Конституционное право

Какие нормативные акты почитать?

СПИСОК; ЛИТЕРАТУРЫ ОНЛАЙН

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ОНЛАЙН

Как оформить нормативные акты в списке литературы?

Нормативные акты в список литературы добавляются при написании любой юридической работы и в работы по другим дисциплинам, с условием, что в работе указывается на правовую основу изучаемого явления. Список нормативно-правовых актов и использованной литературы формируется на основе используемых в работе положений, так как на все источники, приведенные в тексте, обязательно должны быть ссылки и, соответственно, эти нормативные акты должны присутствовать в списке литературы.

Как оформить нормативные акты в списке литературы?

Нормативные акты в списке литературы имеют свое специфическое оформление. Библиографическое описание нормативного акта должно состоять из следующих элементов:

— вид и орган, принявший нормативный акт;
— наименование нормативного акта;
— номер и дата принятия нормативного акта;
— дата редакции (если в нормативный акт вносились изменения);
— источник, в котором нормативный акт был опубликован.

Список литературы: законы и нормативные акты

Расположение нормативных актов в списке литературы осуществляется в самом начале. Порядок расположения нормативных актов в списке литературы обуславливается силой их действия и датой принятия.

Например, порядок нормативных актов в списке литературы следующий:

— Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. — 04.08.2014. — № 31. — ст. 4398.

— Федеральный конституционный закон от 17.12.1997 № 2-ФКЗ (ред. от 28.12.2016) «О Правительстве Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. — 22.12.1997. — № 51. — ст. 5712.

— Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. — 05.12.1994. — № 32. — ст. 3301.

— Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О лицензировании отдельных видов деятельности» // Собрание законодательства РФ. — 09.05.2011. — № 19. — ст. 2716.

— Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 № 1092 (ред. от 27.06.2017) «О порядке представления в регистрирующий орган иными государственными органами сведений в электронной форме, необходимых для осуществления государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также для ведения единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // Собрание законодательства РФ. — 02.01.2012. — № 1. — ст. 136.

В приведенном списке приведены не все виды нормативных актов, но принцип расположения следующий:

— Конституция;
— Федеральные конституционные законы;
— Кодексы;
— Федеральные законы;
— Указы Президента;
— Постановления и распоряжения Правительства;
— Инструкции, Письма различных Министерств и т.д.

Список литературы по ГОСТу: нормативно-правовые акты

В зависимости от применяемого ГОСТа, оформление нормативно-правовых актов в списке литературы может отличаться. Пример оформления нормативного акта по требованиям различных ГОСТов приведен ниже:

— Федеральный закон от 28.12.2010 № 390-ФЗ (ред. от 05.10.2015) «О безопасности» // Собрание законодательства РФ. — 2011. — № 1. — ст. 2.

— О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации [Текст]: федеральный закон от 25.06.1998 № 92-ФЗ (ред. от 08.12.2003) // Собрание законодательства РФ. — № 26. — 29.06.1998. — ст. 3012.

— О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения: Федеральный закон от 30.11.2011 № 354-ФЗ (ред. от 28.12.2016) // Собрание законодательства РФ. — 05.12.2011. — № 49 (ч. 1). — ст. 7032.

— Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О защите конкуренции» // Собрание законодательства РФ. – 31.07.2006. – № 31 (1 ч.). – ст. 3434; Официальный интернет-портал правовой информации – http://pravo.gov.ru/ – 2018. – 29 июля.

Таким образом, список литературы при оформлении нормативно-правовых актов может выглядеть по-разному, поэтому лучше точно выяснить в соответствии с каким ГОСТом следует оформлять нормативные акты в списке литературы, а еще лучше взять методичку, где приведены примеры оформления нормативных актов в списке литературы.

Источник: studresearsh.ru

Нормативный правовой акт

Нормативный правовой акт — это письменный официальный документ, принимаемый уполномоченным органом государства.

Нормативный акт устанавливает, изменяет или отменяет нормы права.

Начало и срок действия нормативных актов

Нормативные акты действуют во времени, причем начало действия определяется моментом их вступления в силу.

В законодательстве РФ существует три способа установления этого момента:

нормативный акт вступает в силу со времени его принятия или опубликования;

время вступления в силу определяется истечением установленного срока после опубликования акта;

нормативный акт вступает в силу с момента, прямо указанного в нем или в законе, утверждающем этот акт.

В зависимости от срока действия нормативные акты можно разделить:

на временные акты;

акты неопределенно длительного действия.

Виды нормативных актов

Все нормативные акты можно разделить на следующие виды:

Закон

Закон – это нормативно-правовой акт, издаваемый высшим представительным органом государственной власти и обладающий высшей юридической силой.

Акт такого типа принимается только органами власти (законодательными или представительными) или гражданами страны через референдум.

Отметить или внести изменения в закон может только издавший его орган власти.

Акты такого типа регулируют процессы, связанные с развитием государства и общества.

Можно указать на такие виды законов, которые действуют в Российской Федерации: Основной Закон, или Конституция, федеральные конституционные законы и федеральные законы.

Подзаконные акты

Подзаконные акты издаются на основе и с целью исполнения законов и представляют собой иерархически выстроенную модель, в которой нормы должны соответствовать тем, что прописаны в источниках большей юридической силы, и быть основой для актов уровнем ниже.

Основные виды нормативных актов подзаконного характера в России делятся на:

общефедеральные акты (указы и распоряжения Президента РФ, постановления правительства, приказы министерств и ведомств);

акты субъектов федерации (местные конституции, уставы, а также законы, принимаемые законодательными и исполнительными органами власти региона);

муниципальные законы (распоряжения, решения или постановления, принимаемые мэриями, городскими советами и аналогичными структурами).

Международные законы

Особый вид нормативных актов – международные законы.

Они принимаются организациями во вне российской юрисдикции и делятся на два вида – директивы, которые дают правительству конкретных стран выбирать, как именно реализовывать принятые международные обязательства и постановления, где есть обязательные для прямого исполнения всеми государствами требования.

В Конституции России указывается, что принципы и нормы, характерные для международного права, и договоры РФ с другими государствами являются частью национальной правовой системы.

Иерархическая система нормативно-правовых актов

В общем виде иерархическую систему нормативно-правовых актов России можно представить следующим образом:

1) Конституция (Основной закон);

2) федеральные законы;

3) указы Президента;

4) постановления Правительства;

5) нормативные акты министерств и ведомств.

Особую группу образуют:

а) международные договоры России;

б) нормативные акты органов государственной власти субъектов Федерации.

Уровни нормативных актов

Действие нормативно-правовых актов может распространяться на нескольких уровнях.

Общефедеральные акты обязательны для исполнения на всей территории России.

Акты субъектов федерации распространяются на резидентов отдельных регионов, а также на всех лиц вне зависимости от прописки и гражданства, приезжающих в субъект или временно в нем проживающих.

Муниципальные правовые акты, которые являются главным инструментом местного самоуправления, распространяются на жителей города, округа или района, а также приезжающих туда лиц.

Также можно выделить локальные правовые акты, особенность которых заключается в узкой направленности.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

Источник: www.audit-it.ru

Какие нормативные акты почитать?

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Украинский коллаборационизм во Второй мировой войне
  • Ассамское сопротивление

Смотреть что такое «Нормативный правовой акт» в других словарях:

Нормативный правовой акт — письменный официальный документ установленной формы, предназначенный для установления, изменения или отмены правовых норм; это акт правотворческого органа государства, содержащий правовые нормы. Нормативный правовой акт является одним из основных … Элементарные начала общей теории права

Нормативный правовой акт — акт правотворческого органа государства, содержащий правовые нормы. Как источник права нормативный акт возникает на ранних этапах государственности и по мере ее развития, вытесняя правовые обычаи и правовую доктрину, занимает в системе… … Элементарные начала общей теории права

Нормативный правовой акт — (англ normative act) вид правового акта, официальный письменный документ, имеющий обязательную силу и рассчитанный на неоднократное применение, принятый управомоченным субъектом нормотворчества, выражающий властные веления, порождающий… … Энциклопедия права

Нормативный правовой акт — это письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм. В свою очередь, под правовой нормой принято… … Официальная терминология

НОРМАТИВНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ — письменный официальный документ, принятый (изданный) правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм. В РФ и ее субъектах Н.п.а. издаются в форме конституций, уставов,… … Юридический словарь

нормативный правовой акт — письменный официальный документ, принятый (изданный) правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм. В РФ и ее субъектах Н.п.а. издаются в форме конституций, уставов,… … Большой юридический словарь

Нормативный правовой акт — 1. Нормативный правовой акт Письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм Постановление… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Нормативный правовой акт — официальный акт документ, содержащий и принятый компетентным нормотворческим органом либо на референдуме. В зависимости от юридической силы нормативные правовые акты подразделяются в две группы: законы и подзаконные акты. К законам относятся:… … Российское избирательное право: словарь-справочник

Нормативный правовой акт — официальный документ, который издается компетентными органами государства или принимается всенародным волеизъявлением (референдумом) и содержит нормы права. Виды А.н.: акты законодательной власти (законы); акты исполнительной власти: общие –… … Пограничный словарь

Нормативный правовой акт — изданный в установленном порядке документ управомоченного на то органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, устанавливающий правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц,… … Большой юридический словарь

Источник: dic.academic.ru

Законодательство Российской Федерации

База данных «Законодательство Российской Федерации» содержит законы, кодексы, постановления, указы, правила, инструкции и другие документы на русском языке.

Нормативные документы Российской Федерации

Нормативный правовой акт – это письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм. Он имеет общеобязательное государственное предписание постоянного или временного характера, рассчитанное на многократное применение. Существует зависимость формы акта от его нормативного содержания. Нормативные правовые акты принимаются (издаются) в форме законов, указов, постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций, положений. Издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается.

Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Кодекс – это систематизированный законодательный акт, в котором содержатся нормы какой-либо отрасли права (например, гражданский кодекс, уголовный кодекс, процессуальный кодекс).

Расположение правовых норм в кодексе производится в порядке, отражающем систему данной отрасли права.

По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации.

По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

Федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам.

Вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации республики края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов.

Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, изданным в соответствии с частью четвертой настоящей статьи, действует нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации.

По законодательству России закон – это нормативный правовой акт, принятый Государственной Думой, одобренный Советом Федерации, подписанный Президентом России и обнародованный в установленном порядке.

Основное законодательство Российской Федерации выглядит следующим образом:

  1. Конституция
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
  3. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)
  5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)
  6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)
  7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)
  8. Воздушный кодекс Российской Федерации
  9. Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации
  10. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации
  11. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации
  12. Бюджетный кодекс Российской Федерации
  13. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации
  14. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)
  15. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)
  16. Уголовный кодекс Российской Федерации
  17. Семейный кодекс Российской Федерации
  18. Трудовой кодекс Российской Федерации
  19. Земельный кодекс Российской Федерации
  20. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации
  21. Жилищный кодекс Российской Федерации
  22. Градостроительный кодекс Российской Федерации
  23. Кодекс судейской этики
  24. Водный кодекс Российской Федерации
  25. Лесной кодекс Российской Федерации

Статья подготовлена специалистами ООО «СоюзПравоИнформ».

© СоюзПравоИнформ. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Источник: www.ru.spinform.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *