Приватизация

Приватизация доли в муниципальной квартире

Приватизируем свою долю в муниципальной квартире

Приватизируем свою долю в муниципальной квартире

Безусловно, обладать целым всегда лучше, чем его частью. Но, в то же время, обладать частью – гораздо лучше, чем не иметь ничего. Звучит банально, но вполне объективно! Любая жилая собственность, находящаяся в руках конкретного человека, позволяет ему, в случае необходимости, её продать, обменять, подарить, завещать и т.д. Собственность может помочь человеку в сложный момент его жизни, при острой потребности в деньгах. Поэтому не будем расстраиваться по поводу отсутствия целого, а порадуемся наличию части. А чтобы её иметь и ею распоряжаться, необходимо знать, как происходит приватизация доли в квартире в 2020 году.

Квартира, словно апельсин, делится на дольки

Оформление доли жилья в собственность – это одно из наиболее проблемных, сложных и трудоёмких занятий. Современный закон, можно сказать, не жалует возможность приватизации части жилого объекта, но позволяет, в случае возникших с этим проблем, обращаться в суды.

Делим на части и помним о принципах

Для оформления собственности на долю в жилье, следует понимать основы приватизационного процесса. Существует закон под номером 1514-1. Он требует от граждан, желающих участвовать в приватизации, следовать чётким установкам и принципам:

  • обладание гражданами, проживающими в муниципальном жилье, соглашения социального найма;
  • полностью добровольное и абсолютно осознанное желание всех жильцов муниципального объекта на участие в приватизации, либо их отказ, осознанный и нотариально оформленный, от своей доли в пользу иного лица;
  • в собственность переходит вся квартира целиком: регистрация прав обладания на её часть – не разрешается.

Исходя их вышесказанного, легко сделать вывод о том, что закон вводит серьёзные ограничения возможности приватизационного участия, когда даже один из живущих в квартире, не желает этого, либо уходит от окончательного решения.

К тому же, законом не допускается никакого принуждения к процессу приватизации. Зачастую, даже обращение в суд с иском по этому поводу, однозначно не будет удачным, и иск отклонят.

Как забрать свою «дольку»?

К сожалению, внутри многих семей, с большим числом домочадцев, но с весьма плохими межличностными отношениями между собой, нередко возникает вопрос: каким способом можно получить собственность на свою часть в общем жилье, чтобы иметь возможность прекратить совместное мучительное проживание на одной территории?

Первый путь решения вопроса – мирный. Проще всего это сделать путём мирного согласования всех жильцов, договорившись сообща о приватизации квартиры в общую долевую собственность. Подавая заявление в муниципалитет, люди могут самостоятельно выбрать: какая именно форма собственности должна устанавливаться. Их две:

  1. Совместная собственность – когда между жильцами установлены добросердечные родственные отношения.
  2. Долевая собственность – когда между жильцами отсутствуют добрые родственные отношения.

Излишним будет говорить, что любой из двух обозначенных вариантов возможен лишь в случае одобрения всеми домочадцами, проживающими в жилом помещении. В случае Вашего желания, но без согласия остальных, приватизация не может состояться.

Приватизация доли: альтернатива

Посредством суда приватизировать долю в жилом помещении невозможно, так как, рассматривая исковое заявление, судья обязан учитывать ограничение на переход в собственность части объекта. Но данное обстоятельство возможно реализовать по-иному: так как законодательство приветствует приватизацию целого жилья, то логично будет настаивать на разделении одного муниципального жилища на два самодостаточных объекта.

Тем не менее, такой алгоритм в действиях становится невыполнимым, если люди имеют набольшую однокомнатную квартиру, которую невозможно разделить в натуре. Тогда, по сути, невозможно осуществить даже её обмен на другое муниципальное жилище, так как обмен неприватизированными квартирами не даёт возможности внесения какой – либо доплаты.

Делим целое на части: способы

Разделить одно государственное жилище на самостоятельные независимые объекты, можно двумя методами:

  1. Обратиться в муниципалитет с заявлением о размене жилья на два разных объекта, способом разделения лицевого счета и последующего оформления самостоятельных соглашений социального найма.
  2. Обменять жильё на две отдельные квартиры с последующим оформлением по договору социального найма.

Осуществление этих двух методов имеет свои сложности, так как всецело зависит от решения муниципалитета и наличия государственного фонда для осуществления размена.

Обратите внимание! Раздел лицевых счетов был возможен еще при Советском Союзе, но после утверждения Жилищного кодекса РФ, этот метод решения вопроса с жильём стал весьма ограничен. Поэтому, если люди живут в помещении по отдельным соглашениям социального найма, то они вправе приватизировать свою часть жилья. Когда лицевой счёт не разделён, следует подать иск в суд для решения вопроса.

Нужна доля – идём в суд

Раздел лицевого счёта через суд может облегчить жизнь большинству граждан. Это даст автоматическое право оформить собственность на свою часть в квартире.

При этом следует понимать, что обращаясь в суд с требованием о разделе лицевого счёта, надо будет понимать наличие определённых сложностей, таких как:

  1. Обязательное наличие хотя бы двух, отдельных и полностью изолированных друг от друга, комнат. Ведь разделение лицевого счёта связано с необходимостью наделить каждого гражданина самостоятельным и полностью отделённым жилым помещением.
  2. Проходная комната или часть комнаты лишают жильцов надежды на разделение лицевого счёта, так как нет возможности изолировать и обособить отдельный объект.
  3. Когда метраж каждой комнаты менее установленной нормы (норма определяется местной властью), тогда разделение лицевых счетов не произойдёт. Здесь имеется исключение: когда ребёнок является причиной данного превышения норматива по метражу.

Три этих сложности обязательно учитываются судьёй в процессе рассмотрения искового заявления.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму .

Что хочет видеть суд?

Обращаясь в суд, необходимо предоставить вариант по разделу лицевых счетов. При этом каждый из ответчиков, может предъявлять свои несогласия. В случае, когда иск удовлетворяется, то в решении суда говорится не только лишь о разделе лицевого счёта и заключении отдельных договоров социального найма, но так же и указывается порядок по пользованию общим имуществом, находящимся в жилом помещении.

Важно! Общее имущество не может быть разделено. Все лица, проживающие в квартире, могут одинаково пользоваться: кухонным помещением, коридорами и т.д.

Принудительный обмен жилья

Суды часто принимают иски, касающиеся вопроса о принудительном обмене муниципального жилья. Для подачи в суд, следует соблюдать три условия:

  1. Предварительное согласие наймодателя на осуществление обмена.
  2. Предварительно полученное одобрение всех жильцов квартир, на которые будет обмениваться спорное жильё.
  3. Соблюдение требований об обязательном соответствии учётной норме предоставления жилья в результате принудительного обмена.

В случае принятия судебного решения о принудительном обмене муниципального жилья, на каждое жилое помещение будет оформлен договор социального найма. Тогда автономный объект может стать собственностью, пройдя процедуру приватизации на общих основаниях.

Резюме

Из всего вышесказанного можно сделать ряд выводов. Прежде всего, о том, что право на приватизацию доли в муниципальном жилье весьма трудоёмко и ограничено нормами действующего закона.

Налицо основной минус данной ситуации. Он заключается в обязательной необходимости согласовывать отчуждение своей доли с прочими жильцами квартиры. Кроме этого, на рынке недвижимости сейчас переизбыток предложений о продаже долей в жилых помещениях. Поэтому реализовать долю после приватизации весьма сложно.

При приватизации доли в жилом помещении зачастую возникают разного рода проблемы, связанные:

  • с не проживанием прописанного гражданина по месту прописки;
  • с проведением неузаконенной переделки квартиры при ремонте;
  • невозможностью мирного соседского соглашения друг с другом и вынужденного обращения в суд.

Для того, чтобы получить свою часть жилья в принудительном порядке, надо иметь иные альтернативные методы разделения единого объекта жилья, или же суметь добиться одобрения со стороны всех, без исключения, жильцов на участие в приватизации. К сожалению, иного пути решения этого вопроса не существует.

Чтобы минимизировать свои походы по многочисленным государственным организациям и сохранить нервные клетки, разумнее обратиться к специалистам, которые на платной основе, уже имея за плечами огромный опыт, помогут приватизировать долю в жилом помещении в 2020 году. Всё же есть наболевшие вопросы, на срочном решении которых не следует экономить.

Помните, занимаясь вопросом выделения своей доли в общей квартире: лучше иметь часть целого, чем не иметь ничего!

Источник: pravbaza.ru

Приватизировать долю в муниципальной квартире

  • Можно ли приватизировать свою долю в муниципальной квартире.
  • Можно ли приватизировать долю муниципальной квартиры без других прописанных людей?
  • Возможно ли приватизировать долю в муниципальной квартире. Куда обратится?
  • Доля в приватизированной квартире
  • Доля ребенка в приватизированной квартире
  • Доля умершего в приватизированной квартире
  • Как приватизировать муниципальную квартиру
  • Как продать доли в приватизированной квартире

Можно ли приватизировать свою долю в муниципальной квартире.

Можно ли приватизировать долю муниципальной квартиры без других прописанных людей?

Возможно ли приватизировать долю в муниципальной квартире. Куда обратится?

Живу в трехкомнатной квартире, одна комната моя, приватизированная, у них муниципальное, счётчик на свет не разделён, хозяйка сидела в тюрьме, свет не оплачивался, долги, требует платить пополам! Плюс газ, что делать? Как объяснить что моя 3 доля, что я не должна платить столько! Плюс она сдаёт одну комнату и получает за это деньги.

У меня 1-комн. Приватизированная квартира, 2/3 доли моя и 1/3 доли сына. Я хочу подарить свою долю сыну, чтобы он был единственным собственником. Подскажите, смогу ли я еще раз участвовать в приватизации в муниципальное квартире, в которой я прописана?

Отец получил 4-х комнатную квартиру муниципальную с расчетом на свою многодетную семью (2 родителя,3 детей). Захотели продать. Перед продажей приватизируют на 4 х: мама, папа, два брата. Сестру просят написать отказ, она находится на обеспечении родителей, учится в институте очно, 19 лет. Покупают квартиру и записывают на 3 собственников: мама и два брата. Папе отписывают долю мамы по завещанию. На что в этом случае может претендовать сестра?

Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.

Здравствуйте. На свою долю она может претендовать.

Ребенку 11 лет прописан у отца в муниципальной квартире, могу ли я приватизировать 1/2 доли этой квартире и разделить ордер, так как квартплата отцом не платиться, алименты на ребенка не выплачиваются. По квартплате имеются большие задолженности, отец не работает.

Купила дом под мат кап там три доли сыну 20 лет дочери 7,но приватизировала муниципального квартиру и выделила дочке долю теперь 1/2.хочу продать дом купленный под мат. кап.как это сделать чтобы получить деньги на руки.

Сын со снохой и двумя внуками жили в моей муниципальной квартире (квартира не приватизированная) (внуки и сын там прописаны) два года назад сын развёлся со снохой и больше с ними не живёт!,сноху и внуков я выселить не могу сноха требует долю на детей (в денежном эквиваленте ссылаясь на то что не даст разрешения чтобы их выписать с квартиры) требует денег за ремонт и то что все платежки за коммуналку на протяжении 12 лет оплачивала она (чеки утверждает что все у неё есть) как быть?

Источник: www.9111.ru

Что делать, если эвакуировали машину на штрафстоянку в Ростове-на-Дону

В первую очередь необходимо позвонить по телефону: 112 — единый номер экстренных служб. По телефону вам сообщат адрес штрафстоянки, куда увезли ваш автомобиль. Если информация об эвакуации будет отсутствовать, тогда вам необходимо заявить об угоне!

  • Отделы ГИБДД — список отделов государственной инспекции безопасности дорожного движения Ростова-на-Дону

Как забрать машину со штрафстоянки

Если документы на автомобиль при себе

Необходимо ехать в то отделение ГИБДД, инспектор которого оформил эвакуацию авто — адрес сообщат по телефону 112. С собой необходимо взять документы на машину. Инспектор оформит постановление об административном правонарушении, которое необходимо предъявить на штрафстоянке. Сотрудники стоянки выпишут квитанцию на оплату эвакуации и хранения и проводят к автомобилю.

Если документы остались в машине

Необходимо сначала посетить штрафстоянку. Сотрудники оформят акт вскрытия и снимут пломбу (как правило, снимают только с водительской двери). Затем вы забираете документы, а после этого сотрудник оформляет акт повторного опломбирования и снова пломбирует дверь.

После этого едете с документами в отделение ГИБДД за постановлением, а затем снова на штрафстоянку, чтобы забрать свою машину.

Необходимые документы

  • водительское удостоверение
  • свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС)
  • полис ОСАГО

Стоимость

Если полис ОСАГО у вас отсутствует, тогда можете оформить его онлайн, иначе не сможете забрать свой автомобиль.

Штраф за эвакуацию автомобиля

Если оплатить стоимости перемещения и хранения машины до момента его получения, тогда размер оплаты снижается на 25%

Тип транспортного средства (ТС) Тариф, руб. С учетом скидки 25%, руб.
Категория А, В с мощностью двигателя до 80 л.с. 3 000 2 250
Категория В от 81 л.с. до 250 л.с. (включительно), за исключением грузовых автомобилей 5 000 3 750
Категория В от 251 л.с., за исключением грузовых автомобилей 7 000 5 250
Категория D, грузовые автомобили, за исключением негабаритных транспортных средств 27 000 20 250
Негабаритные транспортные средства 29 000 21 750

Хранение автомобиля на автостоянке

Тип транспортного средства Тариф, руб. С учетом скидки 25%, руб.
Категория А 500 375
Категории В и D разрешенной массой, не превышающей 3,5 т. 1 000 750
Категория D разрешенной максимальной массой, превышающей 3,5 т, категории C и E 2 000 1 500
Негабаритные ТС 2 900 2 175

Цены указаны за полные сутки. За первые сутки хранения ТС на штрафстоянке платить не нужно.

Дополнительно необходимо оплатить штраф ГИБДД об административном нарушении. Его сумма зависит от вида нарушения.

Источник: gis-gid.ru

Как узнать, куда эвакуировали автомобиль в Ростове-на-Дону?

Как узнать, на какую штрафстоянку отвезли эвакуированный автомобиль? Куда звонить? Как забрать автомобиль со штрафстоянки?

В первую очередь нужно позвонить по телефону 112 или по номеру дежурной части ГИБДД- (863) 249-42-77. Дежурный проинформирует вас о том, действительно ли автомобиль забрал эвакуатор, или его угнали.

Если машину поместили на штрафстоянку, дежурный подскажет, на какой именно находится авто. Он же сориентирует вас о том, в какое отделение ГИБДД необходимо будет ехать.

Если все документы – водительское удостоверение, полис ОСАГО, и карточка ТС – при себе, то отправляйтесь в ГИБДД.

Инспектор оформит постановление об административном правонарушении. Штраф составит — 1500 рублей за парковку в неположенном месте, до 5000 рублей за парковку на местах для инвалидов. На его оплату вам даётся 60 дней, если успеете оплатить за 20 дней, то получите 50% скидку.

Если документы остались в авто

Тогда вам предстоит долгий маршрут «Штрафстоянка – ГИБДД – Штрафстоянка».

Сотрудники стоянки позволят вам забрать документы из машины. После этого едете с документами в отделение ГИБДД за постановлением, а затем снова на штрафстоянку, чтобы забрать свою машину.

Но прежде, придется заплатить и за услуги, оказанные эвакуационной службой и штрафной стоянкой. В среднем 2500 рублей.

По региональному закону вы можете сначала забрать автомобиль, а уже потом оплатить эвакуацию.

Однако сотрудники штрафстоянки наверняка будут настаивать на предоплате. И забирайте авто как можно скорее, иначе вам насчитают дополнительное время простоя.

Также вам может быть интересно

  • Эвакуаторы будут работать в центре Ростова на Новый год
  • Центр координации работы эвакуаторов может появиться в Ростове
  • Соцсети обсуждают ЧП с иномаркой и эвакуатором в Ростове
  • Ростовские водители придумали способ борьбы с эвакуаторщиками
  • Неправильно припаркованные большегрузы будут эвакуировать в Ростове

Топ 5 читаемых

  • Песчаная буря накрыла Ростов-на-Дону
  • Может держаться до двух недель. Откуда в Ростове-на-Дону пыльная буря?
  • Власти Ростова расторгнут контракты с тремя перевозчиками из-за недовыпуска
  • Жителей Ростова предупредили о шквалистом усилении ветра
  • Эротическая фотосессия на стадионе «Ростов Арена» закончилась скандалом

2020 ЗАО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57 . 16+

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Источник: rostov.aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *