Недвижимость

Расселение пятиэтажек. Муниципальное жилье

Расселение коммуналок в ходе реновации

Расселение коммуналок в ходе реновации. Законы, регулирующие расселение коммуналок

Московские коммуналки никуда не исчезли после распада Советского Союза. В России они даже получили конкретный правовой статус. Но когда в столице стали готовить программу реновации, возник вопрос о том, будут ли расселять такое жильё.

  • Будут ли расселять коммуналки
    • Порядок расселения пятиэтажек
    • Снос и расселение муниципальных домов по программе реновации
  • Законы, регулирующие расселение коммуналок

Будут ли расселять коммуналки

Когда законопроект о реновации ещё только готовился, его авторы обещали расселить в новые квартиры всех жителей коммуналок. И это нашло отражение в законе. Однако есть нюанс: расселять будут именно коммунальные квартиры, а не те, которые находятся в общей собственности.

Коммунальными квартирами, согласно законам РФ, называются жилые площади, в которых общие помещения находятся в долевой собственности, а комнаты — в индивидуальной. Каждая комната в коммуналке имеет свой кадастровый паспорт. При этом жители такой квартиры не должны состоять в кровном родстве, иначе это обычная долевая собственность.

Согласно закону о реновации, каждый собственник комнаты в коммуналке должен получить равнозначную по стоимости квартиру. Закон запрещает передачу жителям коммуналок квартир на основании общей собственности. Таким образом власти решили бороться со старой проблемой наличия коммунальных квартир.

Порядок расселения пятиэтажек

Он такой же, как и при расселении обычных квартир. Так как комнаты являются полноценной жилой собственностью, каждый житель коммуналки имеет голосовать за или против внесения дома в список по реновации. Если голосование пройдёт успешно, и дом будет включен в список, начнётся процедура расселения.

Каждый житель коммуналки должен в индивидуальном порядке выбрать расположение нового дома, а также в течение 60 дней заключить договор о переходе права собственности на имущество.

Правила расселения общие для обычных квартир и коммунальных:

  • у новой квартиры будет примерно одинаковый метраж;
  • дом будет располагаться в том же районе;
  • в редких случаях собственникам могут предлагать квартиру в другом районе, но обязательно их письменное согласие.

Снос и расселение муниципальных домов по программе реновации

Муниципальное жильё предоставляется гражданам на основании договора социального найма. Он заключается на неопределённый срок с людьми, которые не могут позволить собственное жильё, либо их условия проживания не соответствуют нормам законодательства.

Комнаты в коммунальных квартирах изредка занимаются на основании социального найма. Чаще всего это связано с игнорированием программы приватизации, которая продлевается каждый год. Муниципальные дома, признанные подлежащими сносу, будут снесены на тех же основаниях, что и частные.

Законы, регулирующие расселение коммуналок

В первую очередь, следует обратить внимание на Федеральный закон от 1 июля 2017 года № 141-ФЗ. Это тот самый закон, с которого началась программа реновации. В нём расписаны основные правила процедуры расселения жильцов. Из этого документа ясно, что для сноса и расселения дома с коммунальными квартирами его жильцы должны проголосовать за этот вариант.

Власти не имеют права принуждать жильцов к расселению.

Закон г. Москвы от 17 мая 2017 г. N 14 гарантирует собственникам лучшие по сравнению с прошлыми условия проживания. Мэрия гарантирует хорошее благоустройство и лучшую отделку. Существуют отдельные категории собственников, расселение которых будет происходить на льготных условиях.

Таким образом, каждый житель коммуналки должен получить свою квартиру в собственность, даже если до этого комната ему не принадлежала, и он занимал её по договору социального найма. Порядок расселения коммунальных квартир такой же, как у остальных категорий жилища. Стоит различать коммунальные квартиры, имеющие свой правовой статус, и просто квартиры, формально поделенные на доли.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: zakonguru.com

Предоставление жилья при сносе пятиэтажек в Москве

Добрый день. Вопрос в следующем. Трехкомнатная квартира в 52 кв.м. в расселяемом под снос доме. Прописано 6 человек. Моя семья 4 человека( дочь студентка 18 лет, сын учащийся 13 лет), мать, сестра ( в разводе, фамилия бывшего мужа). На что мы можем рассчитывать при расселении. Дом находится в Солнцевском р-не г.Москва.

У сестры есть дочь 14 лет , не прописана в данной квартире.

Квартира в муниципальной собственности, в очереди на улучшение не стоим.

    расселение при сносе дома, доля в квартире в доме под снос, какую квартиру дадут при сносе, дом идет под снос, жилье, расселение
  • Поделиться

Ответы юристов ( 4 )

Леонид, добрый день.

Квартира приватизирована? Кто либо из членов семьи стоит в очереди на улучшение жилищных условий.

Квартира в муниципальной собственности, в очереди никто не стоит.

В таком случае, Вам дадут такую же квартиру по площади, какая у Вас сейчас, не зависимо от количества зарегистрированных лиц, причем могут дать и двухкомнатную, так как сейчас квартиры строят большей площадью, чем раньше.

А как же 18 метров на человека? Учетная норма, по моему это минимальный размер жилой площади для постановки на улучшение.

Вам, к сожалению, не будут давать по нормативу, так как на улучшение жилищных условий вы не стоите.

Александр, на чем вы основываете свои ответы?

  • 7,2 рейтинг
  • 8513 отзывов

При сносе дома имеет значение стоит ли человек на очереди или нет. По закону Москвы № 21 от 31 мая 2006 г. ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ПЕРЕСЕЛЕНИИ И ОСВОБОЖДЕНИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (ЖИЛЫХ ДОМОВ) В ГОРОДЕ МОСКВЕ, который регулируется предоставление жилья при сносе сказано, что улучшаются жилищные условия только очередникам, ст. 13 Закона. Всем остальным предоставляется равноценное жилье по количеству комнат. Обязательно в этом же административном округе, ст. 3. Как правило 3-х комнатные квартиры, которые предоставляет Департамент значительно больше по общей площади чем сейчас у вас.

При предоставлении жилья , если учитывать нормативы по 18 метров будет уже 108 кв.м. . Возможно ли предоставление двух квартир?

!8 кв. м на человека по вышеуказанному закону предоставляются тем кто стоит на очереди по улучшению жилищных условий. Это указано в ст. 13 Закона. При сносе дома не очередникам, лишь компенсируют то что у вас забрали.

А правительство Москвы не разрабатывало ни каких указов про студентов и медиков? у меня жена и мать мед. работники.

Нет,
две квартиры не предоставят, по этому закону не предусмотрено. При предоставлении жилья не учитывают никакие льготы. Учитываю только одно — стоит ли семья на очереди или не стоит. Очередникам по 18 кв. м дают в обязательном порядке, это предусмотрено этим законом.

По закону 188-ф3 ст. 86 Предоставляется благоустроенные помещения по договору соц. найма. А договор соц. найма подразумевает 18 кв. м. на человека.

При предоставлении жилья при сносе Департамент городского имущества, который у нас на Бахрушина, 20 руководствуется только законом Москвы № 21 и ещё ст. 89 ЖК РФ, это в дополнение к ст. 86 ЖК, где также говорится о равнозначном помещении по количеству комнат. Больше другими законами Департамент не руководствуется.

Доплата возможна. Хотя в законе этого не прописано, но из практики получения квартиры, возможна. Трешки которые последнее время встречала по сносу порядка 82-87 кв. м.

По практике как правило трешек мало , у вас были подобные случаи , когда предоставляли 2 и 1 комн. квартиры? И где решаются вопрос о предоставлении жилья?

У мен были доплаты по приватизированным квартирам. Это решается все в Департаменте, когда вам будут предоставлять конкретное жилье надо поговорить на тему доплаты.

Как с вами связаться? Спасибо.

В соответствии с Законом г. Москвы «ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ПЕРЕСЕЛЕНИИ И ОСВОБОЖДЕНИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (ЖИЛЫХ ДОМОВ) В ГОРОДЕ МОСКВЕ», вы имеет право на:

1) переселение из жилых помещений (жилых домов) в другие жилые помещения в порядке, установленном настоящим Законом;
2) предоставление безвозмездной субсидии для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений в целях приобретения их в собственность;
3) предоставление компенсации в денежной форме или выкупной цены.

Гражданам, освобождающим жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, или которым жилые помещения (жилые дома) принадлежат на праве собственности, предоставляются благоустроенные жилые помещения в жилищном фонде города Москвы соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в собственность в районе проживания. Район проживания — территория, ограниченная внешней границей районов города Москвы, прилегающих к району города Москвы, в котором расположен жилой дом, подлежащий освобождению. При этом эти районы города Москвы должны находится в одном административном округе города Москвы.

Учетная норма в отдельной квартире по Москве 10 кв. м. (предоставляется на каждого прописанного). С учетом разнополости проживающих, предоставят трехкомнатную в 60 кв. м.

А как же 18 метров на человека? Учетная норма, по моему это минимальный размер жилой площади для постановки на улучшение.

При предоставлении жилья, если учитывать нормативы по 18 метров будет уже 108 кв.м.. Возможно ли предоставление двух квартир?
Леонид

Предоставляют по учетной норме. Закон г. Москвы от 14.06.2006 N 29

«ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВА ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ» (вместе с «ПЕРЕЧНЕМ СТАНДАРТОВ, КОТОРЫМ ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ БЛАГОУСТРОЕННЫЕ ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ В ГОРОДЕ МОСКВЕ», «ПЕРЕЧНЕМ ПРАВОВЫХ АКТОВ, ДАЮЩИХ ГРАЖДАНАМ, СТРАДАЮЩИМ ТЯЖЕЛЫМИ ФОРМАМИ НЕКОТОРЫХ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРАВО НА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПЛОЩАДЬ ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ») (ред. от 24.09.2008)

Предоставят одну квартиру. Если бы была в собственности — можно было бы выкупить по рыночной стоимости и затем приобрести две квартиры.

А как же 18 метров на человека? Учетная норма, по моему это минимальный размер жилой площади для постановки на улучшение.
Леонид

Приношу извинения, спутал с нормой предоставления. Рассчитывайте на 6 человек из нормы предоставления 18 кв. м. Учетная — для постановки на учет как нуждающихся и т.д., норма предоставления — в реале. Предоставят также по договору соцнайма.

Вот меня и волнует вопрос , что нам светит, ведь по нормам это 108 кв.м. тое сть 3х и 1 комн. — на это возможно рассчитывать?

  • 9322 ответа
  • 4655 отзывов

Квартира в муниципальной собственности, в очереди на улучшение не стоим.
Леонид

Здравствуйте, Вам должны предоставить равноценное жилье и сколько человек зарегистрировано в квартире значения не имеет

Статья 89. Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением
[Жилищный кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 89]
1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям инаходится в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находится в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.
2. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Источник: pravoved.ru

Пошаговая инструкция покупки и регистрации кассового аппарата в 2020 году

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22.05.03 №54-ФЗ кассовый аппарат должны использовать в своей работе как юридические (ООО), так и физические лица (ИП). А именно те, кто продает свой товар или услуги за наличные денежные средства.

Рассмотрим более подробно как купить и как зарегистрировать кассовый аппарат в налоговой.

Первый шаг: Покупка кассового аппарата

Приобретенный кассовый аппарат, должен соответствовать требованиям, предъявляемым к нему Налоговой службой, определенным в ПП РФ № 470 от 23 июля 2007 года:

  • иметь фискальную память, накопитель фискальной памяти, контрольную ленту;
  • обеспечить печать кассовых чеков;
  • обеспечивать фиксацию информации в фискальной памяти;
  • иметь реальное часовое время;
  • обеспечиваться технической поддержкой;
  • иметь паспорт установленного образца;
  • иметь идентификационный знак установленного образца;
  • иметь марки-пломбы установленного образца.

Второй шаг: Где приобрести кассу (ККМ)

Приобретается кассовый аппарат в центре технического обслуживания (ЦТО), там же в дальнейшем он и будет обслуживаться. Данный центр выдаст вам необходимые документы на кассовую машину, которые в дальнейшем понадобятся для ее регистрации в налоговом органе.

Третий шаг: В какой налоговой регистрировать кассовый аппарат

  • Регистрация кассового аппарата ИП происходит по месту прописки ИП.
  • Регистрация кассового аппарата ООО осуществляется по месту его фактического нахождения, если юридический адрес ООО отличается от его фактического ООО, то необходимо открыть обособленное подразделение под ООО.

Четвертый шаг: Подборка необходимых документов для подачи на регистрацию кассового аппарата

  • Заявление по форме КНД N 111021, утвержденное приказом ФНС от 09.04.2008 г. Подается в 2 экземплярах;
  • Доверенность на представителя (если генеральный директор не сам будет регистрировать кассу);
  • Договор аренды, если помещение по месту регистрации кассы съемное. Желательно приложить гарантийное письмо от собственника, подается оригинал и копия документа;
  • Свидетельство о регистрации права на помещение, если оно в собственности. Подается оригинал и копия в прошитом, пронумерованном виде, на задней стороне последнего листа подпись генерального директора и печать вашего ООО;
  • Форма КМ-4 (журнал кассира-операционниста). Подается оригинал и копия в прошитом, пронумерованном виде, на задней стороне последнего листа подпись генерального директора и печать вашего ООО;
  • Форма КМ-8 (журнал учета вызова технических специалистов). Подается оригинал и копия документа;
  • Техпаспорт кассового аппарата (вам его предоставит ЦТО). Подается оригинал и копия документа;
  • Договор с ЦТО. Подается оригинал и копия документа;
  • Голограммы, их выдадут в ЦТО.

Пятый шаг: Подача документов в налоговую инспекцию

После подачи комплекта документов инспектор налоговой инспекции поставит штамп в паспорт кассового аппарата. А через пять рабочих дней выдаст вам карточку постановки на учет вашей машины. Ее обязательно нужно хранить вместе с журналом по форме КМ-4.

Далее инспектор назначает вам день и время для фискализации вашего аппарата, активируется блок ЭКЛЗ.

Документы необходимые для активации кассового аппарата:

  • кассовый аппарат с регистрацией;
  • паспорт кассового аппарата со штампом ИФНС;
  • журнал по форме КМ-8 (по учету вызовов специалистов ЦТО) и сотрудник ЦТО.

Инспектор налоговой пробьет вам первый кассовый чек на 1 руб. 11 коп. и отдаст вам ваши оригиналы документов и сам аппарат.

Продажа ККМ и помощь в регистрации

Компания БУХпрофи занимается подбором, продажей и регистрацией ККМ в налоговом органе. После регистрации ККМ мы совершенно бесплатно доставим, установим и обучим персонал пользоваться кассовым аппаратом, далее будем осуществлять техническое обслуживание. Чтобы приобрести и воспользоваться услугой регистрации ККМ в налоговой вам необходимо связаться с нами, подробно проконсультируем и осуществим продажу кассы, регистрацию, настройку и обучение. Получить консультацию можно по телефонам: 8(495) 150-34-22; 8(985) 727-83-30

Источник: www.buxprofi.ru

На что обратить внимание при покупке б/у онлайн-кассы

Рассказываем, о том, что может пойти не так, если вы купите онлайн-кассу, которой уже кто-то пользовался.

Онлайн-касса — технически сложный товар. Выбирать аппарат надо аккуратно, особенно если он не новый. Производители и ЦТО не рекомендуют покупать кассы с рук. Мы понимаем предпринимателей — они на всем хотят сэкономить. Поэтому написали небольшое руководство по выбору. Разобрали проблемы, которые возникли у наших клиентов после покупки бу техники.

У кого покупать

У такого же предпринимателя, который продает кассу потому что закрылся. Обычно аппараты ещё на гарантии и без видимых повреждений. Цены на них ниже, чем на новые. Скорее всего ККТ будет в нормальном состоянии, ей пользовались полгода – год.

Посмотрите на другие объявления продавца: если точка закрылась, то пытаются продать не только кассу, но другое оборудование.

У специалиста по обслуживанию ККТ, который работает на выезде. Они перепродают испорченные аппараты, которые забрали у других клиентов и починили. Этот вариант подходит только на время и если вам очень нужно сэкономить.

Частники возьмутся за установку, регистрацию, ремонт и техническое обнуление. Есть одно но: гарантий на свою работу они не дают. Например, такой специалист может испортить фискальный накопитель при регистрации кассы у ФНС. Если совершить ошибку и неверно указать номер ФН, то он будет испорчен. Придется покупать новый.

ЦТО или АСЦ заменят его бесплатно, если ошибка произошла по их вине. Если вы не заключили договор с частником, где прописана его ответственность, то вряд ли докажете, что ошибка произошла по его вине.

Проблемы, которые возникают при покупке б/у онлайн касс

Кассу сняли с учета в ФНС, но не сделали технологическое обнуление. Технологическое обнуление — это обязательная процедура при покупке б/у кассы. Если вставить новый ФН в кассу, у которой не сделано обнуление, то накопитель будет испорчен, потому что подтянет данные от старого пользователя. Придется покупать новый ФН. Поэтому удаляют все данные о предыдущем владельце, которые может получить фискальный накопитель. Чтобы это сделать, нужно отнести кассу в сервисный центр и вскрыть.

  • Фискальный накопитель на 15 месяцев — 8200 рублей
  • Фискальный накопитель на 36 месяцев — 11 200 рублей
  • Снятие с учета ККТ — 1500 рублей
  • Технологическое обнуление Эвотор — 900 рублей. (Если с перерегистрацией, то бесплатно)
  • Перерегистрация кассы на сайте ФНС и ОФД — 1800 рублей
  • ОФД на 12 месяцев — 3000 рублей

Не получается перенести информацию о продажах, номенклатуре, магазинах. В личном кабинете владельца смарт-терминала Эвотор хранятся данные обо всех магазинах. Однажды возникла проблема: не получалось поменять аккаунт. Сделали обнуление, вставили новый ФН, зарегистрировали в ФНС — но аккаунт владельца ЛК не менялся. Помогло только обращение в техподдержку Эвотор.

Поломки, которые не заметили при покупке. Если решитесь на покупку б/у кассы, то убедитесь в том, что всё работает корректно. Как минимум — включите, напечатайте чек, проверьте как работает wi-fi модуль или встроенный модем. Попробуйте подключить к кассе другое оборудование, так вы проверите работоспособность всех портов.

Источник: kkt365.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *