Недвижимость

Можно ли вернуть потраченные деньги?

Абонемент на самоизоляцию

Абонемент на самоизоляцию. Как получить от фитнес-клуба компенсацию за пропавшие занятия

С 21 марта фитнес-клубы по распоряжению Роспотребнадзора были закрыты из-за эпидемии CoViD-19. Это значит, что как минимум два с половиной месяца люди не смогут их посещать. Можно ли вернуть потраченные на абонемент деньги, выяснял Лайф.

Фитнес-клубы разделились на два лагеря. Телефоны одних сейчас молчат. Самоизолировавшиеся сотрудники не ходят на работу, а поддерживать связь с клиентами своим долгом руководство не считает. До других дозвониться можно. Менеджеры сообщают о том, что карты заморожены до момента открытия клуба. Однако вопрос о том, как возвратить деньги за неиспользованное время, обходят стороной.

Так, в World Class сказали, что по всем финансовым вопросам нужно звонить потом, когда сотрудники выйдут на работу. В «Территории фитнеса» порекомендовали писать на электронную почту. В Х-Fit ответили, что «лучше, заплатив 1,7 тысячи рублей, переоформить карту на другого человека, если она самому больше не нужна». А ещё сообщили, что «скоро абонементы подорожают».

— Когда объявили о закрытии спортклубов, я тут же пошёл в свой и написал заявление на расторжение договора. Но до сих пор никакие средства мне не вернули, — жалуется Максим на форуме.

А ведь досрочно расторгнуть договор и вернуть деньги за абонемент — право человека и сейчас, и в «мирные» времена.

— Клиент может воспользоваться ст. 32 закона «О защите прав потребителей» и отказаться от дальнейшего членства в клубе, потребовав возврата денег за неиспользованные месяцы. Даже если клуб не работает, важно зафиксировать свои намерения. То есть направить по почте (либо способом, указанным в договоре) письмо с изложением требований. Если после завершения карантина вам откажутся вернуть деньги, то процедура стандартная: подавать претензию, а затем обращаться в суд, — описывает общий порядок действий член Высшего координационного совета Международной конфедерации обществ потребителей Диана Сорк.

Пишу тебе письмо

Чтобы отстоять свои права, сначала, как всегда, читаем договор (хотя внимательно изучить его всё же лучше перед подписанием). Если в нём не предусмотрено иное, то заявление на расторжение лучше отправить в бумажном виде по почте.

— Письмо должно быть с описью во вложении, чем подтверждается его содержимое. В противном случае, если дело дойдёт до суда, представители фитнес-центра могут сказать, что получили от истца пустой конверт, — уточняет адвокат Андрей Безрядов.

Управляющий партнёр коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнёры» Светлана Бурцева дополняет, что в заявлении нужно писать «отказ от договора», а не «досрочное расторжение». Кстати, подать его можно и после снятия ограничительных мер. В этом случае жалоба также должна быть рассмотрена руководством клуба и удовлетворена.

«Тут всё очень тонко»

— Сколько денег должны вернуть?

— Если в договоре кроме общей стоимости абонемента указана ещё и цена единицы услуги (например, стоимость занятий за месяц или день), то рассчитать сумму к возврату просто. Например, если вы приобрели годовой абонемент и через полгода решили от него отказаться, то вам должны отдать деньги за шесть оставшихся месяцев, — отвечает замруководителя «Роскачества» Андрей Белоусов.

А если эта единица не указана? Загляните в свои договоры, наверное, так будет у многих. Тут велика вероятность того, что фитнес-клуб станет настаивать на компенсации своих фактически понесённых расходов, помимо удержания стоимости тех месяцев, в которые вы посещали тренировки. Например, в Х-Fit нам сказали, что при досрочном расторжении договора с клиента удержат 30% от стоимости абонемента. Андрей Безрядов говорит, что делать это просто так — незаконно. Сумма удержания должна быть обоснована конкретными затратами.

Адвокат обрисовывает ещё одну возможную спорную ситуацию: «Например, вы пошли в фитнес-центр, в котором предполагалось скорое открытие бассейна. Отходили несколько месяцев, а бассейна так и нет. Тогда вы решаете расторгнуть договор, потому что пришли в клуб ради плавания. Менеджер пересчитывает сумму к возврату, исходя из количества посещений. Но почему? Ведь абонемент без бассейна должен стоить дешевле!»

В любом случае по закону «О защите прав потребителей» возврат денег происходит не позднее чем через десять дней после подачи заявления. Но как-то слабо верится, что спортклубы станут идти здесь навстречу всем желающим.

Например, в «Манго фитнесе» нам бодро ответили, что писать заявление на возврат денег можно хоть сегодня. Но потом добавили: «Тут всё так тонко, что придётся договариваться с управляющим».

Сотрудники спортиндустрии своих мыслей и эмоций не скрывают: «В фитнес-клубе, где я работаю, не возвращают клиентам деньги. Это записано в нашем уставе. И я считаю, правильно. На эти деньги клуб мог купить новое оборудование, сделать ремонт, нанять более дорогого тренера». «Клиенты — интересные люди. Чем они только думают? Сначала подписывают договор, а потом ноют, просят вернуть деньги, говорят, что здесь все козлы», — пишут менеджеры в соцсетях.

Порядок оформления дела

Когда деньги не возвращают, есть повод обращаться в суд. Но сначала нужно направить клубу претензию. В ней сообщить, что вы писали заявление, однако ваши требования удовлетворены не были. Если в течение месяца ответ не придёт — можете идти в суд.

«Полиция накрыла фитнес-притон». 10 твитов, доказывающих, что сарказм — лучшая вакцина против CoViD-19

— Напомню, что в процессуальном законодательстве произошли изменения. Теперь, прежде чем нести документы в суд, нужно сначала такие же документы направить ответчику. Потом в тот пакет, который отправляете в суд, вложить квитанцию с почты, подтверждающую, что вы посылали все бумаги ответчику, — отметил Андрей Безрядов.

По словам Светланы Бурцевой, помимо невозвращённых денег можно требовать наложения на фитнес-клуб штрафа в размере 50% от суммы, неустойку за нарушение сроков удовлетворения требования о возврате денег (обычно 0,1% за каждый день просрочки) и компенсацию морального вреда. Получить неустойку за непредоставление или несвоевременное предоставление услуги не получится, так как пандемия является обстоятельством, не зависящим от воли сторон.

Отсудить свои кровные сложно, но возможно. Вспомним историю московского бомжа. Бездомный мужчина купил недорогой абонемент в фитнес-клуб. Он был ему нужен только для ночёвки. Соответствующая договорённость со спортивным учреждением имелась. Но нового «спортсмена» заметили клиенты и выразили своё недовольство. В конце концов абонемент у бездомного аннулировали. Мужчина пошёл жаловаться в суд. В итоге с ответчика взыскали 110 тысяч плюс 30 тысяч в качестве компенсации морального ущерба.

После карантина выживут не все

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин считает, что судиться с фитнес-клубами не стоит.

— Я бы посоветовал заморозить карту, а по окончании карантина связаться с компанией, если она ещё выживет, и обсудить все волнующие вопросы, — рекомендует он.

Источник: life.ru

Как вернуть свои деньги — наличие расписки и обращение к магии

Вопрос сохранения денег – это проблема многих людей, не только тех, кто любит тратить, но и тех, кто дает в долг. Зачастую эти деньги не возвращаются, а люди прекращают дружеское общение. Отношения кредитора и должника – рассматривает не только психология, но и юриспруденция. Чтобы узнать, как можно заставить недобросовестного человека вернуть вещь или деньги, нужно обратиться к профессиональному юристу.

Как вернуть свои деньги

Как заставить должника вернуть деньги

Зачастую возврат денег затягивается на недели, месяцы или годы. Рантье не может повлиять на человека, которому когда-то дал деньги, а тот не спешит их возвращать. Заставить должника вернуть деньги – сложная задача, так как нужны доказательства факта передачи купюр или денежного перевода и принятия обязательств по их возвращению.

Как забрать долг у должника с распиской или по договору

При наличии документального подтверждения с указанием суммы долго кредитор обращается в судебную инстанцию с исковым заявлением. Для официального рассмотрения спорной проблемы в суде необходимо подготовить следующие документы:

  • письмо с указанием претензии;
  • заявление установленного образца;
  • расписку – оригинал и копию;
  • оплата госуслуг – фиксированная сумма госпошлины.

Взыскание долга по расписке

После судебного вердикта в пользу возвращения кредиторской задолженности приставы получают указание в возбуждении исполнительного производства. В течение официально установленного срока 5 дней заемщик обязан вернуть требуемую сумму.

Можно ли вернуть долг, если нет расписки

Если кредитор не предусмотрел вариант составления расписки, то забрать денежные средства будет достаточно сложно, но при определенных условиях вполне реально.

  1. Нужно как можно чаще напоминать должнику о сумме долга и о факте его существования.
  2. Он должен знать, что заимодатель будет любыми средствами добиваться возврата денежных средств. При этом не нужно писать угрозы или проговаривать их по телефону, так как штрафник может записать и представить при разбирательствах в суде.
  3. Встречайте человека, взявшего деньги, на улице, приходите к нему домой. Обсудите долг таким образом, чтобы родные и знакомые узнали об этом. Возможно, он почувствует себя неловко и вернет деньги. Используйте авторитетных представителей для убеждения вернуть долг.
  4. Отправьте по почте письмо, написанное на бумаге, с просьбой выполнить обязательство. В содержании обращения укажите, что была устная договоренность. Официальное сообщение свидетельствует о серьезном настрое заимодателя, а письменное уведомление о получении подтверждает факт ознакомления с предупреждением.
  5. Напишите заявление в полицию с детальным описанием событий.
  6. Обратитесь в коллекторную организацию и продайте им долг.

Как вернуть долг если отсутствует расписка

Как вернуть долг по расписке через суд

Чтобы подключить для решения спорного вопроса официальные органы, нужно написать обращение в судебную инстанцию. Это самый последний из возможных вариантов, но наиболее действенный. Заставить вернуть должника деньги может просто факт подачи иска. В большинстве случаев еще до начала делопроизводства штрафник понимает серьезность положения и спешит восстановить справедливость, полностью оплачивая долговые обязательства.

Как вернуть деньги по расписке

Если судебное решение подтвердит правоту требований заимодателя, то возврат средств передают судебным приставам. Среди инструментов воздействия они правомочны арестовывать счета или доходы должника.

Как заставить вернуть деньги с помощью магии

Существует пословица: «Отдашь деньги руками, а ходить за ними будешь ногами!» Содержание народной мудрости предсказывает и полностью соответствует поведению дающего в долг человека и должника. Чтобы вернуть деньги приходиться не единожды напоминать, высматривать мошенника, взявшего в деньги. Если штрафник избегает, не спешит возвратить взятую сумму, то целесообразно использовать магические ритуалы, так как это проверенное средство, которое поможет вернуть вещи или деньги.

Возвращение денежных средств с помощью белой магии

Заговоры на возврат денег

Продуктивно действие заговоров, после которых штрафник чувствует дискомфорт и стремится как можно быстрее рассчитаться с долгом. Принудить заемщика действовать в интересах пострадавшего можно читая следующий заговор: «Навожу я на (имя человека, одолжившего деньги…) начет. Пусть долг тревожит, спать мешает, горечью печет и жжет, устали не знает, колотит — бьет, жизни тихой не дает, до слез доведет, везде достает. До тех пор, пока (имя штрафника) мне взятые деньги не возвратит».

Текст следует прочесть в период, когда на небе видна полная луна. Не торгуясь нужно купить свечу. Если при покупке дали крупную купюру, сдачу брать не следует. До восхода солнца, когда еще в доме темно, зажгите свечу и поставьте у окна, в которое смотрит луна. Громко прочитайте заговор, задуйте свечу и уберите все ритуальные предметы. Деньги мошенник вернет достаточно быстро – его не придется уговаривать и напоминать о долге.

Источник: yaroshok.ru

Имеешь право

Тем не менее до сих пор нередки случаи, когда пациента, пришедшего лечиться бесплатно, под разными предлогами отправляют в кассу. Теневые платежи, которыми больные «благодарят» врача, отследить трудно. Но когда деньги вынуждает платить сама клиника, платеж оформляется документально и проходит через кассу — такие случаи можно зафиксировать и даже вернуть неправомерно потраченное. Обязанность контролировать медиков на предмет излишней «увлеченности» платными услугами возложена на страховые медорганизации. Как показал опрос, около трети россиян готовы обратиться к своему страховщику, чтобы выяснить, правильно ли с них брали деньги, и, если обследовать и лечить должны были бесплатно, получить помощь и добиться возмещения затрат.

Россияне до сих пор плохо осведомлены, что именно им полагается в рамках бесплатного оказания медпомощи по ОМС. Многие, например, не знают, что, если в больнице пациенту предлагают купить медикаменты или медизделия, которые назначил врач, — это нарушение. При этом 16 процентов участников опроса вообще не были уверены, что при лечении в стационаре все лекарства больной получает бесплатно, поскольку оплачивает их Фонд ОМС.

Вариантов вымогательства денег у больных много (см. рисунок). Во всех подобных случаях пациенты должны знать: в страховых медорганизациях работают специально обученные люди — страховые представители, которые обязаны им помочь.

«Страховой представитель — это защитник прав пациентов. Если незаконно взимается плата за медицинскую помощь, нарушаются сроки ее предоставления, то следует обращаться именно к нему. Если же клиника нарушает условия предоставления медпомощи, есть страховой поверенный, который отработает такой случай и поможет устранить нарушения», — отмечает вице-президент ВСС Дмитрий Кузнецов.

«При наличии любого предложения оплатить помощь в медорганизации, участвующей в программе госгарантий, следует обратиться в страховую медицинскую организацию и проконсультироваться о правомерности оплаты. Если оснований для оплаты нет, то страховой представитель переговорит с главным врачом или заведующим отделением, и вопрос будет решен», — говорит Михаил Пушков, член рабочей группы по развитию ОМС ВСС.

Не выкидывайте чеки

1 Эксперт советует в тех случаях, когда пациент уже заплатил за медицинскую помощь или что-то купил в аптеке, когда находился на лечении в стационаре, сохранить чек, договор на предоставление платных услуг, квитанцию об оплате и обратиться в СМО со всеми этими документами.

2 Далее составляется письменная жалоба. СМО на основе этой жалобы организует проведение экспертизы. Эксперт выясняет, выполнялось ли лечение с учетом стандартов медицинской помощи, клинических рекомендаций, и устанавливает, проводилось ли финансирование лечения за счет средств ОМС в соответствии с программой госгарантий. Если да, никаких дополнительных платежей с пациента клиника брать не имела права.

3 Составляется и подается претензия в медицинскую организацию, в ней содержится предложение урегулировать конфликт в досудебном порядке и возместить пациенту неправомерно потраченные им деньги.

4 «Обычно все удается решить на этом этапе, но если медорганизация не идет на возмещение средств в досудебном порядке, то приходится обращаться в суд. СМО помогает при подготовке искового заявления и может выступать в суде третьим лицом», — рассказал Михаил Пушков.

«Безусловно, ни одна жалоба и обращение не могут быть проигнорированы. Во всех регионах есть «горячие линии», ни одно обращение не остается без ответа, и по всем жалобам принимаются меры, — говорит глава ФОМС Наталья Стадченко. — Сегодня во всех страховых организациях и территориальных фондах есть кол-центры. Если страховой представитель не подсказал, как поступить в той или иной ситуации, не защитил его нарушенные права, необходимо обращаться в территориальный фонд ОМС».

Источник: rg.ru

НПФ благосостояние оао ржд

  • Я уволилась с ОАО РЖД, как забрать деньги с НПФ благосостояние?
  • Я уволился с ОАО РЖД, как забрать деньги дистанционно с НПФ благосостояние?
  • НПФ благосостояние оао ржд

Я уволилась с ОАО РЖД, как забрать деньги с НПФ благосостояние?

Я уволился с ОАО РЖД, как забрать деньги дистанционно с НПФ благосостояние?

Я работаю в компании ОАО РЖД, хочу выйти из Нпф благосостояние как и что надо сделать.

Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.

Напишите заявление. Если пойдете в ПФР вас попросят принести договор с НПФ (правда не везде его спрашивают). Если вы в НПФ были более 5 лет — ваши накопительные начисления перейдут в ПФР, или другой НПФ; куда напишете заявление.

Приостанавливается ли выплата корпоративной пенсии от АО НПФ Благосостояние если трудоустроиться через 10 месяцев после выхода на пенсию не в подразделения ОАО РЖД?

Хочу выйти из РФ Благосостояние, но руководитель не подписывает мне заявление, в самом Благосостоянии сказали, что это невозможно, пока я работник ОАО РЖД-круг замкнулся. Можно вывести свои взносы (не корпоративную часть) при переходе в другой НПФ, то есть написать заявление на переход с получением ранее сделанных взносов в Благосос, а в другом НПФ начать платить по факту вступления?

Муж работал на ОАО РЖД. Перечислял деньги в НПФ Благосостояние. Умер. Возможно ли мне получить перечисленные в этот фонд деньги? В фонде сказали, что нет, т.к. в подписном листе выбран страховой вариант пенсионной схемы.

Я уволился из ОАО РЖД, в течение какого времени НПФ Благосостояние обязан вернуть мои деньги.

Законно ли требование НПФ Благосостояния при получении заявления на выход из фонда и возврата денежных средств оригинала трудовой книжки. Как нам выйти и вернуть деньги с Благосостояния если мы получив уведомление от ОАО РЖД В перевелись в другую организацию ООО РЖД ТРАНСПОРТНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ структурное подразделение ОАО РЖД. Я не одна сейчас в таком положении.

Скажите пожалуйста, в 2008 году устроилась на работу в ОАО РЖД, меня поопросили перейти в НПФ Благосостояния, на что я о светила отказом устно. Ни чего не подписывал, ни согласие, ни отказ, опрос о сказала нет. И в октябре 2019 года я узнала что с марта 2009 года состою в НПФ Благосостояние. Меня без моего согласия в данной организации перевели из ПФ в НПФ. Могу ли я подать в суд на организацию ОАО РЖД, и потребовать с них моральную компенсацию, и в каком размере. Спасибо.

Источник: www.9111.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *