Гражданский вопрос

Нужны ли сертификаты на товар для ип

Нужно ли оформлять сертификат соответствия продукции самозанятым

Нужно ли оформлять сертификат соответствия продукции самозанятым?

Я зарегистрирована как самозанятая и хочу поставлять свою продукцию на маркетплейсы для продажи. При этом, на мой товар (сумки хлопковые) необходимо получать сертификат соответствия ЕАС. Но получить я его не могу, поскольку самозанятым такой сертификат не выдают, т.к по закону они не являются юр.лицами (так мне объяснили в центре сертификации).

Вопрос: нужно ли мне получать сертификаты соответствия на свою продукцию для ее продажи на маркетплейсах?

Если документ нужен, могу ли я оформить добровольный сертификат, или мне его также не дадут как самозанятой?

    Абсолютная гарантия
  • Поделиться

Ответы юристов ( 3 )

  • 9,5 рейтинг
  • 677 отзывов эксперт

Добрый день, Екатерина!

Как установлено положениями пункта 4 статьи 1 «ТР ТС 017/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности продукции легкой промышленности» Технический регламент не распространяется на продукцию, изготовленную по индивидуальным заказам населения.

Сами материалы из которых изготовлена данная продукция должны быть сертифицированы (пункт 3 того же Регламента).

Оформляйте договоры подряда для проведения таких работ (инидивидуальных заказов), тогда Вам не нужно получать сертификацию продукции.

Добрый день, работа с маркетплейсами не подразумевает выполнение индивидуальных заказов населения. Я отвожу партию (например 50 шт) изготовленного заранее товара на склады маркетплейсов и далее они реализуют мой товар. В таком случае я также могу обойтись только сертификатами на материалы? Я также не могу оформлять никакие договоры. Продажа осуществляется через маркетплейс, я не взаимодействую с конечным потребителем.

В указанном случае, Вам необходим сертификат соответствия. Его получения не связывается с Вашим статусом самозанятого

  • 1782 ответа
  • 435 отзывов

Добрый день, Екатерина!

Выскажу свое мнение.

Согласно п. 1 ст. 11 Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 876 (ред. от 09.08.2016) «О принятии технического регламента Таможенного союза „О безопасности продукции легкой промышленности“ (вместе с „ТР ТС 017/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности продукции легкой промышленности“)

Перед выпуском в обращение на рынок продукция легкой промышленности должна быть подвергнута процедуре обязательного подтверждения соответствия требованиям настоящего Технического регламента, которая осуществляется в форме декларирования соответствия или сертификации.
При подтверждении соответствия заявителем может быть зарегистрированное в установленном порядке юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющееся изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом) или продавцом (поставщиком).

Из абзаца первого приведенной нормы следует, что декларацию о соответствии Вашей продукции требованиям приведенного выше ТР ТС обязательно.

Но, как указано во втором абзаце и как Вам правильно сказали в сертификационном центре, имея статус самозанятой, Вы не можете оформить декларацию о соответствии.

Кроме того, согласно закону о самозанятых, Вы не можете заниматься перепродажей продукции, Вы имеете право заниматься реализацией продукции только собственного производства.

Выходов из Вашей ситуации два:

— искать иные рынки сбыта

— искать иную форму регистрации бизнеса (ИП или ООО)

Спасибо большое за ваш ответ! Но вопросов стало еще больше :)) У меня продукция собственного производства. Я же могу ее производить в кол-ве большем, чем 1 шт, верно? Поэтому я и хочу остаться в статусе самозанятой. Но ситуация получается тупиковая. С одной стороны сертификат я обязана получить, а с другой стороны мне его не дадут. И если я правильно понимаю, добровольная сертификация меня в этом случае также не спасет, верно?

Источник: pravoved.ru

Сертификация товаров для ИП

Деятельность индивидуального предпринимателя связана с оказанием услуг или продажей товаров. Если он заботится о своей репутации, нацелен на длительную и успешную работу в сфере бизнеса, значит, ему обязательно нужны документы, подтверждающие качество оказываемых им услуг или реализуемых их товаров. Имея на руках сертификат, предприниматель, с одной стороны, обеспечит себе доверие потребителей, а с другой стороны, избавит себя от многочисленных проверок органов госнадзора и СЭС.

Получить помощь в сертификации товаров для ип вы можете в ООО «Гарант». Мы проведем эту процедуру по тем правилам и требованиям, которые утверждены российским законодательством. В ходе обязательной сертификации вам будут выданы декларация и (или) сертификат соответствия. При добровольной сертификации оформляется сертификат качества. Каждый из этих документов подтверждает безопасность товара, его соответствие экологическим и санитарно-гигиеническим нормам.

Обязательная сертификации товаров для ИП

Оформить декларацию и сертификат соответствия индивидуальному предпринимателю необходимо в том случае, если он участвует в производстве, либо импорте следующей продукции: оптовой или розничной торговле:

  • товаров для детей;
  • продуктов питания;
  • косметических средств и парфюмерии;
  • лекарственных препаратов;
  • трикотажа, текстиля, швейных изделий;
  • стройматериалов;
  • спортинвентаря;
  • изделий из кожи, меха и пуха;
  • хозтоваров.
  • и др.

Детальный список представлен в постановлении Правительства России № 982, действующим с 1 декабря 2009 г. С ним нужно обязательно ознакомиться, если вы планируете вести коммерческую деятельность в Екатеринбурге или уже имеете свое дело.

Отличия декларации соответствия от сертификата соответствия

И декларация, и сертификат соответствия:

  • имеют равную юридическую силу;
  • оформляются на конкретный, ограниченный срок (от 1 года до 5 лет);
  • требуют обязательного повторного подтверждения.

Декларацией соответствия производитель подтверждает качество своей продукции. Сертификат соответствия оформляет государственный орган, имеющий подобные полномочия. Этот документ также свидетельствует о качестве товара.

Декларация оформляется на обычном бумажном листе, а сертификат соответствия — на специальном бланке. За ошибки в декларации отвечает производитель, а за недочеты в сертификате – госорган, выдавший его.

Сотрудники ООО «Гарант» хорошо разбираются в хитросплетениях российского законодательства. Мы поможем вам собрать полный пакет документов для ИП, необходимых для сертификации товаров, организуем проведение экспертиз, способствуем в получении сертификатов. С нами ваша предпринимательская деятельность будет гораздо успешнее!

Источник: cs-garant.ru

Сертификация продукции, выпускаемой малыми предприятиями и ИП

Вначале хочется отметить, что законодательством не предусмотрены какие-либо преференции для малых предприятий или индивидуальных предпринимателей. Сертификация осуществляется по общим правилам и в том же порядке, что для крупных фирм. При этом схемы, используемые для сертификации партии товаров, немного проще по своим составляющим, чем схемы, применяемые для сертификации серии товаров. В ходе сертификации серии продукции осуществляется не только исследование самой продукции, но и анализ состояния ее производства. Для партии продукции, как правило, ограничиваются испытаниями отобранных образцов.

Исходя из того, что в большинстве случаях, малые предприятия и ИП выпускают продукцию небольшими партиями, мы рассмотрели все возможные варианты получения сертификата на такую продукцию.

На сегодняшний момент все большее число продукции попадает под область регулирования технических регламентов Таможенного союза, действие российских регламентов при этом остановлено. Для групп товаров, в отношении которых еще нет или не вступили в силу регламенты, сертификация осуществляется в рамках национальной системы ГОСТ Р.

Какие документы нужны для сертификации партии продукции

Для проведения сертификации партии продукции, заявителю необходимо направить в орган по сертификации стандартный комплект документов (вместе с заявкой на осуществление работ). Узнать, что входит в комплект документации, можно здесь.

Можно ли объединить продукцию с разными параметрами в один сертификат

Однозначно ответить на вопрос о возможности объединения продукции с разными параметрами в один сертификат нельзя. Все зависит от того, какие именно параметры различаются. Нагляднее всего это можно показать на одежде, например, детских майках.

Заявитель может получить один сертификат на детские майки разных цветов, а также разного сырьевого состава. При этом в сертификате указываются возможные цвета маек и их сырьевой состав. Например:

    майки детские розовые, состав: 100 % хлопок;

майки детские голубые, состав: 95 % хлопок, 5 % эластан;

майки детские белые, состав: 100 % хлопок;

  • майки детские розовые, состав: 98 % хлопок, 2 % эластан и т. д.
  • Также можно объединять в один сертификат майки разных размеров, но в пределах одной возрастной группы. Например, допускается следующая группировка ростов для мальчиков – 62; 68, 74 и 80; 86, 92 и 98.

    Кроме того, допускается объединять в один сертификат продукцию разного наименования, но имеющую схожие функции, например, варежки и перчатки; носки и гольфы, которые идентифицируются по одним кодам ОКП/ТН ВЭД ТС (по первым двум цифрам).

    В остальных случаях нужно более подробно изучать характеристики продукции, чтобы сделать вывод о возможности ее объединения одним сертификатом.

    Есть ли отличия в сертификации партии продукции от сертификации серии

    Сертификация партии продукции, также как сертификация серийно поставляемых товаров осуществляется органами по сертификации, имеющими аттестат аккредитации в этой области. Сама процедура получения сертификата соответствия ничем не отличается: так же оформляется заявка, формируется комплект документов, которые передаются в орган для проверки.

    Отличия возникают только в применяемых схемах сертификации: для партии товаров используются более упрощенные схемы, в которых не предусмотрен анализ состояния производства. Также разница возникает в сроке действия сертификата: для отдельных групп товаров, поставляемых партиями, срок действия сертификата не устанавливается. Например, для оборудования сертификат действителен в течение всего срока службы техники.

    Какие схемы применяют при сертификации партии продукции

    Сертификация партии продукции может проводиться в одной из двух систем:

      Система технического регулирования Таможенного союза.

  • Система ГОСТ Р.
  • Выбор системы зависит от того, в область регулирования каких документов попадает продукция.

    Схемы сертификации партии товаров в Таможенном союзе

    Сертификация партии продукции, в отношении которой действуют технические регламенты Таможенного союза, осуществляется по типовым схемам, которые утверждены решением Комиссии Таможенного союза № 621 от 7 апреля 2011 года. При этом нет разницы между схемами импортной продукции и продукции, изготовленной в пределах Таможенного союза.

    Сертификат на партию товаров может быть получен по одной из трех схем: 3с, 4с или 9с. При этом испытания в аккредитованной лаборатории проводятся только по схемам 3с или 4с, для схемы 9с это не предусмотрено.

    Основанием для выдачи сертификата по схемам 3с или 4с служат положительные результаты исследований отобранных образцов из партии и документации на продукцию, по схеме 9с – только положительные результаты анализа технической документации.

    Схемы сертификации партии товаров в системе ГОСТ Р

    До момента вступления в силу технических регламентов сертификация продукции, в том числе поставляемых отдельными партиями, осуществляется по схемам, которые приняты в национальной системе ГОСТ Р – постановлением Росстандарта № 15 от 21 сентября 1994 года (в ред. от 11 июля 2002 года).

    Отечественная продукция, производимая партиями, может быть сертифицирована по одной их схем:

      1 — при ограниченном, заранее оговоренном, объеме реализации продукции, которая будет поставляться в течение короткого промежутка времени отдельными партиями по мере их серийного производства;

    7 или 8 — при разовом выпуске продукции (партия, единичные изделия);

    9а — при нерегулярном выпуске продукции по мере ее спроса на рынке;

  • 10 и 10а — при продолжительном производстве продукции в небольших объемах выпуска.
  • В системе ГОСТ Р также предусмотрены схемы сертификации для зарубежной продукции, поставляемой партиями в нашу страну:

      1 – при краткосрочных контрактах;

    2 — при долгосрочных контрактах или при постоянных поставках серийной продукции по отдельным контрактам с выполнением инспекционного контроля на образцах продукции, отобранных из партий;

  • 9 — при поставках неповторяющейся партии небольшого объема продукции, выпускаемой фирмой, зарекомендовавшей себя на мировом или российском рынках как производителя продукции высокого уровня качества.
  • Наиболее распространенными схемами при сертификации продукции субъектов малого предпринимательства, а также сертификации неповторяющихся партий небольшого объема отечественной и зарубежной продукции являются схемы 9 – 10а.

    Источник: www.qgc.ru

    Как и зачем мы получали сертификаты на одежду для своего интернет-магазина

    Бизнесом через Инстаграм никого не удивишь, это отличная площадка для стартапа. Когда задумали открыть свой интернет-магазин женской домашней одежды, была выбрана концепция продвижения через Instagram-страницу. Первую партию отшили в местном швейном цеху, сейчас ведем переговоры по закупкам в Китае.

    Решение развивать бизнес легитимно с соблюдением всех норм законодательства даже не обсуждалось. Хотя соблазн принимать деньги от клиентов на личную карту и не платить налоги велик — мелкая интернет-торговля слабо регулируется государственными органами. Было открыто ИП, подключен интернет-эквайринг на сайт, куплена онлайн-касса для расчетов с покупателями. Самым сложным оказалась сертификация продукции ввиду незнания специфики вопроса.

    Почему было принято решение сертифицировать продукцию, помимо фактора соблюдения законодательства?

    Первое — это целевая аудитория нашего интернет-магазина и отстройка от конкурентов. Подобные онлайн-магазины не заморачиваются получением необходимых сертификатов, ведь продажи идут и без них. Наши покупатели — молодые девушки поколения осознанного потребления. Их интересует насколько безопасна продукция, которую они используют, одежда, которую они носят.

    Второй фактор — рынок сбыта. Мы доставляем заказы не только по России, но и в страны СНГ.

    Третий фактор — своеобразная защита от конкурентов. Если с недовольным клиентом можно договориться, ведь его задача решить свою проблему, то желание конкурента — «утопить». Поэтому покупка тайным покупателем несертифицированной продукции и доклад «куда следует» принесут немало проблем.

    А у вас есть сертификаты?

    Теперь собственно о том, как мы делали сертификацию на одежду. Так как мы продаем домашнюю женскую одежду (пижамы, халаты, платья, майки, шорты), то пришлось делать два документа — техрегламент подразделяет всю одежду на первый, второй, третий слой, и на каждый предусмотрены отдельные документы.

    обязательный сертификат по Техническому Регламенту Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» на одежду первого слоя и обязательную декларацию по Техническому Регламенту Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» на одежду второго слоя. Срок действия документов — 5 лет. Можно было сделать на 1 или 3 года.

    Для детской и подростковой одежды техрегламент транслирует другие требования, поэтому дополнительно нужно получать свидетельство о государственной регистрации в Роспотребнадзоре.

    Если правильно выбрать сертификационный центр, то получить сертификаты на самом деле не очень сложно — специалисты центра объясняют, помогают составлять документы, предупреждают о подводных камнях.

    Итак, для оформления сертификатов на собственную продукцию:

    • Нужно быть официальным производством.
    • Разработать ТУ (технические условия — папка документов, где подробно объясняется, как именно вы производите то, что производите).
    • Сдать в лабораторию образцы продукции на испытания.
    • Заполнить анкету, приложить к ней все документы и результаты анализов.
    • Ну и оплатить получение сертификатов.

    На импортную одежду, которую будем ввозить из Китая, также оформляем сертификаты. Здесь процесс немного другой.

    • Официальный ввоз образцов для проведения испытаний.
    • Получение положительного протокола испытаний.
    • Оформление сертификата на импортную продукцию.
    • Ввоз партии товара.

    Теперь, когда покупатели спрашивают, сертифицирована ли наша одежда, мы с радостью предоставляем наши сертификаты. Этот официальный документ подтверждает: «Я отвечаю за то, что произвожу и утверждаю, что моя продукция качественная».

    Источник: vc.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *