Юридические консультации

Расписка об отказе от имущества образец

Форма и образец расписки о разделе имущества и соглашения об отказе супруга от доли в совместно нажитой собственности

Форма и образец расписки о разделе имущества и соглашения об отказе супруга от доли в совместно нажитой собственности

Развод – это не только тяжелый психологический процесс, но и сложная формально-юридическая процедура. Расторжение брака часто сопровождается разделом супружеского имущества, нажитого за годы совместной жизни. Размолвки между супругами иногда приводят к тому, что заключить добровольное соглашение невозможно, и вопрос приходится решать в суде.

Однако бывает и так, что один из супругов по своей воле отказывается от собственности в пользу другого. Стоит учесть, что при оформлении отказа должен быть составлен письменный документ.

Право супругов на раздел совместно нажитого имущества при разводе

После оформления развода каждый из супругов имеет право на половину совместно нажитого имущества. Сюда входит все имущество, приобретенное во время брака: к примеру, квартира, машина, дачный участок, ценные бумаги и т. д.

Не имеет значения, на чье имя приобретена и оформлена собственность. Например, если в семье трудовую деятельность вел только муж и на его деньги приобретался автомобиль, а жена занималась домашним хозяйство, все равно автомобиль на равных правах принадлежит обеим сторонам. Имущество, которое при разводе не делится:

  • собственность, право на которую возникло до брака;
  • личные вещи;
  • имущество, полученное в дар или в наследство.

Можно ли отказаться от своей доли?

Нередки случаи, когда один из супругов при расторжении брака не желает сохранять за собой право на долю супружеского имущества. Причины зависят от жизненных обстоятельств разводящейся пары. Например, муж решает отказаться от своей доли в пользу детей или жены.

Отказ от своей доли бывает активным и пассивным (рекомендуем прочитать: сколько стоит оформление отказа от доли в квартире у нотариуса?). При пассивном отказе один из участников семейного союза не предпринимает никаких действий для раздела материальных благ. В этом случае имущество будет в «подвешенном» состоянии. Подать иск в суд на раздел имущество второй супруг может в любое время. Лучшее решение – это мирные переговоры и договоренность разделить собственность. В противном случае можно годами ходить по судам, причем собственность в этот период нельзя будет продавать, обменивать, сдавать в аренду.

Документальное оформление претензий на долю и отказ от нее

Отказ оформляется в виде нотариально заверенного соглашения о разделе собственности. В документе указывается, что один из супругов отказывается от имущества в пользу другого. Также в документе оговаривают, как происходит отказ, – безвозмездно или в обмен на что-то. Зачастую супруг отказывается от супружеского имущества, а жена отказывается от требования алиментов на детей.

Документ не является неоспоримым и бесповоротным. В любой момент стороны могут отказаться от своих намерений и через суд возбудить дело о разделе имущества.

Расписка не документ

В ст. 38 СК говорится, что собственность может быть разделена супругами добровольно по обоюдному согласию. Форма документа, которым это право закреплено, нигде не указана. Исходя из этого, можно полагать, что раздел нажитого имущества оформляется как распиской, так и соглашением (рекомендуем прочитать: раздел совместно нажитого имущества при банкротстве гражданина). Однако, учитывая ст. 9 ГК РФ, по которой гражданин не может отказаться от своих прав, если иное не предусмотрено законодательством, получается, что расписка ничтожна и не имеет юридической силы.

Если супруги хотят зафиксировать условия раздела имущество распиской, то лучше составить два документа. В каждом документе нужно зафиксировать, от какого имущества отказывается одна из сторон.

Соглашение (образец)

Согласно Семейному кодексу, соглашение о разделе имущества составляется в письменном виде в произвольной форме и подписывается каждой из сторон (подробнее в статье: образец нотариального соглашения о разделе имущества). Также законодательство требует, чтобы документ был заверен нотариально. Примерный образец соглашения можно взять у нотариуса или скачать.

Нотариус проверяет правомерность составления документа и дееспособность сторон. после чего удостоверяет соглашение своей подписью и печатью. Отталкиваясь от стоимости имущества, от которого одна из сторон отказывается, рассчитывается сумма, которую нужно заплатить за услуги нотариуса.


Источник: sempravorf.ru

Как оформить отказ супруга от совместного имущества?

– Как оформляется отказ одного из супругов от доли совместно нажитого имущества (квартира, гараж, автомобиль) в пользу другого?

Отвечает адвокат Илья Титов (Санкт-Петербург):

Согласно ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами в период брака, по общему правилу является их совместной собственностью. По смыслу ГК РФ и СК РФ, совместная собственность супругов – это особый режим, который предполагает наличие общей имущественной массы, принадлежащей обоим супругам в равной степени, но исключающий наличие выделенных долей. Например, супруги в браке купили квартиру, пользуются ею, но при этом жена или муж не могут продать или подарить кому-то ½ этой квартиры (предполагая ее своей половиной), потому что одному из супругов не принадлежит какая-то часть этой квартиры: целая квартира принадлежит одновременно и мужу, и жене. Именно поэтому, чтобы как-то распорядиться долей в общем имуществе супругов, сначала необходимо перевести имущество из совместной собственности в долевую.

Долевая собственность может возникнуть из совместной собственности супругов путем определения долей в этом имуществе. Закон предусматривает два порядка (ст. 38-39 СК РФ): досудебный (супруги без обращения в суд самостоятельно договариваются о том, какие доли в имуществе будут принадлежать мужу и жене) и судебный (когда супруги не могут договориться, то один из них обращается в суд с иском и просит суд определить доли каждого из них в общем имуществе).

Во внесудебном порядке супруги могут определить доли с помощью одного из документов:

  • брачного договора
  • или соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака (далее – соглашение о разделе общего имущества).

Оба документа в письменной форме должен удостоверить нотариус. Однако брачный договор (ст. 40-42 СК РФ) мужчина и женщина могут заключить до брака или период брака, тогда как соглашение – в период брака или после его расторжения. Стоимость брачного договора является фиксированной (согласно ст. 333.24 НК РФ, государственная пошлина составляет 500 рублей; нотариальные тарифы по составлению договора варьируются в пределах 10 тысяч рублей), тогда как стоимость соглашения о разделе общего имущества зависит от стоимости самого имущества и составляет 0,5% стоимости совместно нажитого имущества, но не более 20 тысяч рублей.

Супругам при выборе документа стоит также иметь в виду, что брачный договор может быть признан недействительным в судебном порядке (ст. 44 СК РФ) по иску одного из супругов, если будет установлено, что условия такого договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Таким образом, очень рискованно в брачном договоре определять доли супругов, существенно отличающиеся от ½.

После того как супруги подписали брачный договор или соглашение о разделе общего имущества, а нотариус заверил его, мужу и жене необходимо зарегистрировать изменение формы собственности на недвижимое имущество в Росреестре (Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии). Для этого необходимо оплатить госпошлину в размере 2 тысяч рублей, написать заявление, приложить к нему брачные договоры и обратиться с этими документами в МФЦ. После регистрации изменений в ЕГРН (Едином государственном реестре недвижимости) будет отражаться право на недвижимое имущество в долях, размер которых был определен супругами.

Если же супруги договорились, что один из них отказывается от своей доли в общем имуществе в пользу другого, то такой отказ также оформляется у нотариуса отдельным документом (после того, как измененный режим права собственности на недвижимое имущество был зарегистрирован в Росреестре). Супруги могут предусмотреть, что один из них отказывается от своей доли в пользу другого без возмещения или на условиях компенсации (например, жена отказывается от ½ доли в квартире, а муж выплачивает ей стоимость этой доли).

Супругам стоит также учитывать, что при разделе совместно нажитого имущества после расторжения брака с помощью соглашения о разделе общего имущества возможны ситуации, когда одному супругу будет принадлежать более ½ доли всего имущества (наличие или отсутствие компенсации за разницу в размере долей супругов значения не имеет). В этом случае разница в стоимости, превышающая его ½ доли, является его прибылью (обогащением). С прибыли супруг будет обязан заплатить НДФЛ по НК РФ (основание – Письмо ФНС России от 15.03.2017 № БС-4-11/4624). Например, если супруги договорились, что бывшему мужу будет принадлежать ¾ квартиры, а бывшей жене – ¼ (с компенсацией или без), то с ¼ муж будет обязан заплатить НДФЛ.

Таким образом, чтобы одному супругу отказаться от своей доли в имуществе, которое было нажито в браке, нужно пройти три стадии, затратить немало средств на юридически значимые действия нотариуса и госорганов, а также запастись терпением и временем, поскольку процесс может затянуться.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Существует несколько способов оформления такого отказа. Причем в каждой стадии отношений между супругами применим соответствующий метод.

Первая ситуация: супруги состоят в браке и намерены разделить имущество мирно, по обоюдному согласию. В этом случае на помощь им приходит брачный контракт, удостоверенный у нотариуса. Как правило, в брачном контракте все имущество, режим его собственности, доли, а также иные права и обязанности прописываются максимально полно.

Вторая ситуация. Имущество супругами было приобретено в браке. Однако брак расторгнут, а вопрос об имуществе ранее не вставал. Вместе с тем, спора о принадлежности имущества между супругами нет. В этом случае достаточного письменного отказа второго супруга от доли. Этот отказ желательно удостоверить нотариально, во избежание дальнейших споров. Но и обычный отказ, совершенный в простой письменной форме, также будет являться действительным.

Третья ситуация – когда есть спор. В этом случае не важно, сохраняет ли брак законную силу или расторгнут. В случае, если согласие между сторонами не может быть достигнуто (по любым причинам), спор подлежит разрешению в судебном порядке. Однако и тут супруги могут решить самостоятельно, заключив мировое соглашение. В нем можно установить режим имущества супругов, в том числе кому и что принадлежит, а также зафиксировать отказ одного супруга от имущества в пользу другого супруга. Мировое соглашение, заключенное между супругами, удостоверяется судом и имеет юридическую силу судебного акта (решения суда).

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

В данной ситуации можно осуществить совместную продажу: если квартира оформлена только на одного супруга, то второй должен дать свое согласие. В случае перераспределения долей можно использовать классические гражданско-правовые сделки. Например, составить брачный договор, в котором будет указано, что имущество является личной собственностью одного из супругов. Или же сделать соглашение о разделе, в котором изначально доли принадлежали каждому из супругов, а потом осуществить дарение доли одного в пользу другого.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Источник: www.domofond.ru

Отчет агента в 1С 8.3 Бухгалтерия

В 1С 8.3 есть несколько документов, которые относятся к разделу комиссионной торговли. Один из них – «Отчет комиссионера (агента) о продажах». Этот документ оформляется по данным агента, которому наша организация поручила продать свой товар.

Документ «Отчет комиссионера (агента) о продажах» работает в связке с другими документами, поэтому стоит рассмотреть всю цепочку:

  • Передача товаров агенту;
  • Отчет агента о продажах;
  • Поступление денежных средств от агента;
  • Возврат нереализованного товара.

Заполнение справочников 1С для комиссионной торговли

Связующим звеном для всех перечисленных операций служит договор. Рассмотрим особенности его оформления (рис.1).

Основное правило при оформлении агентского договора — указать нужный вид, а именно «С комиссионером (агентом) на продажу». По виду договора в дальнейшем будет определяться поведение всех документов нашей цепочки.

Тип цен и способ расчета комиссионного вознаграждения заполнять не обязательно, но желательно, чтобы избежать лишних расчетов вручную.

Передача товаров на комиссию

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Первый документ – «Реализация: Товары, услуги, комиссия» (рис.2). Этот же документ используется для отражения любых операций реализации, но в нашем случае по нему не выставляется счет-фактура.

Этот же документ используется для отражения прочих операций реализации, но в отличие от них в нашем случае по нему не выставляется счет-фактура, а при проведении нет проводки по НДС (рис.3). Такое «поведение» определяется видом договора.

Так как на комиссию передается готовая продукция, то сумма проводки равна рассчитанной ранее себестоимости.

Отчет агента о проданном товаре

Наконец, можно в 1С 8.3 оформить отчет агента. Его можно заполнить на основании документа реализации (рис.4). Документ многостраничный, рассмотрим его подробнее.

На главной странице проверяем счета расчетов. Расчеты за товары проводим по счету 76.09; по вознаграждению – 60.01, 60.02; затраты по вознаграждению относим на счет 44.01.

На этой же странице регистрируем счет-фактуру на вознаграждение агенту.

На второй странице («Реализация») указываются данные конечного покупателя и список проданных товаров (рис.5).

Если покупателю был выписан счет-фактура, устанавливается соответствующий флаг и указывается дата счета-фактуры. После проведения документа счет-фактура сформируется автоматически (рис.6).

На третьей странице фиксируются денежные суммы, полученные от покупателя за товар (рис.7).

Нереализованный товар можно указать на странице «Возвраты».

На этом оформление отчета можно считать завершенным. Проводки показаны на рис.8.

Поступление вознаграждение на расчетный счет

На основании отчета агента в 1С 8.3 можно сформировать поступление денежных средств (рис.9). Агент обязан перечислить сумму, вырученную за продажу комиссионного товара за вычетом своего вознаграждения.

Проверка сумм по 76 счету и книге продаж

Взаиморасчеты проверяются по оборотно-сальдовой ведомости по счету 76.09 (рис.10). В нашем случае остаток нулевой; товар реализован на сумму 2 000 руб., из них 200 руб. получил агент в качестве комиссионного вознаграждения (это 10% от суммы продажи, как указано в договоре), а 1 800 руб. перечислено продавцу агентом.

В заключение проверим книгу продаж. В ней должна появиться запись о продаже товара через посредника (рис.11). Как видим, нужная запись есть, и в ней указан и конечный покупатель, и посредник, т.е. наш агент. Эти данные берутся из счета-фактуры, выписанного в документе «Отчет комиссионера (агента) о продажах».

К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.

Источник: programmist1s.ru

Отчет агента в 1С 8.3 Бухгалтерия

Процесс регистрации комиссионной торговли в 1С Бухгалтерия редакции 8.3 подразумевает работу с несколькими документами, которые связаны друг с другом. «Отчет комиссионера (агента) о продажах» является одним из них. Разъясним, кто такой комиссионер (агент) – это организация, которой, другая организация (комитент) за вознаграждение поручила продать некий товар. Рассмотрим подробно, как правильно отразить в программе 1С весь процесс оформления от лица комитента. Очень важно соблюдать порядок регистрации документов:

Передача товара на комиссию (агенту).

Отчет комиссионера (агента) о продажах.

Поступление оплаты от комиссионера (агента) за проданный товар.

Возврат непроданного товара.

Разберем по порядку каждый пункт. Изначально требуется правильно оформить договор по агенту в 1С. Обращаем внимание на поля:

Вид договора – важно указать правильный вид — «С комиссионером (агентом) на продажу». От выбора зависит заполнение последующих документов. Тип цен – выбираем из справочника, по какой ценовой категории агенту будет передаваться товар. Способ расчета – здесь нужно указать предпочтительный способ расчета вознаграждения за услугу. Для примера выберем из выпадающего списка «Процент от суммы продаж». Размер – указывается, сколько процентов от общей выручки за реализованный товар получит агент.

Передача товара агенту осуществляется по документу «Реализация: Товары, услуги, комиссия». Оформление счета-фактуры здесь не требуется:

Если посмотреть движение документа реализации, то можно увидеть, что отсутствует проводка по НДС. На это влияет выбранный вид договора. Имеется только проводка передачи продукции на комиссию по себестоимости: Дебет 45.01 Кредит 43.

Следующим шагом является оформление документа «Отчет комиссионера (агента) о продажах». Это можно сделать прямо из реализации через клавишу «Создать». Форма документа имеет несколько вкладок, рассмотрим

Вкладка «Главное» отражает основные сведения по расчетам, заполнение документа происходит автоматически по документу основания (реализации). Проверяем данные в полях:

Контрагент
Договор
Способ расчета
Расчеты:

За товары по счету 62.01 или 62.02.

По вознаграждению 60.01 или 60.02.

Счет затрат по вознаграждению должен стоять 44.01

Статья затрат – комиссионные услуги (или услуги агента).
Счет-фактура на вознаграждение — регистрируем.

Обратите внимание, если возле пункта «Комиссионное вознаграждение удержано из выручки» стоит галочка, то оплату агент произведет уже с вычетом суммы комиссии.

Вкладка «Реализация» содержит два раздела. В верхнем отражается информацию по покупателю продукции – название организации, а также, если был оформлен счет-фактура, то ставится галочка в колонке «СФ» и указывается номер и дата документа. В нижнем поле отображается перечень проданного товара.

Вкладка «Возвраты» заполняется ,если не весь товар реализован.

Вкладка «Денежные средства» содержит информацию об оплате от конечного покупателя и сумму реализованной продукции:

Отчет о продажах заполнен. Нажимаем клавишу «Провести и закрыть» и смотрим проводки, которые сформировались:

Дебет 90.02.1 Кредит 45.02 – реализация отгруженных товаров;

Дебет 60.01 Кредит 62.01 – удержано комиссионное вознаграждение;

Дебет 62.01 Кредит 90.01.1 – продажа товаров;

Дебет 44.01 Кредит 60.01 – затраты на комиссионное вознаграждение;

Дебет 90.03 Кредит 68.02 – НДС на товар;

Дебет 19.04 Кредит 60.01 – НДС на вознаграждение.

Оплата от агента за товар может поступить по безналичному расчету или наличными. Регистрируется в 1С документом поступления оплаты прямо из отчета о продажах через клавишу «Создать». Агент оплачивает сумму уже за минусом вознаграждения (согласно указанного в договоре способа расчета).

Сверить взаиморасчеты с агентом можно по оборотно-сальдовой ведомости, указав счет 62.01:

Если посмотреть отчет «Книга продаж», то можно увидеть, каким способом продан товар (через агента) и кому (покупатель), а также дата и номер выставленного счета-фактуры продавца:

Заполнение книги продаж происходит согласно введенным данным по отчету комиссионера.

Источник: scloud.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *