Защита прав работников

Могут ли вычитать деньги из оклада?

Имеет ли право работодатель удерживать из заработной платы деньги

Имеет ли право работодатель удерживать из заработной платы деньги?

Не редко работники сталкиваются с проблемой когда работодатель начинает на право и налево всех штрафовать за какие то проступки, опоздания, ошибки и прочие недочеты в работе. В статье я хочу поговорить о законности данных удержаний и рассказать вам имеет ли право работодатель удерживать какие либо суммы их заработной платы?

Может ли работодатель делать вычеты из заработной платы в виде штрафов?

К сожалению не все работодатели соблюдают Трудовой Кодекс РФ и обусловлено это прежде всего тем, что бы запугать работника и оказать на него воздействие незаконными способами. К сожалению я часто слышу, что во многих организациях работодатели практикуют в качестве наказания удержания из заработной платы.

Существуют на основании закона так называемые дисциплинарные взыскания, такие как выговор, замечание и увольнение как за первый дисциплинарный проступок, так и за второй, то есть за выговор или за замечание, но вот удержание из заработной платы так называемое наказание рублем, это незаконно и ниже мы рассмотрим какие способы применяют работодатели и как поступить работнику у которого незаконно удержали деньги из заработной платы.

Какие бывают незаконные удержания из заработной платы?

  • Незаконное удержание налога, ведь есть категории работников которым положены налоговые вычеты и данные вычеты работники хотят получить через работодателя, но после оформления работодатель продолжает удерживать налог из заработной платы. В таких ситуациях обычно удержания налога производится по ошибке и работодатель обязан будет вернуть излишне удержанный налог обратно работнику;
  • Система штрафов за дисциплинарные проступки. Это любимая мера наказания которую практикуют некоторые работодатели, но порой работодатели доводят все до маразма и начинают штрафовать своих сотрудников за все действия которые им кажется не должны выполняться во время рабочего времени, скажем за ненадлежащую форму одежды, за то, что работник попил чай или кофе вне перерыва, лишний раз поговорил по телефону. Но самые популярные штрафы это за опоздание, не вовремя сданный отчет, долгий обед и прочие дисциплинарные проступки за которые как мы с вами говорили можно или сделать выговор, замечание или увольнение;
  • Невыплата премии или лишение значительной ее части Ведь на основании ТК РФ, премия выплачивается как поощрительная или стимулирующая часть заработной платы, но не как обязательную, но если премия предусмотрена в трудовом договоре, то лишить ее просто так работодатель не может, ведь статья 137 ТК РФ запрещает удерживать премию без существенных на то оснований и если вы столкнулись с такой ситуацией, когда работодатель лишил вас премии за дисциплинарный проступок, то это не законно.

Бывает, что работодатель включает пункт о системе штрафов за дисциплинарные взыскания в трудовой договор, который как все мы знаем подписывается не только работодателем, но и работником. Но скажу вам сразу, не все что подписано сторонами носит законных характер и даже пункт договора всегда можно признать не соответствующим законодательству. Если пункт о системе штрафов включен в договор, это на дает право работодателю штрафовать работника, так как такой пункт противоречит трудовому законодательству и если все же такой пункт включен в договор, он не соответствует законодательству и вы можете его легко оспорить.

Что делать если вас оштрафовали?

У нас в России заявительная форма права, если вы не заявляете ни о чем и ни на что не жалуетесь, значит вас все устраивает, но вас ведь не устраивает, что вас оштрафовали, поэтому не стоит молчать, а нужно действовать и отстаивать свои права и вы можете жаловаться на работодателя.

Первое, что вы можете сделать, это направить жалобу к вышестоящему начальству, если таковое имеется и вы работаете в крупной организации Просто пишете кому направляется жалоба и от кого, далее указываете предмет спора и объясняете как было дело, ссылаетесь на нормы законодательства и показываете, что нарушены ваши права. Конечно вы в такой ситуации будете правы, но исход все же будет зависеть от того, на сколько адекватно вышестоящее начальство.

Если первый прием на сработал и вы не нашли поддержки в лице вышестоящего руководства, то вы можете направить жалобу в трудовую инспекцию. Подача жалобы в данную инстанцию ни чем не отличается, главное указать реквизиты инспекции то есть кому посылается жалоба и указать от кого, оставить свои контактные данные, описать ситуацию возникшую у вас с работодателем и подать жалобу в трудовую инспекцию лично, заказным письмом с описью и уведомлением о вручении, либо зайти на сайт трудовой инспекции и через форму обратной связи направить жалобу. Ответ на вашу жалобу по закону должен быть дан в течении 30 дней с момента подачи.

Вы можете подать жалобу в прокуратуру, принцип подачи жалобы точно такой же как и в случае с трудовой инспекцией.

Но на мой взгляд самым эффективным методом воздействия на работодателя, это подача искового заявления в суд, но здесь вам необходимо собрать доказательства. То есть документы которые будут подтверждать, что из вашей заработной платы были произведены незаконные удержания. Но в данном случае вам определенно необходимо будет нанять опытного юриста по трудовым спорам, так как со стороны работодателя так же определенно будет защитник.

Конечно есть ситуации когда работодатель имеет право производить удержания из заработной платы, но только по соглашению с работником и в случае если должность которую занимает работник связана с материальной ответственностью и в случае если:

  • Была обнаружена недостача, что подтверждено документами;
  • В случае когда работник умышленно причинил имуществу работодателя ущерб;
  • В случае если работник разглашает государственную или коммерческую тайну;
  • Причинение работником материального вреда имуществу работодателя, в следствие несоблюдения должностных инструкций.

В итоге, если штраф на вас наложен не по причине вышеперечисленных причин, то он в любом случае не законный и вы можете обращаться к вышестоящему начальству, прокуратуру, трудовую инспекцию или в суд, где вы можете отстоять свои права.

Ответственность работодателя в случае если его действия будут признаны незаконными следующая:

  • В случае если ваш работодатель индивидуальный предприниматель то трудовая инспекция после проверки и обнаружений нарушений может наложить на работодателя штраф в размере 10000-20000 рублей;
  • Если работодатель юридическое лицо и обнаружены нарушения то штраф может быть наложен в размере от 30000 до 50000 рублей.

В случае если работодатель производил удержания из заработной платы на протяжении нескольких месяцев, то дело может дойти до привлечения работодателя к уголовной ответственности.

На этом у меня все, если у вас остались вопросы, то вы можете задать их на сайте нашему юристу и получить консультацию.

Источник: yurist174.ru

Сколько можно удержать из зарплаты работника?

Сейчас многие сотрудники используют рабочий ноутбук, смартфон, пользуются корпоративным оборудованием, автомобилями. Порой даже в офис заезжать не надо. Но все привилегии ложатся на бюджет работодателя. Логично, что компания хочет быть уверена, что человек вернет технику целой и невредимой. А если что случится, ее стоимость можно удержать из зарплаты.

И это ошибочное мнение. Зарплата — это деньги человека, с зарплатного счета, как и обычного банковского, нельзя просто списать средства. Нужны веские причины. Все удержания зарплаты делятся на 2 вида: по инициативе компании (и для выполнения закона) и по желанию сотрудника.

Для первого случая и действуют ограничения. «Лимит» есть при погашении долга работодателю в ситуациях, когда: надо вернуть неотработанный аванс, начисленный в счет зарплаты; надо погасить невозвращенный аванс, выданный на командировку или перевод в другой город; сотруднику перечислили лишнюю сумму; а также при увольнении до конца года, за который сотрудник уже получил все отпускные. Кроме того, необходимо удержать средства при наличии исполнительного документа, например, при взыскании алиментов. Но и здесь тоже есть предел.

Общий размер удержаний с каждой зарплаты может быть не выше 20%, а по законодательным решениям — не более 50%. И даже если есть несколько штрафов, у человека должно остаться не менее половины зарплаты, что фиксирует ст. 138 Трудового кодекса РФ. Хотя сейчас законодатели планируют установить минимальный размер зарплаты, который должен остаться при удержаниях. Тогда речь пойдет не о процентах, как в настоящее время, а о конкретной сумме.

Ст. 138 ТК РФ также уточняет, что удержания могут быть при каждой выплате зарплаты. Значит, если компания начисляет ее дважды в месяц, удерживать средства можно дважды, если чаще — то чаще. При этом организация имеет право удержать 20% и лишь при второй выплате. Так или иначе, работник должен получить не менее 80% от общей суммы. Но тут есть небольшое, но очень важное отступление. Если сотрудник пишет заявление о согласии на удержание средств в определенном размере, работодатель может «вычитать» из его зарплаты и более 20%.

В то же время нельзя удерживать пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком. Эти деньги не относятся к зарплате, так как не являются оплатой за труд, как говорит ст. 129 Трудового кодекса. Удерживать же можно только из заработной платы, что и указано в ст.137 ТК РФ.

Нарушения норм чреваты административной ответственностью, на основании ст. 5.27 Кодекса об административных нарушениях РФ. Штраф — до 5 000 рублей на должностное лицо и до 50 000 рублей на юридическое лицо. Но невыплата зарплаты или неполная выплата — тоже нарушение, за которое предусмотрен штраф до 20 000 рублей на руководителя и до 50 000 рублей — на компанию, в соответствии с ч.6 ст.5.27 КоАП РФ.

Да, любая компания, передавая оборудование в пользование, рассчитывает вернуть его целым или хотя бы компенсировать стоимость. Но об удержании речь не идет, и бизнесу приходится мириться с положением дел: закон этот подход не разрешает. Этот вопрос решается иначе — материальной ответственностью сотрудника, что должно прописываться в документах при приеме на работу.

Подобные дела, в худшем случае, решаются в судах, которые выносят решения, как сотрудник возместит ущерб — удержанием из зарплаты или другими способами. Обычно, когда у клиентов эксперты BLS ведут переговоры с сотрудниками, которые потеряли или сломали что-то, вопрос решается мирно. Люди понимают неправоту и сами пишут заявление с просьбой удерживать стоимость имущества из зарплаты.

А вот суды, в случае отказа человека, как правило, тяжелые — и для работника, и для компании, но судебная практика, увы, не в пользу работодателей. Чтобы обязать сотрудника вернуть компании деньги за испорченную технику, приходится детально все указывать в документах еще при оформлении его на работу и выдаче оборудования.

Источник: www.klerk.ru

Работодатель вычитает деньги из зарплаты

  • Имеет ли право работодатель вычитать из зарплаты деньги за отсутствием мед. книжки.
  • Работодатель имеет право за предоставленную спецодежду из зарплаты вычитать деньги?
  • Работодатель вычитает деньги из зарплаты

Имеет ли право работодатель вычитать из зарплаты деньги за отсутствием мед. книжки.

Работодатель имеет право за предоставленную спецодежду из зарплаты вычитать деньги?

По исполнительному листу от судебных приставов из моей зарплаты вычитают ежемесячно 50% в счет погашения долга. Зарплату я получаю на карту Сбербанка, где так же имею задолженность по кредитной карте.

Остаток зарплаты, который мне перечислил работодатель, Сбербанк забрал в счет погашения долга по кредитной карте. И таким образом я осталась без средств, о чем я сообщила в банк в виде претензии. Имеет ли банк право не вернуть мне деньги?

Ситуация такая. Сестра работает в салоне связи. Пришел молодой человек, попросил обменять деньги на более крупные купюры, в итоге обманул ее, на видео все видно. Как быть в этой ситуации? Работодатель сказал что она должна вернуть эту сумму наличными или вычитать будут из зарплаты. Как быть, если она знала что нельзя менять деньги, но поменяла, и директор все это время стоял рядом с ней и все видел.

Работодатель вычитает из зарплаты деньги для НПФ а в НПФ их не переводит что делать и куда обращаться?

Работаю в организаций с ноября месяца по настоящее время. Сейчас у нас проводиться ревизия и по ее итогам, как стало известно, из моей зарплаты удержат сумму за товары которые поступили в магазин до моего трудоустройства. Поясню, что работаю я на цветочной базе, а цветы как известно товар скоропортящийся. А списывают растения в горшках, которые поступали в 2014 году. В праве ли работодатель вычитать из моей заработной платы деньги за эти цветы?

Источник: www.9111.ru

Удержание недостачи из заработной платы

Для каждого работодателя важно, чтобы нанятый им персонал бережно относился к принадлежащему ему имуществу, материальным и денежным ценностям. На практике добиться этого удается не всегда и зачастую работники допускают растрату, хищения, небрежное выполнение обязанностей по обслуживанию ценностей. В результате, при наличии вины работника наниматель вынужден производить удержание недостачи из заработной платы для покрытия причиненного ущерба.

  1. При каких обстоятельствах возможно взыскание недостачи с работника?
  2. Условия освобождения материально ответственного лица от ответственности
  3. Документальное оформление недостачи и ее взыскания
  4. Что делать если недостача больше месячного заработка?

При каких обстоятельствах возможно взыскание недостачи с работника?

Безосновательное лишение сотрудника заработка полностью или частично противозаконно. В то же время согласно ст. 232 ТК РФ участники трудовых отношений обязаны возмещать ущерб причиненный одной из сторон по вине другой стороны договора. Возможным вариантом возникновения потерь по вине сотрудника может быть недостача.

Для появления у работодателя права произвести удержание в счет погашения недостачи из зарплаты сотрудника должны быть соблюдены следующие условия:

  • С работником подписан договор:
    • О полной коллективной, бригадной ответственности;
    • Об ограниченной индивидуальной материальной ответственности;
    • О полной индивидуальной материальной ответственности – скачать образец.
  • Вина сотрудника достоверно установлена в ходе расследования, что нашло свое отражение в соответствующем акте;
  • Сотруднику было предоставлено право дать письменные пояснения о причинах недостачи по итогам проверки;
  • Факт и сумма причиненного ущерба должны быть подтверждены результатами инвентаризации, проведенной с участием ответственного лица;
  • Размер удержания не превышает среднего заработка сотрудника за месяц;
  • Взыскание производится в течение месяца с момента определения окончательного размера материального ущерба,

Несоблюдение любого из указанных параметров лишает работодателя права на самостоятельное взыскание потерь с заработка виновного сотрудника.

Покрывать возникшие по вине сотрудника потери из его заработка право, но не обязанность работодателя и он может этого и не делать.

Условия освобождения материально ответственного лица от ответственности

Работодатель, как сторона договора о материальной ответственности обязуется создать сотруднику все условия для выполнения обязательств по сохранению вверенных ему ценностей. То есть, надлежащим образом оборудовать помещения для хранения, обеспечить их запирание с целью недопущения посторонних лиц, предоставить сотруднику полномочия для контроля за движением имущества. Невыполнение этих требований лишает нанимателя возможности на взыскание средств.

Кроме того, есть прямо закрепленные в ТК РФ ситуации, когда невозможно возложить вину за недостачу на сотрудника:

  • Наступление события непреодолимой силы (ураган, наводнение, пожар, революция с погромами);
  • Нормальный хозяйственный риск (опробовали новое оборудование, в ходе запуска оно было повреждено);
  • При порче имущества в результате устранения опасности для жизни или здоровья себя, или окружающих;
  • Ущерб причинен в результате самозащиты.

Если указанных обстоятельств нет, то работодатель может взыскать ущерб с виновного.

Документальное оформление недостачи и ее взыскания

Факт утраты работодателем имущества может быть выявлен как в ходе рабочего процесса, так и в ходе ревизии. При этом проведение инвентаризации обязательно для случаев, когда нужно взыскать недостачу с виновных лиц. Документы по ее итогам будут служить основным доказательством факта причинения ущерба и его суммы. Процедура отнесения недостачи на виновного сотрудника будет следующей:

  • Оформление результатов инвентаризации и ознакомление с ними ответственного работника под роспись:
    • Инвентаризационной описи;
    • Сличительной ведомости;
    • Акта по результатам инвентаризации.
  • Создание комиссии по расследованию причин недостачи;
  • Проведение разбирательств с обязательным запросом письменных объяснений с ответственного лица;
  • Оформление акта или протокола по итогам расследования;
  • Вынесение приказа руководителя о взыскании суммы недостачи в пределах среднемесячного заработка.

Недополученные в результате действий работника доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Исключение – руководители организаций.

На разовый размер удержания с сотрудника распространяется ограничение в 20% от объема месячной заработной платы.

Что делать если недостача больше месячного заработка?

Сложности у нанимателя возникают в случае значительных по сумме потерь, существенно превышающих размер месячного дохода виновного в них работника. В этом случае, за работодателем сохраняется право на взыскание суммы среднемесячного заработка. А вот с размером его превышения можно поступить следующим образом:

  • Договариваться с работником о написании заявления на удержание суммы превышения в добровольном порядке – скачать образец;
  • Подача искового заявления в суд о принудительном взыскании оставшегося ущерба с работника.

Для работодателя более приемлем первый вариант, еще и с учетом того, что в этом случае сумма удержаний из зарплаты может быть не ограничена в 20%.

В случае обращения в суд нанимателю необходимо доказывать:

  • Нет причин для не привлечения к материальной ответственности в силу закона;
  • Ущерб вызван корыстными мотивами или небрежным отношением к работе сотрудника;
  • Виновность сотрудника;
  • Связь между возникшими потерями и действиями (бездействиями) ответственного лица;
  • Сумму ущерба, подлежащего взысканию.

Если хотя бы одно из указанных обстоятельств не будет в достаточной степени подтверждено, суд откажет в иске. Более того, даже если доказательств будет достаточно у сотрудника есть шанс представить более убедительные доводы об отсутствии своей вины и избежать принудительного взыскания.

Источник: glavny-yurist.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *