Другое

С какого года начисляют капремонт

Новый порядок оплаты за капремонт в Балашихе: что изменилось и как платить

Новый порядок оплаты за капремонт в Балашихе: что изменилось и как платить

В 2018 году многие жители Балашихи начали получать отдельную платежку на оплату капремонта. Почему это произошло и как теперь оплачивать эти взносы, выяснила корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Как было раньше

Раньше, как правило, строка про капитальный ремонт была включена в Единый платежный документ (ЕПД). Собственники жилья могли оплатить по одной платежке сразу всю сумму вместе со взносом на капремонт.

Как стало теперь

С 1 января 2018 года в Московской области изменился порядок взносов на капитальный ремонт имущества в многоквартирных домах, и многие жители Балашихи начали получать отдельную платежку на оплату капремонта. При этом из привычного платежного документа строка взноса на капремонт исчезла. Нововведение коснулось 120 тысяч собственников жилья.

«В прошлом году Фонд капитального ремонта расторг договорные отношения со всеми управляющими компаниями и с 1 января 2018 года заключил договор с «МосОблЕИРЦ», передав ему полномочия по начислению, сбору и обработке взносов. Теперь «МосОблЕИРЦ» является единым платежным агентом, и, начиная с 1 января 2018 года, наша компания формирует платежки за капремонт для всех жителей Балашихи. Это позволит минимизировать финансовые риски для фонда, а также упростить финансовый контроль», – пояснила исполняющая обязанности начальника территориального управления «МосОблЕИРЦ» по Балашихе Марина Тетюхина.

Теперь счет за капремонт будет выставляться не каждый месяц, а раз в квартал: такое решение принял Фонд капитального ремонта. Большинство жителей получили первые платежки в апреле, в них была указана сумма за три месяца – с января по март.

«Есть небольшое количество собственников, которым пока не пришли платежки за капремонт. Волноваться не стоит, все они получат счета в июле», – добавила Тетюхина.

Для кого ничего не изменилось

Однако новый порядок оплаты за капремонт затронул не всех жителей городского округа Балашиха. Ничего не изменилось для 44 тысяч собственников жилья, дома которых обслуживают управляющие компании «Квант-7», «Град+Сервис», «Домовой», «Жилсервис» и «Квартал».

«Между «МосОблЕИРЦ» и пятью управляющими компаниями Балашихи и ранее были заключены договора, поэтому собственники жилья получали наши платежки. Для них сейчас ничего не меняется, строка на капремонт по-прежнему будет входить в единый платежный документ», – подчеркнула Тетюхина.

Размер взносов

Размер взносов на капремонт для жителей не изменился. Сумму устанавливает Фонд капремонта, с 1 января 2018 года она составляет 9,07 рублей за квадратный метр.

«Всем гражданам льготных категорий, оплатившим начисления за капремонт, в мае были выплачены положенные компенсации и льготы в полном объеме, так как между «МосОблЕИРЦ», отделом жилищных субсидий и органами соцзащиты в Балашихе налажен информационный обмен. Для того чтобы гарантированно получать компенсационные выплаты и в дальнейшем, жителям льготных категорий необходимо предъявить оплаченный счет в МФЦ», – подчеркнула Тетюхина.

Как платить

При получении новых платежек в первую очередь нужно проверить указанные в них данные. Если при передаче информации произошли какие-то ошибки, следует обратиться в ближайший офис «МосОблЕИРЦ».

Если все верно, то можно оплатить счет в клиентских офисах расчетного центра, а также в Сбербанке, в отделениях «Почты России» и в банке «Возрождение». Произвести оплату можно и дистанционно – в личном кабинете клиента на сайте «МосОблЕИРЦ», который позволяет оплачивать услуги без комиссии, просматривать историю платежей и начислений, получать жилищные документы и обращаться за консультацией к специалистам.

«Пока планируется, что квитанции будут выпускаться раз в квартал. Те жители, кому сложно платить сразу за три месяца, могут разделить взнос и оплачивать его равными долями ежемесячно», – сообщил заместитель генерального директора «МосОблЕИРЦ» Глеб Латыпов.

Офисы в Балашихе

В Балашихе работают четыре офиса «МосОблЕИРЦ» по адресам:

– улица Советская, дом 19б;

– улица Звездная, дом 7б;

– улица Свердлова, дом 8;

– микрорайон Железнодорожный, улица Советская, дом 61.

Получить подробную информацию о работе территориальных управлений и дополнительных офисов «МосОблЕИРЦ», о порядке выставления и начисления взносов на капремонт можно в Едином контактном центре «МосОблЕИРЦ» по телефону: 8-800-555-07-69.

Капремонт в Балашихе в 2018 году

Как сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин, в 2018 году в Балашихе планируют капитально отремонтировать около 100 многоквартирных домов на сумму более 887 миллионов рублей. Средства направят на ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт кровель, замену лифтового оборудования, ремонт и утепление фасадов, ремонт фундамента и подвальных помещений.

«По программе капитального ремонта многоквартирных домов в 2018 году мы отремонтируем дома в микрорайонах Железнодорожный, Заря, Купавна, Ольгино, Кучино, Саввино, Керамик, а также на улицах 40 лет Победы, Живописная, Заречная, Карла Маркса», – рассказал глава Балашихи Сергей Юров.

Ознакомиться с адресной программой ремонта многоквартирных домов Московской области на 2018 год жители Балашихи могут на интерактивной карте, размещенной на сайте Фонда капитального ремонта Подмосковья.

Источник: riamobalashiha.ru

С какого времени: месяца, числа и года надо платить за капитальный ремонт в новом и старом доме, а также с какой площади берется плата?

Два года назад правительство нашей страны окончательно решило переложить бремя ответственности за состояние многоквартирных домов на плечи собственников квартир, введя плату за капремонт.

Федеральная программа быстро вступила в силу, огорошив жильцов новыми правилами. Причем, те, кто до 1 августа 2015 года не разобрался в этих правилах и не успел выбрать способ накопления средств, теперь перечисляют деньги в «общий котел». Давайте разберемся, когда введена плата за капитальный ремонт и даже с какого числа начали платить за капитальный ремонт.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-14-90 . Это быстро и бесплатно !

С какого года платим за капитальный ремонт?

С какого месяца и года надо платить за капитальный ремонт? Плату за капремонт официально ввели с 1 января 2014 года. И до 1 августа 2015 года жители многоквартирных домов должны были определиться каким способом собирать средства на будущий ремонт. Либо разрешить органам местной власти управлять средствами через регионального оператора капремонта, отчисляя в специальный фонд деньги. Либо на основании решения общего собрания жильцов дома открыть в банке специальный счет, куда лично перечислять все деньги.

Правда, и в том, и в другом случае принимать решение о том, когда и в какие сроки ремонтировать дом, будет принимать местная администрация. Однако плюс в специальном счете все же есть: вы точно знаете, что из ваших средств не ремонтируют другой дом или не используют нецелевым образом на другие коммунальные нужды. В случае же «общего котла» отследить расходование ваших денег будет затруднительно.

Необходимо провести общее собрание собственников жилья многоквартирного дома, принять несколько решений и определить:

  • размер ежемесячно отчисляемого взноса на капремонт. Его сумма должна быть больше или равна той, что установлена местными органами власти в качестве минимальной.
  • какие именно ремонтные работы будут проведены в вашем доме. В этом перечне должно быть не меньше позиций, чем в перечне регионального фонда капремонта.
  • сроки проведения ремонта. Он также должен пройти не позднее, чем установили местные власти в своей программе.
  • владельца этого спецсчета.
  • банк, в котором будет обслуживаться счет.

После все этих процедур в течение пяти дней после принятия необходимо это решение довести до сведения регионального оператора фонда капремонта, куда пока отчисляются все ваши средства. Дальше придется подождать шесть месяцев, чтобы решение вступило в силу. А уже после этого срока местный оператор перечислит собранные вашим домом средства на спецсчет.

С какого времени нужно платить за капитальный ремонт в новом доме

Больше всего введение платы за капремонт вызвало гнев у жителей новостроек. И их можно понять. Ведь возникает резонный вопрос: зачем ремонтировать то, что только что построили?

На этот счет правительство после долгих обсуждений наконец-то приняло решение ввести налоговые каникулы для тех домов, которые были или будут сданы после введения федеральной программы в действие.

С какого числа платят за капитальный ремонт в новостройках? Если ваш дом сдали после старта федеральной программы, то вы имеете право на платежные каникулы от трех до пяти лет.

Тарифы в разных регионах

Безусловно, даже тех, кому платить не скоро, волнует вопрос: а сколько, собственно, придется отчислять?

Размер минимального взноса каждый регион устанавливает самостоятельно до 1 октября года, предшествующего следующему трехлетнему периоду. В среднем, собственники жилья платят 6-7 рублей за квадратный метр. В Ленинградской области вообще собирают всего по 2 рубля с квадратного метра, а в Москве эта сумма составляет 15 рублей.

С какой площади берется плата за капитальный ремонт? Начисляется плата, исходя из общей площади квартиры. К примеру, если у вас жилье в 50 «квадратов», и живете вы в столице, то увидите в квитанции сумму в 750 рублей, если вам не положено льгот.

Когда начали платить за капитальный ремонт, то кто должен это делать? Сбор взимается только с владельцев приватизированных квартир (читайте подробнее о том, нужно ли платить жильцам приватизированных и не приватизированных квартир). Если жилище находится в государственной собственности, то проживающий там по договору соцнайма человек ничего не платит. О том, в каких случаях можно отказаться от уплаты, читайте тут, а кто имеет право не платить взносы, можно узнать здесь.

Пожизненный сбор

Федеральная программа капремонта будет действовать в течение тридцати лет. В московской программе все сроки ремонтных работ по каждому дому разбиты по три года. По истечении этого срока программа может быть скорректирована.

С какого времени платят за капитальный ремонт? Сроки и время ремонта каждого дома определяются программой индивидуально, исходя из технического состояния инженерных систем и продолжительности эксплуатации.

Теперь вы знаете, с какого месяца платят за капитальный ремонт. Нельзя сказать, что такие сборы — это нововведение последних лет. В советское время такие платежи тоже существовали, просто включались в общую стоимость коммунальных услуг. В то время частной собственности не было, поэтому вся забота о состоянии дома лежала на плечах государства. Теперь же, когда квартиры стали приватизированными, их владельцы в поной мере должны нести ответственность за комфорт того дома, в котором живут.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Источник: svoe.guru

Капремонт многоквартирных домов в Московской области

С 2013 года в Московской области действует региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а с 2014 года в квитанцию квартплаты добавился соответствующий платеж. Как реализуется программа, и в каких случаях жильцы не обязаны платить за капремонт, читайте в нашем материале.

Какие дома подлежат капремонту

Программа капремонта принимается на 25 лет для всех домов на территории Московской области, кроме признанных аварийными. Дома, которые вводятся в эксплуатацию уже после принятия программы, также в нее включаются. Соответственно, жильцы начинают платить взносы за капремонт после внесения изменений в областную программу.

Что включает в себя капремонт

Перечень работ по капитальному ремонту многоквартирных домов включает в себя:

  • ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
  • ремонт или замену лифтового оборудования и лифтовых шахт,
  • ремонт крыши, подвалов, фасада и фундамента.

Размер взносов за капремонт

С 2014 года в платежном документе для жильцов многоквартирного дома появилась строка для уплаты взносов за капремонт.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный правительством Московской области 27 июня 2016 года, составляет 8 рублей 65 копеек в месяц на 1 квадратный метр общей площади квартиры.

Кто не платит за капремонт

Жильцы дома, признанного аварийным, освобождаются от уплаты взносов. Также за капремонт не будут платить те, чей дом расположен на участке, который изымается для государственных или муниципальных нужд.

Ряд льготных категорий граждан имеют право на компенсацию взносов на капремонт. Для получения компенсации нужно обратиться в территориальный отдел соцзащиты своего муниципалитета. В частности, право на 100% компенсацию могут получить одиноко проживающие граждане старше 80 лет.

Очередность капремонта

За проведение капремонта отвечает Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Очередь конкретного дома определяется исходя из года ввода его в эксплуатацию, даты проведения последнего капремонта, технического состояния и процента собираемости взносов. За каждый пункт присваивается определенное количество баллов. Место дома в очереди на капремонт зависит от суммы баллов.

Порядок начисления баллов указан постановлении Правительства Московской области от 27.12.2013 № 1187/58 «Об утверждении Порядка использования критериев очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области».

Карта капремонта

На сайте Фонда капитального ремонта Московской области есть интерактивная карта, на которой можно узнать, какие дома включены в программу в каждом муниципалитете. При выборе муниципалитета на карте отображается количество домов – участников программы, планы на ремонт в текущем году, а также сумма, которую планируют потратить на разные виды работ.

Как узнать о сроках капремонта в моем доме

На портале государственных и муниципальных услуг Московской области можно узнать о проведенных работах в вашем доме и ознакомиться с историей проводимых ранее капремонтов.

После того, как вы ввели адрес своего дома, вы увидите полную информацию о нем: паспорт дома, информацию об управляющей компании, дату последнего капитального ремонта и перечень проведенных работ. Если капремонт в доме еще не проводился – будет указана сумма собранных взносов.

Как сообщается на сайте фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Московской области, в прошлом году в регионе было отремонтировано более 2469 многоквартирных домов, в 2017 году запланировано ремонт 2300 многоквартирных домов. Как пояснил директор фонда Олег Большаков, снижение количества связано с более комплексным подходом к ремонту.

Источник: mosreg.ru

Начисление взносов на капремонт

Порядок начисления взносов на капремонт

* Площадь помещения согласно данным Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости. Данные по площади можно также уточнить в БТИ.

** Минимальный ежемесячный размер взноса составляет 18,86 руб. за 1 кв.м. или другой размер взноса, если он установлен общим собранием собственников помещений дома (не ниже минимального).

В случае изменения указанных величин информацию необходимо представить в районный МФЦ и/или в управляющую организацию.

Организация формирования начислений

В соответствии с п. 2 ст. 154 ЖК РФ взнос на капитальный ремонт включен в структуру платы за помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 29.12.2014 № 833-ПП (в ред. постановления Правительства Москвы № 799-ПП от 01.12.2015 г.) обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников жилых и нежилых помещений в домах, расположенных на территории города Москвы, с 01 июля 2015 года.

Согласно нормам ст. 171 ЖК РФ уплата взносов на капитальный ремонт осуществляется в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (до 10 числа месяца, следующего за расчетным).

Льготы и субсидии для отдельных категорий граждан по оплате жилого помещения, установленные в Москве, также распространяются и на оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в доме. Для оформления льгот и субсидий собственнику помещений необходимо обратиться в МФЦ района проживания (при отсутствии в районе МФЦ – в районный отдел ГКУ «ГЦЖС»).

Взносы на капитальный ремонт вносятся собственниками помещений в зависимости от выбранного ими способа формирования фонда капитального ремонта:

■ на счет регионального оператора.

Федеральным законом от 29.06.2017 №237-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» в часть 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации внесены изменения, в соответствии с которыми к новому собственнику помещения в многоквартирном доме не переходит обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт, не исполненная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме, и сохраняется за последними.
Таким образом, в случае если собственник помещения, ранее принадлежащего Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, оплатил взносы на капитальный ремонт по данному помещению за период предшествующий дате регистрации его права собственности на это помещение, то такой собственник может обратиться в МФЦ района по месту нахождения помещения для проведения соответствующей корректировки начислений взносов на капитальный ремонт (перерасчет, зачет средств в счет будущих платежей, возврата ошибочно оплаченных денежных средств и т.п.) с заявлением, содержащим следующую информацию:
— причина перерасчета начислений взносов на капитальный ремонт;
— сумма зачета, перераспределения, возврата денежных средств;
— ИНН получателя денежных средств;
— реквизиты для перечисления денежных средств (Ф.И.О. получателя, расчетный счет получателя, наименование банка получателя, ИНН банка получателя, БИК банка получателя, корреспондентский счет банка получателя).
К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие:
— сведения, указанные в заявлении;
— право собственности на помещение;
— оплату взносов на капитальный ремонт.
При возникновении дополнительных вопросов собственник может обратиться в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы по телефонам: (495)379-75-32 и (495)379-62-29.

Контактная информация

Информацию о размере начислений и оплате взносов на капитальный ремонт по помещению и многоквартирному дому можно получить на портале городских услуг pgu.mos.ru в разделе «Получить сведения Фонда капитального ремонта».

Единая справочная служба Мэрии Москвы – 8 (495) 777-77-77 по вопросам:

  • реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы;
  • начисления и расчета взносов на капитальный ремонт;
  • расчета и предоставления льгот и субсидий;
  • льгот и субсидий.

Телефон ГКУ Центр координации ГУ ИС по приему обращений граждан о несвоевременной доставке ЕПД либо отсутствии ЕПД: 8 (495) 662-72-94, время работы: пн — пт с 8:00 до 19:00.

Источник: fond.mos.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *