Гражданский вопрос

Оформление в 1с 8 3 отчета у принципала

Оформление в 1с 8 3 отчета у принципала

Оформление в 1с 8 3 отчета у принципала

В Гражданском кодексе Российской Федерации существует статья 1008, которая регулирует отчеты агента по агентским договорам. В соответствии с ГК РФ в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора. Форма отчета агента и сроки его предоставления определяются агентским договором.
Пример формы отчета агента:

Обычной практикой туроператоров является формирование отчетов агентов в личном кабинете в начале следующего за отчетным месяцем.
В программе 1С:Предприятие при создании документа выбирается тип документа «Отчет агента»:

В появившимся окне необходимо будет заполнить 3 вкладки: «Главная», «Товары и услуги», «Денежные средства», «Расчеты».
На вкладке «Главная» заполняется «Номер» и «Дата», «Контрагент», «Номер договора» (номер заявки у туроператора). Способ расчета комиссионного вознаграждения должен устанавливаться по умолчанию как «Процент от разности сумм продажи и поступления», «% вознаграждения» — 100%. Для учета доходов по видам устанавливается «Услуга по вознаграждения». В данном случае — «Туристические услуги». Счет учета доходов — 90.01.1, номенклатурная группа «Туристическая деятельность».

Во вкладке «Товары и услуги» заполняется «Номенклатура» и «Содержание услуги», «Цена поступления», «Сумма поступления», «Цена», «Сумма». «Вознаграждение с НДС» проставляется автоматически как разница между «Суммой» и «Суммой поступления». «НДС вознаграждения» оставляем пустое, так как агентство работает без НДС. Заполняем «Покупателя» и «Дату реализации».

Во вкладке «Денежные средства» указываем «Вид отчета по платежам» — обычно это оплата, так как покупатель оплачивает тур или вносит предоплату сразу после подписания договора. Указываем «Покупателя», «Дату события» — дату оплаты, «Сумму с НДС», «% НДС» — «Без НДС».
Во вкладке «Расчеты» необходимо отметить как получается комиссионное вознаграждение — из выручки комитента или перечислением на расчетный счет от туроператора.

Что нужно, чтобы комиссионное вознаграждение попало в «Книгу доходов и расходов»?
Для того, чтобы комиссионное вознаграждение попало в «Книгу доходов и расходов» необходимо во вкладке «Денежные средства» отразить оплату от покупателя. Без оплаты от покупателя доходы не отразятся в налогооблагаемой базе. Подробнее в Проводки при «Удержании комиссионного вознаграждения из выручки комитента».

Источник: www.buh-tourism.ru

Отчет агента в 1С 8.3

  • Полезные статьи
  • Видео
  • Новости
  • Мероприятия
  • Релизы 1С
  • Избранное
  • Установки функциональности
  • Договор комиссии. Отражение операций у агента/комиссионера
  • Поступление товаров от комитента/принципала
  • Реализация товара на комиссии
  • Отчет агента (комиссионера) комитенту (принципалу)
  • Ввод на основании
  • Корректировка отчета агента

Сдача регламентированной отчетности в соответствии с законодательством РФ.

Документ, относящийся к разделу комиссионной торговли – отчет комиссионера/агента о продажах, оформляется по данным агента (лицо или организация), которому комитент/принципал (лицо или организация) поручил за вознаграждение продать тот или иной товар или услугу. Комиссионер выступает от себя самого по указанию комитента и обязан представить комитенту отчет в сроки и порядке, предусмотренном договором.

В реальности агентский договор – весьма распространенный вид соглашения. Его заключают при осуществлении строительной и арендной деятельности, а отчет агента составляют туристические агентства туроператору при реализации путевок. Существует и множество других примеров.

При оформлении сделок по таким договорам в «1С:Бухгалтерия 3.0» настройки, справочники и документы, необходимые для заполнения отчета агента, следует рассматривать во взаимосвязи.

Установки функциональности

Чтобы разделы комиссионной торговли были доступны в «1С:Бухгалтерии», надо включить их в «Функциональности» раздела «Главное-Настройки».

В примере мы будем продавать товары комитента и формировать «Отчет агента», поэтому на закладке «Торговля» установим соответствующую галочку.

После этого станет доступен полный интерфейс для отражения продаж комитентов, а также необходимые пункты заполнения справочников. При этом важно учитывать, что многие блоки функционала становятся недоступными для выбора/деактивации, если у программы настроена синхронизация с другим приложением.

Договор комиссии. Отражение операций у агента/комиссионера

К примеру, фирма взяла на реализацию мебель и выступает в роли агента/комиссионера. Первое, что мы заполняем – это договор при заполнении данных о контрагенте (раздел «Контрагенты-Поставщики»).

В карточке Контрагента переходим во вкладку «Договоры» (1) и нажимаем «Создать» (2).

При заполнении договора выбрать вид «С комитентом (принципалом) на продажу».

При этом у нас появляются дополнительные поля, которые необходимо заполнить в «Комиссионном вознаграждении-Способ расчета».

Если его не заполнять, то в дальнейшем это придется сделать «руками» при оформлении нашего отчета.

Поступление товаров от комитента/принципала

Факт передачи комитентом агенту оформляется в разделе меню «Покупки» документом «Поступление (акты, накладные)».

В открывшемся журнале документов поступления выбираем пункт «Товары, услуги, комиссия».

Выбираем контрагента (1), указываем договор (2), склад оприходования (3), по кнопке «Добавить» (4) подбираем номенклатуру, а дальше заполняем табличную часть.

При заполнении номенклатурной карты обязательно ставим вид – «Товары на комиссии».

Если номенклатуру при создании (кнопка «Создать») поместить в предопределенную папку «Товары на комиссии», то вид ее проставится автоматически.

Заполняем количество и сумму, при этом ставку НДС указываем – Без НДС. При заполнении документа счета бухгалтерского учета проставляются автоматом. Так как агент не собственник товара (по договору), то поступивший товар весь отражается на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию».

Реализация товара на комиссии

Эта операция отражается в разделе меню «Продажи» — «Реализация (акты, накладные)».

В открывшемся списке документов реализации создаем новый, выбрав тип «Товары, услуги, комиссия».

При заполнении товарами на комиссии система автоматом определит их счет учета как 004.01.

Кроме отражения реализации покупателю при проводке будет сформирована проводка по списанию со счета 004.01, отражающая реализацию товаров комитента – кнопка «Показать проводки и другие движения».

Также формируется движение по регистру «Реализованные товары и услуги комитентов (принципалов)» (вид движения «Приход»).

При реализации товара агент должен отчитаться перед комитентом в определенные договором сроки.

Отчет агента (комиссионера) комитенту (принципалу)

О проданных товарах комитента агент отчитывается документом «Отчет комитенту». Создать его можно двумя способами. Рассмотрим их.

Ввод на основании

Находясь в журнале поступления товаров (раздел меню «Покупки» — «Поступление (акты, накладные)») и встав на документ, по которому поступал реализованный товар комиссионера, нажимаем кнопку «Создать на основании», а в открывшемся списке – «Отчет комитенту».

Данные о контрагенте-комиссионере автоматом попадают в отчет. В «Главном» указываем, каким способом будем считать комиссию. 1С предусмотрено несколько вариантов такого расчета (1):

  1. Не рассчитывается;
  2. % от разности сумм продажи и поступления;
  3. % от суммы продажи.

В поле «Услуга по вознаграждению» (2) из справочника «Номенклатура» подбирается та, которая будет отражена в «Счете-фактуре» на услуги агента. Например, дадим ей название, отражающее ее суть. Счет учета доходов – 90.01.1 «Выручка по деятельности с основной системой налогообложения», заполняется автоматически (3).

В «Товарах и услугах», жмем «Заполнить» и выбираем «Реализованным по договору».

Документ автоматически заполнится строками с реализованной мебелью. При этом сумма вознаграждения рассчитывается автоматом, кроме случая, когда мы указали «Не рассчитывать» – здесь сумма вознаграждения заполнялась бы вручную.

Отчет комитенту заполняется агентом по каждому комитенту отдельно. Они будут находиться в журнале «Отчеты комитента» раздела «Покупки».

Далее все заполняем так, как выше.

При проведении, кроме записей налогового и бухучета, также формируется запись движения по регистру «Реализованные товары и услуги комитентов (принципалов)» (вид движения «Расход»).

В «Печати» выберем наш отчет.

Корректировка отчета агента

Для корректировки отчета в программе «1С:Бухгалтерия 3.0» можно ввести документ «Корректировка реализации» из раздела «Продажи».

В журнале документов нажимаем «Создать», а в открывшейся форме в поле основания выбираем «Отчет комитенту» и указываем тип документа, по которому необходимо провести корректировку реализации.

Выбрав тип документа-основания, в поле основания выбираем «Отчет комитенту», а далее документ, по которому требуется корректировка реализации, и нажимаем «Выбрать».

Заполняем табличную часть нужными данными (1) и здесь же создаем корректирующий счет-фактуру (2).

Источник: wiseadvice-it.ru

Норматив уборки территории для дворника по закону

Уборка территории домовладений осуществляется в соответствии с нормами, которые установлены в том числе и для дворников. Подобные вопросы регулируется Постановлением Минтруда и Приказом Госстроя – документы рассмотрены ниже.

Законодательное регулирование

На данный момент для рассмотрения нормативов по уборке применяются в основном 2 федеральных акта.

В этом документе норматив определяется временем, которое дворник должен максимально потратить на уборку 1 квадратного метра той или иной территории. Например, в случае с подметанием норма (в долях минуты) выглядит так.

А если речь идет об уборке территории от свежевыпавшего снега, то для дворника установлены такие нормы.

Аналогичные таблицы представлены и в Постановлении Министерства труда, которое было принято еще в 1996 году.

Например, в случае с подметанием свежевыпавшего снега таблица выглядит так.

А если речь идет об обычном подметании от мусора, пыли, земли, листьев и т.п., нормативы такие.

На практике нормы уборки территории прописываются и в документах местного уровня – например, для дворников города Москвы, которые работают в образовательных организациях, предусматриваются такие требования.

Важно понимать, что нормативы в каждом случае устанавливаются конкретной организацией, но они не могут противоречить нормам федерального законодательства. Подобные сведения работник должен узнать перед подписанием трудового договора. Как правило, таблица норм приводится:

  • в приложении к индивидуальному и/или коллективному трудовому договору;
  • в должностной инструкции;
  • в прочих внутренних документах.

Летние и зимние обязанности дворника

Виды деятельности, их объем и другие важные нюансы прописываются в должностной инструкции. Они напрямую зависят от сезона и могут быть разделены на две группы:

  1. Летние (теплый период).
  2. Зимние (холодный период).

Чтобы понимать, в каком объеме необходимо убирать двор, следует исходить из так называемого класса тротуара.

класс количество прохожих (в обе стороны) частота уборки
1 до 50 человек 1 раз в 2 суток
2 от 50 до 100 человек 1 раз в сутки
3 более 100 человек 2 раза в сутки

Летние работы

Наряду с подметанием дворник:

  • моет дорожки только по направлению к дороге;
  • удаляет твердые бытовые отходы (выброшенные пакеты, коробки и т.п.);
  • в жаркие дни дважды в день поливает участки водой.

Зимние работы

К ним относится уборка территории от снега и льда:

  • в случае выпадения свежего снега уборка производится незамедлительно, вне зависимости от класса тротуара;
  • в случае образования наледи, корки льда осуществляется посыпание смесью соли и песка.

Если же снегопада нет, уборка производится в обычном режиме:

  1. Для тротуара первого класса раз в 3 суток.
  2. Для тротуаров второго и третьего классов – каждый день или через день, в зависимости от необходимости.

Таким образом, нормы уборки регулируются для дворника и других рабочих в соответствующих инструкциях, а также в федеральных и местных нормативно-правовых актах. Исходя из объема работы определяется дневная продолжительность труда (в часах), на основе чего и формируется заработная плата.

Источник: 2ann.ru

Нормативы уборки территории для дворника

Существующие нормативы уборки территории для дворника сегодня являются усреднёнными. В этом вопросе есть несколько тонкостей и нюансов, в которых потребуется внимательно разобраться. При этом труд таких людей считается самым низкооплачиваемым в стране, и далеко не все управляющие готовы соблюдать законность в этой сфере.

Вы можете полностью прослушать эту статью в нашем подкасте:

Норматив для дворников по уборке территории: Скачать бесплатно

Вы можете бесплатно скачать всю информацию про уборку земельного участка, входящего в состав общего имущества многоквартирного дома.

Нормативы трудовых и материальных ресурсов указаны с учетом требований СанПиН и в соответствии с ГОСТом. Каждый дворник должен взять этот пример документа на заметку.

Обратите внимание, что на картинках также детально расписана уборка снега с территории.

Существует несколько норм, регулирующих уборку территорий дворником. Территориальный фактор стал усреднённым.

Но по факту он зависит от особенностей самой площадки и образований:

  • скалывания образований изо льда и снега;
  • смёт пыли;
  • очистка от снега.

Все нормы, которые касаются подобного рода работ, утверждены давно (более 20 лет назад). Прописаны они в специальном Постановлении Минтруда РФ.

Каков норматив уборки территории для дворника по закону?

Это очень сложная проблема, которая часто оказывается под знаком вопроса. Так, существует специальная таблица для работников ЖКХ, составленная в 1999 году.

В ней чётко прописаны эти нормы, которые определяются в первую очередь временным фактором. То есть существует определённое время, которое дворник максимально может потратить на приведение в порядок 1 кв. м.

Также большое значение в этом документе уделяется типу территории.

Так, на подметание территории, закреплённой за дворником, должно уходить:

  • 0,08 мин. — с усовершенствованным покрытием;
  • 0,11 мин. — с неусовершенствованным покрытием;
  • 0,13 мин. — без покрытий.

Эти цифры справедливы для первого класса территории. Соответственно, для второго и третьего «работают» совершенно другие показатели.

Нормативы уборки снега для дворника

Если речь идёт про очищение территории от снега, то цифры будут выглядеть иначе. Так, для уборки осадков, которые только что выпали, выделяется:

  • 0,14 мин. — для площадки с усовершенствованным покрытием;
  • 0,17 мин. — с неусовершенствованным покрытием;
  • 0,21 мин. — без покрытия.

Опять же такие показатели рассчитаны на 1 класс территории.

Как производится уборка общедомовой территории + нормативы по другим объектам

Отдельного внимания заслуживает тот вопрос, что на каждого конкретного работника прописывается норматив для дворников по уборке территории, касающийся уборочных площадей.

К примеру, в летний период при ручной работе на каждого такого сотрудника ЖКХ выделяется:

  • 1720 кв. м. — усовершенствовавнного покрытия;
  • 5 тыс. кв. м. — без покрытия;
  • 2500 кв. м. — выкашивания газонов;
  • 600 кв. м. — газонов средней степени засоренности.

В холодное время года объёмы несколько сокращаются, и на каждого работника в этой сфере выделяется по законодательству 900 кв. м. для ручной уборки.

Подобные показатели прописаны не только в приказах и постановлениях Минтруда нашей страны. Более конкретные цифры указать нельзя, так как в каждой организации они фиксируются индивидуально.

При этом они не должны идти в противовес федеральным нормативам.

Чтобы не оказаться в затруднительной ситуации, при трудоустройстве необходимо ознакомиться с конкретными цифрами.

Все нормативы уборки придомовой территории должны быть чётко прописаны в должностной инструкции, в приложении к коллективному и индивидуальному трудовому договору, в иных внутренних документах.

Смотрите видео: Дворник №1, и его чудо-лопата в Москве!

Обязанности в летний период и зимой

Ещё один важный вопрос, касающийся трудовой деятельности дворника, — обязанности. Стоит отметить сразу же: они окажутся разными летом и в холодный период.

Основной фактор, который тут имеет значение, — класс тротуара. Первый класс определяется наличием прохожих в обе стороны в количестве до 50 человек.

Такое покрытие требуется убирать 1 раз в 48 часов. Второй класс — это 50-100 прохожих. Эти территории нужно приводить в порядок 1 раз в сутки.

Когда прохожих свыше 100 человек в обе стороны, дворник обязан убирать территорию 2 раза в 24 часа.

Кстати, в летний период дворник не только подметает дорожки, но и убирает твёрдые бытовые отходы.

Ко всему прочему, он должен мыть дорожки по направлению к шоссе, а в жаркий период поливать эти участки водой дважды в сутки.

Что касается холодного времени года, то в этот период основная задача дворника — уборка дорожек от снега и льда. Свежий снег должен счищаться незамедлительно.

При этом класс тротуара не имеет значения. Смесью песка и соли дорожки следует посыпать при образовании наледи.

Источник: strazhchistoty.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *