Юридические консультации

Купили комп с виндой на какой счет отнести

Купили комп с виндой на какой счет отнести

Купили комп с виндой на какой счет отнести

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Учреждение приобретает системный блок и операционную систему «Windows 10» в рамках одного договора. При этом в товарной накладной операционная система выделена отдельной позицией.
По какой подстатье КОСГУ произвести расходы на операционную систему?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на приобретение операционной системы «Windows 10» в рассматриваемой ситуации следует относить на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

Обоснование вывода:
С 2019 года при определении статей (подстатей) КОСГУ необходимо руководствоваться Порядком, утвержденным приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее — Порядок N 209н).
В соответствии с п. 3 Порядка N 209н КОСГУ является группировкой операций, осуществляемых в секторе государственного управления, в зависимости от их экономического содержания.
В рассматриваемой ситуации в рамках одной товарной накладной для комплектования компьютера в учреждение поставлены системный блок и операционная система «Windows 10». При этом операционная система выделена отдельной позицией. По своей сути операционная система — это комплекс управляющих и обрабатывающих программ. В таком случае расходы на приобретение операционной системы будут отражаться по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ в качестве расходов на приобретение неисключительных (пользовательских), лицензионных прав на программное обеспечение (пп. 10.2.6 п. 10 Порядка N 209н).
К сведению, расходы на приобретение прав на программное обеспечение, необходимое для эксплуатации технического средства, следует рассматривать как расходы на доведение этого объекта до состояния, в котором он пригоден для использования (смотрите письмо Федеральной налоговой службы от 13.05.2011 N КЕ-4-3/7756).
Исходя из положений п. 15 федерального стандарта «Основные средства», утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 257н, любые фактические затраты на приобретение, создание объекта основных средств, в том числе приведение в состояние, пригодное для эксплуатации, формируют первоначальную стоимость объекта основных средств. То есть стоимость операционной системы учитывается при формировании первоначальной стоимости основного средства (смотрите также письма Минфина России от 11.11.2016 N 02-07-10/66102, от 21.07.2016 N 02-07-10/43076). Такие затраты следует собрать на счете 106 00 «Вложения в нефинансовые активы», а затем учесть в составе основного средства.
Следует отметить, что согласно п. 66 инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, программные продукты, полученные в пользование учреждением (лицензиатом), учитываются на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» по стоимости, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре. Аналогичные разъяснения даны в письмах Минфина России от 02.10.2013 N 02-06-10/40915, от 29.08.2013 N 02-06-10/35603. Поэтому операционную систему дополнительно следует учитывать на забалансовом счете 01. Данное правило должно применяться даже в том случае, если стоимость программного обеспечения учтена в стоимости оборудования (смотрите, в частности, письмо Минфина России от 11.11.2016 N 02-07-10/66102).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Толмачева Татьяна

Ответ прошел контроль качества

18 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: www.garant.ru

Купили комп с виндой на какой счет отнести

Дата публикации 26.09.2019

Использован релиз 3.0.72

В бухгалтерском учете фиксированный разовый платеж за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности согласно абз. 2 п. 39 ПБУ 14/2007 отражается как расходы будущих периодов и подлежит списанию в течение срока, установленного лицензионным договором.

В налоговом учете по налогу на прибыль расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ по лицензионным и сублицензионным договорам, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если условиями лицензионного договора установлен срок использования программ для ЭВМ, расходы учитываются равномерно в течение данного срока (п. 1 ст. 272 НК РФ). Если срок лицензии не установлен, то организация может самостоятельно установить срок списания расходов на программу (письма Минфина РФ от 31.08.2012 № 03-03-06/2/95, от 18.03.2014 № 03-03-06/1/11743) или принять его равным 5 годам (письмо Минфина РФ от 23.04.2013 № 03-03-06/1/14039).

Передача прав на использование программ ЭВМ на основании лицензионных договоров не облагается НДС (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

  1. Отражение расходов на покупку программы на счете 97.21 «Прочие расходы будущих периодов» (рис. 1):
    • Раздел: ПокупкиПоступление (акты, накладные).
    • По кнопке «Поступление» выберите вид операции документа «Услуги» и создайте новый документ.
    • Заполните документ. В табличной части в колонке «Счет учета» по ссылке в открывшейся форме укажите счет затрат 97.21 «Прочие расходы будущих периодов» (поле «Счет затрат»), добавьте новый элемент в справочник «Расходы будущих периодов» (поле с одноименным наименованием) и заполните его:
      • Вид для НУ – «Прочие»;
      • Вид актива в балансе – «Прочие оборотные активы» или «Прочие внеоборотные активы» (в зависимости от срока использования программы);
      • Признание расходов – «По месяцам» или «По календарным дням» (в зависимости от учетной политики).
  1. Включение части стоимости программы в расходы текущего месяца (рис. 2):

С месяца, в котором стоимость программы была отражена на счете 97.21 «Прочие расходы будущих периодов», при выполнении регламентной операции «Списание расходов будущих периодов» в составе обработки «Закрытие месяца» часть стоимости программы будет отнесена на счет учета расходов, указанный в справочнике «Расходы будущих периодов» для данного элемента справочника. Если программа приобретена не 1-го числа месяца, то в расходы за этот месяц будет списана часть стоимости программы, приходящаяся на этот месяц, пропорционально сроку ее использования в этом месяце.

Неисключительное право на использование программы для ЭВМ дополнительно может отражаться на забалансовом счете (например, 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование по лицензионному договору»).

Не пропускайте последние новости — подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;

Источник: its.1c.ru

Что если площадь квартиры не совпадает с указанной в ДДУ?

Когда вы покупаете квартиру в строящемся доме, нужно иметь в виду, что площадь квартиры при приемке, скорее всего, будет отличаться от той, что вы уже оплатили по договору. За лишние метры придется доплатить, а если квартира окажется меньше ожидаемой, то застройщик вернет разницу в деньгах. Фактическую площадь определяют сотрудники БТИ, делая замеры. О деталях этой процедуры и расчетов рассказывает управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

Кто делает обмер квартир и как это происходит?

Обмерами квартир занимаются кадастровые инженеры компаний, имеющих соответствующую лицензию. У таких специалистов есть необходимое оборудование и инструменты, они знают методику, по которой определяется площадь и заполняются документы. Когда дом готов, застройщик приглашает инженера на объект. Обмеры жилых помещений идут параллельно с вводом дома в эксплуатацию. Таким образом, когда вы принимаете объект, фактическая площадь квартиры уже известна, и, подписывая акт приемки, вы соглашаетесь с указанными значениями. Поэтому рекомендуем обращать на это внимание и быть готовыми к тому, что за квартиру придется доплатить или, напротив, получить от застройщика денежные средства, если площадь меньше проектной.

На сколько фактическая площадь квартиры может отличаться от проектной?

Чаще всего расхождения между проектной и реальной площадями квартир встречаются в домах, созданных по индивидуальному проекту. Так, в монолитном доме «погрешность» может достигать 10 кв. метров. В типовых сериях новостроек разница между фактической и реальной площадью не так велика – до 1 кв. метра. Вообще, в соответствии с п. 1.1 ст. 9 214-ФЗ, допустимые расхождения между проектной и реальной площадью квартиры не должны превышать 5%. Если процент больше, то дольщик вправе потребовать в суде расторгнуть ДДУ, сославшись на существенные изменения проектной документации. Никакими другими нормативными актами изменения площади квартир не регулируются.

В большинстве случаев необходимость произвести перерасчет стоимости объекта недвижимости при обнаружении «лишних» или «недостающих» квадратных метров прописывается в договорах долевого участия. Иногда, чтобы избежать дополнительной бумажной волокиты из-за очень незначительных расхождений в метраже, застройщики предусматривают пункт о пересмотре цены только при существенных отклонениях в площади — более 0,5 кв. метра.

По какой цене придется доплачивать?

Если площадь после обмера не совпадает с указанной в ДДУ и надо сделать перерасчет, застройщик должен сообщить вам об этом в письменном виде. Вне зависимости от того, сколько квартиры в доме стоят в данный момент, эти дополнительные расчеты производятся по стоимости кв. метра, указанной в ДДУ.

Можно ли оспорить результаты обмера?

Случаи, когда реальная площадь жилья отличается от проектной, нередки. Но, как правило, конфликтных ситуаций по данному поводу не возникает. Наша практика показывает, что договориться с клиентами легко. Однако на рынке бывают ситуации, когда покупатели не соглашаются с результатами обмеров. В таком случае клиент вправе оспорить результаты обмеров в суде. Никто из застройщиков не может этому препятствовать.

Источник: www.domofond.ru

Площадь в Свидетельстве не совпадает с кадастровым или техническим паспортом.

Изучая документы на квартиру, Вы обнаружили, что площадь в Свидетельстве не совпадает с Кадастровым или Техническим паспортом.
Любые разногласия в документах на недвижимость тревожат. Что это — техническая или юридическая ошибка.

Как получилось, что площадь в Свидетельстве не совпадает с кадастровыми и техническими документами. Ведь площадь окса (объекта капитального строительства) — эта важная характеристика.

Разберемся подробнее:
Статья актуальна на 2020 год

Свидетельство о государственной регистрации права выдавал Отдел регистрации прав (регистрационная палата) Росреестра с 30.01.1998 года.

Свидетельство о государственной регистрации права содержит информацию об объекте недвижимости ( на дату регистрации права собственности) , внесенную в ЕГРН — единый государственный реестр недвижимости (ранее, до 02.01.2017 г — ЕГРП — Единый государственный реестр прав). Именно оттуда все данные об объекте и правообладателе автоматически подставлялись в Свидетельство о праве.

То есть разногласий между Свидетельством и ЕГРН (ЕГРП) быть не может, ну если конечно не произошло технического сбоя.

Изменения в ЕГРН в части площади квартиры вносятся по мере обращения правообладателей с различными заявлениями на регистрационные действия: перевод права собственности, наложение обременения и т.д, а также по мере поступления документов в рамках межведомственного документооборота — из суда, Земельного комитета, Органов по опеке и попечительству, Адресного реестра и других государственных учреждений. Что влечет за собой внесение различных изменений в ЕГРН.

При составлении договора отчуждения ( купли-продажи, дарения, мены) не используйте Технический паспорт или старое свидетельство о праве, нужно использовать свежую выписку из ЕГРН

Посмотрите пример современной выписки Выписка из ЕГРН

Быстро получить достоверную выписку на электронную почту можно здесь Закажите выписку из ЕГРН прямо сейчас

Так же выписка содержит информацию об арестах и обременениях права.

Кадастровая палата является внутренним подразделением Росреестра, и осуществляет учет недвижимости и ведет Государственный кадастр недвижимости —ГКН.

Информация о об объектах недвижимости заносится в ГКН при постановке на кадастровый учет.

В свидетельствах образца ранее 01.03.2013 г может быть указан условный номер объекта, а не кадастровый!

Первичным документом для кадастрового учета квартиры с 01.03.2013 года — является Технический план, изготавливаемый кадастровым инженером.

Технический план выдает кадастровый инженер.

с 02.01.2017 года ГКН и ЕГРП объединены в ЕГРН

Ранее данные об объектах недвижимости вносились в реестр в ручном режиме. И конечно технические ошибки не исключены.

К тому же 01.05.2005 года произошли изменения в правилах учета площади жилых помещений и с тех пор площадь лоджий и балконов не добавляется к площади квартиры.

Таким образом площадь большинства квартир уменьшилась и в Выписке из ЕГРН вы увидите значительно меньшую площадь.

Площадь в свидетельстве не совпадает с Техническим и Кадастровым паспортом часто и просто из-за технических ошибок специалистов.

Разногласий в документах на недвижимость пока очень много!

Для исключения отказа в регистрации не допустите разногласий между договором купли-продажи и ЕГРН

Введите в договор данные из свежей выписки из ЕГРН. Заказать достоверную выписку из ЕГРН можно здесь

Источник: exspertrieltor.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *