Другое

Перевозка опасных грузов без разрешения

Штрафы за перевозку опасного груза без разрешения

штрафы за перевозку опасного груза без разрешения

Перевозка опасных грузов представляется мероприятием, в процессе которого существует вероятность нанесения вреда человеческим жизням и окружающей экосистеме. Для предотвращения возникновения аварийных ситуаций всем участникам процесса транспортировки таких веществ предписано соблюдение комплекса правил перемещения опасных грузов, основным документом среди них является ДОПОГ. Опасные грузы отличаются достаточно широким ассортиментом, и ко множеству из них применяются собственные нормативные акты и предписания.

Штрафы за перевозку опасных грузов автомобильным транспортом

Чтобы соблюдать правила, необходимо как минимум их знать, поэтому водители проходят курс обучения по направлению «Перевозка опасных грузов автотранспортом» и сдают экзамен, по результатам которого им выдается свидельство ДОПОГ . Без такого документа управление транспортом для перевозки опасных грузов запрещено.

Транспорт перевозки опасных грузов должен быть подготовлен к транзиту тех или иных опасных грузов, иметь спецоборудование, инвентарь, комплекты СИЗ, проблесковые маячки если необходимо. Комплектацию и оборудование таких автомобилей проверяет ГИБДД и выдает свидетельство о допущении транспортного средства.

Требуется обратить внимание на размещение знаков опасности и маркировку опасных веществ.

Ответственность за перевозку опасных грузов автомобильным транспортом

Нарушение этих основных требований, а так же ряда других приводит к ответственности за перевозку опасных грузов автомобильным транспортом. Штрафы за перевозку опасных грузов без разрешения и их размер определяются статьей 12,21,21 , прописанной в Кодексе об административных нарушениях. Данная статья определяет следующий штраф за перевозку опасных грузов за несоблюдение правил:

водитель — от 1ООО до 15ОО рублей;

должностное лицо — от 5ООО до 1О ООО рублей;

юр. лицо перевозчика — штраф от 15О ООО до 25О ООО рублей.

Ответственность за перевозку опасного груза автомобильным транспортом без следующих элементов:

— свидетельства ДОПОГ на водителя;

— свидетельства ДОПОГ на автомобиль;

— штраф за перевозку опасного груза без разрешения или отсутствия аварийной информационной карты;

— отсутствие знаков опасности и инвентаря для уничтожения результатов аварий на транспортном средстве, либо его конструктивное не соответствие требования транзита ОГ ;

— нарушение условий перемещения опасных веществ;

Приводит к взысканиям следующих размеров:

водитель — от 2ООО до 25ОО рублей или лишение прав на срок 4-6 месяцев;

должностное лицо — от 15 ООО до 2О ООО рублей;

юр. лицо перевозчика — от 4ОО ООО до 5ОО ООО рублей.

Увеличение штрафов за перевозку опасных грузов без разрешения абсолютно оправдано, ведь ужесточение наказания за перевозку опасного груза приводит к уменьшению количества аварий и чрезвычайных ситуаций. Наша транспортная компания соблюдает все правила и нормативные акты при таких транспортировках и получение штрафов за перевозку опасных грузов автомобильным транспортом для нас является событием исключительным.

Источник: opasnuigruz.ru

Штраф за перевозку опасного груза без разрешения

Процесс транспортировки опасных грузов является мероприятием, при котором имеется вероятность причинения вреда жизни человека и окружающей среде. Чтобы предотвратить создание аварийной ситуации, каждый участвующий в перевозке подобных соединений должен соблюдать определенные правила перевозки опасных грузов. Основной документ, определяющий эти правила – ДОПОГ. Существует огромный ассортимент опасных грузов и каждый из них подчиняется отдельным нормативным актам, определяющим ответственность при перевозке опасных грузов.

Для соблюдения всех правил нужно сперва их выучить. С этой целью каждый водитель должен пройти специальные курсы с последующей сдачей экзаменов. Их результаты становятся основанием для выдачи свидетельства ДОПОГ. При отсутствии этого документа управлять транспортом для перевозки опасных грузов запрещается.

Транспорт необходимо подготовить к перевозке определенных опасных веществ, оснастить специальным оборудованием и комплектами СИЗ. Наличие полного комплекта для автотранспорта проверяется ГИБДД с последующей выдачей свидетельства о допуске автомобиля к перевозке опасных грузов.

Необходимо обратить особое внимание на грамотную маркировку опасных веществ, надлежащее состояние тары и упаковки, а также на установку знаков опасности на транспорт.

Штрафы за перевозку опасных грузов автомобильным транспортом

Несоблюдение основных требований становится причиной несения ответственности. Ш траф за перевозку опасного груза без разрешения и его величина определяются согласно административному Кодексу. Существуют определенные штрафы за перевозку опасных грузов автомобильным транспортом при нарушении правил:

— водителям транспортного средства – 1000-1500 р.;

— должностным лицом – 5000-10000 р.;

— юридическим представителем перевозчика – 150000-250000 р.

Ш траф за перевозку опасного груза без разрешения , когда отсутствуют:

— свидетельство ДОПОГ на автомобиль;

— свидетельство ДОПОГ на водителя;

— разрешение и аварийная карта;

— указатели опасности, инвентарь для устранения аварии, соответствие требованиям транспортировки;

— приемлемые условия транзита.

Ответственность за перевозку опасных грузов автомобильным транспортом

Ответственность за перевозку опасных грузов автомобильным транспортом предусмотрено для:

— водителей транспортных средств – 2000-2500 р. либо лишение прав сроком до полугода;

— должностных лиц – 15-20 тыс. р.;

— юридических представителей перевозчика – 400-500 тыс. р.

Ужесточение штрафа за перевозку опасного груза без разрешения является полностью оправданным, поскольку только о тветственность за перевозку опасных грузов автомобильным транспортом сможет уменьшить число аварий.

Источник: tehstroytrans.ru

Возврат денег за медосмотр

В практике довольно часто возникают вопросы о том, подлежат ли компенсации денежные средства, затраченные на прохождение медицинского осмотра при поступлении на работу.

В данной статье мы кратко рассмотрим, в каких случаях работодатель должен возместить расходы на его прохождение.

Данному вопросу посвящена ст. 213 Трудового кодекса РФ.

В частности, указанная статья устанавливает, что прохождение медицинского осмотра обязательно для следующих категорий работников:

-занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) – в целях определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний;

-работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний;

-для отдельных категорий работников (например, водителей) могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее время;

-в случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров;

-федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников медицинскими осмотрами может предусматриваться проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;

-работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Для всех вышеперечисленных категорий работников, для которых установлено в обязательном порядке прохождение медицинского осмотра, его прохождение осуществляется за счет средств работодателя.

Порядок прохождения медицинских осмотров и перечень профессий, для которых прохождение медосмотров обязательно, закреплены в

Приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302 н.

Данным приказом установлено, что прохождение медосмотра при поступлении на работу осуществляется на основании направления, выдаваемого работодателем, без указанного направления работодатель может отказать в выплате компенсации за его прохождение.

При этом, если человек, устраивающийся на работу, прошел медосмотр по направлению работодателя, но в дальнейшем не устроился на работу, то работодатель все равно обязан оплатить его прохождение.

Возврат денежных средств за прохождение медосмотра осуществляется на основании заявления работника.

В случае, если работодатель отказывается оплатить прохождение медосмотра, работник вправе обратиться в суд за возмещение затрат на прохождение медосмотра в течение 3-х месяцев с момента, когда он узнал о таком отказе.

Обращаем Ваше внимание, что в каждом случае ситуация является сугубо индивидуальной, в связи с чем рекомендуем обращаться в случае возникновения проблем к юристу.

Если у Вас возникли подобные проблемы – мы всегда готовы оказать Вам помощь.

Источник: www.9111.ru

Как осуществляется возврат денег за пройденный сотрудником медосмотр при приеме на работу?

В некоторых случаях работник обязан пройти медицинское обследование перед трудоустройством. Перечень таких ситуаций прописан в 214 статье Трудового кодекса.

  • Какими способами работодатель может оплатить медосмотр
  • Порядок и сроки выплаты компенсации
  • Документы для возврата денежных средств
  • Куда подавать жалобу на отказ выплатить компенсацию

Целью такого осмотра является определение профессиональной пригодности соискателя для занятия данной должности.

Какими способами работодатель может оплатить медосмотр

Перечень работников, которые обязаны проходить медосмотр, прописаны в ст. 213 Трудового кодекса. Помимо этого, в обязанности работодателя должна входить организация осмотров для иных категорий сотрудников, если упоминание об этом содержится в федеральных и региональных законах.

Поэтому, если сотрудник сам прошел медосмотр, работодатель обязан компенсировать ему все понесенные расходы на прохождение врачебной комиссии. Это подтверждает многочисленная судебная практика.

При этом обязанность по компенсации этих затрат возникает независимо от того, сколько времени в дальнейшем сотрудник отработает. Трудовое законодательство не содержит особых исключений по данному поводу.

Наниматели вправе оплачивать сотрудникам медицинские осмотры одним из перечисленных способов:

  1. На основании заявления, которое поступило от сотрудника, заранее прошедшего медосмотр.
  2. Отправить соискателя на прохождение медосмотра, а затем выплатить ему компенсацию. Это оформляется в виде акта, который содержит сведения о будущем сотруднике как плательщике, а также о нанимателе как о лице, которое обязуется компенсировать все расходы.
  3. Заключить с медицинской организацией договор. В результате расходы по прохождению осмотра будут оплачиваться работодателем по счетам от клиники.

Последний вариант наиболее предпочтителен для работодателя, так как соискатели не смогут выбрать для осмотра чрезмерно дорогие клиники. А договор с медцентром позволит получать работодателю скидки за данный вид услуг.

Порядок и сроки выплаты компенсации

Действующее законодательство не содержит указание на сроки выплаты работнику возмещения за прохождение обязательного медосмотра. То есть выплата компенсации является бессрочной.

Порядок получения выплаты будет таким:

  1. Сотрудник проходит медосмотр и получает официальное заключение, которое подтверждает соответствие состояния его здоровья занимаемой должности.
  2. Выплата компенсации имеет заявительный характер и производится на основании заявления, поступившего от сотрудника.
  3. Затем руководству отводится определенный срок на его рассмотрение, после чего оно дает распоряжение бухгалтеру о необходимости включения компенсации в сумму ближайшей выплаты.

Документы для возврата денежных средств

Для того чтобы работодатель перечислил компенсацию за пройденный медосмотр, нужно подать в его адрес заявление. Заявление составляется в произвольном порядке и содержит указание на следующую информацию:

  • ФИО руководителя, в адрес которого оно подается;
  • наименование компании-работодателя;
  • ФИО сотрудника-заявителя и его должность;
  • название документа: «Заявление»;
  • сущность просьбы: выплатить компенсацию по расходам на медицинский осмотр;
  • размер компенсации;
  • дата подачи заявления;
  • подпись заявителя с расшифровкой.

К заявлению на возврат нужно приложить:

  • полученное ранее направление на прохождение обследования;
  • оригинал платежного документа (товарный или кассовый чек), свидетельствующий об оплате медицинских услуг;
  • заключение медкомиссии (или медкнижка и справка по форме 086);
  • трудовая книжка (обычно она уже хранится у работодателя).

За прием и обработку подобного рода заявлений в компании может отвечать секретариат, отдел кадров или бухгалтерия.

Куда подавать жалобу на отказ выплатить компенсацию

При отказе работодателя компенсировать сотруднику расходы в добровольном порядке тот вправе обратиться в суд. Согласно ст. 392 Трудового кодекса, срок исковой давности по подобным делам установлен в течение 3 месяцев с того момента, как работник узнал о нарушении своих прав.

Помимо суда, работник вправе обжаловать действия работодателя на комиссии по трудовым спорам или в профсоюзе (если его работа организована на базе компании) либо в трудовой инспекции. Трудовая инспекция на основании рассмотрения жалобы на работодателя может вынести предписание об обязательном устранении им недочетов и выплате сотруднику компенсации. Это предписание будет обязательно для рассмотрения.

Таким образом, работодатель обязан компенсировать сотруднику понесенные им расходы на прохождение медицинского осмотра при трудоустройстве. Эта обязанность закрепляется за ними независимо от времени работы в компании. Компенсация платится на основании заявления, поступившего от сотрудника и прилагаемых им подтверждающих документов. При отказе работодателя выполнить законное требование работника тот может пожаловаться в трудовую инспекцию или суд. Это грозит привлечением работодателя к административной ответственности.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: zakonguru.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *