Жилищное право

Сохранится ли льгота по квартплате

Важно знать: сохраняются ли льготы по оплате коммунальных услуг и когда возможна их отмена

Важно знать: сохраняются ли льготы по оплате коммунальных услуг и когда возможна их отмена?

Мы живем в нестабильное время. Эпоху, когда всё постоянно меняется и не всегда в лучшую сторону. Необходимо быть на чеку и следить за всем, что происходит вокруг. Особенно это относится к наиболее уязвимым слоям населения: пенсионерам, инвалидам, ветеранам, многодетным семьям.

Все они имеют право на льготы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Но бывает так, что эти выплаты могут приостановить или вовсе отменить кому-либо. Почему так может произойти, и что необходимо сделать, чтобы это избежать? Читайте в нашей статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-14-90 . Это быстро и бесплатно !

В каком случае происходит отмена субсидий на оплату ЖКХ и почему не выплачивают?

Основными причинами для отказа или приостановления выплаты льгот являются:

  • Задолженность по оплате ЖКХ сроком более 2х месяцев. Основанием для этого служит статья 160 ЖК РФ.
  • Смена места прописки без уведомления государственной службы, которая начисляет вам льготы.
  • Потеря статуса инвалидности.
  • Поставщики ЖКУ несвоевременно подали информацию в соответствующие органы.

Статья 160 ЖК РФ. Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг

  1. Отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов.
  2. Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг включаются в совокупный доход семьи при расчете субсидий, предоставляемых гражданам в порядке, установленном статьей 159 настоящего Кодекса.
  3. Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

К отмене выплаты приводит несоблюдение графика погашения долгов по коммунальным платежам. Ресурсоснабжающие компании каждый месяц составляют списки должников и отправляют их в управление труда и социального развития Администрации населенного пункта. Сотрудники управления труда анализируют данные и выявляют льготников-должников.

Порядок приостановления и возобновления выплат компенсаций регулируется региональными властями. Обычно начисление льгот приостанавливают, когда долг превышает 2 месяца. Решение направляют льготнику в виде письма.

Выплата приостанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступила информация о задолженности. Компенсация расходов на оплату коммунальных услуг приостанавливается в полном объеме независимо от того, по какому виду услуги имеется задолженность.

Важно понимать, что это соглашение должно быть полностью добровольно как для потребителя, так и для коммунальной организации. В одностороннем порядке вы ее оформить не сможете.

Если вы узнаете, почему убрали льготы на оплату ЖКХ, то получите и информацию, когда их можно вернуть. После закрытия долга или оформления соглашения об его погашении, выплаты возобновляются, льготнику начисляется доплата с месяца приостановки компенсации. Специалисты управления труда и социального развития утверждают, что гражданам нет необходимости дополнительно оповещать о погашении задолженности.

Что делать, если гражданин не согласен с решением?

  1. Необходимо взять справку о том, что вам полагается льгота в отделении социальной защиты населенного пункта по месту проживания.
  2. Помимо этого, нужно собрать все необходимые документы в зависимости от того, к какой категории граждан вы относитесь (пенсионер, инвалид, ветеран и т.д.).
  3. С собранным комплектом документации обратиться в местное управление соцзащиты (не в управляющую компанию).
  4. В случае отклонения вашего обращения направить письменную жалобу в центральное управление соцзащиты города, в котором проживаете.
  5. Если и это не помогает, тогда придется обратиться в суд в связи с нарушением ваших прав. Предварительно проконсультируйтесь с юристом. Он поможет грамотно составить все необходимые документы и сбережет ваши нервы.

Планируется ли прекращение поддержки по России и у какой категории населения?

Кому отменили субсидии? Сохраняются ли они по оплате ЖКХ? По этому поводу ходят определенные слухи, но они ничем не подкреплены. В ближайшее время правительство не намеревается отменять льготы в сфере ЖКХ для льготных категорий граждан.

Также рассматривают частичное возмещение затрат на газификацию дома. Критерии для получения льгот также останутся неизменны.

Размеры выплат компенсаций фиксируются местными органами власти и при переезде в другой регион, представителям льготных категорий граждан необходимо внимательно изучить положение о предоставлении льгот конкретного субъекта Федерации, чтобы иметь представление о своих правах.

За последние годы сфера жилищно-коммунального хозяйства претерпела немало дополнений и поправок. Ветераны, пенсионеры и члены их семей имеют право частичной оплаты коммунальных тарифов. Власти в регионах облегчают финансовое положение граждан, чьи выплаты не позволяют в полной мере производить оплату тарифов ЖКХ.

Но необходимо помнить, что льготы не присваиваются автоматически. Граждане, которые имеют право на их получение, должны обратиться адресно в соответствующие структуры.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Источник: svoe.guru

Потеряет ли бабушка льготы, если я зарегистрируюсь в ее квартире?

– Моя бабушка получает льготу на оплату жилищно-коммунальных услуг и стоит в очереди на переселение. Квартира в ее собственности, и прописана она одна. Я хочу оформить временную прописку на ее территории. Потеряет ли она при этом свое право на льготу и очередь на переселение?

Отвечает руководитель отдела правового сопровождения «НДВ – Супермаркет недвижимости» Ксения Буслаева:

Чтобы корректно ответить на вопрос, нужно знать точную причину переселения. Если жилье аварийное (дом под снос), то регистрация в нем в принципе не осуществляется. По каким-то причинам могли разрешить оформить временную регистрацию по месту пребывания, но это все равно не может повлиять на отмену льгот и очередь на переселение.

Отвечает юрисконсульт офиса «Савеловское» департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Елена Калинина:

Льготы (субсидии) на оплату ЖКХ предоставляются гражданину с учетом постоянно проживающих с ним членов семей и их совокупного дохода. Поэтому временная регистрация какого-либо лица на жилой площади льготника на его право никак не повлияет. Однако следует учесть, что расчет квартплаты производится, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Если в квартире у Вашей бабушки не установлены счетчики, квартплата может быть увеличена, так как начисления будут формироваться, исходя из нормативов потребления не на одного, а на двух человек. Кроме того, есть еще некоторые коммунальные услуги (например, вывоз мусора), которые исчисляются, исходя из количества проживающих. По этим услугам начисления также будут происходить с учетом двух проживающих, причем у бабушки все льготы сохранятся, а за временно зарегистрированного придется платить полностью.

Что касается очереди на переселение или очереди на улучшение жилищных условий, то временная регистрация какого-либо лица на жилой площади на очередь не влияет.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

На практике в Северо-Кавказском регионе происходит так: при временной регистрации другого человека будет пересчитана квартплата. То есть с учетом второго зарегистрированного лица она увеличится. И об этом собственник должен сообщить в Отдел субсидий (для перерасчета), а также донести туда документы о доходах зарегистрированного лица. Будет ли далее выплачиваться субсидия – зависит от доходов. Получается, что если Вы оформите в квартире бабушки временную регистрацию, то размер и возможность получения ею субсидии будет пересмотрены с учетом Вашей прописки там. И от Вас также потребуются документы для оформления субсидии. А вот на очередь по переселению Ваша прописка не повлияет никак.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Источник: www.domofond.ru

Льготы для инвалидов по оплате ЖКХ: что положено в 2020 году, как их получить, что делать если отказали

  • Закон о снижении тарифов для инвалидов
  • Особенности предоставления скидок по квартплате
  • Виды коммунальных льгот для инвалидов
  • Коммунальные льготы для семей с инвалидом
  • Порядок расчёта компенсации на оплату ЖКХ
  • Как оформляют коммунальные льготы
  • Перечень документов для получения компенсации
  • Отказ в льготе: как быть дальше?
  • Субсидии
  • Компенсация

Инвалиды, особенно с 1 и 2 группами, считаются льготниками, которым требуется различная помощь в бытовой, социальной, медицинской и других сферах. На уровне государства для граждан с ограничениями по здоровью реализуются всевозможные преференции, к примеру, возможность оплачивать коммунальные услуги по сниженным тарифам и тд.

Закон о снижении тарифов для инвалидов

Компенсировать затраты на базовые КУ (отопление, электричество, водоснабжение) инвалидам позволяет ФЗ №181, ст. 17 — здесь представлены сведения о льготах по ЖКХ для граждан с инвалидностью.

В частности, они имеют право:

— компенсировать 50% от оплаты основных услуг, включая капремонт;

— бесплатно провести линию телефонной связи;

— пользоваться радиоточкой без оплаты.

Также инвалидам, проживающим в частных домах, на общих основаниях положена субсидия для проведения газа. А вот помощь сурдопереводчика или врачей доступна для льготников в круглосуточном режиме. Также некоторые операторы сотовой связи предлагают «социальные» тарифы (но траты на мобильную связь не компенсируются).

Особенности предоставления скидок по квартплате

Чтобы воспользоваться льготой на оплату ЖКХ, то есть частично вернуть потраченные средства, следует обратиться в МФЦ с ранее оплаченными квитанциями. В результате можно компенсировать такие услуги, как:

— водоснабжение (холодное и горячее).

После подачи документов и расчёта в течение 10 дней сумма компенсации будет перечислена на счёт инвалида. Если итоговое значение оставшихся на месяц средств будет ниже местного прожиточного минимума, льготник может оформить субсидию. К слову, она предоставляется также тем, кто ежемесячно отдаёт на оплату КУ 22% от пособия или дохода.

Помимо всего прочего закон определяет, что льготы на ЖКХ применяются к инвалидам, проживающем в арендном жилье, которое принадлежит общественности, муниципалитету или государству. Если данное условие выполнено, компенсация предоставляется за госсчёт.

При этом власти в регионах могут устанавливать скидки, вводить свой размер компенсации, так как суммы за пользование КУ поступают в местный бюджет. Местные преференции по рассматриваемым услугам больше федеральных. А минимальная компенсация должна ровняться 50% от суммы на квитанции.

Наличие и размер региональных скидок на ЖКУ связана с количеством средств в местном бюджете. Чтобы узнать, какие преференции реализуются в сфере коммунальных услуг, обладателю инвалидности следует обратиться в соцзащиту или в органы местной власти.

Виды коммунальных льгот для инвалидов

Теперь рассмотрим, с помощью каких послаблений для льготников снижается финансовая нагрузка за услуги ЖКХ.

Субсидии

Субсидированные суммы предусмотрено для тех, у кого на базовые услуги в течение длительного времени уходит большая часть средств (22% от имеющегося пособия или иного дохода). Перечисляется субсидия до оплаты по квитанциям, то есть в первой декаде месяца.

Нетрудоспособный гражданин может воспользоваться данным преимуществом независимо от проживания в частном или арендном жилье. Причём размер субсидии не фиксированный, так как высчитывается с учётом:

— регионального прожиточного минимума;

— семейного положения и состава семьи льготника.

Если в соцзащите инвалиду одобрили субсидирование, определённая сумма будет поступать ему в течение полугода (затем нужно снова оформить преференцию). Долги за ЖКУ, просрочка оплаты лишают права на субсидию.

Компенсация

Как было сказано выше, инвалидам предоставлена возможность вернуть 50% средств за КУ. Кстати, если в доме печное отопление, траты на газ, уголь и дерево тоже подлежат компенсации.

Для этого требуется регулярно предъявлять квитанции по оплате в соответствующий орган. Льгота положена благонадёжным потребителям услуг, у которых нет долгов и установлена 2 или 1 группа инвалидности бессрочно. Финансовое положение инвалида не играет роли.

Важно! Компенсирующие выплаты можно отменить только путём внесения правок в законодательство.

Коммунальные льготы для семей с инвалидом

Если инвалид проживает с ухаживающими за ним родителями или родственниками, при подсчёте компенсации общий расход делят на всех проживающих и средства возвращают из расчёта доли льготника. Учитывают также, если в жилом пространстве зарегистрировано несколько лиц с инвалидностью.

Порядок расчёта компенсации на оплату ЖКХ

Льготы по КУ гражданам с инвалидностью нерабочих групп высчитываются с ориентировкой на состав его семьи.

Семейное положение Порядок назначения компенсации
Одинокий Стандартные 50% от затрат. Без учета социальных норм
В семье несколько льготников, которым полагается компенсирующие выплаты Каждый льготник имеет право на оформление компенсации.
В составе семьи с трудоспособными гражданами Из расчета 50% от равной доли в тратах

Как оформляют коммунальные льготы

Льготное право на компенсацию выплаты реализуется на основании наличия справки о бессрочной группе инвалидности, а также при:

— составлении, подаче заявления на преференцию;

— своевременной оплате счетов за КУ без задолженностей;

— посещении МФЦ или отделения соцзащиты для уточнения действующих в регионе правилах обеспечения компенсаций.

Важно! Если инвалид не в состоянии самостоятельно обратиться в соцзащиту или МФЦ, сделать это может его представитель по доверенности (заверенной у нотариуса).

Перечень документов для получения компенсации

От льготников, претендующих на рассматриваемое преимущество, требуются:

— правильно написанное заявление;

— справки об инвалидности (бессрочной) и о доходах;

— справка о том, что неоплаченных счетов нет;

— документы о зарегистрированных вместе с инвалидом жильцах и о составе семьи;

— выписка из БТИ о квадратуре жилья.

К документам в папке нужно приложить перечень предоставленных бумаг и подать его с заявлением. Можно подготовить не одну такую папку.

Отказ в льготе: как быть дальше?

Правомерным отказ считается, если заявление составлено неправильно, либо не хватает документов. По другим причинам отказать не должны (конечно, в случае выполнения льготником всех вышеописанных требований).

Если сотрудник МФЦ или соцзащиты допустил ошибку, его привлекут к административным взысканиям. А инвалид, запрос которого незаконно отклонили, вправе обратиться в суд для дальнейшего рассмотрения его вопроса.

Важно! Помимо установленной льготы обладатели инвалидности могут оформить компенсацию в денежном выражении.

Источник: doorinworld.ru

Пенсионеры могут снизить расходы на услуги ЖКХ. Кому положены льготы и скидки

Фото © ТАСС / Сергей Коньков

  1. Статьи
  2. Экономика

Пенсионеры могут серьёзно сэкономить на квартплате, но не все знают о своих правах. Лайф разбирался, какие услуги ЖКХ пожилые люди могут получить бесплатно, а какие — со скидкой.

Сейчас многие пенсионеры переплачивают за услуги ЖКХ. Просто потому, что не знают о том, что могут значительно снизить свои расходы. Многие льготы для пенсионеров, в том числе в сфере ЖКХ, предоставляются по заявительному принципу.

— Это означает, что если пенсионер где-то узнал о них и подал соответствующие документы в собес, ПФР или МФЦ, то будет получать скидки, субсидии и компенсации, — рассказал заслуженный юрист России, председатель Центра правовой помощи «Дело жизни», член Научно-консультативного совета Следственного комитета РФ Иван Соловьёв. — Но если не знает, то «на нет и суда нет». Деньги останутся в бюджете.

По словам Ивана Соловьёва, на сегодняшний день есть отдельные категории пенсионеров, которые вне зависимости от своего финансового обеспечения вправе получать компенсацию расходов на ЖКХ. К ним относятся участники ВОВ, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, блокадники, люди, ставшие инвалидами при исполнении своего служебного долга, а также имеющие ограничения по здоровью, Герои Труда.

С 1 июля начинается переход на новые счётчики. К чему готовиться жильцам

Пенсионеры могут оформить субсидии на оплату услуг ЖКХ. Это мера социальной поддержки малоимущим семьям.

— Субсидии предоставляются пенсионерам, если их расходы на оплату жилья и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, — рассказала ведущий юрист Европейской юридической службы Оксана Красовская. — Учитываются доходы всех зарегистрированных вместе с пенсионером членов семьи, супругов, родителей или усыновителей, несовершеннолетних детей, в том числе усыновлённых, даже если они зарегистрированы по другому адресу.

Чтобы оформить жилищную субсидию, пенсионеру, претендующему на неё, необходимо обратиться с заявлением и представить подтверждающие документы. Это можно сделать в МФЦ.

— Субсидия начисляется с момента обращения гражданина, — пояснила Оксана Красовская. — Это значит, что если право на субсидию возникло раньше, то выплаты за прошедшие месяцы осуществляться не будут. У пенсионеров часто возникают проблемы с получением субсидий. Они не всегда могут предоставить данные о доходах других членов семьи, а это является основанием для отказа.

С 1 июля повысят пенсии. Кто получит прибавку и новые льготы

Согласно Жилищному кодексу, на региональном уровне может быть предусмотрена компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Для одиноко проживающих неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 70 лет, она может составлять 50%, 80 лет — 100%. Также на региональном уровне пенсионерам могут полностью компенсировать оплату за обращение с твёрдыми коммунальными отходами.

— Как правило, льготы предоставляются не более чем на одну квартиру (жилое помещение) и только по одному основанию по выбору гражданина (если у него есть несколько оснований для получения выплат), — отметила Оксана Красовская.

Источник: life.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *