Налоговое право

Когда наступает льгота на налоговый вычет?

Все о налоговых вычетах

Все о налоговых вычетах

1. Что такое налоговый вычет?

Налоговый вычет — это сумма, на которую при наличии соответствующих оснований уменьшается налогооблагаемая база (доход, с которого уплачивается налог). Правом на оформление налогового вычета обладают только граждане России, уплачивающие подоходный налог по ставке 13%.

Налоговый вычет можно оформить уже после того, как налог уплачен, например при расходах на покупку недвижимости, образование или лечение. В таком случае возвращается часть подоходного налога, который вы уплатили ранее.

Также, если вы подаете заявление о применении вычета работодателю, он может временно перестать удерживать 13% от вашего дохода, пока не будет исчерпана сумма вычета, или ежемесячно уменьшать налогооблагаемую базу на сумму вычета (если речь, например, идет о стандартных налоговых вычетах).

Делятся налоговые вычеты на:

  • стандартные (вычет на налогоплательщика, право на который имеют определенные льготные категории граждан, и вычет на ребенка);
  • социальные (на образование, медицинские услуги и другие);
  • имущественные (при приобретении недвижимости или продаже другого имущества).

2. Какие бывают социальные налоговые вычеты и как их получить?

Социальные налоговые вычеты предоставляются по расходам на:

  • благотворительность;
  • образование;
  • медицинские услуги (в том числе медицинское страхование) и лекарственные препараты;
  • негосударственное пенсионное страхование, уплату дополнительных взносов на накопительную пенсию;
  • добровольное страхование жизни;
  • прохождение независимой оценки своей квалификации.

Вы можете одновременно заявить вычет по разным видам социальных расходов, однако общая сумма вычета для них (за исключением расходов на благотворительность, дорогостоящие медицинские услуги и оплату образования детей) не может превышать 120 000 рублей за год, то есть возвращаются (или не удерживаются) 13% от 120 000 рублей.

В зависимости от того, какой из вычетов вы хотите оформить, подать заявление о предоставлении вычета можно как работодателю, так и в налоговую инспекцию. Для некоторых видов социальных вычетов действуют оба способа оформления.

3. Какие бывают стандартные налоговые вычеты и как их получить?

К стандартным налоговым вычетам относятся:

  • вычет на налогоплательщика (для некоторых льготных категорий граждан);
  • вычет на ребенка (размер вычета на ребенка зависит от того, сколько у вас детей).

Как правило, стандартные налоговые вычеты предоставляются работодателем после того, как ему подается соответствующее заявление. В таком случае уменьшается налоговая база, с которой он ежемесячно удерживает НДФЛ. Однако, если у вас есть дети или если вы относитесь к льготной категории граждан, но не подавали работодателю заявление на предоставление вычета, вы сможете обратиться в налоговую инспекцию и оформить возврат излишне уплаченной суммы налога.

4. Какие бывают имущественные налоговые вычеты и как их получить?

Имущественный налоговый вычет можно оформить:

  • если вы продали имущество, продали долю в уставном капитале организации, уступили права по договору участия в долевом строительстве, а также если у вас изъяли имущество для государственных или муниципальных нужд с компенсацией выкупной стоимости;
  • если вы построили или приобрели жилье, а также если вы купили земельный участок, в том числе с использованием ипотеки.

Источник: www.mos.ru

Когда можно начать пользоваться имущественным вычетом при покупке и строительстве жилья?

Согласно Налоговому Кодексу РФ начать использовать имущественный вычет при покупке квартиры/дома/земли можно с того момента, когда возникло право на него. Исходя из положений п. 3 ст. 220 Налогового кодекса РФ, право на имущественный вычет возникает при наличии следующих условий:

произведены расходы на приобретение жилья (и, соответственно, у налогоплательщика есть документы, подтверждающие этот факт);

— налогоплательщик располагает документами, подтверждающими право собственности на жилье.

После возникновения права на вычет налогоплательщик может:

— начать получать вычет через работодателя не дожидаясь конца календарного года (подробнее в нашей статье «Получение имущественного вычета у работодателя»;

— дождаться конца года и вернуть уплаченный налог за весь календарный год через налоговый орган (подробный процесс описан в нашей статье «Процесс получения имущественного вычета через налоговый орган»).

Теперь рассмотрим в деталях, когда же именно возникает право на вычет при приобретении жилья в различных условиях.

Когда возникает право налогового вычета при покупке готового жилья?

Если налогоплательщик покупает уже готовое жилье по договору купли-продажи, то право на имущественный вычет возникает после оформления права собственности согласно выписке ЕГРН (свидетельству о регистрации) (пп.7 п.3 ст.220 НК РФ, Письмо ФНС России от 08.10.2012 N ЕД-4-3/16925@). При этом дата договора купли-продажи и дата подписания акта приема-передачи значения не имеют (Письмо Минфина России от 13.10.2011 N 03-04-05/5-729).

Пример: В 2018 году Антонов В.К. приобрел квартиру по договору купли-продажи. В этом же году Антонов В.К. подписал Акт приема-передачи квартиры. Свидетельство о праве собственности на квартиру он получил только в начале 2019 года. Несмотря на то, что квартира была оплачена, и Акт приема-передачи подписан в 2018 году, право на вычет у Антонова В.К. возникает только с момента оформления свидетельства о праве собственности (в 2019 году). Соответственно, вернуть уплаченный налог через налоговую инспекцию он может только в 2020 году.

Когда возникает право налогового вычета при покупке квартиры в строящемся доме?

Если квартира покупается в строящемся доме по договору долевого участия в строительстве, то право на вычет появляется с момента подписания Акта приема-передачи квартиры (пп.6 п.3 ст.220 НК РФ, письма Минфина России от 16.03.2015 N 03-04-05/13862, от 06.03.2015 N 03-04-05/12102, от 23.08.2012 N 03-04-08/7-273, ФНС России от 20.07.2011 N ММВ-19-3/100, определение Верховного Суда РФ от 19.01.2011 N 29-В10-11). При этом не обязательно дожидаться получения выписки из ЕГРН (свидетельства о регистрации права собственности) на квартиру.

Пример: В 2017 году Стройников В.В. заключил договор долевого участия со строительной компанией и целиком оплатил квартиру. В конце 2019 года дом был сдан в эксплуатацию, и Стройников В.В. принял квартиру у застройщика, подписав Акт приема-передачи. В начале 2020 года Стройников В.В. получил свидетельство о праве собственности на квартиру. В данном случае право вычета у Стройникова возникает с момента подписания Акта приема-передачи. Так как Акт был подписан в 2019 году, в 2020 году он может подать документы на вычет в налоговый орган и вернуть весь уплаченный за 2019 год налог на доходы.

Когда возникает право налогового вычета при покупке земли?

Право на имущественный вычет в отношении земли под застройку возникает только после регистрации права собственности на расположенный на данном участке жилой дом. При этом дата регистрации права собственности на землю значения не имеет (пп.2 п.3 ст.220 НК РФ, письмо Минфина России от 31.10.2013 № 03-04-05/46423).

Когда возникает право налогового вычета при самостоятельном строительстве дома?

Право на имущественный вычет при самостоятельном строительстве дома, как и в случае покупки готового жилья, возникает сразу после получения выписки из ЕГРН (свидетельства о государственной регистрации права собственности) (пп.6 п.3 ст.220 НК РФ, письмо Минфина России от 09.08.2013 № 03-04-05/32307)

Когда возникает право налогового вычета при признании права собственности на жилье в судебном порядке?

Если право собственности на квартиру признано в судебном порядке, то право на имущественный вычет возникает с даты вступления в силу решения суда (письма Минфина России от 30 мая 2016 №03-04-05/30946, от 19 января 2009 №03-04-05-01/11 и ФНС России от 29 апреля 2013 №ЕД-3-3/1566@).

Пример: В 2018 году Сидоров М.В. купил квартиру в строящемся доме. Однако в скором времени застройщик обанкротился, и покупатель не смог получить Акт приема-передачи и оформить квартиру в собственность. В конце 2019 года решением суда было установлено, что Сидоров М.В. признается собственником построенной квартиры. При этом выписка из ЕГРН о регистрации права собственности на квартиру была получено им только в 2020 году. Несмотря на это, право на вычет у него возникло в год получения судебного решения (в 2019 году). Соответственно, в 2020 году Сидоров М.В. может подать в налоговую инспекцию документы на налоговый вычет и вернуть удержанный с него подоходный налог за 2019 г. К комплекту документов на вычет Сидорову М.В. будет необходимо приложить копию судебного решения.

Если вы еще не приобрели жилье, рекомендуем сайт-методичку нашего партнера КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру. Это учебный сайт для тех, кто хочет разобраться в правилах купли-продажи квартир.

Личный консультант заполнит
за вас декларацию за 1699 ₽

Источник: verni-nalog.ru

Фото в газете

  • В газете опубликовали мое фото без моего согласия. Имеют ли они право.
  • Мое фото в газете с годовалым ребенком без согласования.
  • В газете опубликовали моё фото без моего согласия. Можно ли подать в суд.
  • Публикации
  • Фото в газете

В газете опубликовали мое фото без моего согласия. Имеют ли они право.

Мое фото в газете с годовалым ребенком без согласования.

В газете опубликовали моё фото без моего согласия. Можно ли подать в суд.

Могу ли я на телефон фотографировать статьи и объявления из газеты и выкладывать у себя на сайте? Один юрист сказал, что можно, так как это не скан и не перепечатка статьи, а моё фото и я его автор. Другой юрист засомневался. Так можно или нет?

В связи с ограниченными мерами в отношении торговли (на время карантина) была проведена проверка, и мою торговую точку пытались закрыть (незаконно, т. к. я продаю продукты и товары первой необходимости)

В итоге в газету было опубликовано фото моего магазина, продавца, и части товара.

Законно ли изображение этого фото в газете?

Мне позвонил следователь, и сказал, что на меня заводят дело, по статья 159 часть 2,и просят чтобы в течение двух часов оплатила долг, иначе они распечатаю моё фото в газетах и пойдут в прокуратуру.

Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.

В газете напечатана статья в которой говорится о том, как трудно выращивать животных, на примере КРС, и приложено фото товара с ценами в моем магазине. Меня это возмутило. Мой вопрос: могла ли редакция газеты без моего разрешения напечатать это фото.

У меня такая ситуация у меня долг по ЖКХ 70000. управляющая компания в газете опубликовали моё фото и информацию о том что у меня долг 100000. скажите имели ли они право и как я могу их наказать и через суд взыскать с них за моральный ущерб.

В газете от 19 сентября 2018 года №38 «Наше время» опубликовано Натальей Антонюк отчет УК «Домком написано сделан капитальный ремонт подъезда ремонт подъезда и крыши. (См.фото ремонт не сделан и по сегодняшний день) Как быть?

Если обнародовать с соц. сетях дело о должнике с указанием номера дела, исполн. Производства, (без суммы долга) и прикрепить фото, из местной газеты. Нарушаю ли я этим закон о персональных данных?

Фото моего ребёнка разместили в электронной газете без моего разрешения. Сняли крупным планом. Как мне запретить газете распространять это фото? Нужно ли в суде дополнительно доказать, что именно я отец ребёнка и что именно он присутствовал в конкретном месте, будет достаточно ли только свидетельства о рождении? В нем же нет фото, ребёнка в суд приводить? Ему 3 года.

Мое фото было опубликовано в местной газете и не правдивой статьей, без моего согласия. Правомерны ли их действия?

Будет ли законно использовать личное фото, (размещенное в соц. сетях), при написании статьи в газете, без согласия владельца фото?

Являюсь фотографом, мною были сделаны фото и видео снимки северного сияния в СПБ в 2015 году, снимки производились на моём садовом участке на территории в частном смысле, после чего данные снимки были опубликованы в группе в ВК, я им сам отправил туда, после чего данную запись без чьего либо ведома опубликовала интернет газета, меня никто не спрашивал, законно это или нет? ссылки на меня не вставляли а сослался на группу в ВК. Есть шансы что-то отсудить у данного издания?

Источник: www.9111.ru

Статья за распространение личных фотографий без согласия в соц сетях: как привлечь злоумышленника

Расскажем существует ли сегодня реальная статья за распространение личных фотографий в интернете…

Использование фотографии человека недопустимо без его личного согласия — справедливо это заявление не только для фотографических изображений, но и для рисунков, художественных портретов и карикатур. За публичное обнародование личной фотографии гражданин имеет право потребовать возмещение морального вреда от нарушителя законодательства.

Существует ли конкретная статья за распространение личных фотографий без согласия в соц сетях? Нет, но существует статья N137 УК РФ, которая гласит, что распространение любой информации о личной жизни человека без его ведома облагается штрафом . Штраф — это минимум, максимум — исправительные работы.

Таким образом, даже если статья за распространение личных фотографий без согласия в соц сетях пока что не существует, наказание для злоумышленника, в случае публикации фотографии другого гражданина, всё равно будет реальным.

Штраф за распространение личных фотографий без согласия в соц сетях может составить до 200 000 рублей, либо — до размера заработной платы за 18 месяцев. Если злоумышленник занимался распространением личных фотографии в соц сетях используя свое служебное положении он может лишиться работы

Статья N150 ГК РФ гласит — личная жизнь каждого человека приравнивается к нематериальным благам и охраняется государством. Вмешательство в личную жизнь человека может повлечь ответственность в виде компенсации материального ущерба.

Статья за распространение личных фотографий без согласия в соц сетях не существует только пока, но она может быть прописана в соответствующем реестре в ближайшем будущем

Таким образом, реальная статья за обнародование чужих фотографий в социальных сетях — лишь вопрос времени.

Если гражданин РФ обнаружил своё изображение на каком-либо сайте (без должного разрешения на размещение) он вправе потребовать у администрации сайта удалить эти фотографии. Потерпевший также вправе донести до общественности решение суда об этом нарушении.

Существуют ситуации когда публикация фотографий не повлечет за собой административной ответственности:

  • Использование фотографии гражданина в государственных и общественных целях, например — использовании фотографии для поиска человека находящегося в розыске, либо — для поиска гражданина пропавшего без вести;
  • Фотография в публичном пространстве — когда снимок сделан в публичном месте и человек не является главной фигурой фотографии, например — на концерте, ярмарке, конференции;
  • Если фотография была продана другому лицу изображённый на ней человек теряет право её использования.

Если один из вышеперечисленные случаев как раз Ваш кейс, то статья за распространение личных фотографий без согласия в соц сетях действовать не будет.

Если человека сфотографировали на публичном мероприятии, например — крупным планом и в неприглядном виде, то публикацию такой фотографии также можно рассматривать как вмешательство в личную жизнь. Справедливо это заявление и для тех случаев когда человек случайно посмотрел в объектив камеры и был заснят без разрешения

Таким образом, наказать злоумышленника, который занимается публикацией чужих фотографий, возможно и сегодня — такие кейсы не составят никакой сложности даже для начинающих юристов.

Источник: mirdostupa.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *