Уголовное право

Как продлить срок уплаты судебного штрафа?

Законные «поблажки» для переноса срока оплаты административного штрафа

Законные «поблажки» для переноса срока оплаты административного штрафа.

Вас привлекли к административной ответственности и назначили административное наказание в виде административного штрафа, размер которого является для Вас значительным и в ближайшие два месяца у Вас нет возможности для его уплаты.

Необходимо помнить, что неуплата штрафа в установленный срок является новым административным правонарушением, за которое предусмотрена ответственность, в том числе в виде двойного штрафа.

Есть законные способы, установленные Кодексом РФ об административных правонарушениях, которые позволяют отодвинуть срок уплаты штрафа. Это отсрочка и рассрочка.

Порядок отсрочки или рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания закреплен в статье 31.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца.

С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.

При применении отсрочки или рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания суд, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, указывают в постановлении срок, с которого начинается исполнение административного наказания.

Для получения отсрочки или рассрочки оплаты административного штрафа необходимо обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки (рассрочки) уплаты административного штрафа в суд, в орган или к должностному лицу, вынесшему постановление.

Заявление должно быть подано до истечения срока уплаты штрафа и рассматривается в трехдневный срок с даты поступления. Заявитель извещается о времени и месте рассмотрения заявления, однако его неявка не препятствует разрешению вопроса о предоставлении отсрочки (рассрочки).

Вместе с заявлением необходимо представить документы, подтверждающие обстоятельства, при которых отсрочка или рассрочка могут быть предоставлены (например, справка о зарплате, о пенсии, о наличии иждивенцев и т.д.).

Отсрочка или рассрочка позволяют законным способом перенести срок уплаты до одного месяца либо до трех месяцев распределить штрафные санкции на несколько частей, а также избежать неблагоприятных последствий, связанных с неуплатой административного штрафа в установленный срок в виде двойного штрафа.

К обязательным условиям для получения отсрочки штрафа или рассрочки относят, в первую очередь, сложное финансовое положения лица, подвергшегося административному взысканию. Полного списка обстоятельств для предоставления отсрочки по штрафу, к сожалению, не существует. Тем не менее, любое основание для отсрочки уплаты штрафа должно быть подтверждено документально.

Отсрочка или рассрочка не могут быть предоставлены иностранным гражданам и лицам без гражданства, которым административный штраф назначен одновременно с административным выдворением за пределы РФ, а также лицам, которым штраф назначен за совершение правонарушений с использованием транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам.

При этом необходимо помнить, что предоставление отсрочки по ходатайству административного правонарушителя – это право судьи, а не его обязанность. Если правонарушитель подтвердит свое сложное материальное положение, результат будет положительным.

Если нет возможности оплатить штраф своевременно воспользуйтесь законной «поблажкой» и обратитесь с ходатайством на отсрочку или рассрочку оплаты административного штрафа.

Источник: www.9111.ru

Как продлить срок уплаты судебного штрафа?

Добрый день, на суде применили меру уголовного наказания в виде судебного штрафа, определили срок до 15 февраля 2019 года!

Скажите пожалуйста могу ли я обратиться к судебным приставам о продлении срока, и возможна ли вообще такая процедура?

  • Поделиться

Ответы юристов ( 2 )

  • 11399 ответов
  • 4775 отзывов эксперт

Добрый день, Антон. В соответствии со ст. 398 УПК РФ уплата штрафа может быть отсрочена или рассрочена на срок до пяти лет, если немедленная уплата его является для осужденного невозможной.

Вопрос об отсрочке исполнения приговора решается судом по ходатайству осужденного, его законного представителя, близких родственников, защитника либо по представлению прокурора.
Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.

Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, защита по делам об административных правонарушениях.

Спасибо, но Вы не так меня поняли)
Мне назначили меру наказания в виде судебного штрафа, с освобождением от уголовного наказания, т.е. прекращением дела в суде!

Это тогда не мера уголовного наказания, а мера уголовно-правового характера. Не стоит путать эти два понятия.

В соответствии с ч. 6 ст. 103.1 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.09.2018), если по истечении десяти календарных дней со дня окончания срока уплаты судебного штрафа у судебного пристава-исполнителя отсутствуют сведения об уплате должником соответствующих денежных сумм, он направляет в суд представление об отмене указанной меры уголовного-правового характера и о решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности.

Рассрочка или отсрочка вышеуказанным законом и УК РФ в данном случае не предусмотрена.

Не за что. Удачи Вам.

  • 57 ответов
  • 16 отзывов

Добрый вечер! Вынуждена поправить коллегу! Как я понимаю, Вам был назначен штраф не в качестве наказания по приговору, а в качестве меры уголовно-правового характера, предусмотренной статьей 104.4 УК РФ. Статья 398 УПК РФ, на которую ссылается коллега, предусматривает рассрочку исполнения приговора! Постановлением Пленума Верховного Суда РФ N 21 от 20.12.2011 (редакция от 29.11.2016) «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора» внимание судов было обращено на то, что уголовно-процессуальным законом не предусмотрено продление срока исполнения решения о применении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, а также отсрочка или рассрочка исполнения такого решения.

В нем указано, что исходя из положений статей 396 и 446.5 УПК РФ в их взаимосвязи в случае неуплаты лицом судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера, предусмотренной статьей 104.4 УК РФ, решение об отмене постановления или определения о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа принимается на основании представления судебного пристава-исполнителя судом, к подсудности которого относится уголовное дело.

Таким образом, не стоит рассчитывать на рассрочку, а нужно стараться уплатить штраф в установленный срок. В противном случае, пристав выйдет с представлением об отмене постановления и будет решаться вопрос уже о вынесении приговора. Удачи Вам!

Источник: pravoved.ru

Как сменить фамилию, имя или отчество взрослому

1. В каких случаях можно сменить имя?

Поменять фамилию, имя и отчество, обратившись в загс, совершеннолетний может в любой момент. Российское законодательство не указывает причин, по которым взрослому человеку нельзя было бы менять ФИО, однако оставляет за органами ЗАГС право отказать в предоставлении услуги. Если это случится, о мотивах отказа вам должны сообщить в письменном виде.

Если у вас есть несовершеннолетние дети, нужно будет поменять их свидетельства о рождении. Это делают одновременно с регистрацией перемены имени.

Если вы сменили фамилию одновременно с вступлением в брак или разводом, дополнительно регистрировать перемену имени не нужно, подтверждением смены фамилии станет свидетельство о заключении брака или свидетельство о расторжении брака. Менять свидетельства о рождении детей в таком случае тоже не придется. Если во время регистрации брака или расторжения брака вы не стали менять фамилию, а уже после решили поменять ее, вам нужно будет пройти обычную процедуру регистрации перемены имени.

2. Какие нужны документы для смены имени?

  • заявление;
  • паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей (если у вас есть дети);
  • если вы состоите в браке — свидетельство о заключении брака. Если вы состояли не в одном браке и при заключении браков изменяли фамилию, необходимо предъявить справки о заключении всех предыдущих браков;
  • если вы расторгли брак и после этого решили вернуть добрачную фамилию — свидетельство о расторжении брака. Если вы состояли не в одном браке, необходимо предъявить свидетельства о расторжении всех предыдущих браков;
  • если ваш супруг (супруга) умер — свидетельство о смерти;
  • информация об уплате госпошлины — за регистрацию перемены имени и за внесение изменений в каждое свидетельство об акте гражданского состояния: в ваше свидетельство о рождении, в свидетельства о рождении детей (если у вас есть дети), при необходимости — в свидетельство о заключении брака (госпошлина уплачивается в обязательном порядке, квитанция предоставляется по желанию заявителя).

Свидетельства (справки), выданные органами ЗАГС Москвы, не нужно предоставлять во время регистрации перемены имени, если в них не будут вноситься изменения и если они:

  • оформлены и выданы после 31 марта 2012 года;
  • выданы повторно;
  • выданы на основании исправленной (измененной) записи акта гражданского состояния за период с 1 января 1990 года.

Исключение составляет свидетельство о рождении — для перемены имени его нужно предоставить.

3. Куда подавать документы?

Для получения услуги обратитесь в орган ЗАГС по месту жительства или по месту регистрации вашего рождения.

4. Сколько времени занимает регистрация перемены имени?

При любом способе подачи документов стандартный срок рассмотрения заявления — один месяц со дня подачи. Если все необходимые для перемены имени документы были выданы отделом ЗАГС, в который вы обращаетесь, срок рассмотрения заявления может быть существенно сокращен, если нет — увеличен до трех месяцев.

Если у сотрудников отдела ЗАГС не возникнет вопросов к документам, вас вызовут для регистрации перемены имени и выдачи свидетельства о перемене имени, повторных свидетельств о рождении детей и при необходимости повторных свидетельств о рождении, о заключении и (или) расторжении брака. Сама процедура регистрации перемены имени займет не более 60 минут.

5. Какие нужно будет поменять документы?

  • паспорт гражданина России — в течение 30 дней;
  • полис ОМС — в течение 30 дней;
  • документы на автомобиль — в течение 14 дней;
  • водительское удостоверение — в течение 10 дней;
  • военный билет. Сообщить о смене фамилии в военкомат нужно в течение 14 дней, поменять военный билет можно позже;
  • загранпаспорт;
  • СНИЛС. Номер СНИЛС после смены ФИО. сохраняется, однако страховое свидетельство лучше заменить;
  • ИНН. Идентификационный номер налогоплательщика при смене ФИО не меняется, однако вы можете заменить свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе;
  • трудовую книжку;
  • документы о собственности на недвижимое имущество ;
  • карту москвича;
  • сертификат на материнский капитал.

Большинство из этих документов можно оформить одним пакетом в центрах госуслуг «Мои документы». Здесь же можно переоформить субсидию на оплату ЖКУ, если вы являетесь ее получателем. Более подробную информацию об оформлении документов одним пакетом можно получить по телефону Единой справочной службы Москвы: +7 (495) 777-77-77.

В документы, выданные за границей, изменения не вносятся. Принадлежность таких документов подтверждается свидетельством о перемене имени.

Не забудьте сообщить об изменении ФИО банкам, ТСЖ или управляющей компании, Городскому центру жилищных субсидий (если получаете субсидии), районному отделу социальной защиты населения по месту получения социальных выплат (если получаете), Департаменту городского имущества (если являетесь очередником на улучшение жилищных условий), в учебное заведение (если вы уже окончили учебное заведение, документы об образовании менять не нужно).

Источник: www.mos.ru

Изменение документов при смене фамилии — пошаговая инструкция

Содержание:

Вместе с фамилией неизбежно придется заменить 8–10 основных документов. В противном случае можно получить множество штрафов, лишиться возможности выезда за рубеж и столкнуться с бюрократическими проблемами.

Оформить новые бумаги можно в профильных ведомствах и компаниях, а также зачастую через МФЦ или сайт Госуслуг. В ряде случаев потребуется оплатить пошлину или услугу перевыпуска.

Нет времени читать статью?

В каких случаях может измениться фамилия?

Любой гражданин России может сменить имя, фамилию и отчество по достижении 14 лет. Такое право дает статья 58 Федерального закона № 143. Чаще всего причин здесь две — замужество и развод. Также сотрудники органов записи актов гражданского состояния (ЗАГС) могут пойти навстречу и разрешить смену фамилии, если она:

  • неблагозвучна или записана с ошибкой;
  • трудно произносится или записывается на слух;
  • не совпадает с фамилией других членов семьи;
  • не соответствует религиозным и другим убеждениям носителя.

С согласия обоих родителей (за некоторыми исключениями) можно сменить и фамилию ребенка в возрасте до 14 лет.

Какие документы нужно менять при смене фамилии?

В эту категорию попадают почти все основные документы, которыми человек пользуется в гражданской жизни. Для каждого из них определен собственный порядок замены.

Паспорт

Заменяется в первую очередь. Сделать это можно в территориальном органе внутренних дел, а при возможности — в многофункциональном центре или через сайт Госуслуг. Пункт 15 Положения о паспорте отводит на это не более 30 дней, иначе вам грозит штраф. Размер пошлины составляет 300 рублей. Оплатить ее можно в Сбербанке или через интернет.

После замены паспорта гражданина Российской федерации вам потребуется как можно быстрее заменить остальные документы. Многие из них будут недействительны даже при предъявлении свидетельства о регистрации перемены имени.

СНИЛС

Страховой номер индивидуального лицевого счета (зеленая ламинированная карточка) не имеет установленного срока замены. Однако если этого не сделать, возможны проблемы с начислением пенсионных взносов. Да и воспользоваться им как документом, например, в банке вы не сможете. Сама замена проходит в отделении Пенсионного фонда и бесплатна.

Также заменить документ можно через:

  • вашего работодателя;
  • МФЦ;
  • ЗАГС (не во всех случаях).

Дополнительно на этом этапе стоит попросить работодателя сделать отметку о смене фамилии в вашей трудовой книжке.

Заграничный паспорт

Его нужно будет поменять, чтобы попасть за пределы страны. Оформляется в федеральной миграционной службе МВД, в МФЦ или через все те же Госуслуги. Пошлина за документ старого образца составляет 2000 рублей, нового — 5000.

Действующие визы также потребуется обновить в консульствах или визовых центрах, если они есть в вашем регионе.

Полис ОМС

Без действительного полиса обязательного медицинского страхования вам могут просто отказать в лечении. Часть 2 статьи 16 Федерального закона № 326 отводит на его замену месяц. Чтобы сделать это, нужно найти офис своей страховой компании на сайте ОМС и обратиться туда. Также контакты страховщика могут быть указаны в самом полисе. Замена бесплатна.

Банковские карты

Все карты придется перевыпустить на новое имя, а в базу необходимо будет внести ваши новые паспортные данные. Стоимость услуг определяет конкретный банк.

Если карта зарплатная — перевыпустить ее должен ваш работодатель.

Сам идентификационный номер налогоплательщика не изменяется, вам просто выдадут новое свидетельство с новой фамилией. Процедуру регулирует приказ Министерства финансов № 114н от 05.11.2009. Получить документ можно в МФЦ или вашем территориальном подразделении налоговой службы.

Справка об инвалидности

Ее потребуется заменить согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития № 1031н от 24.11.2010. Услуга оказывается бесплатно в территориальном бюро медико-социальной экспертизы. Повторное прохождение комиссии не требуется.

Военный билет

Согласно ФЗ № 53, непредоставление в военный комиссариат данных о смене фамилии влечет за собой штраф, размер которого определяется в зависимости от региона. Максимальный допустимый срок замены при этом не обозначен. Услугу можно получить бесплатно как в военном комиссариате, так и в МФЦ.

Водительское удостоверение

Пошлина за замену составляет 2000 рублей, а оказывается услуга через:

  • отделение Государственной автомобильной инспекции;
  • МФЦ;
  • сайт Госуслуг.

Процедура регламентирована пунктом 29 постановления Правительства № 1097. Если пренебречь заменой, вам будет грозить штраф в размере от 500 рублей.

Для каждого учреждения потребуется собственный комплект документов. Он уникален в каждом случае и зависит от региона и ситуации. Лучшим решением будет предварительно уточнить его в нужном ведомстве либо найти на сайте Госуслуг.

Замена документов при смене фамилии после замужества

В этом случае порядок замены документов никак не изменяется. Единственное отличие — вместо свидетельства о регистрации перемены имени нужно будет иметь при себе свидетельство о регистрации брака.

Нужно ли менять документы на машину после смены фамилии?

Потребуется оплатить пошлину и обзавестись новым свидетельством о регистрации технического средства (500 рублей), а также обновить паспорт технического средства (350 рублей). Это можно сделать в ГАИ, предварительно записавшись на прием через Госуслуги.

Штраф за ошибку в СТС составит 500 рублей, в ПТС — от 1500 рублей.

Замена полиса ОСАГО при смене фамилии

Заменять полис обязательного страхования автогражданской ответственности или каско не потребуется. Согласно пункту 8 закона об ОСАГО, в них просто вносятся корректировки при обращении в страховую.

Помните: езда с неверным именем в полисе по закону равна езде без него.

Нужно ли менять документы на собственность?

Ни в документы о праве собственности, ни в документы об образовании изменений вносить не нужно. Это можно сделать по собственной инициативе, но закон подобных требований не выдвигает. Единственное условие — вместе с документом всегда придется предъявлять свидетельство о перемене имени или браке.

При возникновении трудностей есть смысл обратиться за консультацией к специалисту по административному праву.

Источник: rtiger.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *