Военное право

Поднаем при снятии квартиры у родственника

Консультация юриста: Право военнослужащего на поднаем помещения

Консультация юриста: Право военнослужащего на поднаем помещения

Добрый день, я прохожу военную службу по контракту, выслуга составляет 16 лет. Проживаю с женой и ребенком на съемной квартире, поскольку в квартире родителей, где мы все зарегистрированы общая площадь на каждого проживающего менее учетной нормы. Стоим в очереди нуждающихся в служебных жилых помещениях и я получаю компенсацию за поднаем жилья. Вопрос в следующем: моя мать получила по наследству квартиру, рядом с местом службы и предложила нам снимать квартиру у неё, будет ли это законно?

Николай, 32 года, г. Барнаул

В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», военнослужащим — гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.

В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих — граждан и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих — граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством РФ.

Согласно п. 2 «Положения о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим — гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 года № 909 «О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим — гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту, гражданам РФ, уволенным с военной службы, и членам их семей», в случае невозможности обеспечения жилыми помещениями в соответствии с законодательством РФ по желанию военнослужащих и членов семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, им ежемесячно выплачивается денежная компенсация за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на эти цели Министерству обороны Российской Федерации или иному федеральному органу исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба, в размере, предусмотренном договором найма (поднайма) жилья, но не более установленных размеров.

В указанном порядке денежная компенсация выплачивается также военнослужащим, имеющим в собственности индивидуальные жилые дома (квартиры), являющимся членами жилищно-строительных (жилищных) кооперативов, а также военнослужащим, за которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации сохраняются жилые помещения, в которых они проживали до поступления на военную службу, или бронируются жилые помещения, при их переводе на новое место военной службы в другую местность, если в этой местности они не обеспечены служебными жилыми помещениями или жилой площадью в общежитии.

Николай, ваше право на наем жилого помещения у родственников законодателем не ограничено.

Источник: rg.ru

Имею-ли я право на компенсацию за поднайм жилья у родителей в случаи…

Я военнослужащий признанный нуждающимся в жилье, в соответствии со ст. 51 ЖК РФ, снимаю жилье по договору и получаю компенсацию за наем жилого помещения в соответствии ФЗ №76 ст. 15 п. 3.

Если мои родители купят жилье за свой средства в городе, где я прохожу военную службу, но прописываться в ней никто не будет и по договору сдадут его моей семье за плату по договору. Мои родители и родители жены проживают и прописаны в другой области, другом городе.

Я прописан при части, жена и ребенок будут прописаны тоже при части до приобретения квартиры родителями в городе, где я прохожу военную службу.

Имею-ли я право на получения компенсации за поднайма жилья у своих родителе в таком случае?

Я считаю что имею, правильно-ли я рассуждаю, т.к. понятие член семьи военнослужащего и близкий родственник военнослужащего являются разными перечнями людей.

С точки зрения закона для военных близкий родственник — это мать, отец, брат, сестра, жена, собственный ребенок и все.(подскажите статью, закон, где прописаны перечень близких родственников военнослужащих, если я не прав)

Близкими родственниками, в моем случае являются: мои родители, родной брат, жена, дочь. (родители жены и ее сестра не являются близкими родственниками, кстати так-ли это?)

Мои члены семьи, в моем случае (согласно ЖК РФ Ст. 31 п.1 и ст. 69 п.1) являются жена и дочь, так как мы будем прописаны в одном месте и проживать будем в одном жилом помещении, а родители не являются членами моей семьи т.к. проживают и прописаны в другом городе в другой области.

Соответственно в ст. 51 ЖК РФ и ФЗ №76 ст. 15 п. 3(на основании которых осуществляется выплата компенсации), речь идет о членах семьи военнослужащих, а не о родственниках военнослужащего, следовательно в моем случае родители не являющиеся членами моей семьи и могут сдавать мне жилье по договору, а я получать компенсацию от МО РФ.

Если нет, то в каких случаях я мог бы снимать квартиру родителей получать компенсацию?

Так как компенсация не соответствует реальному нормальному проживанию, вариант таков либо будешь жить в «конуре» или доплачивай еще столько же и тогда жилье будет хорошее.

    жилье
  • Поделиться

Ответы юристов ( 2 )

  • 8,6 рейтинг
  • 10894 отзыва

С точки зрения закона для военных близкий родственник — это мать, отец, брат, сестра, жена, собственный ребенок и все.(подскажите статью, закон, где прописаны перечень близких родственников военнослужащих, если я не прав)

Близкими родственниками, в моем случае являются: мои родители, родной брат, жена, дочь. (родители жены и ее сестра не являются близкими родственниками, кстати так-ли это?)

Перечень близких родственников прописан в ст. 2 ФЗ «О статусе военнослужащих»

К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся:
супруга (супруг);
несовершеннолетние дети;
дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;
лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Что касается близких родственников, то круг их можно взять из Конституции РФ.

Однако применительно к взаимоотношениям по выплате за поднаем — этот перечень ровным счетом никакого значения не имеет, поскольку действующее законодательство не запрещает снимать жилье у родственников, с целью получения компенсации за поднаем.

Постановление Правительства РФ от 31.12.2004 N 909
«О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей»

определяет, что условиями выплаты является:

2.В случае невозможности обеспечения жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации по желанию военнослужащих и членов семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, им ежемесячно выплачивается денежная компенсация за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на эти цели Министерству обороны Российской Федерации или иному федеральному органу исполнительной власти (федеральному государственному органу), в котором законом предусмотрена военная служба, в размере, предусмотренном договором найма (поднайма) жилья, заключенным в письменной форме, но не более установленных размеров.

причем по смыслу

приказа Министра обороны РФ от 27.05.2016 N 303 «Об организации в Вооруженных Силах Российской Федерации выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений»

14. При найме (поднайме) жилых помещений у родственников денежная компенсация военнослужащим и членам их семей, а также членам семьи погибшего (умершего) военнослужащеговыплачивается на общих основаниях в случае отсутствия регистрации по месту жительства в данном жилом помещении.

поэтому получить Вы компенсацию вправе при условии, что фактически не будете зарегистрированы в указанном жилом помещении.

Источник: pravoved.ru

Миф о взятках на права

Мне 30. Из СПБ. Год назад решил я получить права. Долго набирали мою группу. Начали учить летом 2017, экзамен в октябре, но школа со мной не откатала положенное время.

Автошколы делают все чтобы не накатать положенное время. Им ведь не надо чтобы вы умели ездить, иначе вы сможете сдать экзамен сами. Подпись об откатанных часах не ставьте, требуйте чтобы все откатали. В моем случае был компромисс и мы откатали не 15 (вот 15. они хотели мою подпись), а хотя бы 27 часов. Но я согласился чтобы сдавать хотя бы в ноябре, когда еще не выпал снег. Плюс я уже давно взял доп 8 часов наката с разными учителями в разных машинах и разных частях города ибо меня перло от вождения. Суть в том что вы не сдадите экзамен без положенных часов наката. Мой накат был в итоге 36,5.

В машинах все начинают предлагать взятки. У меня 4 учителя, все 4 предлагали разный ценник — 30к моя любимая автошкола, 18, 15 и 10 с уже сданной площадкой.

Отдельная тема это те байки которыми меня кормили эти учителя. По их теории у ГИБДД есть ПЛАН, и если «платники» еле еле в этот план попадают (и даже не смотря на взятку бывают им отказывают), то без взятки ты должен быть асом Формулы-1, спокойным как удав, мастером тихой езды — и то тебя завалят (ибо ПЛАН! по заваливанию).

Однако в одной группе в вк было написано то что я тут повторю — нельзя сдавать с автошколой. Видимо автошкола/учителя это та прослойка которая безопасно передает деньги (часть их них оставляя себе). Если вы сдаете САМИ, забрав после обучения документы из автошколы, то прослойки нет, а брать взятку у вас с рук они не будут. В машине даже камера стоит.

Так же многие автошколы требуют деньги за сдачу своих внутренних экзаменов. Я лично выбрал ДОСААФ 4 чтобы такого не было, ибо они, как я позже понял, скорее озадачены планом обучения военных. Из-за этого пришлось метаться через весь город в автошколу, но ребята на форумах оказались правы — школьный экзамен там был формальностью (кроме теории которая через компьютер). При чем я заранее был настроен против взятки в любой автошколе, и даже готовился воевать со своей в случае чего. Думается такому поведению нас учат истории на данном сайте.

Кстати теория это отдельная тема — я сначала думал учить сами правила. И даже учил их как прилежный ученик. Но потом оказалось что вопросы утверждены и измениться не могут. Поэтому можно просто 12-16 часов сидеть и учить ответы на вопросы, а не учить их суть. Так и было, мне просто попался билет который я до этого 5 раз проходил. Как в автошколе, так и на городе — все вопросы заранее размещены в интернете

После автошколы сдаешь уже в ГИБДД. В моем случае первый раз я сдавал со своей школой. Сдал теорию. Потом бугристую площадку (как мне сказали в декабре когда выпал снег они ее выравнивали. им надо было освоить деньги до конца года). Но был сонный и завалил город, забыл с просони про поворотники. Двое парней со мною в машине платили взятку и думаю сдали, поэтому кстати из нас троих я ехал первый

Сразу после экзамена дома в интернете получил талон, талон был на февраль (очередь на бесплатные машины, но смысл торопиться если на свою машину не скоплено). Я взял талон на март (как и говорил не хочу сдавать в снег). Один доп накат перед экзаментом, прямо за час. В итоге всех собрали в -10 на конечной остановке, и вызывали по 3 человека. Катались 5 минут, один разворот, один поворот направо, один поворот налево — ВСЕ. я сдал. Без взятки, машина предоставлена бесплатно (хоть какие то плюшки от того что в стране есть нефть, бесплатный Форд Фокус на экзамене). Дальше всего лишь очередь в пол дня и вуаля — права.

Итог: не бойтесь, сдавайте сами, пересдачи бесплатны, минус в ожидании талонов и пересдачи теории/площадки раз в пол года. Все равно нужно время чтобы откладывать на машину.

Источник: pikabu.ru

Без взятки ГИБДД сдать на «права» станет невозможно

Сало известно, как именно с 1 октября 2020 года ГИБДД будет принимать экзамены у желающих получить «права». В ходе очередного конгресса автошкол России состоялся практически бенефис реформы экзаменационной системы ГИБДД. Высокие чины Госавтоинспекции с удовольствием рассказывали прессе, что «площадку» отменят. Будет ликвидирована штрафная балльная система за ошибки, допущенные соискателем «прав» в ходе практического экзамена.

Билетов для «теории» станет не 800 как сейчас, а около 3000, — чтобы ответы на них невозможно было запомнить. Появятся некие компьютерные симуляторы, на которых станут оценивать реакцию будущих водителей на аварийные ситуации на дорогах.

Идеологи реформы твердо намерены добиться этими мерами того, чтобы новоиспеченные водители попадали на дорогу по-настоящему подготовленными. Намерения, без сомнения благие. Но кое-что в их реализации не вполне объяснимо.

Например то, что реформа системы обучения водителей идет уже более пяти лет. И, по идее, все эти новации с билетами и вопросами на экзаменах ГИБДД должны были войти в практику еще давным давно. характерно, что это соображение абсолютно не мешает сейчас функционерам ведомства драпировать свое фактическое отставание в реформах в маскхалат неимоверного рывка вперед.

А между тем, будущие водители трамваев и троллейбусов у нас до сих пор сдают теоретический экзамен в МРЭО по билетам, предназначенным для водителей грузовиков и автобусов! Просто потому, что у ГИБДД за столько-то лет так и не дошли руки обновить программы в своих компьютерных классах.

По мнению же ряда экспертов, в области обучения водителей, опрошенных порталом «АвтоВзгляд», отмена «площадки» и штрафных баллов на экзамене неминуемо приведет к резкому росту коррупции при сдаче «на права».

Китайские танки грязи не боятся: первый тест-драйв купе-кроссовера Haval F7x

Что лучше: базовый Nissan Qashqai или топовый Changan CS35 Рlus?

Дело в том, что формально «площадку» отменят, но сами упражнения — парковка, заезд в бокс и прочее, — останутся. Просто эти навыки придется демонстрировать в городских условиях. А именно: без конусов и четких линий разметки, как сейчас, а где-то на парковке у супермаркета или, может быть, у какой-нибудь помойки.

Нынешние правила сдачи «площадки» позволяют объективно определить: допустил испытуемый ошибку, сбив конус или выехав за линию на асфальте, либо нет. А на условной «помойке» таких условий нет. То есть оценка реальной квалификации будущего водителя будет отдана на откуп личному мнению инспектора-экзаменатора.

И оспорить его решение, даже в случае явно предвзятого отношения к испытуемому, будет просто невозможно, поскольку объективные критерии оценки исчезнут. В таких условиях, как вы понимаете, возникает масса возможностей для вымогательства взятки за благосклонность принимающего экзамен сотрудника.

Кроме того сейчас, если вы сдали «площадку» но завалили «город», пересдавать вам придется только «город». Когда ГИБДД совместит эти два экзамена, вам, провалив один из них, потом придется пересдавать заново оба.

Источник: www.avtovzglyad.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *