Уголовное право

Нужно ли будет передавать правила ПДД

Экзамен по ПДД для замены водительского удостоверения: в каких случаях необходима пересдача

Экзамен по ПДД для замены водительского удостоверения: в каких случаях необходима пересдача?

Правовые нормы, регулирующие порядок выдачи и замены прав на управление автомобилем, регламентированы Постановлением Правительства РФ №1097 «О допуске к управлению транспортными средствами».

  • Нужно ли сдавать экзамен при замене прав
  • Обязательно ли сдавать тестирование для получения водительских прав после лишения
    • Где можно пересдать экзамен
    • Допустимые сроки сдачи
    • Какие документы потребуются
    • Заявление
    • Есть ли ограничения на количество пересдач

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-31-84 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

В этом документе описаны все нюансы, касающиеся сдачи экзаменов, а также непосредственно процедуры получения водительского удостоверения.

Нужно ли сдавать экзамен при замене прав

Исходя из пункта 29 вышеупомянутого правового документа, водители, меняющие водительское удостоверение на новое, освобождены от пересдачи теории в следующих случаях:

  1. Истек срок действия старого водительского удостоверения. Происходит это спустя 10 лет после выдачи документа.
  2. В случае смены персональных данных гражданина, в том числе фамилии, имени или отчества.
  3. В случае физической порчи или износа документа.
  4. В случае утраты или кражи водительских прав.
  5. В случае изменений, касающихся здоровья гражданина.
  6. Если гражданин изъявил желание поменять удостоверение без объяснения причин. Эта возможность появилась у водителей в марте 2017 года.
  7. В случае смены водительского удостоверения международного образца.

В том случае, если замена производится по одной из перечисленных выше причин – переэкзаменовка не требуется.

В конце 2018 года Союз автошкол России выступил с инициативой ввести обязательную сдачу экзамена при смене водительских прав, объяснив это тем, что за 10 лет правила дорожного движения забываются водителями, а нововведения позволят восстановить знания. Однако проект был отклонен, и процедура смены ВУ осталась прежней.

Обязательно ли сдавать тестирование для получения водительских прав после лишения

В том случае, если гражданину было запрещено управлять автомобилем по решению суда за административное правонарушение, для возврата водительских прав он обязан будет сдать теоретический экзамен, направленный на оценочную проверку знаний правил дорожного движения в ГИБДД.

Законопроект, усложнивший повторное получение водительских прав, был принят правительством РФ в 2013 году.

Процедура не предусматривает повторной проверки практических навыков вождения в городе и на специальной площадке. При этом вопросы теоретического экзамена для повторной выдачи водительского удостоверения будут отличаться от тестирования, предусмотренного для выпускников автошкол.

Лишенному прав гражданину необходимо будет ответить на вопросы, касающиеся исключительно правил дорожного движения, а вопросы об устройстве автомобиля и правилах оказания медицинской помощи в этом варианте экзамена не предусмотрены.

Для успешной сдачи теста необходимо дать правильные ответы не менее, чем на 18 вопросов из 20 возможных. На прохождение испытания отводится 20 минут.

Где можно пересдать экзамен

Для того чтобы записаться на переэкзаменовку, необходимо обратиться в любое подразделение ГИБДД, где оказывается этот вид услуг независимо от адреса постоянной прописки. Исходя из правовых норм законодательства Российской Федерации, получить водительское удостоверение можно в любом из регионов страны.

Возможен также вариант подачи заявления через единый портал Государственных услуг. Воспользовавшись этим способом, вы сможете выбрать удобное для вас время, а также существенно приблизить срок сдачи экзамена в случае отказа кого-либо из ранее записавшихся.

Допустимые сроки сдачи

Сдать теоретический экзамен можно лишь после того, как пройдет как минимум половина срока, на который были изъяты водительские права. Для того чтобы выяснить, можно ли записываться на переэкзаменовку, уточните дату вступления в силу назначенного наказания и его срок. Всю необходимую информацию можно найти на официальной странице ГИБДД в разделе «Проверка сведений о водительском удостоверении».

Исходя из норм, описанных в статье 32.7 КоАП РФ, срок наказания начинает отсчитываться лишь спустя 10 суток после принятия решения о лишении прав при условии, что водитель сдал свое водительское удостоверение в течение трех дней после постановления.

Досрочная сдача теоретического экзамена не способна ускорить получение водительского удостоверения. Получить права раньше истечения срока наказания не получится.

Срок наказания не исчисляется, пока водительское удостоверение находится на руках у нарушителя.

Какие документы потребуются

Для допуска до теоретического экзамена по правилам дорожного движения гражданину потребуется предъявить сотруднику ГИБДД правильно сформированный комплект документов:

  1. Паспорт.
  2. Заявление на сдачу экзамена.
  3. Справка, подтверждающая факт сдачи предыдущего ВУ.
  4. Копия постановления, на основании которого гражданин был лишен права управления автомобилем.
  5. Справка, подтверждающая прохождение медицинской комиссии.

Бланк заявления за сдачу экзамена по правилам дорожного движения можно скачать по ссылке.

Заявление

Заявление, которое гражданину, лишенному прав, необходимо заполнить перед сдачей экзамена, имеет стандартную форму и представляет собой бланк формата А4. Его требуется заполнить от руки или на компьютере.

При заполнении документа следует обратить внимание на следующие разделы:

  1. Необходимо указать точное наименование и адрес подразделения ГИБДД, персональные данные гражданина, а также его номер телефона и адрес регистрации. Ошибки и исправления не допускаются.
  2. В теле документа необходимо указать номер постановления о лишении прав, дату его вынесения и точную дату истечения наказания.
  3. К заявлению необходимо приложить копию постановления о лишении прав.

Заявление на сдачу теории необходимо предоставить в подразделение ГИБДД не позднее, чем за 30 календарных дней до момента истечения срока наказания.

Есть ли ограничения на количество пересдач

Никаких ограничений числа возможных пересдач теоретического экзамена в ГИБДД нет, однако, повторная сдача теста возможна не ранее, чем через 7 дней после первой неудачи. Если водитель не смог получить положительный результат после третьей попытки, к пересдаче он будет допущен только спустя 30 дней. Этот срок действует и для всех последующих попыток.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии. Это бесплатно.

Источник: zakonsovet.com

Обязан ли водитель передавать документы инспектору ГИБДД в 2019 году?

Остановка автомобиля инспектором с требованием предъявить водительское удостоверение — распространенная практика. Для добросовестного автолюбителя ситуация не представляет проблемы: он показывает служителю правопорядка права, регистрационные бумаги на транспортное средство и полис ОСАГО, а затем направляется дальше по своим делам. Потенциальная опасность заключается в возможной непорядочности самого представителя ГИБДД, побывав в руках которого, отдельные документы «исчезают» или рвутся. Как результат, гражданину выписывают необоснованный штраф или заставляют дать взятку.

Законодательное обоснование

Нужно ли давать в руки представителям ГИБДД документы или достаточно просто показать их, например, в окно автомобиля? Исчерпывающий ответ на этот вопрос дан в п. 2.1.1 Правил дорожного движения, где указано, что автолюбитель обязан передать инспектору требуемые бумаги, а не просто продемонстрировать их наличие. Такой порядок обусловлен следующим:

  • Проверка подлинности документов требует в некоторых случаях тактильного контакта. Инспектору нужно прощупать документ, посмотреть на просвет и так далее;
  • Бумаги передаются в руки представителю ГИБДД, чтобы тот имел возможность тщательно проверить представленную информацию, проверить ее по базе данных.

Итак, водитель обязан передать запрошенные документы служителю правопорядка, но вправе требовать от него соблюдения определенных правил. Инспектор обязан обращаться с бумагами аккуратно, ему нельзя проставлять на них какие-либо отметки в неотведенных местах. Если в водительские права вложены деньги, работник ГИБДД обязан вернуть их водителю с просьбой изъять ценности, а затем получить их обратно уже пустыми. Инспектор не вправе уходить с документами водителя из поля его видимости. Например, ему нельзя забрать права и отправиться на пост, в служебный автомобиль для проверки данных. Если такой шаг необходим, страж правопорядка предлагает автолюбителю пройти с ним. Последний вправе отказаться во всех случаях, кроме трех ситуаций:

  • Инспектор зафиксировал признаки алкогольного или наркотического опьянения;
  • Автомобиль неисправен;
  • Проводится спецоперация по проверке проезжающих авто.

Согласно Административному Регламенту, утвержденному Приказом МВД №664 от 2017 года, работникам ГИБДД запрещено принимать от водителей какие-либо материальные ценности, кроме необходимых для проведения административных действий. Автолюбители передают запрошенные документы без обложек.

Меры предосторожности при передаче документов

Отказ от передачи прав чреват санкциями для водителя, но и исполнение положений Правил не предусматривает потенциального риска, что инспектор окажется недобропорядочным. Чтобы обезопасить себя от возможного штрафа, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Удостовериться, что это действительно работник ГИБДД;
  • Зафиксировать ситуацию;
  • Использовать антикоррупционные зажимы.

Регламент обязывает инспектора при остановке автомобиля предъявить водителю в развернутом виде служебное удостоверение. Запрошенные бумаги следует отдавать в присутствии свидетеля или записи процесса на видеокамеру, диктофон. При этом нужно проговаривать, какие бумаги вручаются служителю закона, на каких отсутствуют видимые повреждения. Зажимы — гарант того, что переданные документы неожиданно не «исчезнут». Действующее законодательство не содержит каких-либо норм, указывающих, что применение этого средства запрещено. Это означает, что инспектор не вправе предъявить претензии водителю и потребовать убрать зажим.

Нужно ли передавать инспектору документы, если он затормозил автомобиль безосновательно? Да, потому что остановка транспортного средства — одно действие, вручение водительского удостоверения — второе. С точки зрения законодательства прямая связь между событиями отсутствует. В п. 2.1.1 не сказано, что требование представителя ГИБДД показать права обязательно должно быть законным.

Если автовладелец считает, что его остановили безосновательно, он может передать инспектору права для ознакомления, а после окончания процедуры обжаловать незаконные действия стража правопорядка, направившись на ближайший пост ГИБДД. Отказ от исполнения требования стража правопорядка может стать причиной наложения на водителя административного штрафа.

Возможные санкции для водителей

Действующее законодательство не содержит норм, предусматривающих санкции для водителей за отказ передавать документы инспектору в руки. Статья 12.3 КоАП содержит положения об ответственности за отсутствие водительского удостоверения, полиса ОСАГО, СТС, а не за нежелание вручить их представителям правопорядка. Отсутствие прямого указания в законах не мешает инспектору при желании привлечь водителя к ответственности. Он может вменить ему неповиновение законному требованию сотрудника правоохранительных органов, упомянутое в статье 19.3 КоАП РФ. В ней предусмотрены следующие санкции:

  • Штраф в сумме 500-1 000 руб.;
  • Административный арест до 15 суток.

Теоретически водитель может доказать, что Правила — это не закон, а подзаконный акт, поэтому применение по отношении к их несоблюдению статьи 19.3 КоАП некорректно. Это потребуется делать в суде с привлечением опытного адвоката, что автоматически означает немалый расход времени, денег и сил.

Заключение

Действующие Правила обязывают водителя передавать документы в руки работникам ГИБДД. Это необходимо, чтобы инспектор мог оценить подлинность бумаг, проверить их содержимое. Несоблюдение данного положения способно стать причиной наложения штрафа или административного ареста. Чтобы столкнуться с ненужными проблемами, водителям следует выполнять нормы закона, но соблюдать меры предосторожности.

Источник: insur-portal.ru

Monster-818 › Блог › ОБЯЗАН ЛИ ВОДИТЕЛЬ ПЕРЕДАВАТЬ ДПС-КУ ДОКУМЕНТЫ!

ГАИ ПДД
Обязан ли водитель передавать документы в руки инспектору ДПС
Многие водители очень не любят, когда сотрудники дорожно-патрульной службы прикасаются к их «правам» и документам на машину. Видимо, имеют причины опасаться, что больше их после этого не увидят. Существует ли возможность не отдавать дпснку свои «права» если он хочет с ними ознакомиться?
Зачем, отдавать «права» дпснику: «он может их спрятать, сказать, что их у него нет и вымогать у меня потом взятку». Примерно так отвечают водители из «секты непередающих документы» на вопрос о практическом смысле их упорства. В доказательство своей теории эти граждане обычно делятся опытом общения на дороге с нечистоплотными сотрудниками ДПС, протекавшим по подобному сценарию. Но чаще в подобных рассказах в качестве жертв подобного полицейского развода фигурируют знакомые и знакомые знакомых.
Однако это не смущает изрядное число водителей, «во избежание провокаций» возить «права» и СТС машины в прозрачных пластиковых чехлах, прикованных цепью к водительскому креслу. Мол, в случае проверки на дороге, полицейский будет иметь возможность ознакомится с ними сквозь прозрачный пластик, но не сможет утащить их в свою машину. А некоторые автолюбители отказываются предъявить сотруднику, остановившему их машину на том основании, что он не назвал убедительную (по мнению водителя) причину остановки транспортного средства. На самом деле, с точки зрения закона, не существует причин не отдавать в руки сотрудника полиции ваше ВУ, регистрационные документы на авто и полис ОСАГО.

Пункт 2.1.1 ПДД прямо требует от водителя «иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: водительское удостоверение, регистрационные документы на транспортное средство, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства». Без всяких условий и оговорок — обязан передавать и точка. При это не важно, законна ли была остановка, представился ли сотрудник полиции, назвал ли он причину своего интереса к вашему ТС или нет. Водитель обязан предоставить патрульному требуемые документы в полное полицейское распоряжение.
Как бы ни было при этом страшно стать жертвой «развода на деньги». И применение при этом стеклопластикового «блокпакета» с документами, прикованного цепью к машине означает, что водитель препятствует полицейской проверке. Не передает свои документы то есть. А это на юридическом языке называется «неповиновение законному требованию сотрудника полиции». За такое поведения КоАП, как известно предполагает либо штраф 500—1000 рублей, либо арест на срок до 15 суток — по части 1 статьи 19.3. Стоит ли упорство в своем незнании законов отсидки «на сутках» — каждый должен решать для себя сам.

Источник: www.drive2.ru

Новый закон о пересдаче ПДД при замене прав — правда?

Экзамен ПДД при замене прав

С недавнего времени по сети начали распространяться слухи о том, что якобы вводится новый закон, который обяжет пересдавать экзамен ПДД при замене прав. То есть переэкзаменовку нужно будет проходить каждые 10 лет (в стандартных случаях), так как именно столько действительно водительское удостоверение. Правда всё это или нет? Зачем нужна така инициатива, что вообще случилось и какие проблемы могут ждать водителей, объясняем в статье.

Что случилось?

В середине января 2018 года в интернете начали распространяться слухи якобы о том, что с 1 февраля этого же года вводится новый закон. Если быть точнее, то появляется изменение в соответствующее Постановление правительства №1097 с правилами выдачи в/у и приёма экзаменов.

Обновление от 21.12.2018 года: В сети появилась новая информация об обязанности пересдавать ПДД при замене прав – якобы инициатива вступает в силу уже в 2019 году. Это неправда – речь идёт лишь о мнении главы ГИБДД о том, что это разумная идея и следует проработать данный вопрос. Но об официальных изменениях и вступлении в силу этой поправки ещё очень далеко. Мы ежедневно мониторим актуальную информацию по данному вопросу и будем обновлять статью при каждом нововведении.

Новый закон инициирован Союзом автошкол России, которые предложили ввести пересдачу экзамена по теории ПДД при замене прав по истечению срока их действия. То есть фактически получается, что каждые 10 лет автолюбители обязаны будут пересдавать теоретический экзамен ГИБДД. Будет это происходить в автошколах или в экзаменационном отделении ГИБДД, не уточняется.

На сегодняшний день самое сложное, что необходимо при замене водительского удостоверения — это пройти медкомиссию. Также требуется оплатить госпошлину в размере 2 000 рублей (1 600 рублей за международное в/у, а при оплате через Госуслуги на оба вида прав предоставляется скидка 30%). Если новый закон когда-нибудь примут, то добавится другая самая сложная процедура — пересдача ПДД при замене прав.

Обратите внимание, речь идёт о переэкзаменовке только в случаях замены водительского удостоверения в связи со сроком действия 10 лет. При замене прав по утере, порче, краже пересдавать ПДД не будет нужно.

Это правда?

Нет. На самом деле предложение от Союза автошкол, действительно, было. Но дальше всего лишь предложения оно никуда не ушло. То есть новый закон о пересдаче ПДД при замене прав именно с 1 февраля 2018 года — неправда.

Никаких официальных публикаций на портале правовой информации об этом не было. Также на сегодняшний день отсутствуют новые редакции Постановление №1097.

ГИБДД опровергло информацию о таком нововведении. Также новый закон раскритиковали в самой Госдуме и отложили его на неопределённый срок. В компетенции Госдумы как раз и находится право вносить изменения в такие нормативно-правовые документы, как Постановления правительства РФ.

По состоянию на 29 Сентября 2020 года новый законопроект о пересдаче экзамена при замене прав не вступил в силу и не действует. Вы можете обменять права по истечении 10 лет без сдачи экзамена ПДД.

Тем не менее, гром грянул, и, судя по истории изменений законодательства, такое новшество будет периодически всплывать в тех или иных предложениях властям на законодательном уровне. Не 1 февраля, но рано или поздно такой закон примут, пусть и в изменившейся и уточнённой форме.

Источник: autotonkosti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *