Юридические консультации

Применение оружия пограничными нарядами

Федеральный закон «О Государственной границе Российской Федерации» от N 4730-1 ст 35 (ред

Федеральный закон «О Государственной границе Российской Федерации» от 01.04.1993 N 4730-1 ст 35 (ред. от 27.12.2019)

Статья 35. Применение оружия и боевой техники

Пограничные органы и Вооруженные Силы Российской Федерации, осуществляя защиту Государственной границы в пределах приграничной территории, применяют оружие и боевую технику для отражения вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации, предотвращения попыток угона за границу воздушных, морских, речных судов и других транспортных средств без пассажиров.

Оружие и боевая техника могут применяться также: против лиц, воздушных, морских и речных судов и других транспортных средств, пересекших (пересекающих) Государственную границу в нарушение установленных настоящим Законом правил, в ответ на применение ими силы или в случаях, когда прекращение нарушения или задержание нарушителей не может быть осуществлено другими средствами; для защиты граждан от нападения, угрожающего их жизни и здоровью, для освобождения заложников; для отражения нападения на военнослужащих, лиц, выполняющих служебные обязанности или общественный долг по защите Государственной границы, членов их семей, когда их жизнь подвергается непосредственной опасности; для отражения нападения на подразделения и объекты пограничных органов, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, принимающих участие в защите Государственной границы, в том числе для оказания помощи кораблям (катерам), самолетам и вертолетам при отражении вооруженного нападения на них.

Применению оружия и боевой техники должно предшествовать ясно выраженное предупреждение о намерении их применить и предупредительные выстрелы.

Без предупреждения оружие и боевая техника могут применяться при отражении вооруженного вторжения, внезапном или вооруженном нападении на военнослужащих и других граждан, нападении с использованием боевой техники, воздушных, морских, речных судов и других транспортных средств, вооруженном сопротивлении, побеге с оружием задержанных лиц, для освобождения заложников.

Военнослужащие имеют право использовать оружие для обезвреживания животных, угрожающих жизни и здоровью военнослужащих и других граждан, а также для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.

Запрещается применять оружие и боевую технику в отношении женщин и несовершеннолетних, за исключением случаев вооруженного нападения с их стороны, совершения ими террористического акта или оказания ими вооруженного сопротивления либо угрожающего жизни группового нападения; по воздушным, морским, речным судам и другим транспортным средствам с пассажирами; в отношении лиц, которые незаконно пересекли или покушаются на пересечение Государственной границы, если это происходит явно случайно или в связи с несчастным случаем, воздействием неодолимых сил природы.

Порядок применения оружия и боевой техники определяется Правительством Российской Федерации.

Военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, привлекаемые к пограничным поискам, операциям и другим мероприятиям по защите Государственной границы, могут применять оружие и боевую технику в соответствии с требованиями настоящей статьи.

Источник: fzrf.su

МОЯ РОДНАЯ ГРАНИЦА

УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ! Я СОЗДАЛ ЭТОТ БЛОГ С ЦЕЛЬЮ ОКАЗАНИЯ ПОСИЛЬНОЙ ПОМОЩИ ПОГРАНИЧНИКАМ МОЕЙ СТРАНЫ В ОХРАНЕ ГРАНИЦ РОДИНЫ. ЦЕЛЬ: ПОДБОР НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ, ИННОВАЦИОННО ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ И ИНЫХ ИНФОРМФЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ, ИЗДАВАЕМЫХ ОТКРЫТО В ИНТЕРНЕТЕ, КОТОРЫЕ, ВОЗМОЖНО, ПРИГОДЯТСЯ ДЛЯ повседневной службы НАШИХ ПОГРАНИЧНИКОВ, А ТАКЖЕ других материалов, представляющих интерес. Ф.С.

Глава третья Применение оружия пограничными нарядами

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Глава третья Применение оружия пограничными нарядами

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Комментарии

Отправка комментария

Популярные сообщения из этого блога

Наставление по охране государственной границы (пограничный наряд)

Об утверждении Наставления по охране
государственной границы Республики Казахстан
(пограничный наряд) source: prikaz_ob_ohrane.doc

Глава первая Общие положения
Глава вторая Основы охраны государственной границы пограничными нарядами
Глава третья Применение оружия пограничными нарядами
Глава четвертая Служба пограничных нарядов

Глава вторая Основы охраны государственной границы пограничными нарядами

1. Пограничные наряды, их виды и обязанности

18. Основным подразделением пограничных войск, непрерывно охраняющим определенный участок государственной границы, является пограничная застава. Основу войсковой охраны границы на участке заставы составляет служба пограничных нарядов, осуществляемая постоянно в любой обстановке.

19. Пограничным нарядом называется один или несколько вооруженных пограничников, выполняющих приказ на охрану государственной границы Республики Казахстан.

20. Для охраны государственной границы на пограничной заставе назначаются следующие виды пограничных нарядов: «Дозор&q…

Глава четвертая Служба пограничных нарядов

Исламская Республика Иран и Азербайджан сотрудничают

Исламская Республика Иран и Азербайджан сотрудничают, в том числе в рамках Организации экономического сотрудничества, в сфере борьбы с оборотом наркотических средств,в сфере пограничной службы и безопасности, обмене заключенными, определении статуса Каспийского моря, транзитных перевозок, обмене студентами и преподавателями, въезде и выезде спортивных команд, лечении азербайджанцев в Иране, транзите паломников в Карбалу и Наджаф.

В рамках визита планируется обсудить развитие сотрудничества в сфере безопасности и пограничного сотрудничества, усиление пограничных контрольно-пропускных пунктов двух государств с помощью регулярных встреч глав пограничных служб, создание связей между пограничными провинциями и обмен производимой продукцией, упрощение процедур пересечения границы, создание совместной службы береговой охраны в Каспийском море, создание схемы пограничных рек двух стран, строительство автомагистрали Астара-Баку.

Источник: dsx-oder.blogspot.com

Постановление Правительства РФ от 16.12.2017 N 1572 «Об утверждении Правил применения специальных средств при защите государственной границы Российской Федерации в пределах приграничной территории и обеспечении собственной безопасности пограничных органов федеральной службы безопасности»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 декабря 2017 г. N 1572

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ПРИМЕНЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ ПРИ ЗАЩИТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ГРАНИЦЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПРЕДЕЛАХ ПРИГРАНИЧНОЙ
ТЕРРИТОРИИ И ОБЕСПЕЧЕНИИ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПОГРАНИЧНЫХ ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ

В соответствии со статьей 36 Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила применения специальных средств при защите государственной границы Российской Федерации в пределах приграничной территории и обеспечении собственной безопасности пограничных органов федеральной службы безопасности.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 24 июня 1998 г. N 634 «Об утверждении перечня специальных средств, состоящих на вооружении органов и войск Федеральной пограничной службы Российской Федерации, и Правил применения специальных средств при защите государственной границы Российской Федерации в пределах приграничной территории и обеспечении собственной безопасности системы Федеральной пограничной службы Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 26, ст. 3085).

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 16 декабря 2017 г. N 1572

ПРАВИЛА
ПРИМЕНЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ ПРИ ЗАЩИТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ГРАНИЦЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПРЕДЕЛАХ ПРИГРАНИЧНОЙ
ТЕРРИТОРИИ И ОБЕСПЕЧЕНИИ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПОГРАНИЧНЫХ ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ

1. Настоящие Правила устанавливают порядок применения специальных средств при выполнении обязанностей по защите государственной границы Российской Федерации в пределах приграничной территории и обеспечению собственной безопасности пограничных органов федеральной службы безопасности (далее — пограничные органы).

2. Специальные средства применяются военнослужащими пограничных органов в составе пограничных нарядов, осмотровых групп, экипажей пограничных кораблей и иных подразделений (групп), а также лично при выполнении ими служебных обязанностей по защите государственной границы Российской Федерации.

3. Военнослужащие пограничных органов имеют право лично или в составе пограничных нарядов, осмотровых групп, экипажей пограничных кораблей и иных подразделений (групп) применять специальные средства на основаниях и в порядке, которые предусмотрены статьями 14(2) и 14(5) Федерального закона «О федеральной службе безопасности».

В случаях, предусмотренных пунктами «а» — «и» части первой статьи 14(5) Федерального закона «О федеральной службе безопасности», могут применяться служебные собаки.

4. Военнослужащие пограничных органов имеют право применять специальные средства:

наручники — в случаях, предусмотренных пунктами «в», «г» и «е» части первой статьи 14(5) Федерального закона «О федеральной службе безопасности». При отсутствии наручников военнослужащий пограничных органов вправе использовать подручные средства связывания;

резиновые палки — в случаях, предусмотренных пунктами «а» — «д», «ж» — «и» части первой статьи 14(5) Федерального закона «О федеральной службе безопасности»;

слезоточивые вещества — в случаях, предусмотренных пунктами «а» — «д», «ж» — «и» части первой статьи 14(5) Федерального закона «О федеральной службе безопасности»;

светозвуковые устройства отвлекающего воздействия — в случаях, предусмотренных пунктами «а», «г», «е», «ж» — «и» части первой статьи 14(5) Федерального закона «О федеральной службе безопасности»;

устройства для принудительной остановки транспорта — в случаях, предусмотренных пунктами «а», «з» и «и» части первой статьи 14(5) Федерального закона «О федеральной службе безопасности»;

электрошоковые устройства — в случаях, предусмотренных пунктами «а» — «д», «ж» — «и» части первой статьи 14(5) Федерального закона «О федеральной службе безопасности»;

специальные средства, содержащие взрывчатые вещества, — в случаях, предусмотренных пунктами «г», «д», «ж» и «к» части первой статьи 14(5) Федерального закона «О федеральной службе безопасности».

Военнослужащие пограничных органов имеют право применять специальные средства во всех случаях, когда Федеральным законом «О федеральной службе безопасности» и Законом Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» разрешено применение оружия.

5. При выполнении обязанностей по защите государственной границы Российской Федерации в пределах приграничной территории и обеспечению собственной безопасности пограничных органов военнослужащие пограничных органов при действиях в составе пограничных нарядов, осмотровых групп, экипажей пограничных кораблей и иных подразделений (групп) применяют специальные средства, руководствуясь приказами и распоряжениями соответствующих старших пограничных нарядов, осмотровых групп, командиров (начальников) или их непосредственных начальников.

6. Начальник пограничного органа или уполномоченные им должностные лица пограничного органа в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов, уведомляют прокурора, а в отношении иностранных граждан (подданных иностранных государств) и лиц без гражданства и Министерство иностранных дел Российской Федерации о каждом случае причинения гражданину ранения либо наступления его смерти в результате применения военнослужащими пограничных органов специальных средств.

7. Военнослужащие пограничных органов при выполнении обязанностей по защите государственной границы Российской Федерации в пределах приграничной территории и обеспечению собственной безопасности пограничных органов несут ответственность за нарушение настоящих Правил в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Военнослужащие иных органов федеральной службы безопасности, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов при защите государственной границы Российской Федерации в пределах приграничной территории применяют имеющиеся на вооружении специальные средства в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами.

Источник: bazanpa.ru

Статья 21. Применение оружия

Ст. 21 ФЗ «О национальной гвардии» в последней действующей редакции от 13 декабря 2019 года.

Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Статья 21. Применение оружия

1. Военнослужащий (сотрудник) войск национальной гвардии имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять оружие в следующих случаях:

  • 1) для защиты граждан, военнослужащих (сотрудников) войск национальной гвардии, должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления;
  • 2) для пресечения попытки завладеть оружием, боевой, специальной и иной техникой, собственными объектами войск национальной гвардии;
  • 3) для освобождения заложников, пресечения террористических и иных преступных посягательств;
  • 4) для задержания лиц, застигнутых при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности, и пытающихся скрыться либо оказывающих вооруженное сопротивление;
  • 5) для производства предупредительного выстрела, а также для подачи сигнала тревоги или вызова помощи путем производства выстрела вверх или в ином безопасном направлении;
  • 6) для пресечения попыток лиц незаконно проникнуть на территории (акватории) (покинуть территории (акватории) охраняемых войсками национальной гвардии объектов, а также постов и других мест несения войсками национальной гвардии боевой службы, если невозможно пресечь эти попытки иным способом;
  • 7) для остановки транспортного средства, плавучего средства (судна) путем его повреждения, если водитель (капитан) отказывается остановиться, несмотря на законные требования сотрудников полиции или военнослужащих (сотрудников) войск национальной гвардии;
  • 8) для обезвреживания животного, угрожающего жизни или здоровью граждан или военнослужащего (сотрудника) войск национальной гвардии;
  • 9) для разрушения запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в жилые и иные принадлежащие физическим лицам помещения и на принадлежащие им земельные участки, на территории и в помещения организаций независимо от форм собственности по основаниям, предусмотренным статьёй 12 настоящего Федерального закона;
  • 10) для пресечения нахождения беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве в целях, предусмотренных пунктом 33 части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, если иными средствами прекратить их нахождение в воздушном пространстве не представляется возможным.

2. Военнослужащий (сотрудник) войск национальной гвардии имеет право применять оружие во всех случаях, когда настоящим Федеральным законом разрешено применение боевой и специальной техники.

3. Военнослужащий (сотрудник) войск национальной гвардии имеет право применять оружие без предупреждения при отражении нападения с использованием оружия, боевой и специальной техники, транспортных средств, летательных аппаратов, морских или речных судов.

4. Запрещается применять оружие в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения группового или иного нападения, угрожающего жизни или здоровью граждан или военнослужащего (сотрудника) войск национальной гвардии.

5. Военнослужащий (сотрудник) войск национальной гвардии не имеет права применять оружие при значительном скоплении людей, если в результате его применения могут пострадать случайные лица, за исключением случаев применения оружия в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, охраняемые войсками национальной гвардии, и на собственные объекты войск национальной гвардии.

6. Вооруженным сопротивлением или вооруженным нападением признаётся сопротивление или нападение, совершаемые с использованием оружия любого вида, либо предметов, конструктивно схожих с оружием или внешне не отличимых от него, либо предметов, веществ и механизмов, при помощи которых могут быть причинены тяжкий вред здоровью или смерть.

Источник: dogovor-urist.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *