Налоговое право

Покупка кассового апппарата у другой фирмы

Одна касса на несколько офисов; это возможно

Одна касса на несколько офисов — это возможно

Мы достаточно часто получаем вопросы от наших клиентов, как правильно регистрировать кассу для обособленного подразделения? Кто в таком случае должен заключить договор с ОФД? Рассказываем не только об этом.

54-ФЗ не запрещает использовать одну кассу для всех обособленных подразделений компании

До 01.02.2017 контрольно-кассовая техника подлежала постановке на учет в территориальной инспекции ФНС России по месту осуществления расчетов. Данная норма обязывала пользователя ККТ создавать обособленное подразделение организации там, где фактически касса установлена. Требование сводилось не просто к созданию единого филиала в субъекте Российской Федерации, где велась деятельность, но и с привязкой к каждой территориальной инспекции по адресу нахождения торговой точки.

С наступлением эры онлайн-касс данное требование ушло в прошлое, и теперь бизнес, даже при наличии обособленных подразделений в разных регионах России, может осуществлять регистрацию онлайн-касс в рамках единственного на весь регион обособленного подразделения (при этом требование не распространяется на облачные кассы, но об этом ниже). Зарегистрировать кассу можно через личный кабинет головной организации (используя ее КЭП), указав при этом КПП соответствующего обособленного подразделения.

С операторами фискальных данных еще проще – можно использовать единый личный кабинет для всей компании, объединенный одним ИНН. Это очень удобно в части контроля из головного офиса. Ограничить же сами филиалы от фискальных данных, которые к ним не относятся, можно с помощью ролевой модели доступа к личному кабинету, реализованной в е-ОФД.

Конечно, использование единого договора на обработку фискальных данных с оператором свободно применимо в тех случаях, когда обособленные подразделения не ведут самостоятельный учет финансово-хозяйственной деятельности. В противном случае могут возникнуть сложностидля филиала с исчислением налогов учетом доходов.

Кстати, если касса есть только у обособленного подразделения, а на счет головной организации поступил платеж от физлица, то для формирования чека можно использовать кассу обособки – вполне себе рациональное решение для разовых соответствий требованиям 54-ФЗ. Наоборот, соответственно, тоже работает.

Все, описанное выше, касалось только стационарных касс. С облачными кассами все еще проще, интереснее и доступнее. Если ваши филиалы не осуществляют очные расчеты с клиентами наличными или электронными средствами платежа по месту нахождения (стационарно), то 54-ФЗ не запрещает использовать единую облачную кассу.

Мы же все помним, что, начиная с 1 июля 2019 года, все платежи от физлиц, поступающие на расчетный счет организации должны быть фискализованы? В этой связи рекомендуем предоставить доступ к арендованной облачной кассе е-ОФД ответственным сотрудникам всех ваших обособленных подразделений и проинструктировать их как и в каких случаях надо применять онлайн-кассу. Создание ролей в личном кабинете поможет разделить участников и упорядочить работу. И это уж точно лучше, чем ставить стационарные кассы на всякий случай. Одна только тушка с ФН и ОФД стоит от 12 000 рублей. И чем дешевле касса, тем выше будут расходы на ее эксплуатацию.

Описанный будущем это позволит сократить количество сопутствующих затрат бизнеса и санкций налоговых органов за неприменение онлайн-кассы.

Источник: e-ofd.ru

Применение ККТ при комиссионной торговле

До 1 июля 2019 года все кассовые аппараты должны получать бумажные или электронные деньги, поэтому комиссионному магазину нужна онлайн-касса. За работу без ККТ налоговая выписывает штраф: минимум 10 000 рублей за ИП и минимум 30 000 рублей за организации.

Как комиссионный магазин работать по 54 — ФЗ

Онлайн-кассы в режиме реального времени передают данные о транзакциях оператору фискальных данных. Всего около тридцати реквизитов. Реквизиты кассового чека — это информация с каждого выбитого чека, например:

  • дата, время и место проведения расчета;
  • наименование и стоимость товара;
  • реквизиты торговой точки;
  • ФИО кассира.

Эти сведения хранятся на фискальном накопителе — аналог флеш-карты, которая установлена ??в кассовый аппарат. Через оператора фискальных данных информация с фискального накопителя попадает в налоговую. Так ФНС видит доход предпринимателя и проверяет, верно ли он платит налоги.

Чтобы работать по закону, нужно:

1. заключить договор с ОФД;

2. купить онлайн-кассу, модель которой есть в реестре ;

3. зарегистрировать аппарат в налоговой;

4. выдавать покупателям и комитентам чек.

МодульКасса соответствует закону и называется в реестре MSPOS-K .

Что указывать в чеке при комиссионной торговле

Обязательные реквизиты кассового чека для комиссионных магазинов такие же, как и для любых других видов деятельности. Подробнее о них можно прочитать в тексте закона.

В комиссионном магазине продавец тот, кто принимает товар на реализацию, а тот кто сдает — комитент. Поэтому при расчете с покупателем в чеке должна быть указана система налогообложения, которую применяет владелец комиссионки. Информацию о комитенте заполняют в реквизитах «данные поставщика». Кроме основных реквизитов, в чеке должен быть указан размер вознаграждения для комиссионки.

При расчете с клиентами обязательно нужно выдавать кассовый чек. Когда продавец принимает у комитента товар на реализацию, взамен он выдает деньги из кассы — это тоже расчет. Нужно выбить чек, в котором будет стоять признак расчета — «Расход».

Продавцы комиссионок не могут выдавать клиентам бланки строгой отчетности. БСО выдают только в сфере услуг. Комиссионный магазин не оказывает услугу по продаже вещей комитента, а ведет розничную торговлю через агента.

Как сэкономить при покупке онлайн-кассы

В среднем кассовый аппарат стоит 25 000 рублей, фискальный накопитель — от 7000 до 11 000 рублей в зависимости от срока службы, договор с оператором фискальных данных — 3000 рублей в год. Помимо этого предприниматели каждый месяц платят за программное обеспечение, раз в год платят за сервисное обслуживание поставщика и меняют фискальный накопитель раз в 13, 15 или 36 месяцев. Есть несколько способов уменьшить траты при покупке ККТ.

Предприниматели на вмененке и патенте могут получить налоговый вычет до 18 тысяч рублей. Государство компенсирует расходы:

  • на услуги оператора фискальных данных;
  • за покупку онлайн-кассы и фискального накопителя;
  • за настройку ККТ.

При этом затраты на покупку онлайн-кассы не должны учитываться при расчете других налогов. Вычет уменьшает налог только за 2019 год.

Налоговый вычет получат все, кто поставил кассовый аппарат на учет в налоговой до 1 июля 2019 года. Если купить онлайн-кассу до 1 июля, но зарегистрировать после указанного срока, налогового вычета не будет. После регистрации ККТ предприниматели на ЕНВД указывают сумму вычета в третьем разделе декларации. Вместе с декларацией нужно отправить в налоговую пояснительную записку с информацией о приобретенной онлайн-кассе: название и номер модели, дата регистрации аппарата в налоговой, расходы на покупку ККТ.

ИП на патенте нужно подать в налоговую заявление в специальной или в произвольной форме. Чтобы подать заявление в произвольном порядке, нужно указать: ФИО и ИНН, номер, модель и стоимость приобретенной онлайн-кассы, дату и номер патента, по которому нужно применить вычет.

Владельцы бизнеса на любой системе налогообложения могут взять рассрочку на 6 месяцев. У МодульКассы нет первого взноса, штрафов и комиссий. В рассрочку можно взять кассовые аппараты, фискальный накопитель и пакеты услуг.

Какую онлайн-кассу выбрать для комиссионного магазина

Комиссионным магазинам подходит мобильная МодульКасса. Устройство напоминает смартфон, помещает даже на самом маленьком столе и работает автономно до двух суток. У МодульКассы простой и удобный интерфейс, поэтому работать с ней могут даже новички.

В мобильную МодульКассу с эквайрингом встроен терминал безналичной оплаты. Принимать банковские карты выгоднее, чем работать только с наличкой. Если в онлайн-кассу не встроено устройство для считывания карт, эквайринговый терминал можно подключить в любой момент через кабель, по Bluetooth или Wi-Fi.

Мы постоянно улучшаем кассу, чтобы сделать ее быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на нашем сайте.

«Услуги легкого старта», и мы сами подготовлены к работе: зарегистрируем ее в налоговой и операторской базе данных, создадим цифровую электронную подпись, настроим аппарат и доставим куда вам удобно.

Напишите в чате нашему консультанту на сайте . Он поможет выбрать модель, тариф и оформить заказ. С аппаратом мы присылаем обучающие материалы. Если вам нужна консультация специалиста, мы ответим на ваши вопросы по телефону или в чате. Курс доставлен в Москву и до семи рабочих дней в регионы.

Источник: modulkassa.ru

Заявление в налоговую о возврате налогового вычета за квартиру

Если гражданин купил недвижимость (дом, квартиру, комнату), строил дом, был участником долевого строительства или производил ремонт жилья, то у него есть право получить имущественный налоговый вычет. Он позволяет вернуть часть налога, уплаченного в бюджет с собственного дохода (НДФЛ). Для этого необходимо предоставить в ФНС пакет документов, среди которых — заявление о возврате налогового вычета. В документе будут указаны реквизиты счета, куда налоговая должна будет перечислить деньги. Рассмотрим, как правильно заполнить бланк.

Коротко о вычете и сроках предоставления

Имущественный налоговый вычет регулирует ст. 220 НК РФ. Выплата предоставляется при наличии таких документов: декларации 3-НДФЛ, документов на квартиру (договор купли-продажи, акт приема-передачи квартиры, договор ипотеки, долевого участия в строительстве, платежные документы и т.д.) и заявления на получение вычета с банковскими реквизитами. Перечень документов указан в Письме ФНС России от 22.11.2012 №ЕД-4-3/19630@.

Декларацию налоговики будут проверять в течение 3 месяцев, пока идет камеральная проверка по ней (ст. 88 НК РФ). Если в декларации есть ошибки и неточности, то приходит уведомление с просьбой прислать вариант с корректировками. После всех исправлений деньги придут на счет.

Важно! Вычет можно получить за прошедший год. Например, за 2018 год вычет оформляют с 2019 года.

Заполняем заявление

  1. Форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 14.02.2017 №ММВ-7-8/182@.
  2. Необходимо заполнить все три листа документа.
  3. Заполнить бланк можно от руки, используя печатные буквы. Можно внести все сведения на компьютере, затем распечатать документ и подписать его.

Лист 1

Итак, для получения имущественного вычета необходимо внести в бланк такую информацию:

  1. ИНН. Узнать свой номер можно на сайте ФНС: https://service.nalog.ru/inn.do. Далее строку с КПП нужно пропустить, так как этот пункт должны заполнять организации.
  2. Номер заявления. Проставлять номер нужно начиная с левой стороны строки. Если в текущем году заявление подается первый раз, то ставится номер 1. Повторные заявления обозначаются соответствующими номерами. Такое возможно в тех случаях, когда в предыдущих заявлениях были допущены ошибки и налогоплательщик исправляет их, заполняя новый бланк.
  3. Код ИФНС, куда подается заявление. Узнать его можно на сайте налоговой: https://service.nalog.ru/addrno.do.
  4. Фамилия, имя, отчество. Каждое слово должно быть в отдельной строке.
  5. Статья НК РФ, которая регулирует возврат НДФЛ. Это ст. 78.
  6. Причина переплаты. Отмечается кодом. В нашей ситуации вводим цифру «1».
  7. Возвращаемый платеж. В клетке ниже также ставим «1», так как возвращается именно налог.

  • Возвращаемая сумма. Она должна совпадать с той, которая указана в декларации 3-НДФЛ.
  • Налоговый период, за который будет возвращен налог. Так как наш налог — НДФЛ, то нам нужно внести только 4 цифры года, поскольку данный налог годовой. Предположим, что возврат будет за 2017 год, тогда выглядеть строка будет таким образом: ГД.00.2017.
  • Код ОКТМО. Его можно узнать по ссылке: https://www.nalog.ru/rn09/service/oktmo/.
  • Код бюджетной классификации. Это код налога. Для НДФЛ он такой: 18210102010011000110. Его и вводим.

  • Количество листов заявления. Пишем «003» (3 листа). И общее количество листов всех документов, например: «012» (12 листов).
  • В разделе «Доверенность и полнота сведений…», если физлицо подает декларацию и заявление самостоятельно, то вводит цифру «3»; если это делает другой гражданин по доверенности, то цифру «2». ФИО пишут только в том случае, если документы подает доверенное лицо. Далее указывают дату, номер телефона и реквизиты заверенной нотариусом доверенности.
  • Больше на этом листе ничего заполнять не нужно.

    Лист 2

    Второй лист предназначен для внесения реквизитов банковского счета. Заполняем его следующим образом:

    1. Аналогично первому листу заполняем строки с ИНН, фамилией и инициалами.
    2. Реквизиты банка можно взять в самом учреждении либо найти их в личном кабинете (онлайн). Нужно очень внимательно ввести все данные. Также важно: указывайте только собственный счет, в противном случае ФНС не переведет вам деньги.
    3. Вводим сведения о получателе. Снова пишем ФИО получателя. Далее — код удостоверяющего личность документа. Для паспорта это «21» (все коды документов указаны в сноске на третьем листе заявления). Затем вносим паспортные данные: кем и когда выдан документ.

    Итак, заполнение второго листа заявления закончено.

    Лист 3

    Этот лист должен содержать личные данные налогоплательщика. Здесь пишем фамилию и инициалы, паспортные данные (либо другого документа, удостоверяющего личность), адрес регистрации по паспорту.

    К сведению!
    Лист не заполняется (кроме строки с ФИО), если на первом листе документа был указан ИНН.

    Как подать заявление

    Подать заявление (вместе с декларацией и другими документами) можно лично, придя в ФНС, либо по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения на адрес налоговой по месте проживания налогоплательщика. В случае отправки почтой можно проследить с помощью почтового идентификатора, когда письмо будет доставлено.

    Личная подача имеет преимущества, поскольку сотрудник налоговой службы в присутствии гражданина проверит все документы, выдаст расписку об их получении и направит их дальше для проведения камеральной проверки.

    Внимание! Заполнить и подать декларацию на вычет и заявление о его возврате можно также через интернет в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

    Источник: assistentus.ru

    Бланк и образец заполнения заявления на налоговый вычет за 2019 год при подаче 3-НДФЛ в 2020 году

    Здесь представлен бланк заявления на имущественный, социальный, стандартный и инвестиционный налоговый вычет при подаче декларации 3-НДФЛ в инспекцию.

    Чтобы заполнить поля платежных реквизитов, для правильного перечисления денежных средств, вам поможет статья как узнать свой номер счета и реквизиты банка.

    С остальными графами заявления, такими как номер ИФНС (в который вам предстоит обратиться), и номером ИНН вам помогут соответствующие статьи, с которыми вы сможете ознакомиться перейдя по ссылкам.

    Скачать бланк заявления на возврат подоходного налога, вы можете здесь

    Он представлен в форматах pdf и excel, который можно открыть на компьютере и заполнить самостоятельно, либо распечатать бланк и внести недостающие данные шариковой ручкой (печатными буквами).

    Проблем, с заполнением заявления на налоговый вычет, возникнуть не должно. Все необходимые данные вы сможете найти в собственных документах и на нашем сайте. Главное — аккуратность и внимательность.

    Заметьте, если вы меняли работу в течение года и работодателей занесенных в декларацию несколько, то и количество приложенных заявлений должно быть кратно указанным источникам выплат.

    Заявление на возврат подается вместе с заполненной декларацией 3-НДФЛ, и необходимым пакетом документов. Декларация должна быть заполнена либо в программе, и распечатана на листах формата А4 (обычный альбомный лист), либо от руки на бланках, того же формата А4. Первый вариант заполнения несомненно лидирует, так как требует значительно меньше знаний, но выбор остается за вами.

    Образец заявления на возврат суммы излишне уплаченного налога для получения вычета

    В шапке формы указываем свой ИНН. КПП не требуется, так как у физических лиц он отсутствует. Далее пойдем по списку:

    1. Номер заявления — если это первое обращение за вычетом в этом году ставим 1.
    2. Предоставляется в налоговый орган. По всей вероятности вы должны обладать этими сведениями, так как заполнили декларацию самостоятельно. Номер ИФНС можно подглядеть из неё, либо ищите как его узнать в блоке «полезная информация».
    3. Указываем свои фамилию, имя и отчество.
    4. Статус плательщика — если вы оформляете заявление на вычет, то как в образце указываем 1.

    5. Статья налогового кодекса для возврата излишне уплаченного налога в нашем случае 78.
    6. В графе «прошу вернуть» пишем два раза цифру 1 (излишне уплаченную сумму налога).
    7. Данная цифра есть в вашей декларации. Это сумма, подлежащая возврату из бюджета за отчетный год, за который подается 3-НДФЛ.
    8. Налоговый период. Здесь требуется заполнить поля с помощью кодов, значения которых приведено на последнем листе бланка. Заполняем поле аббревиатурой ГД 00, что соответствует годовому отчету, и проставляем 2019. Это период за который сдают 3-НДФЛ в 2020 году.
    9. Код ОКТМО для налогового вычета ищем в справке 2-НДФЛ, выданной вашим работодателем.
    10. Код бюджетной классификации для возмещения налога одинаков для всех — 18210102010011000110.
    11. Указываем количество страниц (3) и документов, прилагаемых к заявлению (декларация не считается).

    12. Далее ставим 1, если обращаемся в ИФНС лично и пропускаем три нижние строки, они заполняются только если отправляем представителя.
    13. Заполняем телефон, ставим подпись и дату. День отраженный здесь должен соответствовать дню подачи заявления на возврат.

    14. Далее следует указать банковские реквизиты, куда будет переведен излишне уплаченный налог. Эти сведения можно взять из вашего договора с кредитной организацией либо в онлайн-банке. Там потребуется найти пункт реквизиты для переводов и скопировать информацию оттуда (думаю разберетесь). Главным вопросом останется вид счета (код):
    02 — если перевод будет осуществляться на банковскую карту (текущий счет);
    07 — если на депозит или вклад.
    15. Код бюджетной классификации получателя и номер лицевого счета заполнять не нужно.

    16. Третий лист заполняется только если у вас отсутствует ИНН — потребуется паспорт или иной документ.

    Источник: deklaracia3ndfl.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *