Наследство

Продажа дома после смерти бывшего мужа

Как делится имущество в случае смерти мужа

Как делится имущество в случае смерти мужа?

Несмотря на отношения супругов в браке, согласно действующему российскому законодательству они являются самыми близкими людьми. Соответствующие положения этого закона защищает их права не только в процессе совместной жизни, но и после развода, смерти одного из супругов. В этой статье мы рассмотрим, кому переходит имущество по закону РФ после смерти мужа.

Наследство, совместная собственность

Имущественные ценности, приобретенные супругами в период брака, в соответствии с действующим российским законодательством считаются общими.

К общему имуществу мужа и жены согласно закону относятся следующие предметы:

  • недвижимое/движимое имущество, купленное во время официального семейного проживания (квартира, собственный дом, транспортные средства, бытовое оборудование, элементы мебели, прочие предметы, подкрепленные договором);
  • финансовые средства (стипендии, заработные платы, пенсии, денежные пособия, прибыль предпринимательской деятельности);
  • инвестиции (банковские депозиты, ценные бумаги, паи, доли в капитале).

На перечисленные материальные ценности у обоих супругов одинаковые права. Каждому по закону принадлежат 50 % совместно нажитого имущества.

Но в законе также кроме общих имущественных ценностей предусмотрена личная собственность (имущество, купленное до официального брачного союза, наследственное или дарственное, полученное даже в период брака). Подобные материальные ценности принадлежат конкретному владельцу, не подлежат разделу.

Наследование

После смерти (гибели) мужа жена имеет полное право на собственную долю от общего имущества, то есть 50 %. Вторая половина, принадлежащая супругу, наследуется.

Пример:

  • Семейная пара, проживающая в официальном союзе, купила квартиру. Соответственно, жена после смерти мужа законно претендует на половину жилплощади, так как она была приобретена в законном браке и является общим недвижимым имуществом. Вторая половина жилплощади наследуется, то есть делится поровну между женой и детьми, родителями.

Пример:

  • Муж, жена проживали в частном доме, который жена получила по наследству от умерших родителей. После смерти мужа дети от его первого брака решили заявить о своем праве на наследование части данной жилплощади, ошибочно считая дом общей недвижимостью супругов. Конкретно в данной ситуации недвижимость наследованию не подвергается, так как их отец по закону не являлся ее собственником даже на общих с женой основаниях.

Пример:

  • Еще до бракосочетания мужчина приватизировал квартиру, в которой впоследствии проживали супруги. После его смерти жена пожелала на основании совладельца получить 50 % от данной недвижимости. Но закон определил в данной ситуации ее право наследования на общих основаниях со всеми остальными родственниками мужа.

Законный раздел имущества после смерти мужа

Так как на сегодняшний день в российском государстве практика оформления завещания не является достаточно распространенным явлением, и после смерти (гибели) супруга документ подобной формы отсутствует, имущественный раздел осуществляется в порядке очереди, установленной действующим российским законодательством. Независимо от того, в каких отношениях с умершим были родственники, законом конкретно определена очередность наследственного права на имущественные ценности покойного.

Очередность наследования определена ГК РФ, подразделена на следующие категории:

  • I очередь — дети, муж/жена, родители;
  • II очередь — братья/сестры, внуки, дедушки/бабушки;
  • III очередь — дяди/тети;
  • IV очередь — правнуки, прадеды/прабабушки;
  • V очередь — двоюродные внуки, дедушки/бабушки;
  • VI очередь — двоюродные дяди/тети, племянники, правнуки;
  • VII очередь — падчерицы, отчимы/мачехи.

Дополнительно на часть имущественных ценностей покойного имею право претендовать особы, не меньше года состоявшие на полном обеспечении наследодателя, но если не являются его кровным родственником. В суде данный факт требует обязательного подтверждения.

Процедура вхождения в наследство

После смерти мужа, спустя некоторый период, жена начинает задаваться вопросом, как делится общее имущество после смерти мужа, его личные материальные ценности, унаследованная им недвижимость и т.д. Данный процесс организовывается и выполняется в установленном законом порядке.

Жена, входящая в перечень наследников, обязана первым делом написать соответствующее заявление нотариусу.

В этом документе должны быть отражены следующие сведения:

  • дата смерти мужа;
  • причина его смерти;
  • решение супруги о принятии наследства, оставленного супругом;
  • готовность к процессу имущественного раздела при необходимости (если муж в завещании указал прочих родственников или такой документ отсутствует).

Одновременно с заявлением на наследование имущественных ценностей, переходящих от покойного мужа, необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • оригинал свидетельства о смерти мужа;
  • справка последнего места проживания умершего со списком особ, которые зарегистрированы вместе с ним на этой жилплощади;
  • оригинал и копия паспорта заявителя;
  • оригинал и копия свидетельства о регистрации бракосочетания;
  • документы на приобретенное движимое/недвижимое имущество в период официального семейного проживания.

Если установленный законодательством период оформления документов будет нарушен, вступить в права наследования для дальнейшего распоряжения имущественными ценностями будет довольно сложно, в особенности если на право наследства подадут заявление третьи лица.

Нотариус после приема заявления с прилагающимся пакетом документации производит выделение из общего имущества законной половины супруги. Выдает соответствующее свидетельство о праве владения. Далее предстоит раздел среди всех родственников оставшейся половины собственности супружеской пары (недвижимости, авто, бытового оборудования и т. д.).

Нюансы раздела имущества родителей между детьми

Процесс наследования детьми, особенно когда они от разных браков, имущественных ценностей своих родителей сопровождается некоторыми нюансами.

Стоит учитывать и такой момент, что усыновленные дети при разделе наследства приравниваются к первоочередной категории наследователей — кровникам. При этом претендовать на имущество собственных биологических родителей уже не имеют право. Но исключения все-таки есть.

Пример:

  • Если официально усыновленный ребенок сохраняет отношения со своим биологическим родителем, то, согласно решению суда, он вправе рассчитывать на долю имущества после смерти собственных усыновителей и биологического родственника.

Для законных детей не важно, были они рождены в гражданском, законном браке или даже вне брачного союза, — действует одно правило для всех. То есть даже незаконно рожденный ребенок при установлении факта отцовства участвует в разделе собственности умершего биологического отца на равных правах с законнорожденными детьми.

Неоспоримая доля наследства

Как правило, наследственное имущество согласно действующему законодательству делится между участниками завещания в соответствующих долях, без дарственной, в установленном очередном порядке между категориями родственников. Но есть и такая категория лиц, которые обладают наследственным правом на часть наследственного имущества в любой ситуации, даже независимо от пожеланий наследователя.

К ним относятся:

  • дети (не имеет значения, родные или усыновленные) умершего, не достигшие совершеннолетнего возраста, нетрудоустроенные;
  • супруг/супруга, родители, усыновители, которые не работают и не получают пенсионное пособие;
  • особы, которые не меньше одного года находились на полном обеспечении наследодателя, при этом не имеют работы.

Источник: consultantor.ru

Можно ли продать дом, который остался после смерти мужа?

  • После мужа остался дом. Я и наша общая дочь — наследники. Можем ли мы продать недвижимость? Ольга Павловна, Белыничи

— Да. Но продать дом можно будет только после оформления наследственных прав на него и государственной регистрации перехода прав в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, — утверждает нотариус Светлана Кунишникова. — Наследственные права оформляют в нотариальной конторе (нотариальном бюро) по последнему месту регистрации (по месту жительства) умершего.

Наследство необходимо принять в течение 6 месяцев со дня его открытия, т. е. со дня смерти наследодателя.

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства.

Также вам может быть интересно

  • Можно ли оформить доверенность на человека без его личного присутствия?
  • Может ли другой человек оспорить завещание?
  • Как дать деньги взаймы, чтобы получить обратно?
  • Надо ли заверять у нотариуса долговую расписку?

Топ 5 читаемых

  • Подальше от мамы. Дети звезд, которые предпочитают жить с отцами
  • У каких фруктов и ягод сохраняется вкус после заморозки?
  • Надолго ли хватит наших золотовалютных резервов?
  • Выпечка без яиц. Четыре способа сделать вкусное тесто
  • Горбачев рассказал, каким был бы мир бы при сохранении СССР

Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Источник: aif.by

Куда перепрописаться при продаже квартиры?

Вера Андреева

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Прописаться «куда угодно» нельзя, но выписка по заявлению «в никуда» достаточно частое явление, главное правильно и мотивировано составить заявление.

Вера, а у Вас свободная продажа или альтернатива на другую квартиру?

Если бы была альтернатива, то тогда прописываются в новую кв-ру. А продажа с прописанными людьми разве считается свободной?
После продажи буду покупать новую квартиру, но не хочется связываться с альтернативой, терять время и деньги. В новой квартире надо делать ремонт, сразу не заедешь. Сейчас живем на даче, думаю что регистрация там оптимальный вариант.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Вы можете в договоре указать больший срок юридического освобождения, только об этом надо договориться с покупателем

Вера а каким образом связаны ремонт и регистрация?
«Свободная или прямая продажа», если совсем утрировать, то это когда продавцы просто забирают деньги за свою квартиру и ничего не покупают в замен в рамках одной сделки.

Если прописка Вам не очень нужна, попробуйте выписаться по заявлению, например к знакомым или родственникам (в реальности к ним можете не прописываться). В таком случае Ваша квартира будет продаваться как свободная. Пропишетесь потом в приобретенную квартиру.

Меня интересует вопрос регистрации в М.О.,
Антонина — договариваться с покупателем о поледующей выписке — прямое снижение цены, сама тоже бы не хотела такую брать( 5 чел, в т.ч. несовершеннолетний); по-моему такую даже продавать нельзя.
Марина — как вы правильно догадались — они не связаны. Просто нет необходимости проживать ни в продаваемой, ни в покупаемой квартире. Стоит вопрос о юридич. освобождении перед продажей.
Расчитываю на совет по существу вопроса. Спасибо.

Александр, пожалуйста поподробней что Вы имеете в виду, разве выписка без последующей прописки возможна/законна?

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Вера, для продажи квартиры выписка ОБЯЗАТЕЛЬНО не требуется, Вы можете быть прописанной там хоть всю жизнь. Вопрос только — согласится ли на это покупатель?
Если вид разрешенного использования земельного участка и другие факторы (характеристики дома) позволяют Вам прописаться туда, проблем быть не должно. Насколько я знаю прописаться «куда-угодно» тоже нельзя.

Даниил, а в вашей практике часто встречались клиенты готовые купить квартиру с прописанным несовершеннолетним, которого, по решению суда ,теперь нельзя выписать, и поэтому сделка незаконна. Думаю долго такого надо искать. И схема выписаться «в никуда» мне не понятна, разве не будут покупатели это проверять?

Здравствуйте, Вера. Для того что бы прописаться в домик в деревне вам нужно посмотреть что стоит у вас в свидетельстве ос собственности на землю. Внизу свидетельства есть фраза
«Объект нрава: Земельный участок, категория земель: земли поселений, разрешенное использование: для ……..
Смотрите, что там дальше написано. Если «разрешенное использование: для индивидуального жилищного строительства» — то можете смело идти прописываться. Может еще быть «Объект нрава: Земельный участок, категория земель: земли поселений, разрешенное использование: для личного подсобного хозяйства. Туда тоже прописаться можно, но только в том случае, если вы докажите, что другого жилья у вас нет.
Еще есть вариант прописаться к родственникам на несколько месяцев по «договору безвозмездного найма», по этому договору вы не можете претендовать на недвижимость своего родственника, но прописка будет.

Чувствую в Вас профессионала по загод. нед-ти. Подскажите: У меня ЛПХ, а что еще надо для прописки? И как доказывать что нет жилья?

Спасибо вам Вера. Когда земли ЛПХ есть два варианта. Перевести их по средствам «общественных слушаний» в ИЖС. Это занимает времени от 3-6 месяцев. Или же нужно идти в местную администрацию прихватив с собой документы на собственность, и спросить как вы можете прописаться в свой домик. Точного рецепта, куда идти сначала, а куда потом дать не могу, у каждой поселковой администрации свои порядки. Вам нужно присвоить адрес вашему домику, взять справку в архитектуре города или поселка, что он у вас не идет под снос. Ну а дальше скажут, куда еще бежать и кому сдаваться. Гражданский кодекс и жилищный кодекс не противоречит прописки человека на землях ЛПХ, но при условии, что у вас нет, ни какого другого жилья и скорее всего это придется доказывать через суд. Это если все делать по букве закона. Ну, думаю с любой местной администрацией можно договориться. Удачи вам.

Здравствуйте, Вера!
На даче Вы можете прописаться только через суд. Если у Вас есть родственники, Вы можете выписаться к ним, или поговорите со своими знакомыми ( правда, в Москве это сложно сделать, но к родственникам вполне).
С уважением и наилучшими пожеланиями

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Покупатели проверят факт снятия с регистрационного учета на приобретаемомо обьекте, куда Вы и Ваши близки в последствии будете регистрироваться им не должно быть интересно (к примеру люди уезжают не ПМЖ в другой город, государство и продают свою недвижимость, зарегестрироваться сразу возможности нет, в этом случае по заявлению выписывают)

Источник: www.cian.ru

Как проверить квартиру перед покупкой в 2020 году

1. Старые документы

Бумажное свидетельство о праве собственности на жилье до сих пор вызывает у наших граждан больше доверия, чем новомодные выписки из электронного реестра. В связи с этим эксперты Кадастровой палаты напоминают: свидетельства о регистрации прав служат подтверждением права собственности только на дату, указанную в этом свидетельстве. Как и любые выписки. И никак не подтверждают, что и сегодня человек остается собственником.

Проверить квартиру перед покупкой в 2020 году и подтвердить, кто собственник, может только свежая выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) — об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах.

— Потенциальному покупателю лучше перестраховаться и самому заказать выписку из ЕГРН, — говорит эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко. — Это позволит убедиться в точности предоставленных продавцом сведений. Рекомендуется заказывать ее как можно ближе к дате потенциальной сделки.

Возможные проблемы. Самая типичная схема обмана: у продавцов остаются на руках старые документы. Их и демонстрируют в подтверждение того, что все в порядке. Да, перепродать уже проданную квартиру еще раз не получится. Но часто таким образом с нескольких покупателей собирают задатки, а потом исчезают.

2. Родственники

Эксперты рекомендуют получить нотариально заверенное согласие супруга или супруги собственника на продажу квартиры. Зарегистрируют переход права и без такого документа (в реестр будет внесена запись о его отсутствии), но покупателю лучше подстраховаться. Также стоит уточнить, нет ли зарегистрированных прав на квартиру у бывших супругов или иных родственников, а также обратить внимание, не нарушаются ли при продаже права несовершеннолетних. Все это выясняется с помощью выписок из ЕГРН (о собственниках) и из домовой книги (о зарегистрированных в квартире).

Возможные проблемы. Если жилье было куплено в браке, оно принадлежит обоим супругам на праве общей совместной собственности — независимо от того, на кого оформлено. Если нотариально заверенного согласия второго супруга нет, он или она потом вполне сможет оспорить сделку через суд.

Права несовершеннолетних нарушаются сразу из-за нескольких причин. Нередко об обмане речи нет — продавцы просто не знают законодательство. Самый характерный вариант — при приватизации дети не были включены в число собственников жилья. Обычно такие проблемы возникают с квартирами, приватизированными до 1994 года (потом включение детей в число собственников стало обязательным условием приватизации). Спустя много лет, став совершеннолетними, такие «обиженные» детки могут через суд заявить свои права на долю в перепроданной квартире.

Еще вариант — жилье, которое покупалось с использованием средств материнского капитала. Если вы участвуете в альтернативной сделке (обмен через куплю-продажу), где продавцы — такая семья, будьте готовы к тому, что сделка может развалиться. Из-за того, что на нее не дали согласие органы опеки. Или семье с детьми отказали в ипотеке на то жилье, которое они решили приобрести взамен купленного с использованием материнского капитала.

«Обойденные» наследники — самый тяжелый случай. Чаще всего такая ситуация возникает, когда продается квартира, доставшаяся по завещанию. Проверить, не нарушены ли при этом чьи-то права, тяжело. Поэтому риэлторы советуют не покупать жилье, которое недавно было получено в наследство.

Сюда примыкают и случаи, когда квартира продается от имени одиноко проживающего пожилого человека. Это характерная схема черных риэлторов. На момент сделки человек, от лица которого она совершается, уже умер. Но в ЗАГС эта информация еще не поступила, поэтому и Росреестру она недоступна. Наследники потом через суд без проблем доказывают незаконность сделки.

Источник: www.kp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *