Гражданский вопрос

Таджикистан по российскому паспорту

Нужен ли россиянам загранпаспорт для поездки в Таджикистан

Нужен ли россиянам загранпаспорт для поездки в Таджикистан

В соответствии с Постановлением правительства РФ № 574 от 21.09. 2005 г., для выезда из России в Республику Таджикистан, а также транзитного проезда через нее, россиянам было достаточно внутреннего паспорта. Однако с 2015 года ситуация изменилась. В чем причины перемен и нужен ли в Таджикистан загранпаспорт сегодня?

Как изменились требования

Важно уточнить, что ранее съездить в РТ россияне могли как по общегражданскому российскому, так и по заграничному паспорту. Однако теперь по российскому паспорту поездка возможна только в Казахстан и Белоруссию, то есть страны-участницы Таможенного союза.

С начала 2015 г. для поездки в Таджикистан россиянам можно воспользоваться только загранпаспортом, который должен быть действительным минимум до последнего дня пребывания на территории республики.

Несовершеннолетние могут побывать в РТ только при наличии у них собственного заграничного удостоверения личности либо соответствующей отметки в документе отправляющегося с ними в поездку родителя. Ранее, напомним, для въезда ребенка достаточно было предъявить свидетельство о его рождении.

Причины внесения изменений

Как поясняют сотрудники миграционных служб обоих государств, ужесточение правил въезда иностранцев было вызвано необходимостью усиления контроля за иммигрантами. И это не столько касается количества нелегалов, сколько невозможности в полном объеме вести учет иностранцев из-за того, что миграционные карты заполняются от руки, часто ненадлежащим образом. Загранпаспорт же – машиночитаемый документ, изготовленный в соответствии с международными стандартами.

Уточним, что, если граждане Таджикистана въехали на территорию России до 2015 года, то для выезда на родину им не понадобится оформлять заграничный паспорт. Возвратиться они смогут по своему таджикскому паспорту. Но вот следующий раз въехать в Россию они уже смогут только по действующему заграндокументу.

Аналогично обстоят дела и с россиянами, которые выехали в РТ до конца 2014 года: возвратиться в РФ они смогут по российскому удостоверению личности, но в будущем придется соблюдать новые правила поездки в Таджикистан.

Обратим внимание, что в 2020 г. в РФ размер госпошлины за оформление заграничного паспорта составляет до 3500 рублей (ранее составлял 2500 рублей).

Кроме того, многие страны планируют изменить требования к сроку действия загранпаспортов иностранцев, въезжающих на их территорию. В Таджикистане подобный законопроект также рассматривается, и предполагаемый срок действия паспорта для въезда в республику в скором времени должен будет превышать длительность поездки минимум на полгода.

Въезд в Таджикистан: Видео

Источник: zagrandok.ru

Виза в Таджикистан россиянам не нужна, но нужно зарегистрироваться в течение 3 дней

Огромное количество нетронутых или почти нетронутых человеком территорий, в том числе гор, делает Республику Таджикистан (РТ) привлекательной для туристов. Приезжим таджики могут предложить восхождения для альпинистов, спуски по бурным рекам для любителей рафтинга, захватывающие пешие туры и поездки на джипах для остальных. Есть в стране и большое количество исторических достопримечательностей.

Нужна ли россиянам виза в Таджикистан в 2020 году?

Для посещения Таджикистана гражданам РФ виза не нужна. Нет даже ограничения по количеству дней пребывания. Однако, это не означает отсутствия контроля за российскими туристами со стороны таджикских властей.

Все иностранцы должны зарегистрироваться в течение 3 дней с момента прибытия в любой населенный пункт.

Некоторые районы РТ, кроме стандартной регистрации, требуют специальных разрешений:

  • для Горно-Бадахшанской Автономной области регистрацию в Паспортно-регистрационной службе МВД РТ в Душанбе;
  • для озера Сарез получение разрешения Госкомитета по ЧС и ГО Республики Таджикистан;
  • для других особых объектов получение согласования в Госкомитете нацбезопасности.

Природа Таджикистана

Нужен ли загранпаспорт для поездки в Таджикистан?

Пересечь границу с Таджикистаном по внутреннему российскому паспорту не получится. Нужен дипломатический, служебный или обычный загранпаспорт.

Какие документы нужны для пересечения границы?

Обязательным для пересечения таджикской границы является только действующий загранпаспорт. Перед контролем выдадут также миграционную карту и два бланка таможенной декларации, в которой нужно указать не только сумму ввозимой валюты, но и перечень украшений, фототехники, других ценных вещей. После прохождения контроля путешественнику возвращают половину миграционной карты и один бланк таможенной декларации с печатью службы. Сохранять карту и декларацию рекомендуется до конца путешествия.

Медицинская страховка не является обязательной. Тем не менее, МИД РФ рекомендует оформить международную страховку. Это особенно важно для тех, кто планирует восхождение, рафтинг или просто активные виды отдыха.

При поездке в Таджикистан на личном автомобиле необходимо позаботиться о наличии международной страховки транспортного средства. А вот водительское удостоверение не обязательно должно быть международным. Достаточно будет и российского удостоверения.

Судебные приставы вправе запретить покидать пределы РФ за неоплаченные долги, алименты, налоги, штрафы. Узнать актуальную информацию по этим вопросам можно на сайте невылет.рф.

Документы для детей

Требования к маленьким россиянам у таджикских пограничников стандартные. Дети старше 14 лет должны иметь собственный загранпаспорт. До 14 лет дети должны иметь свидетельство о рождении и сведения о них могут быть внесены в загранпаспорт родителей. Если один или оба родителя не едут с детьми, то нужно позаботиться о нотариальном разрешении на выезд ребенка.

Дороги в Таджикистане

Таможенные правила Таджикистана

Несмотря на безвизовый режим в РТ для россиян, на таможне при въезде/выезде багаж проверяют тщательно.

В Таджикистан нельзя ввозить:

  1. наркотики и сильнодействующие лекарства без рецепта;
  2. оружие и боеприпасы;
  3. видео и печатную продукцию, не одобренную нормами ислама.

Из Таджикистана запрещено вывозить:

  1. драгоценные камни, ювелирные украшения, минералы, горные породы без разрешения соответствующих инстанций;
  2. продукты питания.

При выезде из РТ необходимо декларировать ювелирные изделия (даже при наличии разрешения), денежные средства выше 3 тыс. дол. США. Если вывозится более 10 тыс. дол., то необходимо позаботиться о разрешении на вывоз из банка Таджикистане.

Постановка на учет в Таджикистане для россиян

Без регистрации в РТ иностранцы могут находиться не более 3 рабочих дней. Не позднее 3 дня нужно обратиться в Паспортно-регистрационную службу МВД РТ. Зарегистрироваться можно также в гостинице.

Отсутствие регистрации грозит иностранцу штрафом от 500 дол. и депортацией.

Если иностранец переезжает из одного населенного пункта в другой, он должен зарегистрироваться в течение 3 дней на новом месте. Если остановка менее 3 дней, то регистрация не обязательна.

Горная река в Таджикистане

Посольство Таджикистана в Москве

Адрес посольства: пер. Гранатный, 13
Москва, 121069

Адрес консульской службы: пер. Скатертный, 19
Москва, 121069

Прием по визовым вопросам: с 9:00 до 17:00 в понедельник, четверг, пятницу

Тел. консульского отдела: (495) 690-57-36, (495) 690-52-81 (консультации с 14:00 до 16:00)

Напоследок, обязательно посмотрите видео с канала «Орел и Решка» о Таджикистане:

Источник: www.provizu.ru

Загранпаспорт в Таджикистан: нужен ли он гражданам РФ и их детям, какой документ подойдет и есть ли особенности миграционного учета?

Таджикистан – это очень колоритное государство с разнообразной культурой, неповторимыми традициями и уникальным гостеприимством. Но важно знать правила въезда в эту страну. Тем более, что информация на разных ресурсах разнится.

Итак, разберемся, нужен ли заграничный паспорт гражданам РФ для посещения Таджикистана.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !

Необходим ли он для россиян?

Ранее, согласно с правительственным Постановлением № 574 от 21 сентября 2005 г., для посещения страны россиянам было достаточно внутреннего удостоверения личности. Но с января 2015 года ситуация поменялась.

Сегодня гражданам нашей страны для посещения Таджикистана обязательно необходим заграничный паспорт. Причиной такого изменения, как поясняют миграционные службы стран, является необходимость усиления контроля мигрантов. Это касается не только огромного числа нелегалов, но и невозможности нормально вести учет иностранных граждан из-за того, что миграционные карты заполняются от руки и не всегда правильно.

Какой паспорт подойдет для поездки, если вы гражданин РФ?

Для посещения этой колоритной страны подойдет любой загранпаспорт – и старого, и нового образца.

Главное требование здесь – срок действия. Документ должен быть действительным до последнего дня пребывания в Таджикистане. Но следует заметить, что многие государства собираются менять требования к срокам действия документов иностранных граждан. В Таджикистане такой законопроект уже рассматривают, а планируемый срок действия паспорта будет достигать 6 месяцев после окончания поездки.

Требования для детей

Дети могут посетить республику Таджикистан, только если у них есть личный заграничный паспорт или если они вписаны в паспорта своих родителей. До внесения изменений детям достаточно было предъявить свидетельство о рождении.

Обратите внимание, что вписать информацию о ребенке до 14-ти лет можно только в родительский загранпаспорт старого образца. Если у родителей новые биометрические паспорта, вписать туда ребенка не получится и согласно ПП №13 от 2010 года, для выезда за границу потребуется оформление отдельного документа.

Если ребенок достиг возраста 14 лет, то у него непременно должен быть собственный документ для поездок за границу.

Если ребенок, не достигший 18 лет, въезжает в Таджикистан только с одним из родителей, то от второго требуется согласие на вывоз ребенка с визой нотариуса. Если дети путешествуют с третьими лицами, то такой документ оформляется от обоих родителей. Если семья неполная, то предоставляются такие документы:

  • свидетельство о смерти;
  • справка из загса по форме 25;
  • удостоверение одинокой матери;
  • решение суда о лишении родительских прав;
  • справка из МВД о том, что второй родитель пропал без вести.

Можно ли поехать без него? Особенности и нюансы

Как уже говорилось ранее, посетить Таджикистан с 2015 года без заграничного паспорта никак не получится.

Кроме этого документа ничего при себе иметь не требуется. Но если вы путешествуете на авто, то нужно предъявить при въезде водительские права международного образца, право собственности на авто. Если машина принадлежит не вам, то нужна генеральная доверенность с правом вывоза авто.

Миграционный учет

Здесь есть нюансы:

  1. иностранцам важно зарегистрироваться в течение 3 суток, но праздники и выходные не считаются;
  2. если путешественник остановился в гостинице, то регистрацией занимается администрация;
  3. если турист остановился в частном жилье, то паспортный стол требуется посещать с владельцем жилья.

Постановка на учет платная. Цена включает оплату услуг паспортного стола и пошлины. Для граждан РФ для регистрации до 90 суток сумма достигает 90 сомони.

Факт регистрации должен подтверждаться документом с указанием Ф. И. О. иностранного гражданина, информации из его паспорта и срока постановки на учет. Регистрация часто проверяется работниками внутренних дел.

Заключение

Итак, для посещения Таджикистана потребуется получить заграничный паспорт, посетить эту страну по внутреннему уже не получится. Но есть и хорошая новость – гражданам России не нужна виза. Они могут находиться на территории страны до 90 суток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

8 (800) 350-29-87 (Москва)
8 (800) 350-29-87 (Санкт-Петербург)

Источник: urexpert.online

Требования к паспорту и другим документам при въезде в Таджикистан из России

При поиске ответа на вопрос, нужен ли загранпаспорт в Таджикистан, находится множество противоречивой информации. Не так давно эту страну разрешалось посещать с внутренним российским паспортом, но в современные годы многое изменилось.

  1. Правила въезда в республику
  2. Список необходимых документов
  3. Путешествие с детьми
  4. Сроки пребывания в Таджикистане

Правила въезда в республику

Для россиян в 2019 году визы не требуется. Чтобы поехать в Таджикистан, нужен должны образом оформленный загранпаспорт, с ним можно находиться на территории государства в течение 3 месяцев. На сайте посольства Таджикистана предоставлена информация о том, что в нем должна находиться печать, подтверждающая гражданство. Всем иностранным гражданам, направляющимся из России в Таджикистан, нужно оформлять визу.

При пересечении границы необходимо заполнить миграционную карту. Ее можно получить в аэропорту. Карту нужно сохранить для предоставления в службу Миграции при прохождении регистрации. В день выезда из Таджикистана карту надо отдать сотрудникам таможни.

В случае поездки на автомобиле путешественнику из России придется сначала посетить Киргизию, Казахстан или Узбекистан. Визы в эти бывшие советские государства не требуются. Международные водительские права иметь при себе обязательно, а также справку, подтверждающую собственность на автомобиль. Имея чужую машину, надо заранее оформить генеральную доверенность.

Список необходимых документов

Существует стандартный список документов, дополнительные добавляются в зависимости от того, нужен ли загранпаспорт для поездки в Таджикистан в туристических, деловых или других целях. Основной список документов представлен ниже:

  • действующий заграничный паспорт;
  • миграционная карта;
  • таможенная декларация.

Таможенная декларация заполняется в 2 экземплярах, в которых указывается сумма иностранной валюты, ввозимой в республику, описание золотых изделий и т. д. Один оригинал таможенные органы забирают, второй оставляют туристу. Декларацию желательно сохранить до конца путешествия.

С пристальным вниманием надо отнестись к сроку действия паспорта, который включает всю длительность поездки. Планируется внести изменения в требования к сроку действия загранпаспорта, который может достигать 6 месяцев после даты завершения путешествия.

Въезд в страну может быть запрещен при раскрытии информации о наличии задолженности по кредиту. Если имеется решение суда о взыскании долга, то выезд из России будет запрещен.

Путешествие с детьми

Требования для въезда детей в Таджикистан аналогичны с другими странами СНГ. При поездке с несовершеннолетними детьми потребуется их свидетельство о рождении с пометкой о гражданстве. Их фотографии должны быть вставлены в загранпаспорта отца и матери с описанием данных. Если у родителей новые биометрические документы, то в них вписать детей не получится, придется оформлять новые.

Если такого ребенка сопровождает только один из родителей, то необходимо наличие нотариально заверенного разрешения от второго родителя. Для того чтобы ребенок смог посетить страну с третьим лицом без сопровождения родителей, разрешения потребуются как от отца, так и матери.

При неполной семье потребуется предъявить 1 из следующих документов:

  • свидетельство матери-одиночки;
  • решение суда о лишении родительских прав;
  • свидетельство из ОВД о неизвестном месте нахождения второго родителя;
  • справку из загса в соответствии с формой 25;
  • свидетельство о смерти второго родителя.

Подростку, достигшему 14 лет, понадобится собственный заграничный паспорт.

Сроки пребывания в Таджикистане

Если визит в республику Таджикистан превышает 3 рабочих дня, то необходимо встать на учет. Регистрацию оформляют в течение 3 рабочих дней (праздничные и выходные исключаются). Нужно учесть, что за процедуру регистрации придется платить. Сумма составляет около 90 сомони. При регистрации свыше 3 месяцев плата выше.

Если турист останавливается в гостинице, то процедурой регистрации занимается отель. При размещении в частном доме или квартире, хозяин жилья должен сопровождать путешественника при визите в паспортный стол.

Нарушение разрешенного промежутка пребывания в стране повлечет наказание в соответствии с местным Законодательством. При намерении остаться в республике более 3 месяцев нужно оформить визу. Для этого, кроме заграничного паспорта и цветной фотографии, подается заявление и оплачивается государственная пошлина. Туристическая компания должна предоставить информацию о планируемом сроке пребывания и бронь гостиницы. Процесс ее получения занимает около 3 дней.

Итак, россияне имеют право посетить Таджикистан, имея при себе только загранпаспорт. По внутреннему российскому паспорту попасть туда нельзя. При поездке, не превышающей 90 дней, можно находиться на территории республики без визы.

Источник: robingid.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *