Гражданский вопрос

Как заполнить строку 060 в 6 ндфл за год

Заполнение строки 060 в форме 6-НДФЛ — что туда входит (2019 — 2020)

Заполнение строки 060 в форме 6-НДФЛ — что туда входит (2019 — 2020)?

Стр. 060 в 6-НДФЛ: в какой части отчета расположена и для чего предназначена?

Начиная с 2016 года все работодатели, являющиеся налоговыми агентами по подоходному налогу, обязаны представлять налоговикам расчет 6-НДФЛ. Состоит он из двух частей:

  • раздела 1, куда вносятся все данные о начисленных работодателем доходах в пользу физлиц, предоставляемых вычетах и сумме налога — исчисленного, удержанного, возвращенного и который не было возможности удержать.
  • раздела 2, который включает сведения об удержании и перечислении налога в госбюджет в разрезе дат.

Строка 060 в 6-НДФЛ базируется в разделе 1. Служит она для отражения количества физических лиц, в пользу которых была начислена заработная плата или другие вознаграждения.

Как заполнить строку 060 в 6-НДФЛ?

Заполнение строки 060 осуществляется следующим образом:

  • подсчитывается количество физлиц, которым работодатель начислил доход за период,
  • полученная цифра заносится в строку 060.

Однако существует огромное количество нюансов, влияющих на формирование данной цифры. Разберем некоторые из них (все эти разъяснения были представлены в письмах налоговых органов):

  1. Человек работал, затем уволился, а потом в течение года вновь вернулся к работодателю — в строке 060 он учитывается только один раз.
  2. Человек трудится у одного работодателя по нескольким договорам — в строку 060 он будет включен только один раз.
  3. Работник получает выплаты от одного работодателя по нескольким налоговым ставкам — включение в оговариваемую строку происходит опять же только один раз. Строки 010–050 в расчете 6-НДФЛ заполняются отдельно по каждой ставке, однако строки начиная с 060-й заполняются единожды в целом по работодателю.
  4. Сотрудник выполняет работы по гражданско-правовому договору или получает доходы от аренды имущества — включайте данное физлицо в стр. 060, а суммы выплаченных ему доходов и удержанных сумм НДФЛ в остальные строки расчета 6-НДФЛ.
  5. Работник трудился в нескольких обособленных подразделениях одного предприятия — расчет 6-НДФЛ подлежит заполнению и сдаче каждым структурным подразделением; при этом данное физлицо учитывается в строке 060 каждого из этих расчетов.

ВАЖНО! Если работники структурного подразделения не получают доход напрямую от самого подразделения (т. е. все выплаты проходят исключительно через головной офис), то оно по форме 6-НДФЛ не отчитывается, а все данные включаются в расчет головной организации.

Вознаграждения по гражданско-правовым договорам, с которых НДФЛ не удерживается, отражать в расчете не нужно. Так, в частности, не нужно отображать в расчете:

  • выплаты по гражданско-правовому договору, если он заключен с индивидуальным предпринимателем;
  • суммы, выплачиваемые физлицам за приобретаемое у них имущество.
    В таких случаях физлица самостоятельно отчитываются в налоговый орган по своим доходам (пп. 1 п. 1, п. 5 ст. 227, пп. 2 п. 1, п. 3 ст. 228 НК РФ).

Строка 060 в 6-НДФЛ — нарастающим итогом происходит ее заполнение или нет?

Периодами представления расчета 6-НДФЛ являются:

  • первый квартал,
  • полугодие,
  • 9 месяцев,
  • год.

Именно по указанным периодам заполняется раздел 1. Поскольку полугодие включает данные первого квартала, а год — данные первого квартала, полугодия и 9 месяцев, то можно понять, что все показатели в этот раздел вносятся по нарастающей от одного периода представления к другому. Отсюда вывод: строка 060, как и другие строки раздела 1, заполняется нарастающим итогом с начала года.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ! В раздел 2 включаются данные только последнего квартала, входящего в отчетный период. Информация за другие кварталы в него попасть не может. То есть в отчет, подаваемый за 9 месяцев 2019 года, в раздел 2 будут включены сведения за июль, август, сентябрь соответствующего года.

О том, как заполняются другие строки формы 6-НДФЛ, читайте в материалах:

  • «Строка 140 в форме 6-НДФЛ — начислено или выплата»;
  • «Заполнение строки 030 в форме 6-НДФЛ — что туда входит?»;
  • «Строка 080 в форме 6-НДФЛ — когда заполняется в 2019 году?»;
  • «Заполнение строки 070 в форме 6-НДФЛ — что туда входит?»;
  • «Когда заполняется строка 090 в форме 6-НДФЛ?»;
  • «Заполнение строки 040 в форме 6-НДФЛ — что туда входит?»;
  • «Заполнение строки 020 в форме 6-НДФЛ — что туда входит?».

Итак, в статье нами был рассмотрен порядок заполнения строки 060 формы 6-НДФЛ. Мы ответили на вопросы, что она в себя включает и как ее правильно заполнить. При возникновении спорных ситуаций лучше всего обратиться к письмам налоговых органов с разъяснениями.

Больше информации о расчете 6-НДФЛ вы найдете в рубрике «НДФЛ».

Источник: nsovetnik.ru

Порядок заполнения строки 060 формы 6-НДФЛ

Общий подход к формированию раздела 1 6-НДФЛ

Форма отчетности 6-НДФЛ и порядок, регламентирующий процесс ее подготовки, утверждены приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@. В соответствии с данным порядком и дальнейшими разъяснениями ФНС:

  • Раздел 1 отчета формируется по сводной информации, по данным за 1-й квартал, 1-е полугодие, 9 месяцев и год нарастающим итогом.
  • Информация для включения в отчет должна быть взята из налоговых регистров по НДФЛ (п. 1 ст. 230 НК РФ).

Отсутствие у предприятия учетных регистров по НДФЛ относится к категории грубых нарушений правил налогового учета. О последствиях таких нарушений рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Готовое решение.

  • По каждому подразделению, где имеются отдельные от головного предприятия рабочие места, следует составлять и подавать отчет отдельно, даже в том случае, если территориально подразделения и/или предприятие относятся к одной и той же ИФНС (письмо ФНС России от 28.12.2015 № БС-4-11/23129@).
  • Исключение по подаче отчета составляет ситуация, когда сотрудники (контрагенты) не получают доход напрямую от самого подразделения (например, все платежи сотрудникам и контрагентам исходят от головного офиса). Тогда 6-НДФЛ по такому отделению допускается не формировать. Об этом сказано в письме ФНС России от 23.03.2016 № БС-4-11/4901.

Формирование строки 060

Строка 060 находится в разделе 1 отчета. Помимо общих принципов формирования, изложенных выше, следует учесть такие нюансы:

  • Строка 060 содержит общие сведения о количестве тех, кто получал от предприятия выплаты, облагаемые налогом. Исходя из территориального принципа заполнения, если в истекшем периоде физлицо работало и получало деньги в нескольких структурных подразделениях одного предприятия и эти подразделения признаются обособленными, такое лицо окажется включенным в отчет по всем подразделениям.
  • В случае, когда один контрагент-физлицо получал доход от одного предприятия (подразделения) по нескольким различным договорам, для целей формирования отчета по строке 060 такое физлицо считается как 1 человек.
  • В ситуации, когда один и тот же контрагент-физлицо получал доход от одного предприятия по нескольким ставкам НДФЛ, для целей заполнения строки 060 такое физлицо считается как 1 человек.
  • Если события в одном налоговом периоде развивались так, что физлицо было сначала уволено, а затем вновь принято на работу на то же предприятие (в то же подразделение), информация в строке 060 в 6-НДФЛ по этому физлицу не изменяется.

По итогам 1-го квартала 20ХХ года в 6-НДФЛ ООО «Кафе-1» по строке 060 было указано 20 человек. В мае начало работу обособленное подразделение «Кафе-1/2», куда перешли 4 сотрудника из «Кафе-1» и были приняты на работу еще 6 новых сотрудников. Выплата зарплат работающим в «Кафе-1/2» производится непосредственно в «Кафе-1/2» из выручки. 2 сотрудника «Кафе-1» в мае уволились, при этом 1 из них в июне снова устроился на работу в «Кафе-1». В связи с расширением бизнеса «Кафе-1» также приняло на работу в мае-июне 3 новых сотрудников. Как будет выглядеть отчет 6-НДФЛ за 1-е полугодие 20ХХ (рассматриваем строку 060)?

  1. Отчетов 6-НДФЛ будет 2 – по «Кафе-1» и «Кафе-1/2».
  1. По строке 060 «Кафе-1» будет указано 20 + 3 = 23 человека (4 сотрудника, перешедших в мае в «Кафе-1/2», зарплату за январь-апрель получали еще в «Кафе-1», поэтому включаются в расчет; 1 уволившийся в мае сотрудник также получал зарплату за январь-апрель и майский расчет; 1 уволившийся и вернувшийся обратно не влияет на расчет).
  2. По строке 060 «Кафе-1/2» будет указано 4 + 6 = 10 человек (4 перешедших из «Кафе-1» и получавших зарплату в мае и июне и 6 новеньких, пришедших в мае).

Итоги

Правила формирования строки 060 в 6-НДФЛ регулируются приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@ и разъяснительными письмами налоговиков. В соответствии с этими нормами по строке 060 отражается общее количество физлиц, получивших доход за период от налогового агента, заполняющего 6-НДФЛ.

Источник: nalog-nalog.ru

Строка 060 в 6-НДФЛ — как заполнить?

  • Данные, попадающие в строку 060 отчета 6-НДФЛ
  • Особенности внесения данных в строку 060 формы 6-НДФЛ
  • Подводим итоги

Строка 060 в отчете 6-НДФЛ производит впечатление простой для заполнения, однако внесение данных в нее тоже имеет свои нюансы. Подробнее о них — в нашем материале.

Данные, попадающие в строку 060 отчета 6-НДФЛ

Напомним, что отчетность формы 6-НДФЛ состоит из 2 разделов, содержащих данные:

  • за период с начала года (он завершается ежеквартально и определяет тот промежуток времени, за который создается отчет) — Раздел 1;
  • за последний квартал отчетного периода — Раздел 2.

Строка 060 располагается в Разделе 1 этого отчета и предназначается для отражения количества физлиц, получивших в отчетном периоде доходы: тех людей, в отношении которых сформированы показатели в иных строках этого раздела. При этом в Разделе 2 сведения по получателям, уволившимся до наступления последнего квартала периода, показаны не будут.

Если работник увольняется и принимается на работу в течение одного и того же года, то его учитывают как одно лицо (п. 3.3 Приложения № 2 к Приказу ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@).

Особенности внесения данных в строку 060 формы 6-НДФЛ

Правила заполнения Раздела 1 отчета 6-НДФЛ требуют разделения данных, попадающих в него, по разным ставкам применяемого налога (п. 3.1 Приложения № 2 к Приказу № ММВ-7-11/450@). При этом число лиц-получателей дохода по ставкам не делится.

Объясняется это тем, что доходы, подлежащие обложению налогом по различающимся ставкам, начисляются в адрес одних и тех же получателей, и показ их числа с разделением применительно к разным ставкам приведет к завышению данных о реальном количестве лиц, получивших доходы. А их численность важна для определения способа, которым будет сдаваться отчет (п. 2 ст. 230 НК РФ):

  • только электронным — он обязателен при числе получателей дохода, превышающем 24 человека;
  • электронным либо на бумаге — такой выбор предстоит сделать тем, у кого количество лиц, получивших доход, составляет менее 25 человек.

Таким образом, информация о числе лиц-получателей всегда формируется нарастающим итогом и всегда дается обобщенно независимо от факта применения разных ставок. Поэтому приводят такие данные в отчете только один раз и только на первом из листов Раздела 1, если он сформирован на нескольких листах (п. 3.2 Приложения № 2 к Приказу № ММВ-7-11/450@).

В то же время создавать отчет требуется раздельно по каждой территориально обособленной структуре, самостоятельно производящей выплату доходов, даже если такие структуры поставлены на учет в одном и том же налоговом органе (п. 1.10 Приложения № 2 к Приказу № ММВ-7-11/450@, Письма ФНС России от 23.03.2016 № БС-4-11/4901, от 28.12.2015 № БС-4-11/23129@). При этом работник, работавший в течение отчетного периода в разных территориально обособленных структурах, окажется отраженным в каждом из отчетов.

Подводим итоги

  • Строка 060 в форме 6-НДФЛ расположена в Разделе 1 и отражает информацию о числе лиц-получателей дохода, сформированную нарастающим итогом за период от начала года. При этом работник, уволившийся и принятый на работу в том же году вновь, расценивается как одно лицо.
  • Данные, попадающие в Раздел 1, должны формироваться раздельно по разным ставкам. Однако к сведениям о количестве лиц, получивших доход, это требование не относится, и данные об их числе в Разделе 1 приводят только 1 раз — сводной цифрой на первом из листов этого раздела.
  • При необходимости формирования отдельных отчетов по территориально обособленным структурам работник, работавший в течение отчетного периода в разных структурах, будет учтен в числе получателей дохода в каждой из таких структур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: blogkadrovika.ru

6-НДФЛ: строка 060

6-ndfl_stroka_060.jpg

Похожие публикации

При заполнении Расчета 6-НДФЛ налоговый агент должен отразить в соответствующих строках суммы облагаемых доходов налогоплательщиков и вычетов, размер удержанного налога, а также число физических лиц, в пользу которых начислены доходы, облагаемые НДФЛ. Все упомянутые показатели указываются в разделе 1 нарастающим итогом с начала года за каждый отчетный период, а по суммам заработка и налогам в разделе 2 дополнительно приводится помесячная расшифровка за последний квартал.

Строка 060 6-НДФЛ – что туда входит

Расчет 6-НДФЛ заполняется в соответствии с приказом ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@ (ред. от 17.01.2018). В Расчете 6-НДФЛ показывается численность физлиц, по отношению к которым субъект хозяйствования является налоговым агентом по НДФЛ, и кому он выплачивал в отчетном периоде доходы. В этом аспекте показатель учитывает не только работающий по трудовым договорам персонал предприятия или ИП, но и привлекаемых к работе граждан на условиях договоров ГПХ, а также других лиц, которым выдавались доходы (например, в виде подарков, дивидендов, матпомощи и т.д.). Уволенные в течение отчетного года работники учитываются в отчете до конца налогового периода, так как в 6-НДФЛ строка 060 отражает данные накопительно (с начала года).

Для заполнения строки 060 складывается общее количество всех физлиц, которым субъект предпринимательства (налоговый агент) выплачивал облагаемые налогом доходы в денежной или натуральной форме в отчетном году.

При заполнении Расчета 6-НДФЛ строка 060 нарастающим итогом показывает совокупное число получателей доходов, этот параметр определяется с учетом нескольких нюансов:

если работник увольняется до окончания года, его продолжают учитывать в 6-НДФЛ следующих отчетных периодов за текущий налоговый год. Например, уволившийся в марте 2019 г. сотрудник будет учитываться как получатель дохода в отчетности каждого отчетного периода до конца 2019 г. (за 1 квартал, полугодие, 9 месяцев, год);

при увольнении работника и его повторном приеме в пределах одного отчетного года, человек учитывается как одна единица, т.е. численность в строке 060 корректироваться не будет (независимо от занимаемой должности до увольнения и после возвращения);

внутренние совместители учитываются как один человек; аналогично отражаются и лица, получавшие доход по нескольким договорам ГПХ;

если человек в течение отчетного года получал доходы, облагаемые НДФЛ по разным ставкам, в отчете он показывается как одно физлицо;

когда у предприятия имеются обособленные подразделения (ОП), которые самостоятельно выплачивают доходы и подают Расчет 6-НДФЛ, и сотрудник получал доходы в нескольких таких ОП, он будет учтен в отчетности каждого из подразделений.

Пример 1

За январь зарплата была начислена 13 сотрудникам. В феврале уволился инженер Симонов В.В., на его место сразу был принят новый работник. В марте предприятие заключило трудовые контракты еще с двумя специалистами, а в апреле был вновь принят (но на другую должность) ранее уволенный Симонов. В мае стороннему физическому лицу от компании вручили подарок – смартфон, для одариваемого подарок является доходом, а даритель выступает в роли налогового агента. В июне уволилось 2 человека. Рассмотрим, как будет отражена численность в отчете 1 квартала и полугодия.

В 1 квартале число получивших доход физлиц в Расчете 6-НДФЛ составила 16 человек, в их числе:

13 человек, получивших зарплату за январь;

1 новопринятый на место уволенного Симонова;

2 новых работника, принятых в марте.

В отчете за полугодие численность получателей дохода – 17 человек, в т.ч.:

16 человек, отраженные в отчете 1 квартала, при этом Симонов В.В., учтенный в 1 квартале, и повторно принятый в компанию во 2 квартале, учитывается как один получатель дохода;

1 человек, которому компания вручила подарок.

Пример 2

В январе компания выплатила доходы 50 сотрудникам. В феврале было образовано обособленное подразделение (ОП), в него перевели из головного офиса 15 специалистов, и дополнительно в ОП приняли еще 6 человек. В марте в головную организацию приняли 28 новых работников и выплатили дивиденды двоим учредителям, не работающим в компании. В апреле из ОП уволилось 2 сотрудника, еще двоих перевели в головную структуру (причем для одного из работников этот перевод повторный, ранее он работал в головном офисе, но перешел в ОП при его открытии).

Заполняться будут два отчета – от головной структуры и от ОП. При заполнении 6-НДФЛ строка 60 будет иметь следующие значения:

в 1 квартале численность получивших доход от головного предприятия равна 80 (50 человек + 28 новопринятых в марте + 2 учредителя, получившие дивиденды);

в 1 квартале численность физлиц, которым выплачены доходы в ОП составила 21 человек (15 переведенных из головного офиса + 6 новопринятых);

в отчете за полугодие головная организация покажет, что доходы получили 81 человек (80 человек по данным января-марта + 1 переведенный из ОП), второй переведенный обратно из ОП сотрудник не учитывается, так как он ранее уже вошел в численность первого квартала по головному офису;

в отчете за полугодие по ОП численность составила 21 человек — данные 1 квартала в полугодовом отчете не изменились, так как новопринятых во 2 квартале не было, а увольнение и перевод не является основанием для уменьшения численности, отражаемой накопительно с начала года.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Источник: spmag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *