников банка, а так же от внутрибанковских правил. В этой статье я дам Вам четкие рекомендации о том, в каких случаях, родственники умершего заемщика должны погашать кредит, а в каких – не должны.

    Давайте рассмотрим типичную ошибку многих банков.

    Пример. Умирает заемщик, соответственно, дальнейшее погашение кредита остается под вопросом. Но, у заемщика есть родственники, которые, пока еще в теории, могут претендовать на наследство. Банк, чтобы не допускать просрочку по кредиту, предлагает родственникам продолжить погашение кредита согласно графику погашения. С одной стороны, мотивация банка понятна. С другой же, банк таким предложением откровенно нарушает права граждан.

    И вот в чем заключается это нарушение. До тех пор, пока родственники не вступили в права на наследство, банк не имеет права требовать от них погашения кредита. Ведь никаких договорных отношений, равно как и обязательств между банком и родственниками заемщика нет. Такое требование (или предложение) банка ведет не к погашению кредита, а к возникновению у банка неосновательного обогащения.

    А вот так банк должен поступать на самом деле

    Когда банк узнает о смерти заемщика (а узнает он, как правило, от его родственников), он приостанавливает начисление неустойки и процентов на сумму задолженности. Срок приостановки составляет 6 месяцев, а это как раз срок для вступления в наследство.

    Если по истечение 6 (шести) месяцев с даты смерти заемщика, в наследство никто не вступил, наследство закрывается. Это означает, что никто из родственников не взял на себя обязательства заемщика. В таком случае банк просто списывает этот кредит. И, скорее всего, он сделает это в судебном порядке. Бояться здесь нечего, при отсутствии свидетельства о праве на наследство, ни один суд не взыщет с родственников долг их умершего родственника.

    В случае же, когда наследники есть и они вступили в свои права, банк приобретает в отношении них право требования по погашению кредита. В большинстве случаев, банк реализует свое право в судебном порядке. И уже в суде банк будет доказывать обоснованность своих требований к наследникам.

    Подведу итог. Пока Вы не приняли наследство, Вы не отвечаете по долгам наследодателя. И только когда Вы получите свидетельство о праве на наследство, Вы приобретаете вместе с имуществом еще и обязательства (долги). Кстати, пределы этих долгов ограничены размером наследства. Но, подробно об этом я уже написал в статье «Права и обязанности наследников». Рекомендую к прочтению.


    Источник: projectzakon.ru

    Алименты с небиологического отца

    Добрый день. Меня завут Ирина. Подскажите мне пожалуйста. У меня спорная ситуация по поводу ребенка в бракоразводном процессе.

    Дело в том что я будучи беременной, познакомилась со своим мужем, то есть он знал что ребенок не его (но мы всем родным сказали обратное). Он взял на себя отцовство, дал дочери свою фамилию и отчество. Брак мы зарегестрировали когда ребенку исполнился год. Сейчас, совместная жизнь изжила свое и я хочу подать на развод. Вопрос вот в чем, могу ли я подавать иск на взыскание алиментов? Он от ребенка отказываться не хочет и содержать тоже не собирается. и так же пугает, что если я напишу заявление на алименты, то он сделает тест днк, за который естественно придется платить мне.

    Дата: 12.08.2015 19:55

    • Vk
    • Twitter
    • Facebook

    В консультации принимали участие

    Ответы экспертов

    • Консультация на сайте
    • По телефону
    • Whatsapp/Viber
    • В чате
    • Создать задачу

    Ребёнок при рождении был записан на Него и в графе «отец» указан Он, следовательно, пока что алименты платить придётся Ему.

    Потом Он может подать в суд заявление о внесении изменений в запись об отцовстве, с требованием о назначении экспертизы.

    В Пленуме Верховного Суда РФ отмечено, что суд в исковом порядке рассматривает и требования об исключении записи об отце, произведенной актовой записи о рождении в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 Семейного кодекса РФ (СК РФ), и внесении новых сведений об отце (то есть об установлении отцовства другого лица).

    Таким образом, в соответствии со ст. 116 СК РФ он потом ещё и сможете потребовать с Вас возврат уплаченных алиментов.

    Однако, в суде Вы можете сослаться на ст. 52 СК РФ, в которой сказано, что
    требование лица, записанного отцом ребёнка на основании п. 2 ст. 51 СК РФ, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребёнка.

    Так что, теоретически Он не сможет оспорить отцовство, следовательно, алименты будут взысканы.

    А уже потом, в случае установления отцовства биологическим отцом (если такое произойдёт), выплата алиментов прекратится.

    Прошу учесть — у нас имеется услуга по дистанционной помощи в проведении судов при переписке по электронной почте.
    Речь идёт о досудебной подготовке (в том числе — подготовке к заседаниям), консультировании, помощь в составлении иска, отзыва на иск и др. документов, получение окончательного положительного судебного решения и т. д.

    Источник: consjurist.ru

    Взыскание Алиментов вне брака с биологического отца

    У меня следующий вопрос: родила ребенка биологический отец отказался оказывать помощь, мы не были расписаны, он прописан в другом городе, сюда приехал служить по контракту (военнослужащий), контракт заканчивается через 2 месяца, также на нем уже есть алименты на одного ребенка от прошлого брака, подскажите, могу ли я подать на взыскание алиментов? Если да то, что мне нужно делать?

    И еще здесь он снимает комнату т.е. это временное его местонахождение, прошу это учесть.

    Вы не только можете взыскать алименты, Вы должны это сделать! Все довольно просто. Вам нужно по месту своего жительства подать исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов. К иску достаточно приложить копию свидетельства о рождении ребенка. Если отец ребенка не признает иск, будет назначена экспертиза ДНК, подчеркну, если все сделать правильно, Вам платить за нее не нужно. У нас такие иски освобождены от уплаты государственной пошлины, которая многократно ниже стоимости экспертизы ДНК. Если он будет игнорировать судебное разбирательство – будет признан отцом ребенка автоматически. Поэтому, не сомневайтесь, составляйте иск и подавайте его! Кроме того, не устанавливая отцовство, Вы нарушаете права ребенка, например, получать от своего отца содержание, наследовать за свои отцом, а ребенок будет наследником всего его имущества первой очереди! В исковом заявлении нужно сразу просить взыскать алименты с отца ребенка. По общему правилу алименты на одного ребенка устанавливаются в размере 1/4 части от всех доходов отца. Однако, если он уже имеет алиментные обязательства, нужно просить установить их в размере 1/6 части Без помощи юриста Вам будет сложно, поэтому предлагаю свою помощь. Я составлю исковое заявление, Вы его получите полностью готовым в электронном виде, дам все необходимые пояснения, дальше справитесь самостоятельно. Я готов оказывать Вам юридическую помощь вплоть до вынесения решения суда. Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в составлении такого искового заявления, обращайтесь на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru или позвоните 8 953 7029392 Буду рад помочь. ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ – БЕСПЛАТНО.

    Добрый день, Анна.

    В первую очередь, алименты (содержание своим детям) согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ обязаны уплачивать родители, соответственно для их взыскания необходимо установление отцовства. Вы устанавливали отцовство в добровольном или судебном порядке?

    Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей 1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

    Если отцовство установлено не было, и биологический отец ребенка отказывается устанавливать отцовство в судебном порядке, то для установления отцовства Вам придется обращаться в суд. Оба требования (взыскание алиментов и установление отцовства) могут быть изложены в 1 исковом заявлении.

    Во-вторых, в силу ч. 3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быт поданы по месту Вашего жительства (как истца). Соответственно, Вы можете не беспокоиться о том, что биологический отец ребенка временно находится в Вашем городе, а прописан в другом.

    Статья 29. Подсудность по выбору истца 3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

    Если вы заявляете 2 требования (взыскании алиментов и установление отцовства) то Вам нужно обращаться в районный суд. Если Вы обращаетесь только для взыскания алиментов, то нужно обратиться к мировому судье.

    При обращении в суд помимо искового заявления (о взыскании алиментов и об установлении отцовства) Вам нужно будет предоставить следующие документы: — свой паспорт; — копию свидетельства о рождении ребенка; — свидетельство об установлении отцовства (если оно было установлено) либо доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от биологического отца (если Вы требуете установить отцовство). Например, документы, подтверждающие совместное проживание и ведение общего хозяйства Вас и биологического отца ребенка до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание им ребенка (справки жилищных органов, советов самоуправления, местной администрации о совместном проживании и ведении общего хозяйства, совместном воспитании и содержании ребенка; переписка; денежные переводы, документы о получении посылок, письма, почтовые открытки, и т.д.). Если доказательств будет недостаточно суд может назначить молекулярно-генетическую экспертизу, которая устанавливает происхождение ребенка с минимальной погрешностью (если кто-то из сторон отказывается от экспертизы, суд может принять решение исходя и того, как результаты могут повлиять на данную сторону). — документы, подтверждающие доход ответчика (отца ребенка) – при наличии.

    Пожалуйста, поставьте «+» и оставьте отзыв.

    Источник: www.yurist-online.net

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *