Гражданское право

Правомерно ли мое фото размещают в газете?

Публикация изображений людей в СМИ: риски, правила, ответственность

​Публикация изображений людей в СМИ: риски, правила, ответственность

Как юридически корректно использовать фотографии людей в СМИ, социальных сетях и на сайтах, когда изображения можно опубликовать без согласия человека, а если согласие необходимо – то каким оно должно быть, и всегда ли нужно спрашивать разрешение родителей при фотографировании детей? Отвечаем в карточках АНРИ!

* Карточки подготовлены по материалам вебинара старшего юриста Центра защиты прав СМИ Светланой Кузевановой, проведенного Альянсом независимых региональных издателей (АНРИ) и АНРИ-Медиа.

​1.

Что такое «право на изображение»?

Право на изображение закреплено ст. 152.1 ГК РФ и означает, что обнародование и дальнейшее использование изображения человека (в том числе его фотографии, видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого человека. В 2015 году Пленум Верховного суда РФ пояснил некоторые спорные аспекты, например, о съемке в публичном месте или коллективном снимке (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25).

​​2.

Каковы общие принципы использования изображений людей – в СМИ, социальных сетях, на сайтах?

Во-первых, не нужно ставить фотографию в ложный контекст – например, когда у редакции нет актуального снимка и она берет из архива фото, имеющее отношение к совершенно другому событию. Тот, кто изображен на такой фотографии, может обратиться в суд, если ему не понравится контекст публикации, заголовок или то, как он выглядит на фото – и у редакции при этом не будет разрешения изображенного человека на публикацию фото в новом контексте.

Во-вторых, следует с осторожностью использовать фотографии из соцсетей. В 2016 году Пленум Верховного суда РФ разъяснил, что публикация человеком фотографий в соцсетях (неважно, аккаунт закрыт или открыт) не является его согласием на свободное использование фотографий третьими лицами.

В-третьих, надо учитывать, что у фотографии есть свой автор. Поэтому при использовании портретной фотографий для публикации в СМИ необходимо помнить о необходимости получить согласие не только изображенного крупным планом человека, но и автора изображения. Нюансы авторского права мы подробно разобрали в этой серии карточек.

​3.

​​​Когда изображение может быть использовано без согласия человека?

Закон предусматривает следующие случаи свободного использования фотографий людей:

1. Если изображение используется в государственных, общественных или иных публичных интересах.

Государственный интерес: в п.44 Постановления Пленума ВС РФ №25 говорится, что согласие на использование фотографии гражданина не требуется, если публикация необходима в целях защиты правопорядка и государственной безопасности (например, в связи с розыском граждан, в том числе пропавших без вести либо являющихся участниками или очевидцами правонарушения).

Публичный интерес, согласно тому же пункту Постановления, применим, когда «гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым». Не следует подменять публичный интерес обывательским любопытством: раскрываемые личные данные либо должны иметь прямое отношение к профессиональной или общественной деятельности публичного лица, либо быть обусловлены очевидным общественным интересом.

Общественный интерес не имеет четкого законодательного определения, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 г. №16 «О практике применения судами закона «О СМИ» относит к общественному интересу потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде.

С точки зрения суда, общественный интерес часто связан с глобальными понятиями (суверенитет государства, здоровье общества, безопасность, нравственные вопросы), поэтому в случае судебного разбирательства редакции нужно быть готовой суметь обосновать, каким образом частная информация послужила интересам общества.

2. Если фотография гражданина сделана в открытом для свободного посещения месте или на публичном мероприятии (собрании, съезде, конференции, концерте, представлении, спортивном соревновании и других подобных мероприятиях) — за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.

В законе или разъяснениях Верховного Суда нет определения «основного объекта использования». Судебная практика исходит из того, что под основным объектом следует понимать крупный план.

Открытыми для свободного посещения считаются места с неограниченным доступом, в которых может находиться неопределенный круг лиц. Однако даже сделанная в таком месте фотография не может быть распространена без разрешения человека, если он является основным объектом использования – то есть изображен крупным планом. Пленум Верховного суда РФ разъясняет, что изображение гражданина на фотографии, сделанной в публичном месте, не будет являться основным объектом использования, если снимок дает информацию о публичном мероприятии, то есть является общей иллюстрацией к событию.

По общему правилу, участники коллективных фотографий могут публиковать их без согласия остальных, если изображенные на нем люди очевидно выразили согласие на съемку и при этом не запретили распространять фотографию (например, одобрительно смотрят в кадр или позируют). Исключение составляют случаи, когда такое изображение содержит информацию о частной жизни этих лиц (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25).

Источник: anri.org.ru

Использование фотографий граждан в СМИ. Когда и как получать разрешение гражданина. Ответственность СМИ.

Михаил Хохолков, руководитель практики IT/IP& Media

Использование фотографий граждан в средствах массовой информации — обычное дело. Вместе с тем, иллюстрируя свой материал, журналисты часто забывают о соблюдении некоторых правил использования изображений граждан.

В данной публикации мы не рассматриваем вопрос о соблюдении авторских прав на фотоизображения, предполагая, что фото граждан сделаны штатным сотрудником СМИ.

Каждый гражданин имеет право на охрану своего изображения

По умолчанию установлено, что изображение любого гражданина охраняется законом.

Гражданский кодекс определяет всего лишь три случая, когда допускается использование фото гражданина без его согласия (статья 152.1):

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах.

Например, могут быть использованы в таких целях фотографии лиц, подозреваемых в совершении преступлений, изображения граждан в репортажах, освещающих общественно значимые вопросы безопасности, жизни, здоровья и собственности (Определение Московского городского суда от 28.10.2010 по делу N 33-30915).

Данным пунктом можно также воспользоваться при использовании фотографий должностных лиц (чиновников) или общественных деятелей в материалах, информирующих общество о выполнении этими лицами своих непосредственных функций.

В иных случаях необходимо понимать, что при рассмотрении возможного иска придется отвечать на вопрос о целесообразности использования фото конкретного гражданина. Общественно значимым вопросом может быть не каждая «горячая» тема, поэтому придется доказывать и ее значимость, и необходимость использования изображения конкретного гражданина, применительно к освещаемой ситуации.

2) Изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.

Изображение не будет являться основным объектом использования, если используемое изображение служит иллюстрацией для репортажа о проведенном публичном мероприятии, на котором было сделано изображение, при этом не должноакцентироваться внимание воспринимающих информацию третьих лиц именно на изображении гражданина, то есть на изображении должны присутствовать и другие лица или объекты, которые были на данном мероприятии.

Иными словами, если берется крупный план, то необходимо получить разрешение гражданина на использование его изображения.

3) Гражданин позировал за плату.

Данное исключение предполагает, что имеется подтверждение, что гражданин получил эту плату. При этом важно, что плату гражданин получил именно за размещенную фотографию в конкретном месте ее распространения. Так, нельзя воспользоваться этим пунктом, размещая фотографию актера из фотосессии, проведенной по заказу третьих лиц. Данный пункт применим и при покупке фотографий с изображением людей через фотобанки.

Формы и способы получения разрешения граждан на использование их изображений

Как же получить у гражданина согласие на использование фотографии?

Действующим законодательством порядок получения разрешения на использование фотографий не определен, и скорее всего не будет определен в ближайшем будущем. Поэтому, форму получения согласия целесообразно определять исходя из целей использования фото. Так, если планируется использовать изображение гражданина в рекламе, однозначно нужно получить письменное согласие. Если изображение используется в новостной статье положительного характера, достаточно устного согласия гражданина.

Необходимо помнить об обязанности журналиста, предусмотренной пунктом 6 части 1 статьи 49 Федерального закона «О СМИ» — при получении информации от граждан и должностных лиц журналист обязан ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки.

Вопрос о согласии гражданина на использования изображения, размещенного им в социальных сетях, в судебной практике не нашел однозначного ответа.

Так, действия лиц по размещению фотографий в социальных сетях рассматриваются как выражение согласия на обнародование своего изображения (Апелляционное определение Московского городского суда от 30.03.2012 по делу № 11-2538). Суд обосновал свой вывод тем, что истец сам предоставил возможность доступа к фотографии неограниченному кругу лиц.

Между тем в иных случаях суд делает вывод о необходимости получения согласия гражданина на использование его изображения (Апелляционное определение Московского городского суда от 28.03.2014 по делу № 33-10144).

Что делать в такой неопределенной ситуации? Обратиться к здравому смыслу и определить необходимость использования конкретного фото, пользуясь принципом: «если нельзя, но очень хочется, то…нельзя.»

Ответственность за использование в СМИ фотографий граждан без их согласия

Если гражданин считает, что его изображение в СМИ было использовано без его согласия, то он имеет право обратится в суд за защитой своих прав. В этом случае суд может взыскать компенсацию за незаконное использование фото (в пределах, определяемых судом в зависимости от конкретной ситуации).

Кроме этого, Гражданский кодекс предусматривает, что изготовленные и находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением закона, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

Эти статьи могут вам понравиться

Требования закона к рекламе биологически активных …

Несмотря на то, что третейские суды …

Корпоративное соглашение: порядок созыва и проведения …

Верховный суд отменил действие 7 абзаца …

Москва

109316 Москва
Волгоградский проспект, 47, офис 433

График работы:
08.00-17.00

Екатеринбург

620109 Екатеринбург
ул. Крауля, 9а (БЦ «Олимп»), офис 412

Источник: ensocompany.ru

talon.rosminzdrav.ru

Вход и регистрация в личном кабинете

Для входа в личный кабинет ВМП для пациентов необходимо перейти на официальный сайт. Если же у вас еще нет аккаунта, следуйте инструкции ниже:

  1. На портале «Госуслуги» нажмите кнопку «Зарегистрироваться», расположенную внизу сайта.
  2. На экране появится анкета для заполнения. Впишите в нее ваше имя, фамилию, контактные данные. Проверьте правильность заполнения данных, и вновь нажмите кнопку «Зарегистрироваться».
  3. Система пришлет на почту ссылку для активации учетной записи.
  4. Кликните по ссылке и начинайте пользоваться информационной системой. После первого входа заполните поле для дополнительной информации и № страхового свидетельства для установления личности пользователя.

Получить талон

Для получения талона приготовьте следующие документы:

  1. Направление на оказание ВМП. Его выдает лечебное учреждение, где вы до этого наблюдались и находились на лечении. Оно заполняется вашим лечащим врачом и скрепляется его подписью и печатью, в нем указывается код заболевания по МКБ-10 и конкретный вид медицинской помощи, который вам необходим.
  2. Ваше письменное согласие на обработку персональных данных, включая ФИО, адреса – юридический и фактический, номер и серия паспорта или иного удостоверения личности, ваш контактный телефон или адрес электронной почты для связи.
  3. Копии документов, удостоверяющих личность (для детей до 14 лет – копия свидетельства о рождении).
  4. Копия полиса обязательного медицинского страхования.
  5. Выписка из истории болезни, где указаны все диагностические мероприятия и исследования для подтверждения диагноза.

Если ваши интересы представляет доверенное лицо, в заявлении обязательно указываются его личные данные.

Пакет документов рассматривается территориальной комиссией, и в случае положительного решения вам в течение 10 дней оформляется талон на ВМП.

Узнать номер талона по фамилии

Независимо от того, одобрила или отклонила комиссия ваше заявление, вам должны прислать уведомление о принятом решении на телефон, по обычной или электронной почте.

Если по прошествии установленного времени вы не получили результат, нужно обратиться в организацию, куда сдавался на рассмотрение пакет документов. Там по вашей фамилии и паспорту в случае положительного решения вам выдадут талон на ВМП.

Если вам, по вашему мнению, необоснованно отказали в предоставлении ВМП, вы вправе обжаловать это решение в комиссии Минздрава РФ.

Проверить статус талона на сайте talon rosminzdrav ru?

  1. Зайти на сайт talon rosminzdrav ru.
  2. Ввести в специальное поле номер талона.
  3. Нажать на кнопку «Найти», после чего на экране появятся необходимые сведения.

Узнать статус талона

  • Не найден. Скорее всего, вы неточно указали номер документа. Введите данные еще раз, внимательно проверяя каждую цифру.
  • Заблокирован. Статус вовсе не означает, что вам отказано в услуге ВМП. Чтобы узнать, почему произошла блокировка, лично обратитесь в организацию, куда сдавали направление на лечение, или в лечебное учреждение, куда планировалась госпитализация.
  • На рассмотрении. Заявление находится в обработке или на этапе поиска подходящего лечебного учреждения, согласованием даты госпитализации и т. д.

Какая информация отобразиться:

  • Наименование учреждения здравоохранения, создавшего талон.
  • Статус талона.
  • Дата его оформления.
  • Медицинское учреждение, в которое отправлен талон.
  • Профиль ВМП, то есть направление требуемой помощи.
  • Дата направления документа в медучреждение.

Срок действия талона

Талон на оказание услуг ВМП действует до того момента, когда вам будет назначена госпитализация и оказана вся необходимая высокотехнологичная помощь. Его действие заканчивается после проведения курса лечения.

Если пациент не воспользовался предоставленным ему правом на ВМП, его место в очереди не сохраняется, и ему придется становиться в новую очередь.

Получить услугу по оказанию ВМП

  1. Заполнить заявление о направлении на ВМП.
  2. Внести в соответствующие поля необходимую информацию.
  3. Прикрепить электронные копии вышеуказанных документов.
  4. Отправить заявление в электронном виде в избранный вами Департамент здравоохранения.
  5. Ожидать результат предоставления государственной услуги.

Получение высокотехнологичной медицинской помощи в наши дни доступно для всех граждан Российской федерации.

Источник: talonrosminzdrav.ru

talon.rosminzdrav.ru — ВМП для пациентов

Проверить статус талона

После подачи заявления на ВМП специальная комиссия в течение 10 рабочих дней с момента обращения обязана рассмотреть запрос и принять решение. Независимо от результата, одобрение или отказ, человек получает уведомление по почте или на электронный ящик в зависимости от выбранного варианта.

В случае отказа в предоставлении услуг ВМП, гражданин РФ может подать апелляцию в комиссию Минздрава Российской Федерации.

Раньше статусы талонов нельзя было проверить. Для улучшения качества оказываемых услуг правительство разработало сайт talon.rosminzdrav.ru, позволяющий за несколько секунд узнать нужную информацию. Для этого необходимо выполнить три простых шага:

  1. Зайти на официальный сайт портала ВМП.
  2. На главной странице ввести номер талона в формате хх.хххх.ххххх.хх.
  3. Нажать на кнопку «Найти», после чего отобразится персональная информация.

Для знакомства с работой сервиса предусмотрен демонстрационный талон под номером 00.0000.00000.00. Введя информацию в поле, появится представление о функциях портала. В информации о талоне указывается такая информация, как:

ОУЗ направивший, создавший талон: Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга
Статус: Документы находятся на рассмотрении
Дата оформления талона: 11.01.2019
МУ, в которое талон отправлен: ФГБУ «РНИИТО им. Р.Р.Вредена» Минздрава России (код 1450)
Профиль ВМП: нейрохирургия (код 08.00)
Дата направления документов в МУ: 26.11.2018
  • талон: идентификационный номер, выданный клиенту;
  • создание: дата обращение за медицинской помощью;
  • профиль: направление проблемы;
  • медицинское учреждение: где будет оказана или уже предоставлена услуга лечения;
  • статус талона: на рассмотрении, заблокирован или «ВМП оказана».

Восстановить ВМП по фамилии

Если пациент потерял номер ВМП, его можно восстановить в государственных органах. Для этого обращаются в комиссии, куда подавались документы. Достаточно написать заявление, а также иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Талон на ВМП восстановят в день обращения, если заявка на обслуживание одобрена или находится в статусе рассмотрения.

После повторного получения номера талона все действия по отслеживанию осуществляются через портал ВМП. Там появится информация о статусе заявки, а в случае одобрения — где будет оказана медицинская помощь.

Статусы талонов

Не найден — номер документа указан неверно. Требуется повторно ввести данные талона, внимательно проверив все цифры.

Заблокирован — это не означает, что в оказании ВМП отказано. Для выяснения причин блокировки необходимо лично обращаться в представительство, куда сдавались документы на лечение или в больницу, где планировалась госпитализация.

На рассмотрении — запрос на ВМП находится в обработке или представители органов власти занимаются поиском подходящих лечебных клиник, согласованием времени госпитализации и другими нюансами.

Срок действия талона

Документ на ВМП не имеет ограниченного срока действия. Талон считается действительным с момента подачи заявки в комиссию до полного прохождения лечения. После завершения медицинского курса мероприятий документ теряет юридическую силу.

Хотя количество учреждений, оказывающих ВМП в России, постоянно растет, увеличивается количество пациентов. Поэтому время нахождения в очереди может затянуться до нескольких месяцев и даже полугода.

Источник: talon-rosminzdrav.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *