Семейное право

Как оставить ребёнка жить с собой

Как оставить детей с отцом при разводе

Как оставить детей с отцом при разводе

Несмотря на то, что ст. 54 СК РФ указывает на право общения и воспитания ребенка обоими родителями, нередко возникает вопрос, как при разводе оставить ребенка с отцом. Судебная практика показывает, что в 95% случаев детей оставляют с матерьми, но у бывших супругов есть несколько способов взять их на воспитание себе.

Права родителей на детей

Согласно ст. 61 СК РФ, оба родителя обладают одинаковыми правами на общих детей. Если ребенок появился в предыдущем браке, в случае развода матери с отчимом он остается только с женщиной, за исключением лишения родительских прав.

Также права и обязанности родителей регулируются другими статьями СК РФ:

По вышеуказанной причине отцу, желающему оставить себе несовершеннолетнего, важно запастись достаточными основаниями и доказательствами против матери, в противном случае получить положительное решение от суда будет проблематично.

Способы оставить ребенка отцу при разводе

С законодательной точки зрения существует два способа, позволяющих родителям определить место проживания общего ребенка с одним из них в случае развода:

  1. Составление соответствующего соглашения. В нем указывается, с кем именно будет жить несовершеннолетний, обозначаются права и обязанности сторон. Родитель, с которым остался ребенок, не вправе препятствовать его общению с бывшим супругом.
  2. Через суд. Этот вариант актуален, если мать против, но отец хочет отстоять свои права и забрать сына или дочь себе на содержание или воспитание.

Важно учитывать, что при оставлении малолетнего с одной из сторон вторая сторона обязуется уплачивать алименты. Если суд принял решение оставить ребенка с отцом, мать будет обязана перечислять денежные средства:

На одного ребенка

На троих детей и более

Причины

Существует несколько причин, по которым суд может принять сторону отца и оставить несовершеннолетнего с ним:

  • Плохое состояние здоровья или психики матери. Например, установление недееспособности или инвалидности 1 группы, когда человек утрачивает способность к самообслуживанию, и обеспечивать должный уход ребенку для него проблематично.
  • Нестабильное психическое состояние, агрессивное и жестокое отношение к ребенку. Если дети постоянно подвергаются психологическому или физическому насилию со стороны матери (избиение, незаконное лишение свободы, мор голодом и пр.), это является основанием для ее лишения родительских прав, и ребенка передадут отцу.
  • Аморальный образ жизни матери. В качестве доказательств можно использовать свидетельские показания, аудио- и видеозаписи, по которым можно будет предположить, что женщина находится в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, или просто неподобающе себя ведет с детьми и в обществе.
  • Плохое материальное положение матери. Если она зарабатывает мало, и даже алиментов не хватает на достойное содержание детей, отец может ходатайствовать об определении места проживания у него через суд.
  • Отсутствие жилья достаточной площади. По общим нормативам размер жилплощади на одного человека составляет 18 кв.м. Если у женщины нет недвижимости в собственности, а у мужчины есть, это может стать дополнительным плюсом в его пользу.

Как оставить ребенка с отцом через суд: пошаговая инструкция

Если мужчине не удается договориться с бывшей супругой о передаче ему детей на воспитание и содержание, следует обратиться в суд согласно инструкции:

  1. Сбор доказательств. Это является подготовительным этапом, т.к. они должны быть предоставлены вместе с исковым заявлением.
  2. Подача иска и остальных документов в суд.
  3. Участие в судебных заседаниях. Если ребенку более 10 лет, судья будет спрашивать его мнения касаемо определения места проживания с одним из родителей. Если меньше 10 лет, беседу с ребенком проводят сотрудники органов опеки.
  4. Получение судебного решения. Если оно положительное, ребенок должен быть передан мужчине с указанной в нем даты. У женщины есть 10 дней на оспаривание документа.

Если ребенку один год и мать ведет нормальный образ жизни, но у нее недостаточно денег на проживание, суд не отдаст малыша отцу. Кроме того, женщина может истребовать алименты не только на него, но и на себя при условии, что она нуждается в материальной поддержке. Если же женщина ведет аморальный образ жизни, на начальном этапе до обращения в суд рекомендуется заявить об этом в органы опеки. После проведения проверки, сотрудники составляют заключительный акт, который может понадобиться в ходе судебных разбирательств отцу.

Лишение родительских прав

Процедура лишения регламентируется ст. 69-71 СК РФ. Если суд лишит мать прав, это будет означать запрет на общение и любой контакт с ребенком.

Существует несколько оснований для лишения:

  • Уклонение от выполнения своих обязанностей: отсутствие образования у малолетнего в соответствии с возрастом, необеспечение питанием и одеждой, и пр.
  • Беспричинный отказ забрать своего ребенка из образовательного учреждения, больницы, социальной организации.
  • Жестокое обращение с детьми, подразумевающее психическое и физическое насилие, покушение на половую неприкосновенность.
  • Хронический алкоголизм или наркомания. Диагноз должен быть подтвержден справкой из медучреждения, где женщина состоит на учете.
  • Совершение умышленного преступления против жизни и здоровья детей или супруга: избиение, убийство, изнасилование, разбой и пр.

Чтобы инициировать процедуру лишения матери родительских прав, отец должен выполнить несколько действий:

  1. Собрать все документы, указывающие на наличие оснований. Если мать избивала детей, потребуются медицинские справки со снятыми побоями, также рекомендуется обратиться в органы опеки.
  2. Подать исковое заявление в суд, приложив к нему доказательства. При необходимости потребуются свидетели.
  3. Дождаться судебного решения.

Стоит учитывать, что суд может не лишить, а ограничить мать в своих правах, если сочтет нужным, и тогда она сможет общаться с детьми в установленное время. Дети остаются с отцом. Восстановление прав возможно, если лишенный или ограниченный родитель изменят образ жизни и подадут соответствующее заявление в суд.

Отец при разводе может оставить себе детей, если заключит мирное соглашение с матерью или добьется этого через суд. В последнем случае судья будет действовать только в интересах ребенка и, если он установит, что ему будет лучше с отцом, решение примут в пользу последнего.

Источник: lawinfo24.ru

Как оставить ребёнка жить с собой

Здравствуйте!Хочу развестись с мужем, есть общий ребёнок-5 лет. К сожалению своей жилпрощади у меня нет, родителей тоже нет, идти некуда, плюс зарплата маленькая (мужу на радость). Муж развода не хочет,грозит отобрать ребёнка, говорит, что легко это сделает, ведь я не могу создать хороших условий для малыша, так как нет жилья. Но я очень люблю своего сына, и он меня, хочу, чтоб вместе мы были, понимаю, что ни одна женщина не заменит меня. Как сделать, чтобы ребёнка оставили со мной?У мужа есть квартира, но мы с ребёнком там не прописаны. Прописка наша у бабушки мужа. Имею ли я право на то, чтобы муж купил нам хотя бы комнату в общежитии.

    прописка
  • Поделиться

Ответы юристов ( 2 )

  • 10138 ответов
  • 4019 отзывов

Здравствуйте, Лариса. Специально делать ничего не нужно, да на данном этапе и невозможно. Достаточно вам жить вместе с ребенком. Если муж против, то что-то делать должен будет он. Он вправе обратиться в суд с требованием определить место жительства с ним. Вы можете заявить встречный иск с такими же требованиями. А дальше все зависит от того, насколько юридически правильно вы будете отстаивать свои интересы. Вы не обязаны иметь в собственности жилье, чтобы ребенок остался с вами. Можно жилье, например, арендовать.

Обязать мужа купить вам жилье довольно трудно. Точнее, закон такую возможность предоставляет. Однако, если у него не будет средств, выполнить такое решение будет проблематично. Если вы были вселены в квартиру мужа, в случае заявления им требования о вашем выселении, вы могли бы требовать предоставить вам возможность проживания с ребенком в его квартире. Как правило, суды предоставляют в таких случаях отсрочку до совершеннолетия ребенка.

  • 385 ответов
  • 149 отзывов

Лариса, добрый день! К сожалению, обязать бывшего супруга обеспечить
Вас и ребенка жильем достаточно сложно. При расторжении брака Вы вправе заявить требование
о разделе общего имущества супругов. Приобреталось
ли в браке какое-то существенное имущество (недвижимость), на часть которого Вы
вправе претендовать?

Статья 34 Семейного
кодекса РФ. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время
брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во
время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов
от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов
интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные
денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы
материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой
трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов
супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в
капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации,
и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того,
на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов
внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов
принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего
хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел
самостоятельного дохода.

И, конечно, Вы вправе предъявить требование о взыскании
алиментов, причем до расторжения брака.

По поводу определения места жительства ребенка с отцом.
Споры такой категории рассматриваются судом с обязательным привлечением органов опеки
и попечительства, которые проведя обследование жилищных и бытовых условий, эмоциональной
привязанности ребенка к родителям дают соответствующее заключение. Если Вам
удастся, например, снять жилье (комнату), и Вы сможете обеспечить там
нормальные условия для проживания ребенка, не думаю, что у суда и органов опеки
возникнут сомнения в том, что ребенок не может проживать с Вами. Отвлекаясь от
правовых аспектов, исходя из практики и из того, что и судьи и работники
органов опеки в основном женщины, детей такого возраста, при благополучных (нормальных) условиях проживания часто оставляют
проживать с мамой.

Источник: pravoved.ru

Пять причин, по которым ребенка после развода могут оставить с отцом

Развод семейной пары при наличии несовершеннолетних детей всегда затрагивает довольно болезненный вопрос – с кем останутся жить их отпрыски. Причем решается он только через суд, и если между родителями не заключено мировое соглашение, именно вердикт судьи становится основой для определения последующего места проживания малышей.

О том, какие причины могут вынудить суд передать детей отцу и как этого можно избежать, консультирует адвокат по семейному праву Елена Бойцова.

Равные права родителей на детей – правда или миф?

Если между супругами не заключено мировое соглашение по поводу «дележки» детей, то их спор разрешается судом, исходя из интересов несовершеннолетних и с учетом их мнения.

При вынесении решения учитывается:

  • возраст ребенка;
  • его привязанность к каждому из родителей, братьям и сестрам, и отношения с каждым из них;
  • нравственные и иные личные качества родителей;
  • возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, их материальное положение и другое).

Однако судебная практика в РФ сложилась так, что в большинстве случаев суд встает на сторону матери, «по умолчанию» оставляя детей с ней. Права отцов при этом практически игнорируются. Так, статистика свидетельствует, что прядка 94-95% разводов оканчивается тем, что детей присуждают родительнице. Это связано с распространенным мнением о том, что мать имеет с ними более сильную эмоциональную связь, ответственнее и психологически лучше подготовлена к воспитанию малышей.

Однако далеко не все отцы согласны с такой позицией, и могут на суде отстаивать свою позицию. И добиться положительного результата, если сумеют собрать доказательную базу – результаты экспертиз, показания свидетелей и т.п.

По каким причинам суд может передать детей отцу?

Что может повлиять на вынесение вердикта в пользу отца:

  1. Когда мать по состоянию психики, здоровья или образа жизни не в состоянии заботиться о детях;
  2. Регулярное проявление агрессии в отношении ребенка, физическое и психическое насилие со стороны родительницы;
  3. Ведение матерью аморального, асоциального образа жизни;
  4. Нехватка у нее места для проживания с детьми;
  5. Недостаток средств для их содержания.

Все аргументы должны подкрепляться доказательствами: справками госорганов и медучреждений, характеристиками, экспертными заключениями, показаниями свидетелей и другими.

Что предпринять матери, чтобы отстоять свои права

В таких случаях надо заказать экспертизу у независимых экспертов и предоставить ее результаты в суд. Имеет смысл получить положительный отзыв с места работы, заручиться показаниями свидетелей (соседей, учителей в школе и т.п.) о том, что она выполняет свои родительские обязанности, сделать справку о доходах, собрать документы о праве собственности на квартиру. Нелишним будет привлечь людей, готовых подтвердить, что супруг не участвует в воспитании общих детей.

Если ребенку исполнилось 10 лет, суд опрашивает его наравне с взрослыми, уточняя, с кем он хочет остаться при разводе – и в обязательном порядке принимает во внимание его ответ. Детей, не достигших 10 лет, опрашивают представители органов опеки и попечительства.

Право на общение

Лишение родительских прав

Автор: Елена Бойцова — адвокат, Председатель Коллегии адвокатов города Москвы «Центр правовых экспертиз»

Источник: www.klerk.ru

Не в достатке счастье

До сих пор бытует весьма распространенное мнение, что суд в подобных спорах всегда станет на сторону того родителя, который «богаче». И который может предоставить своему ребенку больший набор материальных благ. Действительно, для таких выводов можно найти примеры, но позиция самых опытных судей страны разъясняет, как правильно разрешать подобные споры и что в них будет главным, и о чем не надо забывать в судебных семейных спорах.

Есть, например, момент, который обязательно должны видеть суды. Далеко не всегда «деление» маленького человека связано с действительной заботой родителей о судьбе ребенка.

Главная сложность в таких делах заключается не только в значимости поставленных перед судом вопросов, но и в определении правильного предмета доказывания и оценке доказательств. Один из аспектов доказывания, о котором могут забыть в споре, указал в своем определении Верховный суд.

Итак, некая дама подала в суд на супруга, с которым она рассталась, но пока официально, «на бумаге», не развелась. Истица попросила определить место жительства ребенка с ней. Отец, в свою очередь, считал, что сын должен остаться с ним. Оба родителя были совершенно нормальными и достойными людьми. Поэтому в этой семье сложилась парадоксальная ситуация — ребенок переходил из рук в руки. То есть поначалу он жил с матерью, потом — с отцом, а затем мать попросила суд отдать сына ей.

Районный суд, выслушав стороны, оставил ребенка с матерью, сократив время свиданий отца с ребенком до четырех часов по выходным и праздникам. Районный суд объяснил такое сокращение просто — ребенку всего год, и разлучать его с матерью нельзя. С решением отец, понятно, не согласился и опротестовал его.

В апелляции пошли ему навстречу и приняли противоположное решение. Судьи городского суда исходили из того, что бытовые условия у отца лучше материнских.

Отец малыша — индивидуальный предприниматель, живет в собственном доме, где у ребенка есть отдельная комната и все необходимое. Отец, как подчеркнули судьи, лично занимается воспитанием сына. Мать, сказали в апелляции, в настоящий момент не работает, живет на алименты, которые получает на старшего ребенка, пособие и помощь родственников. Женщина живет в старом доме с печным отоплением и туалетом на улице.

Из всего этого апелляция сделала вывод, что у матери нет возможности реального воспитания ребенка, который «уже привязался к отцу».

Теперь уже мать пошла в вышестоящую инстанцию оспаривать такое решение. Разбираться в вопросе пришлось Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда.

Вот главная мысль, которую высказал Верховный суд. Материальное положение и бытовое преимущество одного из родителей само по себе не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя на проживание с ним ребенка.

Суды при рассмотрении таких споров должны исходить из интересов ребенка в совокупности и обстоятельств, характеризующих обстановку, которая «сложилась в месте проживания каждого из родителей». Однако для того чтобы выяснить, какова эта обстановка, потребуются доказательства — выводы суда «не должны быть общими и абстрактными», подчеркивается в определении. Ссылка в решении суда должна быть на нормативные акты и на доказательства. А их в этом споре было недостаточно.

Верховный суд напомнил про Семейный кодекс и его статью 78. В ней говорится, что если суды рассматривают споры, связанные с воспитанием детей, к участию в деле надо привлечь органы опеки — независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка. Опека перед процессом должна провести обследование условий жизни ребенка и тех, кто хочет его воспитывать. Акт обследования и основанное на нем заключение предоставляют в суд. «Заключение органа опеки и попечительства должно быть подписано уполномоченным на это должностным лицом органа опеки или органа местного самоуправления», — напоминает высокий суд. В нашем деле такого заключения не было.

А еще Верховный суд подчеркнул, что суды не назначили экспертизу, о которой просил отец ребенка. Неназначение судом экспертизы является «существенным нарушением норм процессуального права».

В итоге Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *