Раздел имущества

Нужно ли согласие мужа на продажу квартиры

В каких случаях требуется получение согласия супруга на продажу недвижимости

В каких случаях требуется получение согласия супруга на продажу недвижимости?

В каких случаях требуется получение согласия супруга на продажу недвижимости?

Нотариально удостоверенное согласие супруга требуется для совершения сделки по продаже совместно нажитого недвижимого имущества.

По общему правилу недвижимое имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью, если брачным договором не предусмотрено иное (п. 1 ст. 256 ГК РФ; п. 1 ст. 33, п. 1 ст. 34 СК РФ).

При этом к совместно нажитому имуществу супругов не относится следующая недвижимость (п. 2 ст. 256 ГК РФ; п. 1 ст. 36 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25.10.2016 N 45-КГ 16-16):

• принадлежавшая каждому из супругов до вступления в брак;

• приобретенная во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак;

• полученная одним из супругов в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (например, в порядке приватизации).

Супруги вправе установить режим общей совместной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (в том числе и на недвижимое имущество). Для этого они могут заключить брачный договор (п. 1 ст. 42 СК РФ).

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При этом предполагается, что при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов он действует с согласия другого супруга (п. п. 1, 2 ст. 253 ГК РФ; п. 1, 2 ст. 35 СК РФ).

Вместе с тем нотариально удостоверенное согласие другого супруга необходимо для заключения одним из супругов следующих сделок (п. 3 ст. 35 СК РФ):

• по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации;

• сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма;

• сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации.

Обратите внимание! В связи с коронавирусной инфекцией COVID-19 личный прием граждан нотариусами может быть ограничен, в частности может осуществляться по предварительной записи с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (п. 1 Указа Президента РФ от 11.05.2020 N 316; п. 4.1 Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ; п. 6 Приложения 3 к Указу N 12-УМ).

Право собственности на недвижимое имущество, переход права собственности на недвижимость к покупателю по договору продажи недвижимости подлежат государственной регистрации. В связи с этим для продажи одним из супругов совместно нажитого недвижимого имущества требуется нотариально удостоверенное согласие другого супруга (п. 1 ст. 131, п. 1 ст. 551 ГК РФ).

При этом отсутствие согласия супруга на продажу недвижимости не является основанием для отказа в государственной регистрации. В случае отсутствия такого согласия запись об этом вносится отделением Росреестра в ЕГРН одновременно с внесением записи о государственной регистрации (п. 4 ч. 3 ст. 9, ч. 5 ст. 38 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).

Супруг, чье согласие на продажу совместно нажитой недвижимости не было получено, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании сделки недействительной в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (п. п. 1, 2 ст. 173.1 ГК РФ; п. 3 ст. 35 СК РФ; Апелляционное определение Московского городского суда от 14.04.2017 по делу N 33-12524/2017).

Если к моменту отчуждения такого имущества брак между супругами расторгнут, сделка может быть признана судом недействительной по иску бывшего супруга, чье согласие на продажу получено не было. При этом истец обязан доказать, что другая сторона в сделке (покупатель) знала или заведомо должна была знать о его несогласии на совершение сделки (п. 2 ст. 173.1, п. п. 2, 3 ст. 253 ГК РФ; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14.03.2017 N 77-КГ 16-17).

Следует отметить, что если при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 15).

Источник: www.9111.ru

Нотариальное согласие мужа или жены на продажу квартиры в 2020 году – образец и порядок оформления

Согласно Семейному кодексу, обязательным условием для совершения сделки по передаче права собственности является согласие супруга на продажу недвижимости. При этом ни юрист, ни адвокат не могут выступать заверителями. Юридическое право на оформление данного согласия имеет только нотариус.

Документ подписывается при условии личного присутствия человека, дающего согласие. Если состояние здоровья не позволяет супругу явиться в нотариальную контору, можно вызвать специалиста на дом за дополнительную плату.

Законодательное регулирование

В п. 2 ст. 35 СК указано, что согласие мужа или жены считается положительным по умолчанию. В связи с этим у многих возникает вопрос о том, нужно ли согласие супруга на продажу квартиры вообще. После принятия ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» договор о купле-продаже может быть оформлен без разрешения от супруга, но данная сделка будет оспоримой. Поэтому лучше сразу позаботиться об оформлении согласия, чем спорить с сотрудниками Росреестра, которые могут отказаться принять документы. При этом для сдачи прилагается копия разрешения, а оригинал отдается покупателю.

Ситуации, не требующие разрешения на продажу квартиры

Если имущество принадлежит одному из супругов на праве собственности, то от другого члена семьи согласие на продажу квартиры не требуется. Такие моменты нередко вызывают споры. Жилье не считается общим в следующих случаях:

  1. Квартира приватизирована на одного из супругов. Это значит, что второй отказался от приватизации или не имел на нее права. Например, прописка была оформлена по другому адресу.
  2. Недвижимость получена в порядке наследования или дарения.
  3. Квартира куплена до брака.
  4. Права собственности одного из супругов на спорный объект недвижимости прописаны в брачном договоре.

Во всех перечисленных ситуациях разрешение от другого супруга на распоряжение имуществом не нужно. В других случаях придется доказывать, что квартира или другое жилье не является общим. Например, купленное на личные или подаренные деньги. Тогда лучше получить согласие у жены (мужа) или обратиться в суд за признанием права собственности.

Продажа недвижимости без получения документа о согласии может быть осуществлена посредством оформления доверенности на имущество. В этом случае подразумевается, что второй супруг ознакомлен и согласен с проведением всех операций с недвижимостью.

Когда согласие супруга необходимо

Если квартира была приобретена одним из супругов до регистрации брака, но была оформлена ипотека, которая выплачивалась мужем и женой в период совместного проживания, то недвижимость считается общей. В таком случае необходимо разрешение на продажу независимо от суммы, выплаченной в браке.

Согласие бывшего супруга на продажу квартиры требуется, если сделка совершается после развода, а права на жилую площадь имеются у обоих. В случае, когда отчуждение недвижимости все-таки произошло без данного документа, бывший муж (жена) имеет право подать иск в суд о признании сделки недействительной. Такой иск может быть подан в течение 3 лет с момента подписания договора купли-продажи или с того дня, когда бывшему супругу стало известно о совершении сделки без его согласия.

Так как они остаются совладельцами, потребуется только участие обоих в подписании договора от имени продавцов. В любом случае, приобретая недвижимость у разведенного человека, необходимо уточнить все нюансы, чтобы не пришлось столкнуться с его бывшим супругом в суде.

Порядок оформления документа

Чтобы законным образом зарегистрировать сделку с недвижимостью, необходимо в первую очередь обратиться в нотариальную контору. Используя образец согласия супруга на продажу квартиры, нотариус оформит заверенное разрешение на сделку. Перечень обязательных документов, необходимых для предъявления:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • свидетельство о браке (или о его расторжении);
  • документы, подтверждающие право собственности;
  • квитанция об оплате госпошлины за оформление договора.

Само разрешение не имеет установленного бланка, поэтому составляется в свободной форме. В нотариальном согласии должна присутствовать следующая информация:

  • точное наименование объекта недвижимости, находящегося в собственности супругов;
  • полный адрес данного объекта;
  • паспортные данные обоих совладельцев отчуждаемого объекта;
  • реквизиты свидетельства о браке;
  • сведения о покупателе квартиры (указываются не всегда).

Подписывается согласие в присутствии нотариуса, который заверит факт принадлежности подписи заявителю. В большинстве случаев данный документ не имеет временных ограничений. Но иногда заявитель может указать определенный период действия разрешения.

Супруг, давший согласие на реализацию общей недвижимости, в любой момент может передумать и отозвать его. Для этого необходимо обратиться в ту же контору и составить соответствующее заявление, о чем нотариус должен уведомить второго супруга письмом.

Все нюансы, сопровождающие оформление согласия одного из членов семьи на продажу недвижимого имущества, регулируются следующими документами:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (пункты о сделках с недвижимостью, об обеспечении их законности).
  2. Семейный кодекс РФ (пункты о совместно нажитом имуществе состоящих в браке людей).

Оформление согласия у нотариуса будет стоить 1 000 рублей плюс госпошлина 100 руб. (ст. 333.24 НК РФ) В каждом регионе Нотариальной палатой прописаны свои цены на подобные услуги – следует предварительно узнать их стоимость у любого нотариуса.

Источник: freelawyer.guru

Имеет ли право работодатель заставить проходить полиграф?

К юристам часто обращаются клиенты с вопросом – как реагировать, если на работе заставляют пройти исследование на полиграфе. Такие проверки выполняются в нескольких случаях:

  • Для определения правдивости рассказа кандидата о себе на этапе приема на работу;
  • При массовых проверках по факту хищений, кражи интеллектуальной собственности;
  • Персональная проверка по подозрению в серьезных нарушениях трудового распорядка;
  • Регулярное тестирование работников с целями определить текущее состояние компании и эмоциональный климат в ней.

Специалист в области права прямо скажет – заставить вас никто не может. Этого нет в трудовом кодексе. Но, как это часто и бывает, есть нюансы.

Случаи, когда за отказ вас могут уволить

В ТК есть такое понятие, как трудовой распорядок организации. При приеме на работу, вас просят подписать договор, в котором говорится, что вы обязуетесь следовать установленному в компании распорядку. Мало кто отказывается, а сам распорядок не читают вовсе. А вот в нем прописывается, что работодатель имеет право проводить проверку методами, которые посчитает нужными. Некоторые прямо пишут – будет проверять на полиграфе. Отказ от прохождения проверки в такой ситуации будет считаться нарушением трудового распорядка. За него могут уволить, а судиться будет бесполезно – в Трудовом Кодексе такая мера ответственности предусмотрена. Что мы имеем? Вас не могут заставить, но в праве попросить и уволить в случае отказа. Потому советуем внимательно изучить трудовой распорядок и, если там ничего не прописывается и не уточняется, начинать отказываться от полиграфа. Подробнее о проверке на полиграфе при приеме на работу читайте здесь.

Кто может не проходить проверку по закону?

Существует несколько категорий работников, которым можно не проходить полиграф, даже если это прописано в трудовом распорядке. Более того, мы настоятельно не рекомендуем поддаваться на уговоры начальства и, если вы относитесь к такой группе, не соглашаться на исследование. Основания причина – особенности состояния организма могут привести к тому, что показания будут неправильными, что может исказить результаты, бросить тень на вашу профессиональную репутацию.

К таким категориям относятся:

  • Беременные женщины на второй половине срока;
  • Работники с психическими отклонениями;
  • Люди, страдающие от заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Также не проверяют пьяных и людей в состоянии наркотического опьянения.

Что делать, если вас все-таки заставляют пройти обследование

Некоторые работодатели могут не признавать закон и настаивать на своем. В таком случае, действия могут быть следующими:

  • Потребовать у ответственного работника показать, где в трудовом распорядке прописывается требования к прохождению тестов на детекторе лжи;
  • Уведомить руководителя о том, что у вас есть законное право не проходить обследование. В случае, если в распорядке требование все-таки закреплено, подготовьте доказательства принадлежности к не обследуемым группам;
  • Поставьте лицо, оказывающее на вас воздействие, в известность о том, что в случае нарушения ваших прав, вы обратитесь в суд.

Если на рабочем месте все-таки возникнет конфликт, лучше как можно скорее обратиться к юристу, чтобы он мог создать для вас полноценную линию защиты.

Источник: aksel-detect.ru

Детектор лжи с точки зрения закона – когда можно применить полиграф?

Краткое содержание:

Детектор лжи, он же полиграф, на юридическом языке называется психофизиологическое исследование. Как правило, такое исследование применяется в пяти областях:

• В коммерческих структурах при приеме на работу.

• В государственных органах при повышении по службе и при назначении на определенные должности.

• При расследовании уголовного дела.

• В частной жизни при измене супругов.

Законодательно применение полиграфа не урегулировано. В 2010 году в Госдуму РФ был внесен законопроект «О применении полиграфа», но 13 февраля 2012 года он был снят с обсуждения. Таким образом, отдельного законодательного акта, который бы регулировал применение полиграфа, на сегодняшний день в Российской Федерации нет.

Однако применение полиграфа частично или косвенно регламентируется другими подзаконными актами, как-то Трудовым кодексом РФ, ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности и ФЗ «О коммерческой тайне».

При психофизическом исследовании считывается пульс, артериальное давление, реакция зрачка, если это наиболее продвинутый комплекс, то считывается еще ряд параметров, таких как поза и мимика.

Естественно, очень многое зависит от того, какой оператор на полиграфе. Если мы говорим про расследование уголовных дел в ФСБ, то скрыть там что-либо будет весьма сложно. Во всех остальных случаях, особенно в частных компаниях, которые предлагают свои услуги по прохождению полиграфа, здесь, конечно, уровень гораздо ниже, поэтому ошибок больше.

Применение полиграфа

Чтобы было понятно, полиграф не запрещен законом, но и не обязателен, нет никакого прямого указания, что вы обязаны проходить психофизиологическое исследование.

Прохождение полиграфа не является доказательством вины или невиновности, если рассматривать отдельно именно результат психофизиологического исследования.

То есть, по результатам проверки на детекторе лжи невозможно сделать вывод – виновен человек или нет и привлечь его к уголовной ответственности.

Невозможно прохождение полиграфа без письменного согласия того, кто должен его проходить, даже если это в рамках уголовного дела.

Сам по себе отказ не может являться основанием для отказа в приеме на работу. Естественно, в жизни мы видим совершенно другое – работодатель находит другие причины для того, чтобы отказать.

В конфликтной ситуации на работе, если вы отказываетесь проходить полиграф, когда есть подозрение в растрате, хищении, взятках, каком-то должностном преступлении, служба собственной безопасности или отдел кадров может предложить работнику, для того чтобы снять с него подозрения, пройти процедуру полиграфа. В этом случае работник совершенно спокойно может отказаться, а если за этим последуют санкции, вплоть до увольнения или будут штрафовать, лишать каких-то бонусов, то работник совершенно спокойно может пожаловаться в Трудовую инспекцию, в прокуратуру и в суд.

В законе о государственной службе нет прямого указания на то, что нужно применять полиграф, однако некоторые ведомства установили правила использования полиграфа самостоятельно, например Федеральная таможенная служба РФ (приказ ФТС России от 25 сентября 2007 г. № 1196).

Правительство РФ 6 февраля 2010 года приняло «Инструкцию о допуске к государственной тайне», в которой достаточно расплывчато указано, что возможно проведение проверочных мероприятий в отношении тех лиц, которые допускаются к государственной тайне.

Детектор лжи в уголовном процессе

Что касается отказа от полиграфа при расследовании уголовного дела или когда прохождение полиграфа назначается судом, здесь есть ряд аспектов и нюансов.

Прохождение полиграфа по назначению суда или следователя приравнивается к даче показаний, поэтому отказаться от дачи показаний вы не имеете права, но вы должны только явится для прохождения полиграфа и там заявить, что вы отказываетесь от прохождения психофизиологического исследования на основании статьи 51 Конституции РФ и никто, ни следствие, ни суд не вправе с вами ничего за это сделать. Это ваше законное право, закрепленное в Конституции, но явиться надо обязательно.

Чтобы было понятно, результаты прохождения полиграфа сами по себе не являются ни уликой, ни доказательством, ни в уголовном деле, ни в судебном заседании.

Результаты психофизиологического исследования рассматриваются как вспомогательные, и только вместе с другими доказательствами, но отдельным доказательством это никогда не будет.

Детектор лжи в частной жизни

Достаточно распространенные случаи, когда в личной жизни супруг или супруга подозревается в измене, и если кто-то из них отказывается пойти на полиграф, то тут уже дело в доверии, как с этим жить дальше решается в семейном кругу.

Никаких других последствий, как-то, преференции при разделе имущества, если один из супругов отказался пройти полиграф, либо привилегии при назначении режима встречи с ребенком, не существует.

Суд не рассматривает результаты психофизиологического исследования как доказательство, даже косвенно, вашей вины. Смело можно отказываться, если есть, что скрывать, или наоборот, идти и проходить этот полиграф, если вы намерены доказать невиновность и сохранить семью.

Источник: www.9111.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *