Другое

Как живут простые киевляне сегодня

Жить в Киеве нормально невозможно: личный опыт

Жить в Киеве нормально невозможно: личный опыт

В этой статье я напишу о Киеве. Здесь не будет политики, не будет проблем языка, национальности, религии и т.д. Только реальные проблемы Киева и только мои личные впечатления от жизни в этом городе, который я в итоге сменил на другой.

Итак, Киев. Столица Украины. Большой и, в общем-то, красивый город. Примерно такое впечатление я получил, когда приезжал сюда как турист. Здесь есть что посмотреть: Киево-Печерская Лавра, Родина-мать, Мариинский парк, Крещатик, Софийская площадь, мой любимый исторический Подол, тихий остров Русановка. Это уникальные места, которые выделяют город на фоне других и придают особый шарм.

Как жить в Киеве: районы, кварталы, жилые массивы

Когда ты начинаешь жить в Киеве, эти красоты теряют свое значение. У тебя нет времени целыми днями гулять. Аренда жилья в туристических районах стоит дорого – найти нормальную квартиру дешевле 500$ практически невозможно. Когда тебе 30, и студенческие годы давно позади, делить жилплощадь с незнакомцами не хочется. И вот ты снимаешь квартиру где-то в спальном районе – на Оболони, например. Этот район занимает первые места в рейтингах по комфорту жизни. Здесь большое количество современных многоэтажек, неплохо развита инфраструктура. Но когда ты выходишь из дому, ты видишь эти большие коробки, магазины, ларьки, одетых в темные тона людей… А если взять другой район – например, Дарницу, там есть еще и советская застройка, которая любой город превращает в серое, безликое пространство. И ты можешь наблюдать это в любом другом областном центре – Харькове, Днепре, Одессе, Полтаве и т.д.

Отдельного внимания заслуживают машины. Точнее – их движение. Пробки в Киеве – явление постоянное. Они могут возникать в разное время в разных частях города. Однажды мне нужно было выехать из города в 8 утра, но я смог выбраться в сторону Борисполя только к 10. Где-то на Харьковском шоссе произошло ДТП и весь поток встал. Это типичная проблема Киева, поэтому если вы думаете, что автомобиль – быстрый и комфортный способ передвижения, то вам точно не в столицу. По данным «1+1» в Киев каждое утро въезжают 560 тыс. человек, примерно столько же вечером уезжают обратно. Не все они на машинах, но даже 100 тыс. авто способны создать серьезную тянучку.

Есть ли альтернатива? Да, на метро можно быстро доехать в разные концы города. Но я не люблю метро. Нет, я не просто его не люблю. Я считаю метро филиалом ада на Земле. В час пик тебя вносят на эскалатор, заносят в вагон, прижимают со всех сторон (и далеко не всегда это симпатичные девушки), затем ты проталкиваешься к выходу. В метро всегда масляный, жирный воздух. В туннелях дует сквозняк, но он не освежает, мне в метро тяжело дышать. Уж лучше потерять час времени, но ехать на машине.

Жить в Киеве – это видеть мусор. Он есть практически везде. Даже близко к центральной части, на улице Юрия Ильенко (бывшая Мельникова) около метро Лукьяновка, лежат просто горы мусора. Такая же ситуация наблюдается и в других, более отдаленных районах (на Дарнице, Голосеево, Святошино). Кто виноват – городские службы или киевляне? Все понемногу.

Есть в Киеве и настоящее гетто. Похлеще чем в американских фильмах. Демеевка, центральный автовокзал. Длинные подземные переходы, стены которых исписаны граффити, освещение чисто для галочки, ночующие личности без определенного рода занятий. Чтобы зайти сюда в темное время суток, нужна определенная смелость. Я категорически запрещал жене ходить здесь.

Население Киева и его проблемы

Я прекрасно понимаю, почему многие люди едут в Киев. Здесь больше работы, выше зарплаты, шире возможности для роста бизнеса. На 1 октября 2018 года в Киеве проживают 2.9 млн человек. К 2025 году это число составит 5 млн – таковы демографические прогнозы. Люди едут в столицу за хорошей жизнью и высокими доходами. И здесь Киев дает фору любому другому городу Украины – в столице средняя зарплата превысила 500$. Правда дает он фору и по ценам на жилье. Снять нормальную однушку за 5000 грн в Киеве – большая удача. На Подоле такая квартира обойдется минимум в 10 тыс. грн. А если тебе нужны 2 комнаты, будь готов выложить уже 500 $. Расходы на жизнь в Киеве высоки.

Когда ты работаешь удаленно, нет никакого смысла платить больше. Единственная причина жить в Киеве – любовь к этому городу. У меня с Киевом за полгода любви не случилось по причинам, которые я описал выше. Я с удовольствием приезжаю в Киев на пару дней – погулять по Мариинскому парку, моему любимому Подолу, Русановке. Здесь много интересных кафе и баров, регулярно проходят культурные события. Для отдыха этот город подходит идеально. Но каждый раз я понимаю, что не хочу остаться в Киеве навсегда.

Источник: offshoreview.eu

Записки киевлян. Как живётся в украинской столице сегодня?

В любом государстве столица является его зеркалом, лицом, лакмусовой бумажкой – как хотите. То есть, степень политического равновесия, экономического развития и настроений гражданского общества определяется по функциональному уровню столицы, где сосредоточены все рычаги управления государством и где принимаются соответствующие законы, влияющие на функционирование этого многоклеточного организма.

Если же столица превращается в днище, причем, в такое днище, что снизу уже даже не стучат, государство разваливается. И превращается в «Страну 404». Так случилось на Украине.

В распоряжении редакции – рассказы коренных киевлян о Киеве и «Куйове»: увы, но последний вариант названия сейчас применяется в отношении Матери Городов Русских, стольного града, города-героя…

Владислав Цегельнюк, киевлянин, из первых уст:

«Друзья и знакомые меня часто спрашивают: как в Киеве, спокойно? Отвечаю: да, спокойно. Но противно, вернее даже сказать, погано, причем, очень погано. Родился я тут в далеком 1984 году от Рождества Христова, аккурат в светлый праздник Рождества, в роддоме № 2, расположенном в историческом здании, в старые добрые времена носившем название Киевской городской больницы имени Зайцева. И потому имею полное право говорить о своем любимом и родном Городе. И нельзя описать пером и высказать словами, а можно только представить, насколько прекрасен, мистичен и загадочен мой родной стольный град! И киевляне любят свой Киев, ведь его нельзя не любить за тихие улочки Подола, синие озера Оболони, пышную зелень Виноградаря, парки Нивок, Сырца, Отрадного и Демиевки, старинные дома Клова и Андреевского Спуска. И если вы где-то слышите, что громят памятники, знайте: это точно не киевляне делают!

Стоит ли говорить, какие люди сейчас приехали в мой город и теперь здесь хозяйничают? Их сразу видно: они агрессивны, нахальны, нахраписты, беспринципны и злы.

За тридцать один год моей жизни были времена и добрые, и тяжелые. Были девяностые, когда бастовали транспортники, когда было нечего есть и когда стреляли прямо во дворе дома средь бела дня. Было тревожно. Но ведь не было так противно, и все знали, что плохо, и убийство людей добром не считали!

У детей было в моде играть в полицейских и бандитов, кумирами мальчишек были бесстрашный борец с итальянской мафией комиссар Каттани и отважный Глеб Жеглов, а девчонки стремились подражать главной героине сериала «Элен и ребята». Элен, без памяти влюбленной в своего Николя. Казалось, что это все — предел. Но, люди добрые, даже тогда не было той мерзости, что сейчас, и ни один бандит тогда не пошел бы громить памятники!

Кто-то может упрекнуть меня в нелюбви к Киеву, а я думаю: это же как нужно не любить этот город, страну и народ свой, чтобы оправдывать убийц-полицаев, которые убивали наших бабушек-дедушек в военное лихолетье и называть героями тех подонков, которые сейчас убивают мирных людей на Донбассе?

Начиная с 2004 года, в моем родном Городе появились самые страшные кошмары — зомби. С виду чистенькие, симпатичные люди, мило улыбаются… А через 10 лет кошмар повторился, снова пришли зомби, но уже не одни, а со своими взращенными и выдрессированными последышами, которые в своей ненависти и злости превзошли своих идеологических учителей, настроив баррикады и с громким рыгоподобным ревом завалив мой Город руинами, залив его реками крови и отравив дымом от бочек, где жарили ни в чем не повинных невинно убиенных кошек.

И вот эти больные синдромом Майдана зомби теперь ходят по улицам Киева, злобно ругают Россию и Путина, выкрикивают какие-то бессмысленные речевки, а если видят или слышат что-либо противоречащее их мировоззрению, то так и готовы наброситься и разорвать. Это уже такая новая тенденция. Уж не знаю, откуда они такие взялись, но от них так и исходит страх и ненависть. У них и глаза другие, и язык, и речь, и всё… Понятно, что они с запада, но непонятно только, с какого — какого-то дикого…

В Киеве сейчас всё, как у Булгакова в «Белой Гвардии». Смешит явно вымученный украинский из уст киевлян и откровенно раздражает откровенно глупый пошлый суржик приезжих, привязанные куда попало дурацкие двухцветные ленточки, массовое хождение в вышиванках, флажки, трезубы. И всё это — выражение патриотизма. А в глазах — ненависть пополам с безумием…»

Алексей Носов, киевлянин, из первых уст.

«Походу, патриотизм испаряется со скоростью роста цен в украинских аптеках и магазинах. Вот, к примеру, 23 августа — день украинского флага. Если еще год назад каждый «свидомый» вещал флаг на машину, на балкон и даже повязывал им задницу вместо одежды, то в этот день (как и в другие, впрочем) флагов вообще не было! Я тогда специально проехал по Киеву: на тысячу машин только одна — с флагами. Если раньше почти на каждом балконе был флаг, то теперь их просто нет!

Напротив моего дома жил один «свидомый», который вывесил украинский флаг год назад. Флаг так и висел все это время, а месяц назад его сдуло ветром. Как потом выяснилось, повязать его по-новому некому, ибо тот, кто его вешал, воевал, а теперь сидит в тюрьме в Киеве за то, что был мародером в зоне АТО. Можно представить, что он там творил, если его свои же посадили! Недавно Псы («Правый сектор») хотели провести акцию возле посольства РФ, анонсировали 1000 человек, пришли чуть больше 50-ти, из которых половина — зеваки и журналисты. Всех просто приглашали через Фейсбук, но денег не обещали — вот и пришли аж полсотни человек!

Кстати, о деньгах. Бесплатно тут уже никто на митинги не ходит — только за деньги. Многие организаторы уже купили себе не одну квартиру. Правда, теперь они вообще открыто воруют деньги американцев, заявляя, что на акцию придут тысяча человек, а реально приводят от 100 до 300 человек. Разницу — в карман. Простой человек меньше чем за 100 грн в час не пойдет, а если держать флаг или плакат — то сумма увеличивается до 150 грн. За идею уже не работают, да и наличие работы уже не спасает украинцев от нищеты и от банального недоедания.

В Киеве средняя зарплата — 4500 грн (это чуть больше 200 у.е.), а цены уже такие, как в ЕС, и даже выше. В разговорах на кухнях все винят пришедших к власти и даже допускают мысль, что лучше бы Янукович досидел свою каденцию. Мол, что и говорить: при нем жилось лучше! Все понимают, что у кормушки осталось очень мало людей, что можно — уже разграблено по 2-3 раза (я о дачах и квартирах бывших). Из тюрем вышли те, кто получал сроки за рэкет в 90-х. К слову, рэкет опять вернулся в Киев.

В Одессе так вообще все завидуют крымчанам! В Киеве пока не завидуют, но когда слышат о пенсиях — особенно военные — начинают подумывать: а не поехать ли в Крым? Те, кто остался служить в вооруженных силах РФ, откровенно надсмехаются над теми, кто уехал, ибо у них зарплата от 1500 у.е. А тут полковник сидит на 4500-7000 грн. Вот такая вот история… И если по призыву в Фейсбук на митинг к посольству РФ пришли аж полсотни человек, это свидетельствует о том, что народ понял, с кем было лучше. Ведь запад никому не помог, а, наоборот, сократил гранты…»

События 31 августа под Верховной Радой еще раз продемонстрировали: украинская столица отдана на откуп дикому беснующемуся стаду, еще в недалеком своем прошлом не имевшему ни малейшего отношения к Киеву. Безусловно, история не терпит сослагательных наклонений. И город, который сейчас является столицей незалежной, вернется к своим истокам. И это уже будет совсем другая история…

Источник: xn—-8sbeboqbpxkb0bn.ru-an.info

Коренная киевлянка рассказала, хорошо ли сегодня живется на Украине

Коренная киевлянка по имени Марина рассказала, как изменилась жизнь на Украине, и чем сейчас живут люди в столице.

По словам женщины, недавно в Киев вернулся бывший президент Петр Порошенко, которого украинцы уже не особенно надеялись тут увидеть после того, как он провалил выборы. Однако недавно его партия «Европейская солидарность» все-таки прошла в Верховную Раду, так что теперь опасаться ему, судя по всему, нечего, даже несмотря на то, что против Порошенко возбуждено 20 уголовных дел. При этом некоторые предполагают, что теперь экс-президент попытается отомстить Владимиру Зеленскому за свое поражение и, возможно, даже попытается его сместить с поста главы государства.

Впрочем, помимо политических вопросов простых украинцев беспокоят и вполне обыденные проблемы. В первую очередь, всех интересует, будет ли грядущей зимой тепло в домах украинских граждан, ведь лето заканчивается, а газовый вопрос до сих пор остается не решенным. Кроме того, беспокоит жителей Незалежной и постоянное падение гривны, ведь цены в стране и так уже очень высокие, а зарплаты по-прежнему не растут. Кроме того, война на юго-востоке все еще продолжается, и стороны никак не придут к перемирию. А вот сможет ли справиться со всеми этими проблемами новый президент Владимир Зеленский, пока не ясно.

Тем более, что пока команду Зеленского, похоже, как и их предшественников больше интересует противостояние с Россией, чем решение насущных вопросов. Так, депутат партии «Слуга народа» Александр Дубинский уже предложил построить стену на границе с РФ. Стоит напомнить, что бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже строил стену с Россией, причем на этот проект было потрачено более 7 млн гривен, однако сам забор так и остался недостроенным. Новую стену планируют сделать более капитальной, с вышками, охранниками и рвами. Правда, выделили на этот проект только 4 млн гривен. Впрочем, несмотря ни на что, на Украине есть немало людей которые все еще верят в то, что Зеленский сможет спасти страну.

Источник фото: ria.ru

Напомнила киевлянка и о том, что в настоящее время власти Украины планируют продать практически единственную сохранившуюся пока ценность – землю. При этом некоторые украинцы рассчитывают, что такой шаг действительно поможет бюджету Незалежной.

Рассказала Марина и о том, как сейчас живется русскоязычным жителям Киева. По ее словам, школ с обучением на русском языке практически не осталось, повсеместно говорят на украинском и используют его во всех официальных сферах. При этом русские, утверждает киевлянка, просто смирились с происходящим.

Помимо этого, отмечает женщина, оказалась практически разрушена и система высшего образования в стране. Даже по социологическим данным, предполагается, что к 2025 году в вузах смогут учиться только 20% молодых жителей Украины. Зато рассказывает киевлянка, в столице повсеместно открываются курсы по изучению английского, польского, немецкого, чешского и других языков, которые могут понадобиться для эмиграции в Евросоюз.

Источник: sharknews.ru

«Главное, что нет выстрелов!»

— Как нам живется? Тихо, мирно, спокойно. Выстрелов нет, снаряды не убивают — это главное, — говорят женщины, собравшиеся на лавочке у дома Анны Демидовны. Стены ее старого ладного дома из бруса давно почернели, но, продубленные ветрами, смотрятся крепко. И нарядные окна со ставнями приветливо глядят на палисадник с розовыми флоксами, оранжевыми ноготками и алыми розами. Глядят, как хозяйка — приветливо и добро.

Анна Демидовна помнит про снаряды и бомбежки Великой Отечественной. Как немцы ехали по улицам на собачьих упряжках. Разве могла подумать, что через столько лет соседки будут приходить ко двору и переживать «за снаряды». Но, к счастью, в Юрковичах тихо.

И с Украиной тоже связи почти никакой — по телефону все же с родственниками местные созваниваются. А кто-то не был у родни восемь лет. Ни у живых, ни на могиле.

Российские Новые Юрковичи и украинскую Липовку разделяет речка Жеведа.

— Через нее мостик и табличка: «Державний кордон. Прохiд (проїзд) заборонено!» — объясняют мне местные.

И указывают на Николая: «Этого деда три или четыре раза арестовывали, потому что он к батьке шел на помощь».

— Говорили мне: «Не ходи больше!» — пожимает плечами Николай, который продолжал ходить. И платить штраф. Немаленький — больше двух тысяч рублей.

Привыкнуть к этим порядкам местным сложно, потому что они всю жизнь не знали границ. Все изменилось в 2014-м…

— Липовские дети испокон веков в нашу школу ходили, — говорят в Новых Юрковичах. — В Городню (райцентр в Черниговской области Украины — прим. «Родины») ездили за сахаром, водкой и колбасой. И поросят туда продавать возили. Да и покупали тоже…

А пару лет назад приграничная Липовка сгорела. Местные слышали, как на Пасху от огня трещали крыши изб. В соседней деревеньке Часовне — это уже российская территория — осталось два дома. А на хуторе Плехов — это опять Украина — тоже как будто ни души.

В других населенных пограничных пунктах со стороны России тоже малолюдно «В Выгорах Жорик живет да Булавина матка. На хуторе Светлом — Кулинченко», — рассказывают в Юрковичах.

И я как будто уже со всеми знаком.

На самом деле, это уникальное место, ведь здесь сходятся три границы. В советское время тут даже поставили памятник «Дружба народов», но его в народе прозвали «Три сестры». Россия, Украина, Беларусь…. До середины 2010-х возле него традиционно устраивали праздник, народ съезжался со всех окрестных деревень.

Нет теперь больше такого общения. И старожилов все меньше. Поэтому послушать говор, соединивший в себе и русский, и украинский, и белорусский язык можно все реже. Именно такой у Анны Демидовны. Вот она рассказывает про отца, вернувшегося с войны: «Он у госпитале у Сызрани довго лежав. Пришел калекой. Матка сено сбирала да труху, парили его в бане. Став хадзить…»

Сам Демид Васильевич выходил 37 лошадей на фронте. И храбрым был, награжден орденом Красной Звезды.

Там, где теперь табличка, обозначающая границу России и Украины, когда-то давно Анне Демидовне пришлось попереживать: с воза повалились в овраг шигалки. Так здесь называют сухие сосновые иголки. Их сгребали граблями, паковали и использовали как топливо для печей.

— Шигалки те везли на возу из Хреновского леса. Коня не было — быка запрягли. Он воды захотел — и к той речечке, где теперь Украина и Россия, полез. Но шигалки добре связаны были, не рассыпались. Батька и матка все на воз подняли…

Хреновский лес — это теперь Украина. За шигалками не съездишь: «Державний кордон. Прохiд (проїзд) заборонено!»

Все материалы рубрики «Родичi Родины» — здесь.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *