Семейное право

Определение отцовства если мать против

Может ли отец ребенка установить отцовство, если мать против

Может ли отец ребенка установить отцовство, если мать против?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, может ли мой сын установить отцовство над ребенком, если с мамой ребенка он не расписан и в свидетельство о рождении ребенка не вписан как отец. Мама против установления отцовства.

Уважаемая Алина, добрый день!

В соответствии с действующим законодательством, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (ст.48 Семейного кодекса РФ) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. В вашей ситуации мать ребенка не согласна на добровольный заявительный порядок признания Вашего сына отцом ребенка, соответственно, сыну придется обращаться в суд.

Шаги, которые должен предпринять Ваш сын:
1) Подать иск в районный суд (ст.24 ГПК РФ) по месту регистрации вашего сына (можете в сети интернет набрать запрос – подсудность «ваш адрес регистрации» и найти необходимый вам суд, дополнительно на сайте суда проверьте улицы, номера домов, которые подсудны выбранному суду, так вы сэкономите время, избежав отказ суда в рассмотрении иска по причине неподсудности вашего адреса).
2) К иску прикладываете копию свидетельства о рождении ребенка (если имеется);

3) Копию квитанции об оплате гос.пошлины (300 рублей, оригинал предъявите на заседании в суде, образец можете заполнить на сайте районного суда в разделе – калькулятор гос.пошлины).

4) Доказательства, подтверждающие родство с ребенком: в соответствии со ст.55 ГПК суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Пусть сын подает любые имеющиеся доказательства– фото с ребенком, фото с беременной мамой (особенно совместные), видео, может быть какие-то рисунки детские, переписку сына с матерью ребенка, где явно речь идет о совместном ребенке.
Далее, если во время судебного процесса мать ребенка будет оспаривать факт отцовства вашего сына, необходимо будет подать ходатайство о проведении генетической экспертизы (форму также можно в суде), суд назначит судебную экспертизу с привлечением медицинских учреждений для биологического установления факта отцовства.

Но такая экспертиза не будет иметь для суда заранее установленной силы и подлежит оценке в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами ( ст.67, ст.86 ГПК РФ).

Далее возникает вполне разумное опасение, а что если ответчик (мать ребенка) просто будет уклоняться от явки в суд и уж тем более от участия в экспертизе. В таком случае, будет применима ч.3 ст.79 ГПК РФ, которая гласит, что при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Следует обратить внимание на ситуацию, когда местожительства ответчика (в данном случае мамы вашего внука) неизвестно. в таком случае отсутствие сведений о месте фактического проживания ответчика не является препятствием для рассмотрения судом дел, связанных с установлением происхождения ребенка. При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика (статья 119 ГПК РФ). При этом в случае рассмотрения дела в отсутствие ответчика, место жительства которого неизвестно, суд на основании статьи 50 ГПК РФ назначает адвоката в качестве представителя ответчика, если ответчик своего представителя не имеет.

В случае удовлетворения иска об установлении отцовства, сын должен будет обратиться с заявлением в органы ЗАГС о внесении изменений в информацию о рождении ребенка на основании судебного решения (это также можно будет сделать через портал Госуслуги, необходим будет паспорт, решение суда и квитанция об оплате гос.пошлины за внесение изменений).
Важно упомянуть момент с внесением изменений в свидетельство о рождении ребенка, а именно Отчества и Фамилии (пункт 3 статьи 54 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»). На основании записи акта об установлении отцовства сведения об отце ребенка вносятся также в запись акта о рождении ребенка (пункт 1 статьи 57 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»). При наличии между родителями спора по указанному вопросу суд разрешает его исходя из интересов ребенка. В этих целях суду с учетом положений пункта 4 статьи 58 Семейного кодекса РФ следует привлечь к участию в деле орган опеки и попечительства. При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 4 статьи 59 Семейного кодекса РФ изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.
Алина, отмечу, что в случае признания отцовства вашего сына, мать ребенка будет иметь право взыскать алименты на содержание общего ребенка, ребенок получит право на наследство от вашего сына, но также и у вашего сына появятся права на общение с ребенком, и, возможно, даже определить местожительства ребенка с ним в будущем.
Всего доброго!

Источник: www.ya-roditel.ru

Можно ли принудительно в судебном порядке установить отцовство, если мать ребёнка против?

Встречался с девушкой, расстались, через месяц написала что беременна. Предложил помощь (финансовую и вообще), отказалась и сказала что не хочет со мной общаться. Можно ли принудительно в судебном порядке установить отцовство если она против? Какие документы нужны и в какой суд подавать? Подскажите порядок действий. Согласен был оплатить днк экспертизу (отказалась).

В случае установления отцовства мне нужно подавать новый иск чтобы записали меня в свидетельстве о рождении и требовать разрешения видится с ребёнком?

Или это всё можно в одном иске указать ??

Согласно семенйого кодекса Статьи 49. Установление отцовства в судебном порядке

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу.

Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом »генетической дактилоскопии», в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Исходя из ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

Таким образом вам требуется подать иск в суд о признании вас как отцом родившего ребенка.

Консультации, составление удаленно документов, договоров, исковых заявлений.

Источник: www.yurist-online.net

Типовой образец договора купли-продажи с отлагательным условием

Главная » Документы » договоры » Договора купли-продажи » Типовой образец договора купли-продажи с отлагательным условием

Важно отметить, что сделку принято считать совершенной под отлагательным условием только в том случае, если ее участники ставят возникновение, как прав, так и обязанностей в зависимости от наступления условия.

Естественно оформляя договор, следует придерживаться важных условий, только так можно избежать тех проволочек, с которыми участники сделки регулярно сталкиваются на практике. Если взять в пример, сделку, где одна сторона желает передать в собственность другой стороне тот или иной товар, то естественно потребуется оговорить все детали.

Образец типового договора купли-продажи с отлагательным условием

Если участники сделки внимательно оговорили все нюансы сделки, то заключается письменный договор. Учтите, что этот документ и выступает гарантией для всех сторон сделки, теперь можно избежать мошенничества. Но конечно сделка будет являться благополучной лишь в тот момент, когда договор оформлен тщательным образом.

Содержание документа:

  1. Естественно потребуется указать дату и место заключения соглашения;
  2. Наименование сторон;
  3. Предмет сделки. Учтите, что в данном договоре этот пункт играет важнейшую роль, а значит, продаваемый товар нужно расписать детально;
  4. Цена договора;
  5. Срок с отлагательным условием;
  6. Права и обязанности;
  7. Ответственность сторон;
  8. Подписи участников сделки.
  9. Особенности договора с отлагательным условием

Нужно понимать, если у вас и вовсе нет никаких познаний в данной области, и подобные соглашения вы никогда не заключали, то потребуется помощь опытных юристов. Ведь только они смогут проконсультировать, позволяя избежать тех или иных проблем в будущем.

Особенности договора купли-продажи с отлагательным условием

Особенности договора:

  • То обстоятельство, с которым собственно и связывается наступления юридического последствия, всегда должно быть в будущем. Если оно возникло, к примеру, на момент подписания договора, то сделка признается недействительной, о чем стороны должны знать;
  • Хочется добавить, что факт наступления этого события, никогда не является гарантированным со стопроцентной точностью;
  • Что касается факта наступления такого события, то как правило, он вполне возможен.
  • Если рассматривать условие в целом, то его признают наступившим, лишь тогда, если его исполнению нечестным путем препятствовала одна сторона сделки, для которой все это не является выгодным моментом.

Как расторгнуть договор купли-продажи технически сложного товара?

Про типовой образец договора купли-продажи контейнера между физическим и юридическим лицом смотрите тут.

Как только, в документе будет согласовано данное условие, то одна сторона берет на себя некоторые обязательства, например, обязанность в плане отслеживания факта наступления подобного условия. Естественно участники сделки должны заранее ознакомиться с этим моментом, так можно сделать все быстро и грамотно.

Когда сделки с отлагательным условием недопустимы?

Если рассматривать важную позицию законодателя, которая запрещает подобные операции, то она заключается в указании в качества отлагательного условия смерть продавца. На практике подобные процедуры всегда оформляются исключительно завещанием, при этом делается это строго в том порядке, который установлен законом.

Помимо этого, требуется и нотариальное удостоверение, так как это важное условие. Часто на практике люди путают предварительный договор с тем или иным контрактом об отлагательной сделке, носящий строго юридический характер.

Помните, что за отлагательный прецедент, как правило, нельзя принимать действия участников сделки, если это не предусматривает иных причин, которые требуют отлагательства.

Теперь вам должно быть известно, что э то непростая процедура, поэтому каждый пункт, присутствующий в договоре должен четко соблюдаться, стороны сделки должны вникать в его смысл. Ведь не сделав этого, можно совершить серьезные ошибки.

Источник: uropora.ru

Как заключить договор с отлагательным условием?

  • Договор с отлагательным условием
  • Отменительное условие договора — что это
  • Срок и условие — в чем разница
  • Условная сделка и обусловленное исполнение обязательств

Договор с отлагательным условием

Законодатель позволяет заключать сделки, совершаемые под условием, когда переход прав и обязанностей по договору связывается с наступлением определенных обстоятельств (п. 1 ст. 157 Гражданского кодекса РФ).

Особенности такого договора:

  • Обстоятельство, с которым связывается наступление юридического последствия, должно быть в будущем времени. Если оно произошло к моменту подписания договора, хотя стороны и не были информированы об этом, то сделка может признаваться либо безусловной, либо даже недействительной.
  • Факт наступления указанного события не гарантирован со 100-процентной точностью. То есть привязывать момент возникновения прав и обязанностей стороны к достижению кем-либо определенного возраста или к какой-либо дате нельзя, т. к. это уже можно истолковать как установление конкретного срока, а не зависимость от наступления обстоятельства.
  • Факт наступления указанного события в принципе возможен.
  • Условие будет признано наступившим, если его исполнению недобросовестно препятствовал участник сделки, которому наступление условий невыгодно.

Суды указывают: согласовав в договоре условие, после наступления которого у одной стороны образуются некие обязательства перед второй, первая берет на себя обязанность и по отслеживанию факта наступления такого условия (например, постановление президиума ВАС РФ от 18.03.2014 по делу № А40-155384/12-84-1597).

ВАЖНО! Заключение условной сделки под условием, выполнение которого зависит в т. ч. и от поведения стороны сделки, не запрещается (п. 52 постановления пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25). Вместе с тем некоторые суды по-прежнему придерживаются позиции, что возникновение указанных обстоятельств не должно зависеть от воли сторон (например, определение Самарского облсуда от 22.09.2016 по делу № 33-12089/2016).

Отменительное условие договора — что это

Сделка с отменительным условием — еще 1 вариант условной сделки, но в данном случае с наступлением оговоренного события связывается уже прекращение прав и обязанностей стороны.

Примером такого условия, например, в договоре поручительства может являться прекращение или признание недействительными или незаключенными прочих обеспечительных сделок, заключенных кредитором и должником (п. 4 постановления пленума ВАС РФ от 12.07.2012 № 42).

ВАЖНО! Неисполнение или несоответствующее выполнение должником своих обязательств перед кредитором не может быть квалифицировано как условие, обуславливающее сделку поручительства, поэтому к отношениям кредитора, должника и поручителя положения ст. 157 ГК РФ неприменимы (п. 4 постановления № 42).

Требования к договору, который может считаться совершенным под отменительным условием, аналогичны требованиям к договору под отлагательным условием (см. первый блок настоящей статьи).

С учетом положений п. 2 ст. 157 ГК РФ и сложившейся судебной практики формулировка отменительного условия как меры ответственности за неисполнение обязательств по иным договорам, которое при этом влечет для стороны заведомо неблагоприятные последствия, противоречит требованиям закона (например, решение АС г. Москвы от 30.05.2016 по делу № А40-81962/16). Кроме того, суд указал, что отменительное или отлагательное условие (наступление обстоятельств) должно быть конкретизировано и связано с основным обязательством.

ВАЖНО! Договор с отлагательным или отменительным условием надлежит различать с предварительным договором (ст. 429 ГК РФ). Более подробно о нюансах такой договорной конструкции читайте в нашей статье Как составить предварительный договор — форма по ГК РФ?.

Срок и условие — в чем разница

Основным квалифицирующим признаком, отличающим срок от условия наступления правовых последствий, является то, что если обстоятельство, влекущее наступление таких последствий неизбежно, то речь идет о сроке (ст. 190 ГК РФ).

Если же невозможно предугадать, наступит обозначенное событие или нет, то можно говорить об установлении условия.

В качестве одного из условий рассматриваемого вида сделок может быть указан и срок, в течение которого согласованное обстоятельство должно произойти, чтобы его можно было считать моментом возникновения прав и обязанностей сторон (например, решение АС Московской области от 14.01.2016 по делу № А41-85046/15). Истечение срока будет означать, что условие не выполнено.

Условная сделка и обусловленное исполнение обязательств

С 2015 г. ГК РФ включает новую статью, регламентирующую обусловленное исполнение обязательств, — ст. 327.1.

Наступление/прекращение обязательств в рамках условной сделки полностью поставлено в зависимость от наступления оговоренного события. Кроме того, судпрактика показывает, что суды в большинстве своем не квалифицируют сделку как условную, если наступление оговоренного обстоятельства зависит от воли сторон.

Обусловленное же исполнение обязательств (или их прекращение) связывается с совершением/несовершением одной из сторон конкретных действий либо наступлением/ненаступлением неких обстоятельств, в т. ч. в полной мере зависящих от воли сторон.

ВАЖНО! Срок исполнения обязательства также может исчисляться с момента исполнения обязанностей другой стороной, произведения ею определенных действий или с момента наступления прочих обстоятельств, регламентированных законодательством или соглашением сторон (п. 23 постановления пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54).

Ст. 327.1 позволяет ставить в зависимость от событий, свершение которых возможно по воле сторон, не всю сделку целиком, а часть обязательств по ней (для сравнения — разъяснения, изложенные АС Московской области в определении от 14.01.2016 по делу № А41-85046/15: отлагательное условие применяется к совершению сделки в целом, а не к отдельным ее частям).

Итак, под договором с отлагательным условием (отменительным) понимается специальная конструкция, позволяющая поставить исполнение (прекращение) неких обязательств по договору в зависимость от наступления определенных событий. При этом такие события должны произойти только в будущем времени, быть в принципе возможными, но их наступление не должно быть неизбежным (в противном случае речь идет не об условии исполнения обязательства, а о сроке). Допустимость зависимости наступления таких событий от воли сторон оценивается с точки зрения судебной практики неоднозначно, однако последние разъяснения ВС РФ указывают на возможность такой зависимости.

Источник: rusjurist.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *