Юридические консультации

Как считать по счетчику воду в квартире

Как считать показания счетчика воды

Как считать показания счетчика воды?

Многие люди по неопытности теряются когда приходится считывать показания счетчиков воды, в силу объективных причин, ведь до недавнего времени эти счетчики не были так популярны.

Но с прогрессом стоит считаться и приходится брать на вооружение знания, которые помогут вам с легкостью разобраться в этой проблеме и приобрести необходимый опыт.

С помощью полученного опыта в будущем у вас будет возникать меньше проблем с учетом потребляемого количества воды и связанных с ним расчетов.

Для начала вам нужно определится какой из стояков системы водоснабжения с горячей водой, а какой с холодной, чтобы во время измерения и считывания показаний вы не перепутали показания этих счетчиков и не внесли неправильную оплату за воду.

Обычно стояк с горячей водой располагается выше, чем с холодной. Когда вы разобрались с этим можно приступить к считыванию.

На лицевой панели счетчика расположен индикатор с отображаемым расходом воды, круговая шкала потока воды, индикатор движения воды и модель счетчика.

Стоит обратить внимание на индикатор расхода воды, обычно он состоит из 8 цифр, первые 5 маркированы черным цветом, а последние 3 красным.

Как снимать показания счетчика воды

Красным обозначен расход воды в литрах, он вряд ли вам понадобится, обратите внимание на черные цифры индикаторы, на них отображается расход воды в кубических метрах, вот их и используют для снятия показаний и оплаты.

Предположим вы установили новый счетчик и за месяц набежало 00013780, это означает что за месяц вы израсходовали 13 кубических метров и 780 литров воды, при учете и оплате вы можете для удобства округлить это значение до 14 кубических метров и оплатить счет за воду используя именно это количество.

Как считать воду по счетчику

Для того чтобы не ошибиться и правильно посчитать количество воды за которую нужно произвести оплату руководствуйтесь следующим правилом.

Допустим за первый месяц своего пользования счетчиком вы израсходовали 17 куб. м. 200 л. воды в следующем месяце счетчик показывает значение в 28 куб. м., просто вычитаете количество воды которое вы израсходовали на конец прошлого месяца из общего расхода на момент учета воды, получается 28-17=11, 11 кубических метров воды вы израсходовали за месяц. Литры можно округлить для удобства подсчетов.

Всегда внимательно следите за показаниями счетчика, если вы заметили что показания расходятся с теми значениями которые должны быть, значит настала пора искать протечку. Проверьте не протекают ли краны или батареи.

Оплата воды по счетчику

Оплата заводу производится в пунктах оплаты вашего города, расчет производится по простой схеме, количество потребленной воды умножается на цену за горячую или холодную воду.

Оплата обычно производится в конце месяца. В случае если вы не оплатили счет за воду, плата взимается по средним показаниям потребленной вами воды в месяц, предположим что в прошлом месяце вы израсходовали 10 куб. м.

Холодной воды и 12 куб. м. горячей, соответственно вам в случае не уплаты выставят счет в таком размере на текущий месяц.

Источник: stroybud.com

Рассчитываем водоотведение по показаниям счетчиков: формула и пример

В квитанции ЖКХ помимо прочих включен пункт об оплате отвода воды. В него входит не только канализация, но и та вода, которая утекает в сливные отверстия ванны и раковины. Водоотведение рассчитывается по специальным формулам. Методика расчета зависит от того, есть ли у вас водосчетчики.

  1. Что такое водоотведение
  2. Как этот пункт отображен в квитанциях
  3. Как посчитать водоотведение по счетчику: формула и пример
  4. Как начисляется плата, если счетчика нет: пример
  5. Нюансы

Что такое водоотведение

Существует четкая формулировка этой услуги. Закреплена она в Постановлении Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г. Это комплекс процедур, который нужен для удаления из квартир стоков бытового вида посредством присоединительной сети. Процесс удаления и фильтрации воды имеет несколько стадий. Когда установлен счетчик,показатель рассчитывается на основе использованной воды и регионального тарифа. Платить за водоотведение должен каждый гражданин-потребитель.

Иными словами, водоотведение – это очистка воды и удаление путем слива в канализацию. Слив воды при умывании, после душа или из посудомойки – все это водное отведение.

Водоотведение регулируется на основе следующих документов:

  • Закон о водоснабжении и водоотведении (от 07.12.2011 N 416-ФЗ)
  • Официальные постановления и распоряжения на местном и региональном уровне;
  • Внутренние положения городских водоканалов.

Как этот пункт отображен в квитанциях

Многие считают, что в отвод водного ресурса входит исключительно слив в систему канализации. В действительности услуга включает вывод водного ресурса после использования и доставка до очистных сооружений, ее фильтрацию и так далее.

Если говорить о ежемесячном отображении потребления, то если вмонтированы ИПУ, пункт называется – ХВС КПУ (холодное водоснабжение) и ГВС КПУ (горячее водоснабжение). Если ИПУ в квартире нет, тогда расчет осуществляется исходя из норм на местном уровне. В чеке это будет отображаться следующим образом:

  • ХВС на ОИ МКД – потребление холодной воды в доме;
  • ГВС т/н на ОИ МКД – горячая вода (объем);
  • ГВС т/э на ОИ МКД – горячая вода (тепло).

Как посчитать водоотведение по счетчику: формула и пример

Чтобы посчитать водоотведение по счетчику, надо использовать специальную формулу:

СВ = (ГВС + ХВС) х Тв, где

СВ – общая сумма к оплате;
ГВС – месячное потребление горячей воды, исходя из показания ИПУ, м 3 ;
ХВС — месячное потребление холодной воды по прибору учета, м 3 ;
Тв – региональный тариф.

Этот расчет регулирован Правительственным Постановлением «О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг». Региональный тариф для каждого субъекта РФ индивидуален.

Для примера посчитаем стоимость услуги в Москве. Местный региональный тариф (Тв) равен 21,90 руб/м 3 . Показатель потребления за месяц по счетчику- 10 кубов холодной воды и 5 кубов горячей. Суммарный показатель расходов горячего и холодного водоснабжения равен 15 м 3 .

Подставляем в формулу известные значения, получаем:

(5 + 10) х 21,90 = 328,5 рублей.

Такой счет собственник обязан погасить до 20 числа следующего месяца.

Если платеж по водоотводу просрочен, городской водоканал выставит штраф. Если погашение долга будет затягиваться, организация посчитает, что ее права были нарушены. Пени будут начисляться ежедневно.

Для тех, кто не хочет считать водоотведение по счетчикам самостоятельно, существуют специализированные порталы, где нужно только вписать показания. Далее система выведет на экран сумму к оплате.

При любых спорных ситуациях необходимо сразу обращаться в Управляющую компанию за разъяснениями. Например, если после самостоятельного расчета вышло так, что получившаяся сумма меньше, чем посчитанная городским водоканалом. Часто бывали случаи, когда сотрудники УК пользовались невнимательностью добросовестных граждан и вписывали повышенные показания.

Как начисляется плата, если счетчика нет: пример

Когда нет прибора учета, сумма в квитанции вырастает. Таким образом,ежемесячное потребления будет рассчитываться на основании регионального норматива. Не надо объяснять, что государственные нормы существенно превосходят реальное потребление воды.

Расчет производится по формуле:

Региональный норматив * количество прописанных человек в жилом помещении * тариф.

Например, в Москве региональный норматив составляет 11,68 м 3 на человека в месяц. Он высчитывается исходя из норматива по горячей воде — 4,745 м 3 и холодной – 6,935 м 3 .

Прописанные граждане – 2.

Региональный тариф водоотведения в Москве составляет 21,90 рублей/м 3 .

Расчет платы: 11,68 * 2 * 21,90 = 511,584 рублей.

Такую сумму должен будет заплатить собственник, если у него не поставлен ИПУ. После подачи данных центр начисления платежей проверяет правильность рассчитанного показателя и составляет платежное поручение. В новом месяце придет платежка с расчетной суммой.

Нюансы

Необходимо помнить, что владельцы жилой недвижимости в многоквартирных домах платят не только за собственное потребление, а также за общедомовое. Это в том случае, если в доме есть коллективный прибор учета (КПУ). Тогда оплата будет считаться на основании общего показателя каждой квартиры. Если суммарные показания меньше, чем показания потребления всего дома, разница раскидывается между всеми жильцами дома.

Если в многоэтажке нет общедомовых счетчиков, разницу жильцы оплачивать не должны. Это отражено в Постановлении Правительства РФ №334 от 16 апреля 2013 года. Стоит ожидать пересмотра данного распоряжения, потому что это решение внесено на рассмотрение.

Полный текст Постановления можно скачать здесь.

Этим же постановлением Правительство РФ отменяет фиксированный показатель общих нужд дома. Следовательно, в платежке он отражаться не должен. Если это случилось, то собственник имеет полное право подать жалобу на УК и требовать перерасчет. При этом за основу должны быть взяты показания по ИПУ. Однако это только в том случае, если данный пункт не прописан в договоре на обслуживание. Поэтому сначала необходимо изучить заключенный документ.

При оплате жилищно-коммунальных услуг с собственников взимается комиссия в размере 2-3%. Такое постановление Правительство вынесло в 2009 году.

Каждый порядочный собственник оплачивает коммуналку ежемесячно и вправе рассчитывать на качественные услуги. Если, по его мнению, услуги по отводу воды выполняются некачественно или не устраивают жильца, он вправе требовать перерасчета.

Для этого необходимо собрать сопутствующие документы, которые доказывают факт некачественных услуг. Все факты подобного рода необходимо зафиксировать. Если это не сделано, что-либо доказать будет трудно.

Если произошла утечка воды, ответственность несет собственник. По закону именно он отвечает за исправность своего имущества. Однако когда протечка произошла по вине коммунальщиков, то счет за воду оплачивать будет ЖКХ. Особенно когда система исправна или жилье новое. Если платежка пришла без учета этого факта, есть все основания написать жалобу на ЖКХ и требовать перерасчета.

Источник: oschetchike.ru

Как попасть в желаемую школу и учителю?

Добрый день! В этом году моя дочь должна пойти в первый класс. Хотелось бы знать, имеем ли мы право выбора школы, учителя и иностранного языка. Препятствия во всех вопросах. На какие статья закона можем ссылаться?

    временная прописка ребенка, жалоба на учителя, временная регистрация ребенка, перевести в другую школу через госуслуги
  • Поделиться

Ответы юристов ( 1 )

  • 105 ответов
  • 19 отзывов

Доброго дня! сделайте временную прописку по адресу, подходящему к желаемой школе,

Временная прописка ребенка для школы нужна в разных случаях. Например, если школа по месту жительства не устраивает, и хотелось бы выбрать другую; если поменялось место жительства, но по каким-либо причинам сделать постоянную прописку нет возможности. Как временно прописать ребенка, куда обратиться и какие собрать документы, узнаем из этого материала.

Новым законом «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ установлены общие правила и условия приема детей в школы, а Порядком приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденным приказом Минобрнауки России от 22.01.2014 г. № 32, эти правила конкретизированы.
Внедряется территориальный принцип преимущественного приема детей в школы. Это значит, что предпочтение отдается детям, проживающим на территории, закрепленной за школой. Заявление об их приеме в школу принимают с 1 февраля по 30 июня 2015 года. Только если после приема детей, проживающих на закрепленной за школой территории, в классах остаются свободные места, принимаются остальные желающие учиться в данном образовательном учреждении. Прием заявлений от родителей таких деток начинается с 1 июля 2015 года. А поскольку в России проживание подтверждается регистрацией, то при приеме среди прочих требуется справка с места жительства о регистрации.
В некоторых случаях может помочь временная регистрация ребенка по адресу, который относится территориально к желаемой школе. Но нужно понимать, что если временная прописка является необходимостью (например при смене места жительства и переезде в другой город), то и проблем с зачислением в школу возникнуть не должно. А вот если временная прописка окажется по адресу рядом с постоянным местом жительства, то это обстоятельство может вызвать некоторые подозрения и не будет гарантировать на 100% зачисление в ту школу, в которую хочется.Поскольку дети до 14 лет не могут быть зарегистрированы отдельно от своих родителей даже временно, ребенок должен регистрироваться с одним из них либо, если родитель уже где-то временно зарегистрирован, к одному из них. Таким образом, для начала нужно подыскать жилье, владелец которого согласится на временную прописку в нем хотя бы взрослого. Напоминаем, что несовершеннолетнего ребенка можно регистрировать к родителю без согласия собственника.

С собственником помещения, необходимыми документами и личным присутствием желающих временно прописаться нужно обратиться в регистрирующий орган (ФМС России), либо к уполномоченным принимать документы для регистрации по месту жительства организациям. Как правило, управляющие компании выделяют сотрудников, которые принимают, сдают в паспортные столы и получают после рассмотрения документы. Гражданам остается только выяснить, какой режим работы у этих сотрудников, прийти на прием, а потом в положенное время забрать свои документы.
За несовершеннолетних, которым еще не исполнилось 14 лет, заявления заполняют родители. Если родитель уже где-то временно зарегистрирован, то прописать ребенка к себе он может и без собственника, самостоятельно обратившись в регистрирующий орган. Если планируется временная прописка ребенка 14 лет и старше, то родители дают свое письменное согласие на это.
Срок, на который можно временно прописаться, согласовывается с собственником квартиры, либо со всеми прописанными, если жилье муниципальное. Временная прописка не требует снятия с постоянной регистрации. По окончании срока временной регистрации зарегистрированный автоматически снимается с учета.Документы, необходимые для временной прописки ребенка

Для временной прописки ребенка вместе с родителем нужно предоставить:
паспорт родителя;
свидетельство о рождении ребенка или паспорт, если ребенку есть 14 лет;
документ, подтверждающий право проживания в квартире (договор найма, договор социального найма, свидетельство о праве собственности на жилье, либо заявление собственника помещения).
Если временно прописывать будут ребенка старше 14 лет без родителей, одному из родителей потребуется заполнить согласие на это.
Заявления о временной регистрации заполняются на месте на бланках, которые выдадут сотрудники. Самостоятельно подать документы возможно через Единый портал на сайте госуслуг по адресу: www.gosuslugi.ru.

Также попробуйте просто договориться с директором школы! Удачи Вам!

Источник: pravoved.ru

Как это — пойти к конкретному учителю?

Собираемся в первый класс. И ото всюду хором слышу — нужно выбирать учителя, идти только к лучшему и т.д. Но как это сделать технически? Они ведь в школе распределяют первоклашек без участия родителей.

Это что получается — мамашки ходят обивают пороги и просятся к конкретному учителю? По знакомству пробиваются? Я так не умею. И вообще не знаю, чем учителя в нашей школе друг от друга отличаются.. 🙁

Дите ходило в подготовишку, учителя ее хвалили, плохих характеристик ей вроде приписать не должны.. Но вот куда она попадет в итоге — даже не представляю. Я одна такая глупая и непредусмотрительная? И по-хорошему нужно идти и проситься к кому-то? Но как это сделать?

Нет, не угадали. в гимназии по шесть 1 классов не набирают. Школа обычная, правда с углубленным изучением отдельных предметов, находится в 10 минутах ходьбы от дома. Набор был по прописке. Кстати, самый сильным при наборе, считался не наш, а математический класс.

Значит в других классах детям с родителями не повезло?

Вот и я про то же.. Хороший-плохой, фиг разберет.

На открытом уроке в подготовишке все ребеныша моего хвалили и по голове гладили. Так что если хороший учитель будет набирать себе хороших учеников, то про мою вспомнят не в последнюю очередь.

А учителя в подготовишке на каждом уроке были разные. Такого, что выбираешь учителя и к нему на курсы, — у нас не получилось бы при всем желании.

На открытом уроке я, честно говоря, не поняла, кто из учителей хороший, а кто плохой. Все однофигственные.. Одинаковые в смысле..

С одной училкой дочь не сошлась характером, но та класс не набирает в этом году..

В общем, пустила я все на самотек..

Начитавшись тех, кто выбирал учителя, полезла гуглить своих учителей.

Про одну учительницу во всех источниках — очень добрая, замечательная, детей любит, психолог.
Не знаю, это ли главное в учителе..

Про вторую (цитирую):
1 автор: Очень сильный учитель. Но очень строгий.
2 автор: Ребенок учился у нее два года. Преподаватель требовательный, но всем детям она нравилась.
3 автор: (Эта хорошая, та неплохая. — про других учителей) про эту учительницу: «К *** не советую очень. «

Вот и пойди разберись. На вкус и цвет, как говорится.
В общем, решение положиться на судьбу иногда бывает не самым плохим, наверное..

Обеим из этих двух моя дочь нравится.. Другие набиральщики не очевидны (официальной инфы по ним нет). Так что пусть они сами выбирают, у кого мое сокровище обучаться будет. 🙂

а так и есть 🙂
по одним и тем же учителям могут быть прямо противоположные отзывыю От ангела во плоти до монстра.
Кому-то лучше более авторитарный, строгий педагог, иначе ребенок разбалтывается. Кому-то мягкий, а при строгом ребенок замыкается и т.п.

Может оказаться что сильный учитель ориентируется на сильных детей — аккуратных, исполнительных, активных. А тихоня или вертлявый может выпасть из внимания, не будут где-то что-то пояснять и т.п. Интерес к учебе потеряют, где-то что-то пропустят, не поймут. Будут дома слезы «не пойму, ничего делать не буду, ненавижу эту дурацкую школу».
Все же по разному учителя выбирают. Кому то микроклимат в классе важнее знаний. Подружка дочь направила к учителю на самую простую программу (3 программы тогда в классах было на выбор). Зато молодая, активная, доброжелательная. Учится не напрягаясь, отличница. В более сильную школу не стремятся. Ребенку легко, довольна и замечательно.

Источник: www.u-mama.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *