Раздел имущества

Раздел имущества после потери кормильца

Как делится пенсия по потери кормильца

Как делится пенсия по потери кормильца

Пенсия по потере кормильца в пенсионном фонде делится на жену и ребенка?

Ка рассчитывается размер пенсии по потере кормильца военного пенсионера. 40% от его пенсии каждому или 40% его пенсии делится поровну на всех?

Ка рассчитывается размер пенсии по потере кормильца военного пенсионера. 40% от его пенсии каждому или 40% его пенсии делится поровну на всех?

Ка рассчитывается размер пенсии по потере кормильца военного пенсионера. 40% от его пенсии каждому или 40% его пенсии делится поровну на всех?

Ка рассчитывается размер пенсии по потере кормильца военного пенсионера. 40% от его пенсии каждому или 40% его пенсии делится поровну на всех?

Я оформила пенсию по потери кормильца на ребенка и на себя. Скажите пожалуйста сможет так же оформить на себя пенсию по потери кормильца мать моего супруга. Если да то как делится сумма пенсии на всех? Спасибо.

Скажите пожалуйста пенсия по потере кормильца делиться на количество детей? У моего супруга есть еще ребёнок. Пенсия 2900, получается минимальная пенсия разделена на 2 детей?

Мой племянник получает пенсию по потере кормильца в январе месяце получил все сполна в конце месяца исполнилось 18 лет в силу своей неопытности он не знал что нужно подать документы что учиться очно в феврале пенсию не дали мы подали все документы в марте месяце пришла пенсия за два месяца по 3750 куда же делись все надбавки посоветуйте что делать заранее большое спасибо.

Двое сыновей получали пенсию по потере кормильца. Оба совершеннолетние. Мне объяснили при оформлении, что рассчитанная пенсия делится на двоих детей поровну. На сегодняшний день младший не получает пенсию, т.к. находится в СИЗО, ожидает апелляционного суда. Переносится ли получение его части пенсии старшему сыну. Он студент университета, на очном обучении? Ведь размер пенсии определен общей суммой по результатам трудовой деятельности умершего человека.

10 лет назад отец погиб на работе, нам назначили пенсию по потере кормильца и еще страховку. Нас 3 сестры и мама, при расчете выплат сумма делилась на 4, но платили только детям. Скоро мама выходит на пенсию, должны ли ей платить страховку?

Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.

Юрист ты вообще юрист? Если мать была в браке то вам должны были делить страховку на 5 частей. Одна сумма всегда остаётся за погибшим. Ваша мать если в законном браке то может подавать на свою долю выплаты, но у вас суммы у всех будут меньше так как будет перерасчёт. Если не в браке то скорее всего вышел срок давности, первые три года она могла в судебном порядке доказать своё иждивение и получать свою долю.

Вера Васильевна. Опишу ситуацию. Моя мать получает военную пенсию по потери кормильца, мой отец погиб при исполнении. В военкомате ей сказали, что сумма выплаты делится на всех ближайших родственников. То есть, получается на моих бабушку, деда и мою маму. Но бабушка давно умерла, деда никто не видел с момента рождения моего отца, а матери выплачивают все равно третью часть. Скажите правильно ли это? Заранее благодарю.

Источник: www.9111.ru

Как получить возмещение вреда в связи с утратой кормильца, инструкция и алгоритм действий + образец иска о взыскании выплат в случае смерти кормильца на производстве

Уважаемые посетители!
Статьи размещенные на нашем сайте носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов.
Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.
Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа.

Ну а лучше, позвоните нам по телефонам!
Это быстрее и бесплатно !

Бывает так, что вследствие преступления, ДТП, несчастного случая на производстве умирает человек, на иждивении у которого находились нетрудоспособные родственники (несовершеннолетние, пенсионеры).

Тогда вступают в силу правила законодательства, регулирующие возмещение вреда в связи со гибелью кормильца. Сразу предлагаем скачать образец искового заявление о возмещении вреда причиненного смертью кормильца.

Право на получение выплат от виновника смерти имеют сразу несколько родственников потерпевшего. У них есть возможность подать к ответчику коллективное исковое заявления. При этом каждый из истцов вправе заявить сумму компенсации в свою пользу.

Порядок взыскания вреда и ущерба в связи со смертью кормильца

Для начала определимся с тем, кто на юридическом языке считается кормильцем? Это лицо, на иждивении у которого находились его дети, нетрудоспособные супруг, родители.

На выплаты по потере кормильца рассчитывают и родственники, которые хотя и работают, но постоянно ухаживают за малолетними членами семьи умершего (в возрасте до 14 лет). Сюда могут входить не только дети, но и внуки, братья, сестры покойного.

А также на возмещение ущерба, причиненного гибелью кормильца, претендуют и те иждивенцы, которые перешли в разряд нетрудоспособных в течение 5 лет после трагической кончины человека.

Напомним, что к разряду нетрудоспособных законодательство относит людей, вышедших на пенсию по возрасту или получивших нерабочую группу инвалидности.

Особенности получения компенсации

Компенсация вреда, причиненного в результате смерти кормильца, характеризуется тем, что выплаты производятся не единоразово, а ежемесячно. Прекращение обязательств законодательство связывает с наступлением определенного события.

Например, если получателем средств является несовершеннолетний, то суд может обязать виновника выплачивать ущерб до тех пор, пока гражданину не исполнится 18 лет. Если он является студентом ВУЗа дневной формы обучения, то выплаты продолжаются до окончания процесса образования (но в любом случае не позднее достижения лицом 23 лет).

Когда же получателем выплат являются пенсионеры, то они им предоставляется пожизненно.

Период, в течение которого возмещается ущерб, прописан для отдельных категорий граждан в части второй статьи 1088 российского Гражданского кодекса.

Возмещение вреда, причиненного потерей кормильца, предполагает и предоставление родственникам покойного компенсации расходов на похороны и другие ритуальные услуги. Она выплачивается вне зависимости от предусмотренного государством пособия на погребения.

В каком размере возмещается вред в связи с утратой кормильца

По действующим правилам ежемесячная сумма выплат присуждается исходя из среднего заработка или иного дохода за 12 месяцев, предшествующих кончине потерпевшего.

Полученная сумма делится в равных частях на всех иждивенцев, исключая долю умершего. Простым языком это выглядит так.

Допустим, средний заработок покойного официально составлял 12 тысяч рублей. У него осталось двое иждивенцев, которые претендуют на выплаты. Тогда каждый из них может требовать по суду ежемесячной выплаты в 4 000 рублей.

Повторимся, что размер морального ущерба требуется отдельно, с учётом душевных и нравственных переживаний близких родственников, но в том же иске.

В большинстве случаев присужденная судом сумма изменению не подлежит. Однако все же перерасчёт допускается.

Например, это происходит при рождении ребенка, отцом которого был погибший. Кроме того, суммы изменятся и в случае, когда поменяется круг претендентов на выплаты.

Перед обращением в суд следует получить справку о среднем заработке умершего кормильца. Она будет основой для определения размера компенсации для каждого иждивенца.

Куда подается иск правила подсудности

Есть несколько правил определения подсудности предстоящего спора. Если травма, повлекшая смерть человека, произошла на производстве, то иск о возмещении вреда, причиненного гибелью кормильца, может быть подан по месту нахождения предприятия.

Когда травма была причинена не по месту нахождения головного офиса (например, человек работал в филиале), то иск можно подать в суд того города где произошел несчастный случай.

Кроме того, истцы могут обратиться в суд и по своему месту жительства. Это право закреплено нормами ГПК.

Если потеря кормильца стала следствием преступления, то пишется гражданский иск, предусмотренный уголовно-процессуальным законодательством.

Исковое заявление подается следователю на стадии расследования, либо же в суд, который будет рассматривать уголовное дело. Тогда требования связанные с возмещением ущерба, будут отражены в итоговом судебном приговоре.

За исключением случаев, связанных с преступлением, истец (истцы) вправе сами выбрать тот суд, куда им удобнее будет обратиться.

Содержание искового заявления о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца

Рассмотрим ситуацию, при которой смерть кормильца произошла вследствие производственной травмы. Мы уже выяснили, что иск может быть подан как на территории истца, так и по месту нахождения работодателя.

Начать исковое заявление следует с акцента на наличие трудовых отношений между администрацией организации и потерпевшим. При этом указывают сведения о трудовом договоре, номере приказа, а также на дату принятия гражданина на работу.

После этого указываются обстоятельства производственной травмы, которая повлекла за собой смерть человека. Обязательно вслед за этим необходимо сослаться на доказательства вины работодателя в несчастном случае. Сюда входят акт и другие документы.

Дальше пишутся данные об иждивенцах, а также сведения о среднем заработке погибшего. В число исковых требований может входить взыскание материальной и моральной части ущерба, а также расходов на погребение.

Перечень документов к иску

Свой иск истцы должны обосновать документально. Для этого следует подумать над перечнем документов и доказательств, который стоит приложить к заявлению.

Документы к исковому заявлению:

  1. Копия свидетельства о смерти кормильца.
  2. Акт о несчастном случае на производстве.
  3. Постановление об отказе или возбуждении уголовного дела и признании потерпевшими.
  4. Документы по иждивенцам (свидетельство о рождении, копия пенсионного удостоверения).
  5. Подтверждение понесенных расходов на похороны.

Также следует приложить справку по средней зарплате потерпевшего, а также копию иска для второй стороны.

Суть судебного решения

При вынесении решения, в резолютивной части суд определяет ежемесячную сумму компенсации вреда по потере кормильца для каждого из иждивенцев. Размер зависит от конкретных обстоятельств и исковых требований.

Кроме того, судья указывает и на сумму морального ущерба, который надлежит взыскать с ответчика. Также судебным решением присуждается возмещение расходов на погребение.

Примерный образец иска о взыскании вреда в связи с потерей кормильца можно скачать на нашем сайте. В него можно внести все необходимые правки применительно к своей ситуации.

Автор: Олег Владимирович Росляков, источник sud-isk.ru.

Обязательно поделитесь с друзьями!

Источник: sud-isk.ru

Изменение коэффициента балкон на лоджию

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 25 ноября 2016 г. № 854/пр “Об установлении понижающих коэффициентов для расчета площади лоджии, веранды, балкона, террасы, используемой при расчете общей приведенной площади жилого помещения”

В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1, ст. 40; 2006, № 30, ст. 3287; 2010, № 25, ст. 3070; 2016, № 27, ст. 4237), приказываю:

1. Установить понижающие коэффициенты для расчета площади лоджии, веранды, балкона, террасы, используемой при расчете общей приведенной площади жилого помещения согласно приложению к настоящему приказу.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2017 года.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Н.Е. Стасишина.

Министр М.А. Мень

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 декабря 2016 г.
Регистрационный № 44769

Приложение
к приказу Министерства строительства
и жилищно-коммунального хозяйства РФ
от 25 ноября 2016 г. № 854/пр

Понижающие коэффициенты для расчета площади лоджии, веранды, балкона, террасы, используемой при расчете общей приведенной площади жилого помещения

При определении общей приведенной площади жилого помещения применяются следующие понижающие коэффициенты:

для лоджий 0,5
для балконов 0,3
для террас 0,3
для веранд 1,0

Обзор документа

С 1 января 2017 г. вводятся новые правила определения цены договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома. Если частью жилого помещения, являющегося объектом долевого строительства, являются лоджия, веранда, балкон, терраса, цена договора может быть определена следующим образом. Цена единицы общей приведенной площади жилого помещения умножается на общую приведенную площадь жилого помещения. Последняя состоит из суммы общей площади жилого помещения и площади лоджии, веранды, балкона, террасы с понижающими коэффициентами.

Установлены следующие понижающие коэффициенты для расчета площади лоджии, веранды, балкона, террасы. Для лоджий — 0,5, балконов и террас — 0,3, веранд — 1.

Источник: www.garant.ru

С переплатой за «балконные метры» по ДДУ покончено

Говоря о множественных проблемах долевого строительства чаще всего дольщикам приходится сталкиваться с нарушением сроков строительства, заморозки стройки и банкротства застройщиков. Но помимо «недостроя» и просрочки передачи квартир, есть и другие, хоть и менее животрепещущие, но весьма ощутимые для кошелька среднестатистического дольщика вопросы.

Так, долгое время при заключении ДДУ частенько вставал вопрос платы за «воздух под окном», а именно за балкон или лоджию, которые не являются отапливаемыми помещениями и не входят в состав жилой площади по нормам БТИ, не прописываются в свидетельстве о праве собственности, не приводятся в кадастровой выписке, но охотно указываются застройщиком в договоре ДДУ и входят в состав расчета стоимости квартиры в полном объеме. Конечно, некоторые застройщики «по совести» начали применять при расчете цены за квартиру понижающие коэффициенты для площадей балконов или лоджий, но буквально до 2017 года применение таких коэффициентов носило сугубо добровольный характер и не было установлено в обязанность для всех застройщиков на законодательном уровне.

Долгое время, дольщики пытались оспорить сложившееся положение вещей, ссылаясь на кадастровые паспорта и Инструкцию о проведении учета жилищного фонда в РФ, однако, многочисленная судебная практика складывалась в пользу застройщиков, что в общем-то не очень справедливо, ведь даже за простую плиту на улице (балкон) приходилось платить как за жилую комнату. А вся проблема состояла в том, что данный вопрос долгое время был не урегулирован в 214-ФЗ, и суды были не в силах защитить покупателя от такого самоуправства застройщиков.

Но, наконец, законодатель обратил внимание на происходящее и внес соответствующие поправки, начавшие действовать с 1 января 2017 года и обязывающие застройщиков учитывать специальные коэффициенты, установленные к применению при расчете стоимости квартиры, если для такого расчета используется ее площадь и цена за квадратный метр. Эти специальные коэффициенты были установлены и зафиксированы приказом Минстроя и обязательны к применению в случаях расчета цены квартиры исходя из ее общей площади с балконом (лоджией, террасой, верандой), конечно же, только для договоров, заключаемых после 1 января 2017 года.

Коэффициент, обязательный к применению в расчете цены квартиры, для лоджий составил 0,5, для балконов и террас 0,3, а вот веранды продолжают рассчитываться по цене полноценного квадратного метра жилого помещения (коэффициент 1,0).

Надо отметить, что некоторые хитрые застройщики, привыкшие искать способы не соблюсти, а обойти закон, нашли для себя очередную лазейку, перейдя на способ формирования цены «сложением расходов на строительство конкретной квартиры и стоимости услуг застройщика». Данная формулировка не привязывала расчет стоимости к площади квартиры и цене за квадратный метр и позволяла застройщику уйти от ответственности за завышенную стоимость балконов.

И всё же, законодатель прикрыл и эту лазейку, исключив из закона подобный вариант расчета, позволяющий застройщикам безнаказанно взимать завышенную плату за «уличное» помещение. Данное изменение вступило в силу и действует для всех договоров долевого участия, заключаемых с 30 июля 2017 года.

Таким образом, теперь при включении в расчет стоимости квартиры площади балкона (лоджии, террасы), к таким помещениям должны применяться соответствующие коэффициенты. И если застройщик пытается продать Вам балкон по цене жилого помещения, можете смело настаивать на пересчете цены с применением понижающих коэффициентов для холодных помещений, а если переплата уже осуществлена, можно потребовать возврата излишне уплаченного. Конечно же, речь идет только о договорах, заключенных после вступления в силу вышеописанных изменений.

Но даже если Вы уже и подписали, и оплатили такой договор (с расчетом стоимости квартиры без понижающих коэффициентов), у Вас остается право на его обжалование и возмещение переплаченной суммы. Конечно же, прежде чем идти в суд лучше всего соблюсти претензионный порядок путем направления застройщику письменного требования о возврате излишне уплаченных денежных средств. Более того, с этой суммы можно еще взыскать проценты за пользование денежными средствами, а в случае отказа застройщика от возврата этой суммы в добровольном порядке, в суде можно смело требовать с застройщика уплаты штрафа в размере 50% от суммы, присужденной судом, а также иные издержки, понесенные Вами для защиты своих прав, в том числе – возмещение услуг юридического представителя.

Автор статьи: юрист «Правового бюро «ТРИБУН» Самохин С.В.

Юридическая фирма «Правовое бюро «ТРИБУН». Все права защищены.

Источник: www.jurist-tula.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *