Гражданское право

Можно ли не возвращать подаренные деньги?

Права, если получили подарок

Права, если получили подарок

Подарок — это знак внимания, новое имущество и новые права. Например, право не платить налог с доходов, если подарили деньги, право продать подаренную вещь или требовать ее, если пообещали, но не вручили.

Распространите знания!
Отправьте статью тем, кому она пригодится

Переслать через вотсап

Если недавно получили подарок или собираетесь кому-то что-то подарить, сохраните себе наши карточки или посмотрите таблицу со ссылками на законы. Это поможет не заплатить лишнего, отстоять права в суде или оставить себе нужное при разделе имущества.

Рассказываем, нужно ли заключать договор на подарок, можно ли от него отказаться, кому он достанется при разводе и чем порадовать врачей с учителями.

Не заключать письменный договор

Как это работает. Чтобы сделать подарок, достаточно вручить его человеку и сказать примерно следующее: «Дарим тебе, дорогая дочь, на свадьбу вот этот холодильник и бриллиантовое колье». Или: «Перевели тебе на карточку 50 тысяч рублей, это подарок ко дню рождения». С этого момента договор дарения заключен и действует. Его необязательно составлять на бумаге и подписывать. И холодильник, и драгоценности автоматически становятся собственностью дочери — ее муж не сможет разделить это имущество при разводе. А деньги на карте становятся подарком от коллег. И за них не нужно никому оказывать никаких услуг, потому что подарок безвозмездный.

Чтобы подарок считался сделанным, можно вручить его непосредственно в руки, передать символ — ключи или сертификат, вручить документы на подарок. Если вам на день рождения подарили Айфон или перевели деньги, они ваши с момента вручения.

Но есть случаи, когда договор должен быть письменным:

  1. Подарок вручается не сразу. То есть его только обещают подарить. Например, бабушка обещает подарить внуку деньги на вкладе, но пока их нельзя снять. А есть и другие внуки — они тоже хотели бы часть суммы. Чтобы деньги реально достались любимому внуку, с ним нужно заключить договор, по которому бабушка обещает подарить деньги. А устная договоренность не сработает: к окончанию срока вклада бабушка запросто передумает или вклад войдет в наследственную массу и его поделят.
  2. Подарок стоит больше 3000 Р , и его дарит юрлицо. Например, Айфон вам дарят на работе за выполнение плана продаж.
  3. Договор понадобится для государственной регистрации права или учета — это касается квартир и другой недвижимости, машин, акций. Если квартиру подарить на словах — «Вот вам, дети, наш подарок на свадьбу», — это ничего не значит. Квартира от этого не перейдет в собственность молодой семьи.

Письменный договор пригодится и для дорогих подарков — драгоценностей, техники, породистых животных, крупных денежных сумм. По закону можно обойтись без него, но лучше составить и сохранить оригинал. Он подтвердит, что вещь перешла в личную собственность, а значит, при разделе имущества ее не поделят. Важен именно оригинал: один мужчина принес в суд ксерокопию договора дарения — и ничего не смог этим доказать.

Не ходить к нотариусу, даже если дарят квартиру

Как это работает. Нотариус составит юридически грамотный договор, расскажет о его последствиях, заверит подписи и сохранит копию договора у себя. Но его услуги стоят дорого, и на посещение нотариальной конторы потребуется время. То есть услуги нужные, но за них придется платить.

Для большей части договоров дарения нотариус не понадобится, потому что договор можно заключать устно. А для сделок с недвижимостью хоть и нужна письменная форма, но их все равно проверят в Росреестре. Даже если дарят квартиру, необязательно идти к нотариусу. Можно скачать договор из интернета или составить самим. Если в документах не будет каких-то сведений, об этом расскажут при регистрации и дадут время все исправить. Иногда сходить к нотариусу все же надежнее, но при дарении это не обязанность.

Но есть случаи, когда подарки все-таки нужно оформлять через нотариуса. Вот на какое имущество распространяется это требование:

  1. Квартира, дом или земельный участок от имени ребенка. Без участия нотариуса договор будет недействительным. От имени малолетних, то есть детей до 14 лет, подарки дарить вообще нельзя. После 18 лет нотариус уже не нужен.
  2. Доля в квартире или другой недвижимости. Если собственник только один и он выделяет вам долю в своем имуществе, нотариус не нужен. Если все собственники решили подарить свои доли и вы станете единоличным собственником — аналогично. Но если квартира поделена на четыре части между мамой, папой и двумя детьми, каждый из них свою долю может подарить только через нотариуса.

Источник: journal.tinkoff.ru

Кому должен, всем прощаю

Но время прошло, а ни машины, ни денег гражданин не получил. Несостоявшийся покупатель пошел в суд и потребовал назад не только первоначальную сумму, но и проценты, которые на нее набежали, и все судебные расходы, которые он понес.

Сложность ситуации была в том, что деньги автолюбитель отправил переводом без сопроводительного письма. То есть нигде не было написано, что перевод предназначается для покупки автомобиля. Кроме того, никаких письменных договоров на покупку автомобиля между мужчинами также не было. Внешне все выглядело просто: один гражданин отправил другому деньги. А спустя год потребовал перевод назад. Возможно ли в таком случае вернуть деньги?

Сначала это дело слушал районный суд Владивостока. Он решил, что истцу получатель должен перевод вернуть и его судебные расходы оплатить. То есть первая инстанция иск удовлетворила, правда не в полном объеме. Приморский краевой суд с решением районных коллег не согласился и вердикт отменил. Краевой суд сказал: нигде про покупку машины не говорится, поэтому деньги истец, очень даже возможно, перевел ответчику просто в подарок. В общем, краевой суд в иске отправителю денег отказал целиком и полностью. Обиженный истец обратился в Верховный суд. И там его требования посчитали справедливыми.

Вот аргументы и позиция Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда.

Сначала Верховный суд проанализировал ошибки краевых коллег. Апелляция воспользовалась статьей 1109 Гражданского кодекса. Там сказано, что не надо возвращать деньги и «иное имущество», которые давались просто так, без обязательств или «с целью благотворительности».

Но есть и другая статья того же Гражданского кодекса — 1102. В ней говорится, что если гражданин приобрел и сберег имущество за счет другого человека, то его надо вернуть, если это не подарок.

Что точно установлено всеми судами? Что деньги истец перевел ответчику добровольно. И все. Верховный суд напомнил, что по Гражданскому процессуальному кодексу (статья 56) суд сам определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела и какой из сторон спора надо эти обстоятельства доказывать. Причем суд по этой статье выносит на обсуждение обстоятельства дела, даже если стороны на них не ссылались.

В этом деле, по мнению Верховного суда, апелляция не установила все важные для дела обстоятельства. Столичные судьи подчеркнули: юридически важным обстоятельством в споре является ответ на вопрос: в счет исполнения каких обязательств один человек отправил другому крупную сумму? Если истец деньги просто занял, то надо выяснить, знал ли он, что их ему не планируют возвращать? И еще важно выяснить в судебном заседании, а было ли желание у истца просто подарить деньги ответчику? Именно от ответа на эти вопросы, подчеркнул Верховный суд, зависело решение — отказать истцу или согласиться с ним.

Причем доказывать, что ему подарили деньги просто так, по мнению Верховного суда, должен был именно тот, кто получил деньги. А не наоборот.

И еще один важный момент, который подчеркнул Верховный суд. Краевой суд, когда решил, что получатель денег отправителю ничего не должен, свой вывод ничем не обосновал. Он в своем решении не записал, какие у него есть доказательства для такого вывода. Краевой суд лишь ограничился упоминанием, что «заемные отношения между сторонами оформлены не были».

Кстати, в деле есть письменные возражения получателя денег на требования истца. Там четко сказано, что перевод принадлежит истцу и это не подарок. Ответчик пишет, что сумму, полученную у гражданина, ему надо было передать дальше. Эти важные доводы, подчеркивает Верховный суд, апелляция вообще не заметила и никак не прокомментировала.

По закону суд, вынося новое решение (а краевой суд именно это и делал), должен дать оценку достоверности и достаточности доказательств. А он и этого не сделал. Что, по мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, привело к «неправильному применению норм материального права».

Решение Приморского краевого суда было отменено.

Источник: rg.ru

Как опротестовать иск о моральном ущербе?

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Публикации и практика
  • Главная
  • Возражения на исковое заявление о компенсации морального вреда за побои

См. некоторые комментарии и рекомендации по составлению возражений на иск о взыскании компенсации морального вреда за телесные повреждения в статье «Отзыв на иск о взыскании морального вреда за телесные повреждения»

В Куйбышевский районный суд г. Омска

Ответчика по делу № __П., проживающего:
г. ____, ул. ____, д. __, кв. __

Возражения
на исковое заявление
о взыскании компенсации морального вреда,
причиненного побоями

В. В. обратилась с иском о компенсации морального вреда, причиненного действиями П.

Ответчик по делу исковые требования не признает, считает их не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

1. На протяжении судебного разбирательства по делу № 1-113/2013, инициированному частным обвинителем В. В., П. последовательно отрицал свою вину в нанесении истице побоев, отмечая, что его действия носили оборонительный характер, он лишь отталкивал В. В., которая не только «плевалась в лицо», но и «пиналась», а также «царапалась», то есть пыталась причинить вред здоровью ответчика по настоящему делу.

Указанные обстоятельства подтверждаются объяснениями опрошенных УУМ ОМ-12 УВД по г. Омску К. граждан – очевидцев произошедшего конфликта: И. (1945 г.р.), У. (1947 г.р.), С. (1965 г.р.), а также объяснениями самого П.

При этом, версия В. В. о случившемся противоречива.

Так, в своем заявлении мировому судье (и в более поздних пояснениях) истица указывала на то, что от удара по голове она потеряла сознание (соответственно, упала на асфальт, поскольку невозможно оставаться в положении «стоя» будучи «без сознания»). Далее В.В. пишет: «придя в себя, я стала отталкивать П. от себя, однако он с напором продолжал свою агрессию».

Из вышеизложенных пояснений В. В. следует, что ответчик по настоящему делу, якобы «избивал» потерявшую сознание и лежащую на земле В. В., которая, придя в себя, встала с асфальта и вновь продолжила «обороняться».

Однако версия истицы о ее падении, потери ею сознания, черепно-мозговой травме и проч. опровергнуты заключением эксперта № 8624. В указанном заключении эксперт указал также, что локализация всех повреждений доступна воздействию собственных рук.

2. Суд должен учитывать все обстоятельства, заслуживающие внимания

В соответствии с положениями статьи 151 ГК РФ при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

В статье 1101 ГК РФ указано, что при определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости… Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

В свете требований приведенных норм права, следует обратить внимание на поведение и действия не только ответчика по делу, но, прежде всего, самого истца, спровоцировавшего своими неадекватными действиями конфликт с ответчиком.

«Истеричная», «неадекватная» реакция В. В. (со слов очевидцев, изложенных в объяснениях) в виде оскорблений, плевков и «пинков» на обоснованное требование П. «убрать» транспортное средство с территории двора послужила причиной возникшего впоследствии конфликта.

3. Требования статьи 1101 ГК РФ о разумности и справедливости компенсации морального вреда

Истица просит взыскать 100 000 рублей, при этом, как отмечалось выше, истица спровоцировала конфликт, при этом, доказательств возникновения каких-либо негативных последствий для своего здоровья истица не представила.

Считаем возможным, в подтверждение неразумности и несправедливости требований истца привести некоторые примеры из судебной практики рассмотрения аналогичных споров.

Далее в текст «возражений на иск» в качестве примеров можно включить извлечения из судебных актов, размещенных в статьях:

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что компенсация морального вреда в размерах, превышающих 2000 рублей взыскивается, как правило, в случаях, связанных с действительными страданиями истцов, например, при наличии следующих последствий:

  • сломанный нос, иные части тела, как следствие – недостатки внешности;
  • нанесение ударов с использованием предметов (палок и проч.), в связи с чем потерпевший испытывает сильную физическую боль;
  • нахождение на стационарном лечении;
  • черепно-мозговые травмы, иные «серьезные» телесные повреждения.

В данном же случае, указанных обстоятельств не усматривается.

Более того, следует принять во внимание, что ответчик является пенсионером по старости.

Подпись _____________ /представитель по доверенности О . Б.

Все документы в суд (процессуальные документы):

Источник: logos-pravo.ru

Как опротестовать иск о моральном ущербе?

Здравствуйте! 1 мая 14 года у меня произошло ДТП с мотоциклистам в результате я был признан виновным и осужден по ч2 ст 264 в ходе заседания потерпевший подал ходатайство о том что не желает получить компенсаций а желает присуждения мне высшей меры наказания мне присудили 2 года условно и лишение прав на 3 года (на данный момент я уже освободился от условного наказания по амнистии)

применение не удалось! так как потерпевший после того как я согласился на возмещение в 250 тыс рублей стал требовать в два раза больше чего мой карман ни как потянуть не мог (у меня на иждивение двое малолетних детей и маленький доход )

После потерпевший подал иск на страховую компанию о возмещении ущерба причерченного его МОТОЦИКЛУ ему выплатили 39 тыс рублей а с меня взыскивают в качестве регресса

Следующий иск на страховую компанию он подавал с просьбой выплатить ему ущерб причерченный здоровью но не смог предоставить документы о том что ему это лечение назначали и проиграл дело заплатив за услуги адвоката 30 тыс рублей

Позавчера получил исковое заявление о том что потерпевший просит взыскать с меня 1 миллион за причерченные ему моральный ущерб помогите составить грамотное ворожение этот (ТЕРРОРИСТ) мне жить спокойно не даёт своими исками а морального вреда и душевных терзаний я пережил столько что спать не могу нормально

    исковое заявление, возмещение ущерба, моральный вред
  • Поделиться

Ответы юристов ( 1 )

Позавчера получил исковое заявление о том что потерпевший просит взыскать с меня 1 миллион за причерченные ему моральный ущерб помогите составить грамотное ворожение этот (ТЕРРОРИСТ) мне жить спокойно не даёт своими исками а морального вреда и душевных терзаний я пережил столько что спать не могу нормально
Василий

Добрый день Василий!
Не переживайте, то что он запросил 1 000 000 рублей- это не значит, что ему если даже и в суде пойдут на встречу(в плане удовлетворения его требований) — присудят хотя бы 20 т.р.

Дело в том, что моральный вред необходимо обосновать т.е. доказать.

Возражение составлять не обязательно, просто будет необходимо подготовится к самому суду.

Статья 151. Компенсация морального вреда
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда
2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Необходимо смотреть исковое заявление истца и анализировать его обоснование.

Источник: pravoved.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *