Другое

Можно ли оформить налоговую льготу в мфц

Как оформить льготы на налоги через Госуслуги

Как оформить льготы на налоги через Госуслуги?

Краткое содержание:

По действующему законодательству некоторые категории граждан РФ вправе получать налоговые льготы, а именно льготы на налог на имущество, транспортный налог и другие, и немаловажно отметить, что на сегодняшний день подать заявление на получение тех или иных разновидностей льгот на налоги можно онлайн через интернет. Поэтому в данной статье рассмотрим, как оформить льготы на налоги через Госуслуги!

Оформление налоговых льгот через Госуслуги

Оформление налоговых льгот производится следующими способами:

через «Личный кабинет налогоплательщика» (для пользователей Личного кабинета налогоплательщика) — для этого на сегодняшний день обязательно требуется наличие у заявителя электронной подписи (ЭП) для заверения заявления!

почтовым сообщением в налоговую инспекцию;

путем личного обращения в любую налоговую инспекцию;

через уполномоченный МФЦ, с которым налоговым органом заключено соглашение о возможности оказания соответствующей услуги.

Как видно из вышесказанного, оформление налоговых льгот не производится непосредственно на портале Госуслуг, так как заявление подается в Личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Фактически, если пользователь не имеет электронной подписи, то подать заявление на получение налоговых льгот не получится!

Однако, пользователи могут использоваться учетную запись портала Госуслуги (ЕСИА) для авторизации в личном кабинете налогоплательщика, и это гораздо удобнее, потому что:

При регистрации в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС, пользователю придется посетить налоговую лично для получения кода доступа;

В то время как при авторизация в личном кабинете налогоплательщика при помощи учетной записи Госуслуг производится быстро, и никуда для этого обращаться не нужно. Единственное, пользователю необходимо иметь подтвержденную учетную запись ЕСИА!

Как подать заявление на льготы на налоги в личном кабинете налогоплательщика

Теперь, когда ясно, что личный кабинет налогоплательщика проще оформить при помощи учетной записи Госуслуг, разберемся, как подать заявление на льготы на налоги:

1. Прежде всего необходимо зайти и авторизоваться в кабинете налоговой, а затем выбрать вкладку «Жизненные ситуации»;

Затем на открывшейся странице следует выбрать вкладку «Подать заявление о льготе»;

Теперь необходимо выбрать подходящий вид льгот, например для пенсионеров, многодетной семье или по инвалидности и прочее;

После чего остается лишь внимательно заполнить заявление, прикрепить сканы необходимых документов, заверить заявку при помощи электронной подписи и отправить его в орган ФНС;

После рассмотрения заявления, пользователь получит уведомление о результате рассмотрения заявления в свой личный кабинет!

Таким образом зарегистрировать заявление и получить налоговые льготы в личном кабинете налогоплательщика могут лишь пользователи, обладающие электронной подписью! В ином случае придется обращаться в территориальный орган налоговой лично и подавать заявление на бумажном носителе!

ФНС рекомендует подавать заявление на получение налоговых льгот до 1 мая текущего года, пока не началась рассылка уведомлений по имущественным налогам. Хотя, в принципе, подавать заявление о выборе объектов налогообложения, по которым гражданин желает­ получать льготу, можно до 1 ноября.

Категории граждан, имеющие право получать налоговые льготы

Категории граждан, имеющие право получать налоговые льготы:

Источник: www.9111.ru

Как получить налоговый вычет через МФЦ или личный кабинет налогоплательщика на Госуслугах

Государство готово оказывать материальную поддержку своим гражданам по снижению ставок налогообложения на полученные доходы, если они постоянно проживают в России, регулярно оплачивают налоги в казну государства и проводили в отчетном периоде социально значимые затраты на себя или членов своей семьи.

Получить налоговое послабление можно разными путями, например, оформить налоговый вычет через МФЦ, в личном кабинете налогоплательщика или подать заявление на возврат налогового вычета через Госуслуги. Налогоплательщик вправе сам определить удобный для него способ получения государственной помощи, но для многих удобно подать документы на налоговый вычет через МФЦ, ведь они обычно находятся поблизости с домом.

Напомним, за что возможно вернуть налоговый вычет:

  • На собственное обучение или членов семьи.
  • На покупку жилья.
  • Оплачено лечение в платной клинике или приобретены дорогостоящие лекарственные средства.

Можно ли оформить налоговый вычет через МФЦ

Цель многофункциональных центров одного окна в оказания помощи нашим гражданам в оформлении различного рода справок и документов от государственных структур без обращения к ним. Ежегодно спектр предоставляемых услуг населению расширяется, уже сегодня можно получить или оформить различные пособия и государственные льготы, но можно ли оформить налоговый вычет в МФЦ, без обязательного посещения инспекции по налогам и сборам?

Да, такая услуга доступная всем нашим гражданам, без привязки к адресу регистрации и действительного проживания, любой гражданин имеет право подать документы на налоговый вычет через службу взаимодействия государственных структур с населением (МФЦ).

Условия для получения вычета

Граждане могут рассчитывать на государственную льготу, если они:

  • Постоянно проживают на российской территории и являются ее гражданами.
  • Регулярно делают отчисления подоходного налога в размере 13% со всех своих доходов в государственную казну
  • Являются резидентами, т.е. более 183 дней постоянно проживают в России и отчисляют налог со всех видов заработка.
  • Заявитель сможет документально подтвердить совершенные расходы на социальные нужды.

Граждане имеют право на льготное налогообложение, если траты сделаны в отношении самого налогоплательщика, на своих детей, ближайших родственников, приемных или усыновленных детишек.

Также государством снимается часть налогового бремени, если налогоплательщик потратил свои средства на покупку квартиры, дома для всей семьи, вложил деньги в жилищное строительство, оформил ипотечный кредит на покупку квартиры или земельного участка для возведения дома. Также льгота распространяется на приобретение части жилого помещения в многоквартирном доме или частном строении.

Правила оформления

Претендент должен собрать необходимые бумаги, подготовить заявление и подать документы в ближайшее подразделение МФЦ.

На официальном сайте инспекции по налогам и сборам можно скачать образцы и бланки с примерами заполнения, например:

  • Форму заявления в налоговый орган.
  • Пример декларации о полученных доходах с указанием права на вычет.
  • Письменное ходатайство от имени налогоплательщика на налоговый вычет.

Кроме основных бумаг, налогоплательщик должен представить:

  • Финансовые документы, подтверждающие проведенные расходы.
  • Справку из бухгалтерии о сумме перечислений подоходного налога за текущий год.

Подача налоговой декларации в МФЦ и остальной документации может осуществляться как самим налогоплательщиком, так и его законным представителем по нотариально оформленной доверенности.

Также заявитель должен приложить к комплекту банковскую выписку с номером дебетового счета, куда поступят перечисления из казны.

Цель сотрудников межгосударственной структуры в передаче всех документов в ИФНС, поэтому срок рассмотрения заявления в МФЦ может увеличиться примерно на 10 суток.

После получения инспекцией документов будет проведена камеральная проверка, если ошибки не обнаружатся, то заявителю будут перечислены средства на указанный им банковский счет. В противном случае оформляется корректирующая декларация, ее также можно подать через МФЦ.

Но это не единственный способ получения зачета по ранее уплаченным налогам, подать декларацию 3-НДФЛ допускается и другими способами, а можно ли сделать это через интернет?

Да, это доступно через сайт ИФНС или Госуслуги, если заявитель имеет учетную запись любого из этих электронных сервисов.

Получение вычета через ЛК налогоплательщика

На официальном сайте ИФНС есть опция входа в личный кабинет налогоплательщика для физических лиц, при условии, что он заранее обратился в свое отделение, получил в инспекции логин и пароль для авторизации в ЛК налогоплательщика для физических лиц.

Порядок оформления

  • Чтобы получить налоговый вычет, пользователь сервиса вначале должен запросить создание сертификата электронного ключа для подписи всех подаваемых документов. Совет: наиболее удобный вариант создание сертификата ключа, хранящегося на сервере Инспекции, в этом случае необходимо будет создать и запомнить пароль к сертификату.
  • Затем необходимо подготовить и загрузить на сайт файл декларации о полученных доходах (в ней необходимо в отдельной строке заявить о возможности применения вычета по налогам).

Совет: чтобы не наделать ошибок, лучше воспользоваться специальным программным обеспечением, его можно скачать со своей личной страницы. Программа будет давать подсказки в выпадающем меню о правилах заполнения сведений. По окончанию оформления декларации она проверит ее, в случае обнаружения ошибок подскажет, что необходимо исправить. По окончанию проверки сохраняем созданный файл, например, на рабочем столе компьютера, он нам потребуется для дальнейшей работы.

  • На личной странице вверху есть панель управления, выбираем опцию «Документы». В перечне есть ссылка «Подать декларацию 3-НДФЛ», кликните по ней.
  • Здесь необходимо загрузить в специальное окно созданный ранее файл, и заранее отсканированные финансовые документы (в выпадающем списке будут варианты, для каждого вычета они могут разниться).
  • Основная работа проделана, теперь нужно ввести пароль от личного сертификата электронного ключа, подписать всю документацию, и кликнуть на функцию «Отправить…»

После загрузки через некоторое время в разделе «Документы» можно будет увидеть информационное сообщение о поступлении бумаг в указанную вами инспекцию на проверку.

Если ошибок не будет, то на электронную почту придет сообщение об изменении данных по вашему заявлению, то есть учтут вычет при расчете льготного налога.

Аналогичным способом налогоплательщик может вернуть проценты по ипотеке через налоговую, компенсировать часть затрат на лечение или обучение.

Другие варианты

Активный пользователь интернета может со своего компьютера записаться в ФНС через Госуслуги, либо оформить заявление на возврат имущественного вычета, если им потрачены собственные средства на ипотечное кредитование.

Но чтобы заявление приняли в работу, необходимо наличие электронной подписи, ее можно оформить в любом офисе компании Ростелеком или специализирующихся на подобной деятельности компаниях. На руки вам выдадут запоминающее устройство (обычно это флэш накопитель), на котором будет создана ваша личная электронная подпись. Ею можно пользоваться для отправки от своего имени самых различных документов в государственных интернет сервисах.

Источник: mirmfc.ru

Налоги, льготы, МФЦ: беготня со справками закончится?

Добрый день, уважаемые коллеги.

Как только я начинаю говорить о том, что налоговая, правительство или президент сделали что-то хорошее, никто им уже не верит. Я сужу по комментариям и опросам, которые провожу среди бизнесменов на семинарах. Мы сейчас не будем рассматривать причины этого неверия. Тем не менее, если я вижу хорошую инициативу, то буду о ней говорить. Сегодня поговорим об информации от ФНС РФ «Граждане смогут эффективнее решать вопросы налогообложения своего имущества».

Новость № 1

«Дополнительно к существующим способам взаимодействия с налоговыми органами граждане смогут направлять ключевые документы в налоговые инспекции и получать ответы через МФЦ. Таким способом можно будет подать заявление о предоставлении льготы по транспортному и земельному налогам, налогу на имущество физических лиц, уведомление о выбранных объектах налогообложения, для которых предоставляется льгота по налогу на имущество физических лиц, уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется вычет по земельному налогу, заявление о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество физлиц». Например, машина, не дай бог, сгорела или в аварию попала.

При этом неважно, какой налоговый орган подготовил и направил этот документ налогоплательщику. Физлица смогут получать налоговые уведомления через любые МФЦ.

Новость № 2

«С 2020 года вводится беззаявительный порядок предоставления физлицам льгот по транспортному налогу. То есть льготникам, владеющим налогооблагаемыми транспортными средствами, больше не потребуется обращаться с заявлениями в инспекцию, если у нее уже есть соответствующие сведения, полученные в рамках межведомственного взаимодействия. Так, ФНС России будет получать сведения от Пенсионного фонда России о пенсионерах, предпенсионерах, инвалидах, а также от органов соцзащиты населения о многодетных. Кроме того, налоговые органы будут использовать сведения о транспортных средствах, получаемые от органов ГИБДД МВД России — например, об автомашинах мощностью до 70 л.с., освобождаемых от налогообложения на основании закона субъекта РФ о транспортном налоге».

На мой взгляд, новость однозначно хорошая в части, касающейся и межведомственного взаимодействия между налоговиками и прочими товарищами. Теперь не придется носить справки. Помню когда-то у меня был у меня неприятный случай, когда машину угнали. И чтобы с меня не брали налоги, я поехал в ГАИ, взял оттуда справку, привез в налоговую инспекцию. Это занимает кучу времени. Теперь в подобных вещах вам бегать не придется. Плюс лично мне нравится, как работают МФЦ: работают четко, вежливые сотрудники. Да и вообще само по себе взаимодействие физлиц с налоговиками через МФЦ облегчает все процессы. И это новость хорошая.

Я не жду, что в комментариях появятся благодарности в адрес чиновников, налоговиков. Нет, просто знайте, что с января 2020 года вы сможете взаимодействовать с налоговой инспекцией в части, касающейся имущественных налогов через МФЦ. Надеюсь, информация пошла вам на пользу.

Источник: www.klerk.ru

Подача через центр

Через МФЦ можно будет подать заявление о предоставлении льготы по транспортному и земельному налогам, а также налогу на имущество, уведомление о выбранных объектах для получения льгот и вычетов, сообщить о гибели или уничтожении объекта, чтобы на него не начислялся налог. Закон предусматривает, что при получении документов сотрудники МФЦ будут проставлять дату их приема, а в налоговую инспекцию отправлять самое позднее на следующий день.

Если человек захочет получить ответ от налоговых органов через МФЦ, ему потребуется заявить об этом в письменной форме. В этом случае налоговики должны будут передать документ в МФЦ не позже чем через два дня после того, как он будет готов.

Сегодня такими услугами пользуются жители Москвы и некоторых других регионов. Поправки делают их доступными по всей стране.

Но есть одно но: такой формат общения между налогоплательщиками и налоговиками будет возможен при условии, что региональные власти примут соответствующее решение.

Как разъясняла Федеральная налоговая служба (ФНС), граждане также смогут получать налоговые уведомления (в этом году их рассылка уже завершена) через многофункциональные центры независимо от того, какой налоговый орган их направил. Для этого достаточно будет обратиться в МФЦ с заявлением. Подать через «посредника» в лице сотрудника МФЦ можно будет и налоговую декларацию. Блок поправок, внесенных в Налоговый кодекс, также дает гражданам такое право.

При создании системы МФЦ в России в ее основу заложили принцип «одного окна», который позволяет освободить человека от необходимости ходить по инстанциям и стоять в очередях. От получателя требуется только подать заявление и получить результат в оговоренный срок, а всю остальную работу, в том числе межведомственное согласование, должны проводить сотрудники МФЦ и органы власти.

Сейчас по всей стране работают около 2,8 тысячи МФЦ и свыше 10,5 тысячи небольших офисов в малонаселенных пунктах. Услугами МФЦ охвачены около 98 процентов населения. Среднее время в очереди за предоставлением госуслуг — меньше 15 минут.

В мае 2019 года минэкономразвития сообщило о разработке концепции обновления системы многофункциональных центров под рабочим названием «МФЦ 2.0». По словам замглавы ведомства Саввы Шипова, в перспективе такие центры должны стать единственной площадкой очного взаимодействия граждан и бизнеса со всеми органами власти, начиная с муниципальных, заканчивая контрольно-надзорными и правоохранительными. «Сейчас функции по оказанию госуслуг фактически дублируются в МФЦ и ведомствах. Это лишняя трата ресурсов и не всегда удобно для граждан, поэтому фронт-офис должен остаться один — МФЦ», — уточнял он.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *