Гражданское право

Правомерно ли в колледже требуют деньги?

Сбор денег на бюджетном отделении колледжа

Сбор денег на бюджетном отделении колледжа

Здравствуйте! Дочь 17 лет учится в колледже на бюджете. Сегодня от родительского (. ) комитета группы получила смс с требованием сдать деньги на нужды группы. Какой родительский комитет у взрослых людей? Возможно ли это? Как грамотно обосновать отказ от сдачи денег? Деньги собираются на кулер в кабинет куратора, требовали с детей- они со стипендии отказались сдавать. Теперь взялись за родителей.

Дата: 05.12.2016 17:57

  • Vk
  • Twitter
  • Facebook

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

  • Консультация на сайте
  • По телефону
  • Whatsapp/Viber
  • В чате
  • Создать задачу

Граждане, не достигшие возраста 18 лет, по закону — не взрослые (несовершеннолетние), поэтому родители должны защищать права своих детей.

Вы же сами понимаете, что требование родительского комитета не законное в том смысле, что студентов и их родителей обязывают сдавать деньги на какие- либо нужды. Ваш главные аргумент должен быть таким — кто хочет сделать пожертвование в пользу образовательной организации, тот пусть и делает. Благотворительность — дело добровольное. Решение родительского комитета обязательно только для тех, кто проголосовал за данное решение.

Советую обратиться с жалобой в прокуратуру и местный отдел образования. Ну а вашим детям придется учиться и посещать колледж так, чтобы не давать формального повода для отчисления.

    2016-12-05 18:10:15

Татьяна

Имеет ли право собирать деньги на ремонт колледжа?

  • Консультация на сайте
  • По телефону
  • Whatsapp/Viber
  • В чате
  • Создать задачу

Нет, не имеют. На ремонт образовательного учреждения средства выделяются. Любые пожертвования в адрес образовательного учреждения должны быть исключительно добровольными, никто не вправе принуждать. Обратитесь с жалобой учредителю колледжа и в прокуратуру.

    2019-09-26 11:18:55

Здравствуйте, учусь в колледже на бюджетной основе. Требуют деньги на нужды колледжа и класса, так же требую деньги на экзамены, якобы подарки для учителей, то что они нас учат и некоторым ставят зачёт автоматом. Вопрос : имеют ли право учителя брать за это деньги со студентов?

Источник: consjurist.ru

Требуют деньги за пропущенные уроки в колледже. Скажите это законно.

Посмотрите договор. Если в договоре имеется такой пункт, то законно, а, если нет, то не законно.

Андрей, если Вы учитесь в колледже на платной основе, внимательно читайте договор.

Обращалась в компанию СИБИРЬ ФИНАНС за помощью в получении кредита оплатила аванс в сумме 7500 рублей. Услуга не была оказана *причину озвучили не достоверная информация с моей стороны. Расторгла договор обещали вернуть деньги в итоге перезвонили сказали деньги не вернут. Подскажите как быть.? спасибо.

Если услуга не оказана по вине исполнителя и он отказывает в возврате денег, то у Вас один выход — обращаться в суд.

Пишите заявление в полицию, просите рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ, мошенничество.

Пишите заявление в полицию.

Обратитесь в полицию с заявлением.

Записать все на телефон, подать Заявление в полицию.

Провайдеры интернета и ТВ в Омске перечисляют деньги в УК МК. Кому должны принадлежать деньги — УК или домовому счёту собственников? Наша УК деньги даже не показывает, ссылаясь на «долги дома», хотя этих долгов не так уж и много.

Право собственности дает возможность извлекать доход из принадлежащего собственнику имущества (ст. 210 ГК РФ). Следовательно, если крышей дома или стенами пользуются провайдеры, собственники квартир могут требовать оплату. При этом договор может быть заключен только от лица собственников, если общее собрание наделило управляющую организацию соответствующими полномочиями. Вопросы, связанные с распоряжением общим имуществом дома решаются также собственниками на общем собрании. Собственники вправе решить кому предоставляется имущество, какая за это взимается плата и на какие нужды потратить эти деньги.

Судебные приставы, не получив определение об отмене Судебного Приказа, отправили деньги банку взыскателю. Кому и какое написать заявление, что бы вернуть деньги. Благодарю, Александр.

Вы можете обратится в суд с заявлением о повороте исполнения решения суда. Однако суд скорее всего в этом вам откажет, ссылаясь на то, что спор еще не решен и взыскатель имеет право обратиться в суд с иском о взыскании.

Вам в подобном случае необходимо направить в суд, вынесший судебный приказ заявление о повороте его исполнения в порядке ст.444 ГПК РФ.

Уточните, пожалуйста, свой вопрос. Деньги с банковского счета (банковской карты) могут быть списаны как правомерно (приставами исполнителями в рамках исполнительного производства, самим банкам в соответствии с договором о банковском обслуживании), так и неправомерно (в результате преступных действий третьих лиц).

Кто снял деньги? У кого и откуда? И для чего нам эта информация?

У меня с кредитной карты путем обмана по телефону мошенники списали деньги. В банк обратилась сразу же в течении 5 мин. Возможно ли вернуть деньги? В банк отправила претензию по оспариваемой сумме, что я операцию не совершала. Надо ли какие еще заявления писать в банк?

Вам еще надо написать заявление в полицию (ст. 141 УПК РФ) о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества (ст. 159 УК РФ).

Вернуть деньги будет сложно, но возможно. Все будет зависеть от оперативности работы сотрудников правоохранительных органов.

Самый главный вопрос, какого …. Вы данные своей карты «засунули» куда-попало?

Часто это сайт знакомств, подключение так называемых ВИП-статусов.

Оплата начинает воспроизводиться с первого дня подключения услуги и не заканчивается до тех пор, пока она не будет отключена.

Отписаться от VIP не так уж и просто. Во-первых везде идет обман и подписка автоматическая..

Посидел, покинул сайт.. А потом раз, и если ты заплатил картой — тебе приходит списание со счета за месяц, день и т.п..

Без всяких «введите пароль присланный в смс» — у тебя просто снимают деньги с карты потому что в настройках у тебя стоит «автоматически продлевать ВИП»

Если удалить аккаунт, то не удастся отключить автопродление премиум аккаунта.

Для того чтобы у вас больше не сняли деньги следует, как минимум сделать так:

войти в «Мой профиль», «Настройки»;, отыскать пункт «Настройки подписки», выбрать клавишу «Отключить» и т.д..

Осуществлять все вышеуказанные действия нужно именно на том ресурсе, где была подключена услуга. Если вы заходили в сервис через определенную социальную сеть, например, «Вконтакте», то для отключения услуги нужно зайти точно также.

Также следует звонить в техподдержку и убедится в отключении.

Лучше просто заблокировать карту и выпустить другую.

Источник: www.9111.ru

Правомерно ли в колледже требуют деньги?

Здравствуйте! Моя дочь учится на 3 курсе. Началась практика. 1 раз опоздала тз-за того что выпал снег и попала в пробку. Преподаватель не впустила её и после разъяснила, либо она платит 4000т.р за пропущеный день,либо переводится на другой факультет,либо берёт академ отпуск.Чистое вымогательство.Она ведь не имеет права ставить такие условия. Завтра у нас беседа с этим поеподавателем, подскажите,как правильно ей ответить на её варианты дальнейшего обучения моего ребёнка.

    вымогательство
  • Поделиться

Ответы юристов ( 2 )

  • 139 ответов
  • 37 отзывов

Пишите жалобу (в двух экземплярах) на преподавателя в администрацию учебного заведения. Для начала соберите доказательства вины преподавателя, возьмите с собой диктофон на беседу. По вопросу коррупции в учебном заведении вы можете обратиться с жалобой в прокуратуру.

  • 241 ответ
  • 92 отзыва

Преподаватель, конечно же, не прав.

1) Допуск к сессии, перевод на другой курс, отчисление из вуза — эти решения принимает не преподаватель, а декан факультета или ректор (директор) института и т.д.

2) Перевод для получения образования по другой профессии, специальности и (или) направлению подготовки, по другой форме обучения в порядке, установленном законодательством об образовании является ПРАВОМ СТУДЕНТА, а не образовательной организации.

3) Академический отпуск предоставляется обучающемуся в связи с невозможностью освоения образовательной программы среднего профессионального или высшего образования (далее — образовательная программа) в организации, осуществляющей образовательную деятельность (далее — организация), по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам на период времени, не превышающий двух лет.

Основанием для принятия решения о предоставлении обучающемуся академического отпуска является личное заявление обучающегося (далее — заявление), а также заключение врачебной комиссии медицинской организации (для предоставления академического отпуска по медицинским показаниям), повестка военного комиссариата, содержащая время и место отправки к месту прохождения военной службы (для предоставления академического отпуска в случае призыва на военную службу), документы, подтверждающие основание предоставления академического отпуска (при наличии).

4) За нарушение или незаконное ограничение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности образовательная организация и ее должностные лица несут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

5) Ну и затребуйте внутренние локальные акты колледжа, предусматривающие порядок перевода, отчисления студентов, и наложения на них дисциплинарных взысканий.

Источник: pravoved.ru

Правомерно ли заставлять студентов оплачивать дополнительные курсы в техникуме?

Автор: Татьяна

В соответствии с требованиями Федерального закона РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» государственное и муниципальное образовательные учреждения вправе оказывать населению, предприятиям, учреждениям и организациям платные дополнительные образовательные услуги (обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия с обучающимися углубленным изучением предметов и другие услуги), не предусмотренные соответствующими образовательными программами и федеральными государственными образовательными стандартами, а также образовательными стандартами.

Так, платные дополнительные образовательные услуги предоставляются с целью всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования.

Платные дополнительные образовательные услуги могут быть оказаны только по желанию обучающихся, а воспитанникам дошкольных учреждений и обучающимся общеобразовательных учреждений — по желанию их родителей (законных представителей). К таковым следует относить услуги, выходящие за рамки основной образовательной деятельности, предусмотренной государственными образовательными стандартами, и оговоренные в уставе образовательного учреждения.

Кроме того, платные образовательные услуги можно оказывать при условии, что они не предусмотрены соответствующими образовательными программами, которые финансируются учредителем и государственными образовательными стандартами.

Последние ответы

Требования к письменному обращению гражданина регламентированы ст. 7 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В соответствии с названной статьей в обращении в обязательном порядке должны быть указаны:

— наименование государственного органа, в которое направляется письменное обращение, либо фамилия, имя, отчество должностного лица, или наименование его должности;

— фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя;

— почтовый адрес, по которому должен быть отправлен ответ;

При необходимости к обращению могут быть приложены относящиеся к делу документы и материалы или их копии.

К обращениям, направляемым в форме электронного документа предъявляются те же требования. Необходимые документы и материалы могут быть также приложены в электронной форме. Если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, в обращении должен быть указан адрес электронной почты заявителя.

Оценка законности действий ЖКС относится к компетенции Государственной Жилищной инспекции СПб, куда и следует обращаться.

Согласно ст. 88 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся, в том числе расходы на оплату услуг представителей (ст. 94 ГПК РФ).

После принятия итогового судебного акта по делу лицо, участвующее в деле, вправе обратиться в суд с заявлением по вопросу о судебных издержках, понесенных в связи с рассмотрением дела, о возмещении которых не было заявлено при его рассмотрении.

В соответствии с ч. 1 ст. 103.1 ГПК РФ (в редакции от 01.10.2019) заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение 3-х месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.

До введения в действия названной статьи в ГПК РФ отсутствовала правовая норма, определяющая сроки для обращения в суд с заявлением о возмещении судебных расходов, в связи с чем по аналогии закона подлежала применению ст. 112 Арбитражного процессуального кодекса РФ, согласно которой такое заявление могло быть подано в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта.

Таким образом, если состоявшиеся по гражданскому делу судебные акты вступили в законную силу до 01.10.2019, судебные расходы на оплату услуг представителя подлежат взысканию в течение 6 месяцев, после указанной даты — в течение 3-х месяцев.

Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен (ст. 112 ГПК РФ, ч. 2 ст. 103.1 ГПК РФ)

Рассмотрение судом вопроса о восстановлении пропущенного срока возможно лишь при наличии соответствующего ходатайства, содержащего указание на причины пропуска срока. При этом срок на подачу заявления о взыскании судебных расходов суд восстанавливает в случае, если признает такие причины уважительными.

В силу Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» рассмотрение жалоб на действия председателя товарищества отнесено к компетенции общего собрания членов огородничества, куда и следует обратиться. В случае несогласие с принятым решением оно может быть обжаловано в районный суд в течение 6 месяцев.

Исходя из вопроса, в квартире отсутствуют приборы учета потребленных ресурсов и плата начисляется по количеству зарегистрированных лиц.

Поставьте в известность Управляющую компанию о приобретении жилья и непроживании в ней предыдущих собственников и потребуйте произвести перерасчет платы.

По закону новый собственник обязан оплачивать коммунальные услуги с момента регистрации права в Росреестре, если иное не было предусмотрено договором купли-продажи жилья.

Долг по оплате Управляющая компания должна взыскать с предыдущего собственника, а при отказе заплатить добровольно, предъявить требование в суд.

Отказ Управляющей компании произвести перерасчет платы можно обжаловать в Госжилинспекцию Санкт-Петербурга или в суд.

Спор о выселении и выписке из квартиры предыдущих владельцев может быть разрешен в судебном порядке.

В обращении следует указать наименование органа власти, к компетенции которого относится рассмотрение вопроса, свои имя, фамилию и почтовый или электронный адрес, по которому должен быть направлен ответ, суть нарушения прав и требования, поставить личную подпись и дату.

При необходимости к обращению могут быть приложены относящиеся к делу документы и материалы или их копии.

Источник: procspb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *