Жилищное право

Как выписать из квартиры неплательщиков?

Как выписать человека из квартиры без его согласия

Как выписать человека из квартиры без его согласия

Сейчас на такую жесткую меру, как выписка, стали решатся все чаще — плата за коммунальные услуги и, например, вывоз мусора напрямую зависят от количества прописанных в квартире. И, если к членам семьи, которые постоянно живут в доме, вопросов обычно нет, то троюродный брат, «по дружбе» прописанный в жилье, становится обузой, за которую нужно каждый месяц платить.

— Также иногда прописанный, но не проживающий человек, влезает в долги, и к нему «в гости», как по расписанию, начинают ходить судебные приставы или коллекторы, — рассказывает Андрей Кацайлиди, управляющий адвокатским бюро «Кацайлиди и партнеры». — Может дойти и до изъятия имущества — нужно еще доказать, что оно принадлежит вам, а не тому, кого вы по доброте душевной когда-то прописали. Так что, иногда выписка — единственный возможный вариант.

Законы, которые регламентируют выписку из квартиры

Пошаговая инструкция для собственников жилья

— Если вы не знаете, где находится человек, которого вы собираетесь выписать из квартиры, то не стоит идти в полицию или паспортный стол — надо понимать, что его никогда не снимут с регистрационного учета просто так, — подчеркивает адвокат. — Это можно сделать только в случае его явки. А вот если человек не очень-то хочет выписываться, придется отправлять его восвояси через суд.

Первым делом нужно составить исковое заявление и подготовить документы, которые докажут, что вы имеете непосредственное отношение к жилью. И, конечно, нужна справка о прописке — и вас, и того, кого вы хотите выписать. Если же жилье муниципальное, смело привлекайте муниципалитет. Также приготовьте 300 рублей — надо будет заплатить госпошлину.

— Пакет документов подается в районный суд, — отмечает Андрей Кацайлиди. — Далее вы просто ждете, когда назначат дату процесса, и участвуете в заседании.

Популярные вопросы и ответы

Процесс выписки из квартиры, которая находится в частной собственности

— Обычно это довольно простой процесс, — делится опытом адвокат. — В суде вы должны доказать, что указанный человек не живет в квартире. Приведите свидетелей, предоставьте косвенные доказательства этого. Грубо говоря, вы можете просто сказать, что больше не хотите, чтобы этот человек был прописан в вашей квартире, потому что, например, изменились обстоятельства. Можете объяснить это так: вы не договаривались на конкретный срок проживания, и, по вашему мнению, этот срок подошел сейчас.

Когда суд примет решение о выписке, ждите месяц до вступления в законную силу и идите в паспортный стол. Нежеланного гостя выпишут из вашего жилья и вопрос «как выписать человека» больше не будет вас беспокоить.

Процесс выписки из муниципальной или государственной квартиры

Процесс выписки при разводе

— Здесь вам зачастую нужно доказать, что человек давно не появлялся в вашей квартире, — отмечает адвокат. — В законе не прописано, какой конкретно срок имеется ввиду. У меня в практике было такое дело: граждане развелись и суд первой инстанции отказал в иске о выписке, ссылаясь на то что бывшая жена недолго отсутствовала в квартире. К слову, ее не было 5 лет. Мы подали жалобу, и Областной суд удовлетворил ее, ведь 5 лет – это явно не короткий срок. Но по факту судья принимает решение на свое усмотрение.

Впрочем, для обеих сторон есть несколько советов, которые могут максимально облегчить неприятный процесс и победить в нем.

— Если мы находимся на стороне человека, который отсутствует, но не хочет терять прописку, то главный совет — платить коммуналку, — говорит Андрей Кацайлиди. — Причем, не передавать наличку хозяину квартиры, а оплачивать по интернету либо сохранять чеки. И, если вас не пускают в квартиру, не тяните, иначе потом судья спросит вас — где же вы, голубчик, были? Ну, а те, кто вынужден выписывать человека, должны помнить: прописка это определенная ответственность и возникновение прав. Многие думают, что можно легко подзаработать, прописав к себе знакомых, а потом «само пройдет». Но, увы, так бывает редко. В остальном, в лучшем случае можно потратить деньги на юриста и потерять 2-3 месяца свободного времени. А в худшем – «влететь» на уголовное дело и штраф. Так что лучше сразу относиться к прописке серьезно!

Источник: www.kp.ru

Сразу отметим, что лишить человека места жительства возможно только через суд. Выписка из неприватизированной квартиры подразумевает лишение человека места жительства. Если прописанный не против освободить квартиру, тогда он может самостоятельно прописаться в другому месте и будет автоматически снять с предыдущего. Рассмотрим ситуацию, когда можно через суд снять с регистрационного учёта квартиросъемщика без его на то согласия.

В связи с тем, что сейчас нет такого определения, как «ответственный» или «главный» квартиросъемщик, — все наниматели равны. У всех одинаковые права относительно пользования жилым помещением. Поэтому, нельзя просто по своему желанию выкинуть неугодно жилья на улицу или не пускать для проживания в квартиру.

Выписать из муниципальной квартиры можно только при соблюдении трёх условий:

  1. человек в квартире не проживает более года;
  2. прописанный не оплачивает коммунальные начисления;
  3. Не создавались препятствия в попытке вселения в квартиру для проживания.

По сути, тут неважно кем прописанный гражданин приходится другим нанимателям. Не проживающего мужа или жену, сына или дочь, сестру или брата, бывшего супруга или супругу, внука или внучку — выписать можно! Надо обратить внимание, что тут не стоит вопрос относительно выписки из неприватизированной квартиры в случае, если человек в ней проживает. Мы говорим исключительно про ситуацию, кто человек в квартире не проживает! В таком случае даже несовершеннолетнего ребенка можно снять, не говоря уже о совершеннолетних! Так как основанием для снятия будет является факт не проживания в квартире, то есть прекращения права пользования муниципальным жильём.

Рассмотрим на нескольких примерах ситуации, когда возможно снять человека с постоянного регистрационного учёта по месту жительства из муниципалки по суду:

    В муниципальной квартире прописано 3 человека: муж, жена и брат жены. Брат жены съехал из квартиры и живёт в другом городе, с другими нанимателями не контактирует, коммунальные начисления за себя не оплачивает. Можно ли выписать такого «жильца»?
    — Да, можно. Такого родственника без проблем можно выписать.

В неприватизированной квартире прописаны мать с сыном, бывшая жена со своим несовершеннолетним ребенком от предыдущего брака. После развода супруги не общаются, бывшая жена съехала из квартиры со своим ребенком и проживает в другом месте уже более 3 лет. По совместному решению родителей ребенок проживает с матерью. Как можно выписать бывшую жену с ребенком из муниципальной квартиры?
— Наниматели абсолютно справедливо хотят снять бывшую жену с её чадом, они в квартире не проживают, соответственно, оснований быть зарегистрированными у них нет.

  • В муниципальной квартире была прописана женщина и члены её семьи: мама, папа. После свадьбы она прописала с согласия других своего мужа. Но вскоре они развелись, муж съехал и женился на другой, но при этом освободить пространство не спешит. Можно ли выписать бывшего мужа из квартиры и что делать, если он узнает, что его выписывают? Он с нами не живёт уже более 4 лет, за коммуналку платим мы. Мы хотим приватизировать квартиру и перед приватизацией решили всё таки решить данную проблему.
    — Да, снять с учёта в судебном порядке его можно. Так как он не проживает в данном жилом помещении. Если он узнает об этом после подачи искового заявления, то есть все шансы, что его всё равно снимут.
  • Выписать из муниципальной квартиры без согласия через суд

    Документы на выписку из муниципальной квартиры

    1. Копия искового заявления — 3 экз.
    2. Копия ордера — 1 экз.
    3. Копия выписки из домовой книги — 1 экз.
    4. Копия телеграммы — 1 экз.
    5. Копия доверенности представителя — 1 экз.
    6. Оплата государственной пошлины оригинал — 1 экз.

    Пример искового заявления для выписки из муниципальной квартиры.
    ВАЖНО! Простим обратить внимание, что нет универсального искового заявления. Под каждую конкретную ситуацию необходимо составляют своё исковое. Многие спросят, а что будет, если использовать данное исковое заявления? — В лучшем случае, если ситуация схожая под которое составлялось данное заявление — примут и при правильном подходе суд будет выигран, в худшем случае заявление не примут и необходимо будет корректировать или писать новое.

    Сколько стоит выписать из муниципальной квартиры?

    Стоимость выписки из муниципальной квартиры составляет в среднем 50000-60000 рублей. Если квартира находится в области и придётся далеко ездить, цена будет выше. Средний срок выписки составляет 5-6 месяцев в случае отсутствия апелляции ответчиком.

    Мы оказываем услуги по снятию граждан с регистрационного учёта по месту жительства из муниципального жилья. Наши юристы имеют колоссальный опыт в узкоспециализированной сфере жилищного права — выписки через суд не только из приватизированных квартир, но и из не приватизированных. Есть вопросы? Не знаете что делать и как выписывать? — Звоните!

    Источник: stop-registration.ru

    Как выписать из квартиры неплательщика?

    Краткое содержание:

    Можно ли выписать неплательщика — собственника жилья?

    Если человек, который злостно не выполняет свои обязательства по оплате коммунальных счетов, является официально собственником жилого помещения или его части, то снять его с регистрации (выписать), у вас не получится даже в том случае, если вы обратитесь в суд.

    Выписать из квартиры неплательщика, который является бывшим членом семьи, и продать его долю в жилплощади вы также не имеете права. Единственным выходом, который можно порекомендовать в такой ситуации, это ваше заявление о разделении лицевых счетов с последующим взысканием суммы задолженности по коммунальным платежам через суд. Но при этом необходимо помнить, что в качестве истца может выступать только коммунальное предприятие, которое предоставляло конкретную коммунальную услугу.

    О жилье, полученном в собственность до вступления в брак

    В случае, когда право собственности на квартиру принадлежит вам, и квартира была приобретена вами до вступления в брак, получена вами по наследству или подарена, то, непосредственно после расторжения брака бывший член семьи теряет право проживать в таком жилом помещении. Вы можете обратиться в суд с заявлением о выписке бывшего супруга (супруги). Однако если у ответчика нет другого места жительства, и он не имеет возможности приобрести новое жилое помещение, то перед тем, как выписать из квартиры неплательщика, суд имеет право принять решение о продлении его права на проживание в вашей квартире. При этом, если такой человек не оплачивает коммунальные платежи, вы имеете полное право обратиться в суд с исковым заявлении о взыскании суммы задолженности.

    О ситуации с квартирами по социальному найму

    О том, как можно выписать из квартиры, говорится также в ст. 90 Жилищного Кодекса РФ. Эта норма касается лиц, проживающих в муниципальных квартирах на основании договоров по социальному найму. Применить эту статью возможно по истечении шести месяцев после того, как человек перестал принимать участие в оплате коммунальных платежей и для такого действия с его стороны нет уважительных причин. В числе уважительных закон называет задержку в получении заработной платы, несвоевременное получение пенсий или иных источников финансовой помощи, необходимой для существования. Кроме того, в качестве уважительной признается болезнь, случаи потери кормильца или наступление инвалидности, а также иные причины.

    Обязательные процессуальные формальности

    Одним из обязательных условий, которые вы должны выполнить перед тем, как будет возможно выписать из квартиры неплательщика, является необходимость фиксации фактов нарушений. При этом, обращаясь в суд, вам будет необходимо одновременно с исковым заявлением о выселении предъявить документы (квитанции), которыми вы можете подтвердить отсутствие у вас задолженности, и тот факт, что только вами в течение года до подачи заявления производилась оплата таких платежей. Только на таких основаниях и при наличии соответствующих документов судом может быть принято решение в вашу пользу. Получив решение на руки после его вступления в законную силу, и если это решение не было обжаловано, вы можете идти в паспортное отделение и выписывать неплательщика. Не забудьте также проверить, что неплательщик также выписан из домовой книги и об этом сделана соответствующая запись.

    Источник: www.9111.ru

    Главное за сегодня

    Наличие удобных стыковок с другими рейсами авиакомпании в московском аэропорту Внуково откроет жителям Белгорода .

    Школьные каникулы будут увеличены до двух недель для сокращения заболеваемости, а детские сады продолжат работать по .

    Лавочки изготовлены из природных материалов.

    Популярные статьи

    Инфографика

    • Инфографика ЖКХ
    • Недвижимость
    • Как сделать ремонт квартиры
    • Всё об авто
    • Красота и здоровье
    • Спорт и здоровый образ жизни
    • Беременность и роды
    • Главная страница
    • Жизнь в Москве
    • Правовые отношения и личные документы
    • Паспорт и оформление документов

    Выписать по суду родственника из муниципальной или приватизированной квартиры без согласия

    В каких случаях человека можно выписать из квартиры? В феврале 2015 года Верховный суд РФ разъяснил процедуру выписки жильцов без их согласия. Здесь три ключевых момента: бывшими родственниками могут быть и родители, и дети, и внуки; выписать можно «в никуда», т.е. если у жильца нет другого места жительства; выписать можно того, кто имел право пользования квартирой по причине равных прав на приватизацию. В статье речь пойдет о выписке взрослых родственников, а не малолетних детей.

    Материалы по теме:

    Содержание

    • Основание для выписки родственника из квартиры без согласия
    • В каких случаях человека можно принудительно выписать из квартиры?
    • Кого считать бывшим родственником?

    Несколько лет назад мы касались темы выписки жильцов из квартир без их на то согласия в статье «Выписать из квартиры без согласия: в каких случаях это возможно». С тех пор кое-что изменилось. Результатом настойчивых гражданских исков в судах разной инстанции стало разъяснение проблемы выписки Верховным судом РФ, судебная коллегия которого рассмотрела вопрос в начале февраля 2015 года.

    Если раньше было не совсем ясно, кого считать бывшим родственником, и попадают ли под это определение кровные родичи (братья-сестры, родители, дети, внуки и проч.). А также можно ли выписать из квартиры того, у кого нет другого жилья, или того, кто имел право пользования квартирой по причине равных прав на приватизацию.

    Верховный суд уточнил и разъяснил, в каких случаях собственник жилого помещения может выписать из него жильцов без их согласия. И вынес соответствующее определение, которое создает прецедент, и на которое можно ссылаться, обращаясь в суд с целью выписать родственников со своей жилплощади. Решение суда касается в первую очередь тех, кто не участвует в ведении хозяйства, не платит за коммунальные услуги, даже если при приватизации жилец имел равные права на владение спорной жилплощадью.

    Основание для выписки родственника из квартиры без согласия

    Верховный суд разъяснил: если прописанный в квартире родственник в ней не проживает и не ведет общее хозяйство с собственником, это говорит о прекращении семейных отношений. И такого жильца можно лишить права пользования жилым помещением. То есть, это касается не только бывших супругов.

    Важно! Теперь лишить права пользования жилым помещением бывшего родственника можно даже в том случае, если у него нет регистрации по другому месту жительства.

    Другими словами, в соответствии с определением Верховного суда, формальные родственные отношения и отсутствие у бывшего родственника другого места жительства не являются препятствием для лишения его права пользования жилым помещением.

    Верховный суд подчеркнул: в случае выезда в другое место жительства право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника может быть прекращено независимо от того, что «бывший» в момент приватизации имел равные с собственником права. Это важно, потому что ранее считалось, что выписать этого «равноправного» принудительно невозможно, только по соглашению сторон.

    Важно! Решение суда касается тех жильцов, кто годами не появляется в квартире и не платит коммуналку. Даже в случае, если на момент приватизации квартиры кандидат на принудительную выписку имел равное право на приватизацию, что означает, что за ним должно остаться право пользования квартирой.

    В каких случаях человека можно принудительно выписать из квартиры?

    Выписать кого-либо из квартиры можно только в судебном порядке, и никак иначе.

    Выписать из муниципальной квартиры можно выписать должников по коммунальным услугам и тех, чье поведение систематически нарушает нормы общественного спокойствия. В соответствии со ст. 83 и 90 ЖК РФ, если в течение полугода не вносилась квартплата, нанимателя и членов его семьи выселят в судебном порядке.

    Выписать из приватизированной квартиры можно всех несобственников, по желанию собственника квартиры.

    Одним из самых сложных случаев, пожалуй, была выписка тех, кто имел право пользоваться квартирой, передав свое право на приватизацию собственнику. Но Верховный суд решил эту проблему. Обращаясь в суд с просьбой о выписке бывшего родственника, нужно будет доказать, что жилец съехал и больше не вернется, его к этому никто не принуждал, квартплату он не платил за все время отсутствия. Стоит помнить, что подобные дела разбираются в судах особенно тщательно, шутка ли – лишить человека права на жилье?

    Важно! Если вы намеренно покидаете дом на долгий срок, заключайте с собственниками жилья специальное соглашение на время отъезда, чтобы не лишиться права пользования этим жилым помещением. К тому же, участвовать в оплате счетов, если с вас ежемесячно причитается какая-либо сумма, вполне возможно и на удалении – интернет-банкинг это позволяет.

    Кого считать бывшим родственником?

    В соответствии с Жилищным кодексом, к членам семьи собственника квартиры относятся живущие вместе с ним – супруг, дети, родители. Кровное родство не является основанием отказывать родственникам в эпитете «бывшим». «Законом это не исключается, если гражданин совершеннолетний и дееспособный», – подчеркнул Верховный суд.

    В случае прекращения семейных отношений право пользования жильем собственника у бывших членов его семьи не сохраняется. Бывших членов семьи характеризует отказ от ведения с собственником общего хозяйства, отсутствие общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной помощи, переезд на другое место жительства. Таким образом, бывшими родственниками собственника жилья могут стать его совершеннолетние, дееспособные дети, а также родители.

    Верховный суд подчеркнул: правовые последствия отсутствия бывших членов семьи собственника по причине выезда из квартиры Жилищный кодекс не регламентирует. Но исходя из аналогии закона, в случае выезда бывших из дома надо применять 83 статью Жилищного кодекса «Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения».

    Источник: www.molnet.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *