Предпринимательское право

Нужна ли лицензия на открытие кальянной?

Документы, необходимые для открытия Кальянной

Документы, необходимые для открытия Кальянной

Кальянные в мегаполисе не редкость, а в маленьких городах, открывая подобное заведение, вы можете стать первопроходцем. Кальянные открывают по франшизе и без нее. Некоторые предприниматели покупают готовый бизнес, тогда как другие открывают заведение с нуля. От того, как именно вы будете открывать бизнес, зависит и комплект документов, которые нужно подготовить.

Кроме того, при открытии такого предприятия необходимо учитывать, что табакокурение запрещено в учреждениях общепита. Если вы намерены предлагать клиентам табак, подавать напитки и закуски не придется.

Выход, конечно, есть. Так, к примеру, можно открыть кафе и подавать кальян с разрешенными смесями. В этом случае пакет документов будет включать бумаги, требующиеся для открытия кафе и пакет документов для кальянной. В этой статье мы опишем документы, которые нужны для открытия кальянной «в чистом виде».

Юридические документы

Кальянные открывают под самыми разными видами:

  1. Курительная комната при ресторане (кафе), в этом случае хозяин заведения предлагает клиентам табачные смеси с никотином.
  2. Закрытый клуб – антикафе. Его члены подписывают договор, в котором владелец клуба уведомляет клиентов о вреде курения. В антикафе курят обычный табак.
  3. Кафе, в котором подают напитки, закуски и кальян с безникотиновыми смесями. Пока непонятно, как контролирующие органы будут проверять наличие никотина в смеси. Но по документам в кафе и других заведениях общепита подавать можно только безникотиновые смеси.
  4. Традиционная кальянная с вендинговым аппаратом, принадлежащим другому юридическому или физическому лицу. Аппарат предоставляется в аренду владельцу кальянной и позволяет подавать алкогольные напитки вместе с курительными приборами.

Для начала сосредоточимся на выборе помещения. Его можно купить, получить в дар, в наследство или арендовать. Это может быть отдельно стоящее здание или точка в торговом центре. Выбор помещения для кальянной очень важен. Нужно помнить несколько правил:

  • нельзя размещать в курительной зоне кухню, если же вы организуете кафе, нужно подбирать два раздельных помещения;
  • здание, где размещается кальянная, нельзя размещать ближе, чем за 100 метров к детским, образовательным, лечебных учреждениям (для этого, при выборе помещения нужно сверяться с кадастровым планом);
  • выбранное вами помещение должно соответствовать (или вы должны иметь возможность привести его к соответствию) с пунктом № 3 статьи 12 ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака».

Если помещение выбрано, и вы планируете арендовать его, следующим шагом будет заключение договора аренды. Это документ, описывающий ваши права и обязанности права и обязанности собственника помещения и границы ваших полномочий при контакте с контролирующими органами и предприятиями-поставщиками коммунальных услуг.

Для открытия кальянной понадобится обязательных пакет документов:

  1. Свидетельство о регистрации предприятия, как ООО или ИП (какие документы нужны для регистрации бизнеса мы расскажем в следующем пункте).
  2. Лицензия на торговлю табаком (если открываете традиционную кальянную). При торговле разрешенными безникотиновыми смесями она не нужна.
  3. Лицензия на продажу алкогольной продукции, если планируете предлагать клиентам винно-водочные изделия в дополнение к табаку.
  4. Разрешение Роспотребнадзора.
  5. Разрешение от Госпожинспекции.

Лицензии — это документы, разрешающие юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю совершать определенные действия, оговоренные законом. Разрешения, полученные от контролирующих органов, предполагают, что ваше предприятие способно соблюдать правила безопасности, требуемые этими структурами.

Кроме указанных документов, вам может понадобиться согласование наружной рекламы, вывески и переделки фасада от местных органов власти. В некоторых городах и регионах без разрешения архитектурного отдела нельзя менять внешний вид здания.

Перед открытием кальянной следует заключить ряд договоров:

  • на дезинфекцию;
  • вывоз ТБИ;
  • дератизацию;
  • утилизацию вредных (ртутных) ламп;
  • на дезинсекцию;
  • стирку спецодежды персонала, полотенец, скатертей (если они будут использоваться);
  • на установку и обслуживание системы оповещения о пожаре;
  • обслуживание системы кондиционирования и вентиляции;
  • слив отработанной воды (стоков);
  • на оказание коммунальных услуг, если в договоре аренды не указано, что этим занимается владелец помещения.

При открытии заведения контролирующие органы проверяют наличие далеко не всех договоров, но их отсутствие в дальнейшем может стать причиной штрафов.

Бухгалтерские документы

Пакет бухгалтерских документов (отчеты, заявки, заказы, накладные) у вас появятся на этапе работы кальянной. До открытия нужно:

  1. Определиться с системой налогообложения.
  2. Зарегистрировать бизнес.
  3. Купить кассовый аппарат.

Если вы совмещаете бар и кальянную, как индивидуальный предприниматель, лучше остановится на ЕНВД, в этом случае вы даже можете избежать покупки кассового аппарата. Только покупателям нужно выдать чеки, подлежащие строгой отчетности.

Если собираетесь предлагать клиентам только кальяны, лучше выбрать упрощенную схему налогообложения.

Если открываете кафе, как общество с ограниченной ответственностью, и планируете предлагать клиентам размещенные безникотиновые смеси для курения, кассовый аппарат придется покупать. Сегодня налоговые службы для контроля за оборотом наличных средств настаивают на приобретении предпринимателями онлайн-касс.

Для покупки ККМ (кассовой машины) нужно заключить договор:

  • на ее приобретение;
  • на покупку и обслуживание носителя фискальной информации;
  • на подключение к интернету.

ККМ регистрируют и ставят на учет в налоговой службе.

Для регистрации бизнеса нужно собрать стандартный пакет документов.

Для индивидуального предпринимателя

Для Общества с ограниченной ответственностью.

Источник: delosmelo.ru

Как открыть кальянную законным путем: 8 этапов

Насколько востребован кальянный бизнес в России в целом? Многих отпугивает антитабачный закон от 2013 года. При приготовлении кальяна используются как безтабачные смеси, так и содержащие табак, поэтому иные владельцы кафе и ресторанов, ранее имевшие так называемую кальянную зону в заведениях, отказались от этой идеи.

Можно ли считать бизнес по открытию кальянной незаконным? По закону, курение разрешено в специально отведенных и соответствующим образом оборудованных зонах.

Поэтому, с точки зрения законодательства, кальянная является абсолютно законным видом предпринимательской деятельности при условии соблюдения прописанных в законодательстве требований. В этой статье содержится исчерпывающий ответ на актуальный в России вопрос о том, как открыть кальянную и насколько это законно.

Бизнес-план по открытию кальянной

Открытие кальянной предусматривает составление четкого бизнес-плана со следующими стадиями:

  • Зарегистрировать ООО;
  • Найти помещение – на территории действующего ресторана или кафе (что выгоднее) или отдельное;
  • Подготовить его к открытию с соблюдением всех требования закона;
  • Отделать и оформить помещение;
  • Закупить необходимое оборудование, определиться с дополнительным ассортиментом.
  • Найти поставщиков табачных и безтабачных смесей, сопутствующих товаров (фольги, углей и пр.)
  • Подобрать персонал;
  • Запустить рекламную кампанию;

Основные затраты для запуска

  • Регистрация бизнеса. Стоимость регистрации ИП – порядка 1000 рублей. Регистрации ООО – от 20 000.
  • Изготовление печати – порядка 1000 рублей.
  • Аренда помещения – от 20 000.
  • Дизайн проект кальянной – от 30 000 рублей.
  • Оформление и оборудование помещения – порядка 200 000 рублей.
  • Установка систем вентиляции, противопожарной безопасности и пр. для начала ведения деятельности – около 50 000 рублей.
  • Покупка кальянов и запасных деталей к ним – от 50 000.
  • Расходные материалы кальянщика (табаки, угли, фольга и пр.) – от 10 000 рублей.
  • Прочие расходы – 50 000 рублей.

Что лучше – открывать свою кальянную с нуля или купить готовый бизнес?

Хоть покупка готового бизнеса и является более простым и для многих закономерным решением, но не является универсальным выходом из ситуации. Продавать готовый бизнес хозяин может по ряду причин, обычно их долго и дорого устранять.

Продают обычно нерентабельный бизнес, потому что работающий – приносит своему хозяину хорошую прибыль. Обычно самая популярная причина продажи бизнеса – смена основателем сферы деятельности. И обычно, это просто красивая легенда для покупателей.

При покупке кальянной, важно учесть:

  • Месторасположение.
  • Наличие конкурентов поблизости;
  • Соответствие помещения условиям противопожарной безопасности и требованиям Роспотребнадзора ;
  • Оформление помещения, стиль заведения;
  • Обороты за последние несколько кварталов;
  • Компетентность сотрудников;

Требования к помещению

Для открытия собственной кальянной требования к помещению регламентируются, в первую очередь законом о запрете курения. Поэтому обращать внимание при выборе необходимо на определенные факторы:

  1. Помещение должно иметь пожарную сигнализацию, хорошую вытяжку, систему вентиляции.
  2. В помещении, где курят кальяны, нельзя размещать кухню. Поэтому, для открытия кафе-кальянной, необходимо открывать два разных помещения по соседству, доставляя из кафе в кальянную под заказ блюда и напитки. Можно так же договориться об аренде отдельной зоны при действующем кафе или ресторане (в случае, если кальяны отсутствуют у них в меню и не предлагаются гостям).
  3. Помещение должно так же соответствовать нормам СЭС.
  4. Кальянная – это заведение, куда люди приходит спокойно посидеть, покурить и расслабиться. Зачастую ее режим работы круглосуточный, что может не понравится жильцам окрестных домов, поэтому если Вы открываете кальянную в спальном районе, следует учесть фактор соседей.
  5. Идеальный выбор для места под кальянную – это помещение, соседнее с действующим баром или рестораном. Постоянный поток клиентов в ресторане весьма удобен, так как при договоренности с владельцем ресторана и отчислении ему определенного процента от прибыли он будет активно рекламировать Ваши услуги, и все будут довольны.

Для открытия небольшой кальянной потребуется площадь не менее 50 квадратных метров. Оборудовать помещение необходимо, разделив его на индивидуальные зоны для курения (чтобы гости могли посидеть в уединении), и отведя несколько зон большей площади под кабинеты для больших компаний.

Для зон, рассчитанных на одного-двух человек, достаточно выделить порядка 2-3 квадратных метров площади. Для больших компаний – от 5 до 10 квадратов.

Важно! Для открытия кальянной совершенно нецелесообразно снимать отдельное помещение. Гораздо выгоднее оборудовать отдельную зону при любом развлекательном заведении.

Оформление помещения

Кальян родом из восточных стран, поэтому логично при оформлении интерьера использовать восточную тематику. Мягкие подушки, низкие столики, всевозможные ткани, даже мини-шатер для большой компании – все может пойти вход.

Желательно потратиться на хорошего дизайнера, который сможет создать по-настоящему уникальный и узнаваемый стиль заведения. Это, конечно, зависит от стартового капитала, с которым Вы планируете запускаться.

Обязательно наличие хорошей аудиосистемы и продуманного освещения. Интимный, приглушенный мягкий свет создает в заведении атмосферу уюта, позволяющую посетителям по-настоящему расслабиться.

Документы, необходимые для открытия кальянной

Если Вы не хотите с ужасом ожидать внеплановой проверки из Роспотребнадзора, перед открытием кальянной следует озаботиться получением всех необходимых разрешений:

  • Свидетельство о регистрации бизнеса (ИП или ООО);
  • Разрешение от пожарной службы;
  • Разрешение от СЭС;
  • Лицензия на торговлю табачными изделиями (если планируется подавать кальяны со смесями, содержащими табак);
  • Лицензия на розничную реализацию спиртных напитков (в случае, если планируется продажа спиртных напитков в дополнение к кальяну);

Персонал

Любители кальяна часто имеют его у себя дома и регулярно курят. Поэтому идея нанять людей без опыта и быстро научить их готовить кальяны зачастую обречена на провал.

Кто может считаться хорошим кальянщиком?

  • Кальянщик должен уметь делать множество различных кальянов – на фруктах, на воде, на вине, авторские кальяны;
  • Он должен вовремя заменять угли в кальяне;
  • Он должен очень любить кальяны – только по-настоящему увлеченный человек сможет полностью отдаваться работе.
  • Опытный кальянщик создает одним своим присутствием особую атмосферу, а в такие заведения гости приходят именно за ней.

Обычно кальянщик работает по следующей системе оплаты: плата за выход+ проценты от продаж кальяна + чаевые от гостей.

Плата за выход: от 500 рублей.

Обычно стоимость кальяна – от 500 до 3500 рублей. До 20% от продаж получает кальянщик.

Для работы в небольшом заведении достаточно двух кальянщиков. Так как заведение такого формата обычно круглосуточное, кальянщики должны работать посменно.

Расходы на зарплату сотрудников: от 30 000 рублей в месяц.

Итоги

Открытие кальянной – это высокорентабельный бизнес, который быстро окупается – в среднем, от 3 до 6 месяцев. Крупных вложений не потребуется – от 400 000 рублей.

Как открыть кальянную с нуля? Подробное руководство в этом видео:​

Источник: fbm.ru

Лицензия для открытия кальянной

Здравствуйте. я собираюсь открыть кальянную. Подскажите какие документы для этого необходимо собрать и нужна ли лицензия?

    лицензия, документы для регистрации ООО, Алкоголь и табак, Алкоголь на рабочем месте
  • Поделиться

Ответы юристов ( 5 )

  • 19621 ответ
  • 7802 отзыва эксперт

Лицензия для кальянной не требуется. Все что от вас нужно это наличие фирмы или ИП, помещение и уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности.

Согласно п.4.1 ГОСТ Р 50764-2009 Услуги общественного питания подразделяют:

— на услуги питания;

— услуги по изготовлению продукции общественного питания;

— услуги по организации потребления продукции общественного питания и обслуживанию;

— услуги по реализации продукции общественного питания и покупных товаров;

— услуги по организации досуга, в том числе развлекательные;

— информационно-консультационные (консалтинговые) услуги;

— прочие услуги общественного питания.

4.6 Услуги по организации досуга, в том числе развлекательные, включают:

— организацию музыкального и развлекательного (анимационного) обслуживания;

— организацию проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм и пр.;

— предоставление потребителям музыкального, развлекательного (анимационного) и телевизионного сопровождения;

услуги для организации процесса курения (кальяны, сигары, сигареты, спички, зажигалки, пепельницы);

— предоставление потребителям прессы (газет, журналов);

— предоставление потребителям спортивных настольных игр, игровых автоматов, в том числе детям младшего возраста в детских игровых комнатах;

— организацию детских игровых комнат для детей младшего возраста.

В ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ И УСЛУГ В СОСТАВЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, О НАЧАЛЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОТОРЫХ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ УВЕДОМЛЕНИЕ включаются п.12. Услуги общественного питания

Согласно п. 7.Постановления Правительства N 584«Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» Заявитель представляет уведомление в 2 экземплярах в уполномоченный орган непосредственно или направляет его заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью заявителя.

Форму уведомления прилагаю.

  • 2418 ответов
  • 1497 отзывов

Подскажите какие документы для этого необходимо собрать и нужна ли лицензия?

Нет, лицензия не нужна. Вам надо оформить либо ООО либо ИП, заключить договор аренды или выкупить в собственность помещение, где будет располагаться кальянная и начинать работать. В начале работы надо об этом уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.

  • 2779 ответов
  • 1804 отзыва

Лицензия для открытия калянной не нужна.

Вам необходимо в первую очередь приобрести статус ИП или открыть ООО. Определиться с системой налогооблажения. Как правило под такую деятельность выбирают УСН 6%. Необходимо при регистрации ИП или ООО выбрать коды ОКВЭД, для Вашей деятельности подходят

74.84
Предоставление прочих услуг

93.05
Предоставление прочих персональных услуг

Затем арендовать помещение, привести его в соответствие с пожарными и санитарными требованиями.

Все необходимые требования к помещению содержаться в следующих документах:

1.
СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения».

2.
СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания».

3.
СНиП «Предприятия общественного питания».

4.
СНиП «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».

5.
«Правила пожарной безопасности в РФ» ППБ-01-93.

6.
СанПиН 42-123-5777-91 «Санитарные правила для предприятий общественного
питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое
мороженое».

7.
СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».

Необходимо также уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.

отмечу также, что в связи с новым закон деятельность кальянной в настоящее время несколько изменилась. Сейчас они работают под видом антикафе. То есть создаются закрытые клубы, члены которых при первом посещении заполняют небольшую анкету, в которой указано, что они уведомлены о вреде табачного дыма. Платят не за заказ кальяна, а за пребывание в клубе. То есть допустим вход стоит 1000 рублей. В эту сумму входят два кальяна и четыре кофе или чая, время пребывания 1 час(как правило за час кальян выкуривается и чай выпивается), для продления (а по скрытому смыслу очередной заказ кальяна) еще на 1 час, платят еще 1000.

При этом как правило в современных кальянных, чтобы у надзирающих органов не возникло вопросов, не продают продукты питания и алкоголь. При этом разрешено спиртные напитки приносить с собой либо заказывать через службу доставки (которая естественно является подконтрольной, то есть Вашей).

С уважением,

Ярослав Цветков.

  • 2653 ответа
  • 993 отзыва эксперт

Ст. 12 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

1. Для предотвращения воздействия окружающего
табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака (за
исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи):

5)
в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг,
гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению
временного проживания;

6)
в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг
торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных
торговых объектах.

Ст. 16 того же закона:

1. В целях сокращения спроса на табак и табачные изделия запрещаются:

1) реклама и стимулирование продажи табака, табачной продукции и (или) потребления табака, в том числе:

а) распространение табака, табачных изделий среди населения бесплатно, в том числе в виде подарков;

б) применение скидок с цены табачных изделий любыми способами, в том числе посредством издания купонов и талонов;

ж) организация и проведение культурных,
физкультурных, спортивных и других массовых мероприятий, целью,
результатом или вероятным результатом которых является прямое или
косвенное побуждение к приобретению табачных изделий и (или) потреблению
табака (в том числе организация и проведение массовых мероприятий, в
которых табачные изделия установлены в качестве призов);

Ст. 19 того же закона:

1. Розничная торговля табачной продукцией
осуществляется в магазинах и павильонах. В целях настоящей статьи под
магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные,
предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и
обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми
помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и
подготовки их к продаже, под павильоном понимается строение, имеющее
торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих
мест.

3. Запрещается розничная торговля табачной продукцией в торговых объектах, не предусмотренных частями 1 и 2
настоящей статьи, на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной
торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и
иными способами, за исключением развозной торговли в случае,
предусмотренном частью 2 настоящей статьи.

6. Не допускаются розничная торговля сигаретами,
содержащимися в количестве менее чем двадцать штук в единице
потребительской упаковки (пачке), розничная торговля сигаретами и
папиросами поштучно, табачными изделиями без потребительской тары,
табачными изделиями, упакованными в одну потребительскую тару с
товарами, не являющимися табачными изделиями.

Вот из этого и исходите.

Коллега описал довольно занятную схему обхода этих ограничений (антикафе и т.п.), но нужно понимать, что это «схема», которая закону все-таки не соответствует, сегодня она работает — завтра правоохранительные органы решат устроить очередную кампанию и всех закроют.

Источник: pravoved.ru

Как открыть кальянную

Чем кальянная отличается от бара или кафе?

Сейчас в меню многих заведений есть услуга «кальяны», но тем не менее кальянными их назвать нельзя. Основное отличие заключается в том, что они предлагают этот сервис как дополнительную услугу, довольно ограниченную (чаще всего это пара табаков на выбор и до десяти вкусов), а для кальянных это основная статья дохода. Однако для повышения среднего чека и общей прибыли в кальянных часто продают напитки, чай и кофе, иногда алкоголь. Для полноценного бара нужны отдельная лицензия и дополнительный персонал, что значительно увеличивает затраты при открытии. Как открыть бар — это уже другой вопрос о бизнесе с гораздо большими затратами.

Простые закуски и сэндвичи тоже можно встретить в кальянных. А вот на кухню решаются немногие: это кардинально меняет профиль заведения, его уже сложно назвать кальянной в традиционном понимании. Пик популярности кальянных пришелся на следующий год после выхода закона о табакокурении (1 июня 2014 года в России и 16 декабря 2012 года в Украине). Курение табачных изделий в общественных местах, в том числе в кафе, барах и ресторанах, было запрещено, что постепенно привело к открытию отдельных закрытых кальянных как специальных заведений для курения.

При подготовке этой статьи мы задали вопросы нашим клиентам: Александру, владельцу GoodHookah (Москва) и Арсену, собственнику сети кальянных Hookahplace (Архангельск). Надеемся, их опыт ведения бизнеса пригодится вам, особенно если вы планируете запуск кальянной как свой дебютный проект. Даже в крупных городах с высокой конкуренцией это хороший вариант, а в регионах вы даже можете стать одним из первых.

И еще, чтобы не терять данные о продажах, отслеживать самые маржинальные позиции вашего меню и обезопасить себя от воровства персонала и вести детальный учет табака, советуем в самом начале установить систему автоматизации кальянной. О том, как правильно автоматизировать учет в кальянной вы можете прочитать в статье.

Почему вы решили открыть именно кальянную?

«Долго хотел заняться чем-то своим. Сам я варю кофе в одной из топовых кофеен Москвы, и, как у каждого бариста, который влюблен в свое дело, у меня есть мечта — открыть свою кофейню. Но я всегда открыт к новому. Долго выбирал, чем заняться. И как-то зашел к брату в кальянную. Поподробнее узнав, что да как, понял, что это очень перспективно и актуально. И после этого начал вплотную заниматься открытием своего дела».

«Потому что считаю, что это отличный вариант для стартапа и в дальнейшем как основная идея, чтобы открыть кальянную по франшизе».

Есть ли у вас кухня? Как вы подходили к выбору меню под кальяны?

«Кухни нет, законы — они такие. Планируем добавить сэндвичи, но это чуть позже. Напитки — выбор большой: холодные и горячие. В дальнейшем будем расширять барную карту».

«Кухня есть. Создавали небольшое, но сытное меню, чтобы гость смог отдохнуть максимально комфортно: пообедать или поужинать и, конечно, покурить кальян».

Есть ли у кальянных сезонность?

«Зимний период — это наше время, но и летом нет безумного проседания, по крайней мере, мы идем к этому. У нас есть возможность сделать веранду на крыше, и после холодов мы обязательно этим займемся».

«В нашем случае сезонность отсутствует. Кальяны всегда пользуются спросом, независимо от погоды и времени».

Как открыть кальянную по закону

Какие документы нужны:

Документы о регистрации ИП (ФЛП, если вы собираетесь открыть кальянную в Украине)

Разрешительные документы от пожарной службы

Разрешительные документы от санитарно-эпидемиологической службы

Лицензия на реализацию табачной продукции

Можно продавать кальяны на основе курительных смесей без содержания табака, тогда можно смело добавлять к списку лицензию на алкоголь. Согласно законодательству, продажа и курение таких смесей не запрещены, поэтому они стали интересной альтернативой табаку. Но вы же понимаете, что далеко не всем гостям захочется такой кальян, — учитывайте этот факт.

Нарушать закон и предлагать под видом смесей табак крайне не советуем. Штрафы очень внушительные (в России — в районе 300 000 рублей), а поймать вас по горячим следам особого труда для проверяющих не составит. Также не забывайте про штрафы за продажу табака несовершеннолетним. Если вы хотите открыть кальянную на базе кафе, то это уже немного другой вариант, и для начала стоит почитать статью «Какие документы нужны для открытия кафе».

Что нужно, чтобы открыть кальянную: бизнес-план

Чтобы лучше показать вам на примере, что именно вам понадобиться для запуска заведения подобного формата, мы задали сами актуальные и популярные вопросы начинающих рестораторов нашим клиентам.

Место и помещение для кальянной

Выбор мало чем отличается от выбора помещения для кафе: здесь также важны трафик и расстояние до остановок метро или городского транспорта, заметность вывески и т. п. Подойдет как спальный район, так и центральная часть города, смотря какая у вас концепция и целевая аудитория (ориентируетесь вы на студентов или офисных работников). Пожалуй, главное отличие от традиционных кафе в том, что любые заведения, расположенные рядом, не будут составлять вам конкуренцию — скорее, наоборот.

Если рядом есть кафе со вкусной кухней или хороший бар, это только плюс к вашей рекламе. Их гости заметят ваше заведение, где можно расслабиться с кальяном в качестве альтернативы бару или кофейне. Опять же, если вы рассматриваете проект как кальянную в классическом виде. Но вот наличие других кальянных рядом вряд ли будет на руку. Внимательно проверяйте карту заведений перед поиском локации по Google Maps или «Яндекс.Карты». Кальянная может быть не на виду, и вы просто не узнаете, что в квартале от вас есть еще одно заведение подобного формата, а через пару месяцев удивитесь, почему у вас так мало гостей.

Важный момент при поиске помещения — ваша кальянная не должна никому мешать. Это не парикмахерская или продуктовый магазин, поэтому первые этажи многоэтажек вам не подходят. Один из самых частых вопросов, которые задаю начинающие собственники кальянных — «Можно ли открыть кальянную с нуля в жилом доме?». Нет, по закону курение кальянов не допускается в заведениях, которые находятся в жилых домах (штрафы — от 60 000 до 90 000 рублей).

Постарайтесь обезопасить себя, чтобы рядом с вами не было детского сада или школы и, конечно, соседей, которым будут мешать дым и звук.

Особое внимание уделите вентиляции и пожарной охране. Подбирайте оборудование высокого класса, ведь ему предстоит непрерывно справляться с потоком дыма, который будет мешать гостям разглядеть друг друга, а также соединять запахи в невообразимую смесь, отвлекая от вкуса заказанного кальяна.

Повышенное внимание со стороны пожарной инспекции перед открытием вам обеспечено. Если они найдут любые отклонения, пока вы их не устраните, кальянная не откроется. Как лучше подойти к поиску помещения, можете почитать в нашей отдельной статье.

Как вы подбирали место и помещение для кальянной?

«Объездив всю Москву в поисках идеального места для своей кальянной, остановились на уютном месте на юге Москвы. В основном смотрели на востребованность кальянной в районе, соотношение цены и качества. Предпочтительно было найти одноэтажное здание, в котором были бы достаточно высокие потолки. Выбирали из трех мест, собственно, по критериям выше и остановились на этом».

«Выбирал место, исходя из предполагаемой посещаемости (центр города). Обязательным критерием была отрешенность от жилых домов, наличие удобной парковки для посетителей, а также хорошей вентиляции и окон».

Источник: joinposter.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *