ЖКХ

Как проверить финансовую деятельность ЖСК?

Контроль за деятельностью жилищно-строительного кооператива

Контроль за деятельностью жилищно-строительного кооператива

Обнаружение нарушений в деятельности ЖСК может привести к его банкротству или ликвидации.

Контролирующий орган деятельности ЖСК

Согласно ст. 123.1. ЖК России контролирующим органом является орган исполнительной ветви власти субъекта РФ, на чьей территории производится возведение многоквартирного дома, который уполномочен совершать государственный надзор в сфере долевого строительства недвижимости, в том числе для минимизации рисков банкротства ЖСК.

Статья 123.2. ЖК России регулирует порядок осуществления контроля над функционированием жилищного кооператива. Согласно данному закону контролирующий орган осуществляет контроль над ходом деятельности ЖСК, которая связана с заключением договоров с пайщиками для привлечения их финансов, используемых для возведения многоквартирного дома (в том числе контроль за правильностью ведения бухгалтерского учета), а также за тем, чтобы жилищно-строительный кооператив соблюдал требования, изложенные в статье 110 пункте 3 ЖК, кроме последующего содержания дома, что предполагает:

  • после вступления в кооператив участие его членов собственными средствами в строительстве и проведении реконструкции согласно положениям заключенного договора и действующего законодательства;
  • законодательство о градостроительной деятельности определяет, что кооператив выступает в качестве застройщика и на участке земли, который ему принадлежит, обеспечивает проведение строительных работ или реконструкции дома согласно с разрешением, которое ему выдано;
  • ЖСК по закону не имеет права проводить одновременное строительство больше чем одного дома, количество этажей в котором больше трех. Исключение составляют кооперативы, основания для создания которых предусмотрены Федеральным Законом «О содействии развитию жилищного строительства».

Кроме того, ЖСК должен соблюдать требования, указанные в статье 123.1. ЖК, которая определяет, что он должен размещать в системе статут кооператива, для подготовки которого обязан использоваться типовой устав ЖСК, а также другие документы и данные, а именно:

  • число членов организации;
  • разрешение на возведение многоквартирного дома;
  • права кооператива на участок земли;
  • расположение дома, который строится, и описание, которое соответствует проектной документации;
  • число жилых помещений в доме, которые будут переданы пайщикам после выполнения условий договора, и описание технических характеристик этого имущества;
  • срок ввода в эксплуатацию и т.д.

ЖСК должен предоставлять членам организации по требованию:

  • при проведении экспертизы проектных документов – ее заключение;
  • проектную документацию со всеми внесенными изменениями;
  • документацию, которая подтверждает права на участок земли;
  • протоколы общего собрания; заседаний правления, подписанные председателем; а также ревизионной комиссии ЖСК; документы по бухгалтерскому учету и т.д.

ЖСК должен проводить учет своих членов, ведя соответствующий реестр, в котором указывается:

  • ФИО или название физического или юрлица, номер договора с ним, который подтверждает факт вступления в кооператив;
  • определение конкретного имущества, собственнические права на которое перейдут к определенной особе при полной выплате паевого взноса;
  • размер взносов, закрепленный в договоре каждой особы, в отношении которой ведется учет, выплата которого является обязательной для получения имущества в собственность.

Права государственного жилищного надзора

Контролирующий орган, осуществляя надзор, по закону имеет право:

  • запрашивать у органа исполнительной власти, который уполномочен формировать официальную статистическую информацию, документацию, которая необходима для выполнения его функций;
  • получать от структуры местного самоуправления документацию, необходимую для контроля над деятельностью ЖСК;
  • проводить плановую проверку деятельности ЖСК, включая проверку ведения бухгалтерского учета;
  • выдвигать требования председателю правления и его членам устранить выявленные нарушения, в том числе в ведении бухгалтерского учета;
  • рассматривать жалобы физических и юрлиц, которые связаны с нарушением ЖСК статьи 110 и 123.1 ЖК России;
  • направлять в судебную инстанцию заявления для защиты прав и интересов пайщиков и третьих сторон, которые определены законом и договором с кооперативом, если они нарушаются, что может привести к банкротству кооператива;
  • направлять в ЖСК предписания об устранении нарушений, в том числе тех, которые выявлены в ведении бухгалтерского учета, и устанавливать сроки их ликвидации;
  • принимать меры, которые необходимы для привлечения ЖСК, председателя правления и иных должностных лиц, к установленной законом ответственности.

Если жилищная организация в лице председателя правления в термин, установленный органом контроля, не выполняет его предписания и не устраняет выявленные нарушения, а также в том случае, если такие нарушения представляют угрозу интересам и правам членов некоммерческой организации, которые установлены законом и договором, такой орган имеет право приостановить своим предписанием деятельность ЖСК по вступлению новых пайщиков до момента, когда председатель правления обеспечит устранение выявленных нарушений, среди которых может быть неверное ведение бухгалтерского учета, что может привести к банкротству или ликвидации кооператива.

В случае если председатель правления и органы управления не обеспечат выполнение предписания контролирующего органа, в том числе в вопросах, которые касаются бухгалтерского учета, он имеет право обратиться в судебную инстанцию, требуя ликвидировать эту организацию или инициируя процедуру ее банкротства.

При проведении процедуры банкротства ЖСК несет ответственность перед пайщиками, с которыми заключены договора, и кредиторами своими активами и другим имуществом.

Предмет проверки деятельности жилищно-строительного кооператива

По закону предметом надзора за деятельностью ЖСК, которая связана с привлечением по договорам с пайщиками финансов для возведения многоквартирного дома с целью получения имущества в собственность, следует считать соблюдение всех требований, которые содержатся в ст. 110 п. 3 и ст. 123.1. ЖК России.

Существует две формы проверки:

  • документарная;
  • выездная.

Первая проводится по месту расположения контролирующего органа и предполагает изучение документов организации, которые есть в распоряжении органа надзора, актов предыдущих проверок, отчетов председателя правления ЖСК об устранении выявленных в их ходе нарушений и т.д.

Если у представителей контролирующего органа есть основания сомневаться в достоверности сведений, они по закону имеют право направить на имя председателя правления ЖСК запрос с просьбой предоставить дополнительные документы (договора, документацию по ведению бухгалтерского учета и т.д.).

Если полученный ответ не удовлетворит проверяющий орган, может быть назначена выездная проверка. Неудовлетворительные результаты проверки и невыполнение предписаний контролирующего органа могут привести к банкротству или ликвидации ЖСК.

Основания для проведения плановой проверки

Плановая проверка проводится контролирующим органом по истечение 12 месяцев с даты получения ЖСК разрешительной документации на строительство или с момента завершения последней такой проверки.

Такие проверки проводят, основываясь на ежегодном плане проведения плановых проверок, в котором указывается:

  • название юрлица и место осуществления их деятельности;
  • цель проведения проверки;
  • дата начала, термины проведения проверки;
  • все органы, которые принимают участие в данной проверке.

План утверждается председателем соответствующего госоргана и размещается на сайте структуры для доведения до сведения заинтересованных сторон.

Основания для проведения внеплановой проверки

Внеплановая проверка может проводиться контролирующим органом на основании:

  • невыполнения в установленный термин ЖСК выданного предписания о ликвидации нарушений и предоставления соответствующего отчета председателем правления кооператива;
  • поступления в этот орган обращений граждан и юрлиц, а также размещения в СМИ, Интернете и других официальных источниках информации о фактах несоблюдения требований, изложенных в статье 110 пункте 3 и 123.1. ЖК России;
  • требований прокурора о проведение такой проверки для осуществления надзора за выполнением законов согласно материалам и обращениям, которые поступили в органы прокуратуры.

Обнаружение нарушений в деятельности ЖСК может привести к его банкротству или ликвидации.

Источник: advokat-malov.ru

—>Железноводская 56 —>

Что же делать тем жильцам, которым не удалось по-хорошему договориться с председателем кооператива? В таком случае у жителей ЖСК выход один: объявить правовую борьбу нечистым на руку руководителям. При этом желательно заручиться поддержкой квалифицированного юриста, ведь в дебрях отечественного законодательства разобраться не каждому по силам.

Итак, если вы сомневаетесь в честности и добросовестности правления ЖСК, первым шагом должна стать проверка финансовых отчетов кооператива: сколько собрано средств с жителей, на что они были потрачены, у кого и за какую цену закуплены те или иные материалы и т.п. — в один голос советуют чиновники. На практике это сделать не так легко, поскольку председатель кооператива может игнорировать просьбе жителей дома или же откажется выдать любые документальные доказательства.

1. Во-первых, нужно созвать внеочередное собрание ЖСК, на которых должно быть по крайней мере 2/3 жителей, чтобы признать собрание легитимными (присутствующих может быть и меньше, если это допускается уставом).

2. На заседании большинством голосов следует принять решение об истребовании отчета о финансово-хозяйственной деятельности, которое передать непосредственно председателю ЖСК под подпись, что он ознакомлен с документом. «На практике может случиться так, что голова отказывается принять этот документ, тогда нужно отправить сообщение по почте», — объясняет Дмитрий Луценко, юрист. Если документ не произвел впечатления, следует принять еще одно решение о внеплановой проверке кооператива налоговой инспекцией (лучше всего эти два документа принимать одновременно, чтобы не пришлось не собирать людей во второй раз), направив соответствующее письмо председателю налоговой. Инспекция проводит проверку, по результатам которой выдает акт. Также к проверке можно привлечь аудиторскую фирму, это будет намного дороже, но быстрее и эффективнее.

3. Если есть убедительные доказательства преступления председателя ЖСК (хищение имущества, незаконные манипуляции с собственностью, например, продажа квартир или земли), обращайтесь с заявлением на имя начальника ГУ РО УМВД, откуда ее перенаправляют определенному исполнителю (как правило, участковому инспектору). «Однако инспектор может не обнаружить энтузиазма вам помочь, — предостерегает юрист. Он либо не заинтересован в этом, или находится в дружеских отношениях с председателем кооператива, и может запросто отказаться возбудить уголовное дело за отсутствием состава преступления».

4. Решение милиции можно обжаловать в суде, который либо возвращает дело в милицию на доработку, либо возбуждает уголовное дело.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

1) — Обратитесь с этим вопросом в ревизионную комиссию своего ЖСК, Вы же член ПРАВЛЕНИЯ ЖСК а не какой то там собственник квартиры которому всегда можно отказать. Вообще то, все фин.отчеты освещаются на общих собраниях.

2) — Не могу понять какое отношение имеет ПРАВЛЕНИЕ ЖСК к аренде жилых помещений? В вашем ЖСК, что еще не все квартиры в собственности граждан?

3) — Насчет договора между ЖСК и заместителем, Вы можете также обратиться в к ревизору например, если он отказывает попробуйте в соцстрах запрос дать от имени ЖСК, если это легальный договор, то он должен быть в соцстрахе.
———————
Вообщем немного не в тему с вопросами о внутренних конфликтах в самом правлении, тут обсуждается конфликты между ЖСК-ТСЖ и собственниками/жильцами.

Текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме 4,96 с кв.метра вашей квартиры (включает в себя услуги и работы по текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме)

. и так далее. В жилищные услуги входит 9 пунктов платежей, включая так называемое содержание мест общего пользования.

Вот Вам ссылка. Раздел жилищные услуги, с тарифами по состоянию 2010-11 год, в самом низу.

Источник: jsk-95.ucoz.ru

Новости

Сейчас все чаще покупатели машин в России на вторичном рынке рискуют взять на себя ответственность за долги их бывших владельцев.

Люди сталкиваются с тем, что не могут переоформить на себя автомобиль в органе ГИБДД, поскольку на бывшем собственнике «висит» непогашенный штраф, либо существуют иные обязательства перед кредиторами.

И люди становятся перед выбором: возвращать машину назад или платить долги владельца, чтобы все-таки узаконить машину на свое имя.

Недавно в подобной ситуации оказался житель Челябинской области.

Чтобы переоформить на себя купленную машину ему пришлось заплатить за ее бывшего хозяина 32 тысячи рублей, включающих себя штраф за езду в нетрезвом состоянии, а также исполнительный сбор в размере двух тысяч рублей.

При дальнейшем разбирательстве была установлена следующая картина.

Бывшему собственнику машины присудили штраф за езду в состоянии алкогольного опьянения, а это ни много ни мало 30 тысяч рублей.

Кроме того, у него еще и отобрали водительские права.

Поскольку у человека таких денег не было, то в дело вмешались судебные приставы и наложили запрет на проведение с автомобилем любых регистрационных действий.

Вы спросите, а почему нельзя было наложить арест по обязательствам должника на сам автомобиль?

Дело в том, что сейчас существует такой принцип, что арест налагается на то имущество, стоимость которого приблизительно равна сумме задолженности.

Поэтому нельзя налагать арест на машину за штраф, условно, в 500 рублей.

В описанной ситуации был еще один нюанс.

Бывший владелец при продаже не снял машину с учета, поскольку решил, что ездить на ней и так не будет ввиду отсутствия прав.

Это бы для нового собственника стало решением многих проблем.

А так покупатель был поставлен перед фактом: или платить штраф со своего кармана, либо возвращать машину назад и требовать свои деньги обратно.

Поэтому, для человека стоимость машины фактически возросла на сумму долга ее владельца.

Описанные случаи не единичны и в такую ситуацию рискуют попасть многие покупатели подержанных автомобилей.

Специалисты отмечают, что проверить в ГИБДД машину на предмет наличия ареста сейчас практически невозможно, поскольку информация регулярно обновляется.

Да и судебные приставы нередко не предоставляют инспекторам всю необходимую информацию.

Поэтому, при приобретении машины специалисты советуют два способа подстраховать себя.

Во-первых, старайтесь покупать автомобиль уже снятый с учета.

Это будет гарантией того, что за бывшего владельца не придется погашать его долги.

Во-вторых, перед покупкой нелишне будет проверить собственника машины на его присутствие в базе исполнительных производств.

Если продавец там фигурирует, то такую машину лучше не покупать, поскольку это чревато дополнительными рисками.

Основные выводы:

  • При покупке подержанного автомобиля заблаговременно узнайте, снят ли он с учета.
  • Проверьте собственника машины в базе исполнительных производств, которая имеется в открытом доступе в интернете. Если человек там присутствует, то машину у него лучше не брать.

Источник: legalmap.ru

Приставы наложили запрет регистрации машины из-за прошлого владельца – как снять?

Ограничение от приставов

В предыдущем материале мы выяснили всё об ограничениях на регистрационные действия с автомобилем, рассмотрев наиболее типичные случаи их наложения. Но что делать, если приставы наложили запрет регистрации из-за прошлого хозяина машины? Ответ очевиден – снимать запрет. Как правильно это сделать в типичных ситуациях, давайте выяснять!

Законно ли ограничение на прошлого владельца?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, когда владелец, действительно, становится прошлым. Всё очень просто – в момент подписания договора купли-продажи. Приставы, согласно, ФЗ «О судебном производстве», могут в рамках исполнительного делопроизводства по должнику в качестве обеспечительной меры накладывать запрет регистрации на его имущество, в том числе на автомобиль. Но если имущество последнему уже не принадлежит, то такое ограничение незаконно.

То есть, если запрет наложен приставами после перехода права собственности – даты (и времени при наличии) в договоре купли-продажи машины, то это неправомерно, и он подлежит отмене, так как наложен фактически на чужое имущество. Как его отменить, рассмотрим ниже.

Как снять ограничение из-за старого хозяина авто?

Итак, для примера представим ситуацию: Вы приобрели автомобиль 15 января 2020 года, 20 января поставили его на учёт в ГИБДД на себя, а 25 января приставы наложили запрет. Снимается последний несложно, лишь в редких случаях дело доходит до суда, но обычно всё решается парой звонков или одним письмом.

Чтобы снять запрет регистрации машины, который неправомерно был наложен на прошлого владельца, нужно обратиться к приставу, его наложившему. Ошибочно будет обращаться в этим вопросом в ГИБДД, так как последние лишь проверяют по базе наличие ограничения и отказывают в регистрации при его присутствии в базе.

В Госавтоинспекцию обратиться придётся только в одном случае – если Вы ещё не успели поставить на учёт транспортное средство. В этом случае Вам дополнительно понадобится письменный отказ. Его и нужно получить после подачи письменного заявления на регистрацию.

Далее возможны 2 варианта обращения к приставу: по телефону или через интернет-приёмную службы приставов. Рассмотрим оба!

Источник: autotonkosti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *