Гражданское право

За что в СНТ берут оплату с пенсионеров?

Платят ли пенсионеры налог на дачный участок

Платят ли пенсионеры налог на дачный участок

С указанной аббревиатурой встречается гражданин, когда он выбирает земельный участок, расположенный за пределами города. В этой ситуации следует понимать, что строительство жилого помещения допустимо не на каждой разновидности земельного надела.

В этом случае не важно, является гражданин собственником земли или нет. Одни земли позволяют возводить коттедж для проживания, иногда есть возможность разводить огород или построить сарай.

Бесплатно по России

Что такое СНТ

СНТ — это садоводческие некоммерческие организации и в первую очередь участок, расположенный на территории СНТ, предназначен для выращивания сельскохозяйственных культур. Данные наделы подразумевают возможность строительства жилья.

Допустимо возведение помещений, предназначенных для организации хранения урожая. Товарищество расположено за пределами населенной территории. Однако чаще всего, расположение находится неподалеку от такой местности. По этой причине у гражданина всегда есть возможность воспользоваться инфраструктурой

Также можно выделить положительные и отрицательные моменты рассматриваемой формы владения землей.

К числу плюсов относят:

  • стоимость земельного надела, как правило, имеет меньшее выражение по сравнению с участком, предназначенным под ИЖС. При этом цена выше по отношению к ДНП;
  • нет обязанности возводить жилое помещение;
  • зачастую расположены в местности, обладающей хорошим уровнем экологии;
  • почва достаточно благородная, в сравнении с дачными наделами.

Недостатками выступает:

  • небольшая величина, примерно 15 соток;
  • возникают проблемы с процессом регистрации в помещении, причина заключается в том, что он расположен вне пределов населенной территории;
  • требуется проводить системы коммуникации за собственный счет.

Платят ли пенсионеры налог на землю в СНТ

Положения ст. 391 налогового законодательства говорит о том, что гражданин, достигший пенсионного возраста, имеет право использовать преференции относительно оплаты налога на землю в СНТ. Величина льготы выражается в 6 сотках.

Важно отметить то, что фискальная служба отметила о возможности применения послабления после производства расчета налоговой базы. Для понимания ситуации следует привести конкретный пример.

Гражданка Иванова является пенсионеркой. Она выступает собственником земельного надела, который равен 8 соткам. Располагается земля в СНТ. Также на данный участок распространяются права ее сына.

Как пенсионер Иванова имеет право воспользоваться льготой в виде вычета 6 соток. Учитывая, что собственника 2, Ивановой не придется платить налог, так как ее часть, равная 4 соткам, менее установленного законом значения.

К примеру, если бы Иванова была единственным собственником и размер надела составлял бы 6,5 соток, то платить ей бы потребовалось только за 0,5 сотки. Отмечают, что использовать вычет удастся только в отношении одного надела. Если в собственности несколько участков – придется выбирать.

Есть ли льготы по оплате налога за землю в СНТ

Некоторые собственники имеют право на освобождение от оплаты рассматриваемого налога. Также преференции выражены в форме вычета.

Полагаются они:

  • граждане, имеющие статус Героя страны или СССР;
  • лица, признанные инвалидами, вне зависимости от категории;
  • те, кто принимал участие в ВОВ;
  • некоторые пенсионеры;
  • военные;
  • семейства погибшего при исполнении обязанностей.

Таким образом, воспользоваться правом на льготу при уплате налога на землю в дачных участках удастся при наличии определенного статуса у пенсионера. Придется подтвердить его документально.

Полезное видео

О налогах для пенсионеров дополнительно в видео:

Источник: pfrp.ru

Налоги в СНТ: полный гид для дачников

Регулярные налоги для дачников

Налог на земельный участок для физических лиц

При расчете земельного налога для дачников учитываются несколько факторов:

  • кадастровая стоимость участка;
  • налоговая ставка, установленная в регионе;
  • наличие льгот для налогоплательщика.

Самым главным показателем при расчете является налоговая база, равная кадастровой стоимости участка. Информация по ней вносится в Росреестр ежегодно до 1 февраля.

Узнать кадастровую стоимость можно в каталоге Росреестра, находящемся в открытом доступе. Для поиска по каталогу достаточно набрать кадастровый номер или точный адрес земельного участка.

Также при расчете налога на землю учитывается ставка, установленная в каждом из регионов. Однако на федеральном уровне закреплены максимальные значения, которые недопустимо превышать.

На основании п. 3 ст. 394 НК РФ, максимальная ставка для участков, приобретенных физическими лицами для частного садоводства или огородничества, не может составлять более 0,3%.

Зная кадастровую стоимость участка и налоговую ставку, установленную в регионе, можно рассчитать сумму налога. Для этого потребуется умножить размер налоговой базы на процентную ставку. Если для владельца участка предусмотрена сниженная стоимость земельного налога, то сумма льгот предварительно вычитается из налоговой базы, а только потом разница умножается на налоговую ставку.

Кому полагаются льготы на земельный налог

Если владелец участка относится к льготникам, то сумма налога для него будет меньше, чем для остальных собственников. Порядок предоставления налоговых льгот прописан в ст. 395 Налогового кодекса РФ.

Уменьшить налоговую базу могут:

  • ветераны ВОВ;
  • инвалиды боевых действий;
  • лица, пострадавшие при атомных авариях или ликвидации их последствий;
  • герои СССР или РФ;
  • ветераны труда;
  • военные пенсионеры;
  • инвалиды I и II групп;
  • многодетные семьи;
  • пенсионеры и люди предпенсионного возраст (с 55 лет – для женщин, с 60 лет – для мужчин).

Полный список категорий граждан, имеющих право на льготы, представлен в п. 1 ст. 407 Налогового кодекса РФ. Для всех этих лиц налог рассчитывается за вычетом 6 соток. Например, размер земельного участка, принадлежащего льготнику, – 14 соток. Тогда из общей кадастровой стоимости земли вычитается стоимость 6 соток, а полученная разница умножается на налоговую ставку.

Льготы на земельный налог имеют заявительный характер. Для уменьшения суммы выплат в государственный бюджет, налогоплательщику нужно:

  • лично обратиться в налоговый орган;
  • предоставить заявление и документы, подтверждающие право на получение льготы.

Согласно п.6 ст. 408 НК РФ, перерасчет налогов будет произведен не более чем за три периода, предшествующих календарному году обращения, но не ранее даты возникновения права на налоговую льготу.

Источник: www.sntclub.ru

Дачникам разрешено не платить взносы в СНТ и ОНТ

Краткое содержание:

  • Статус собственников
  • Новое по закону
  • Вывод
  • Обсуждение

Похоже, законодатель сам себя перехитрил, пав жертвой собственного лютого канцелярита.

Как известно, с 01.01.2019 г. вступил в силу Федеральный закон № 217-ФЗ от 29.07.2017 г. «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Это тот самый ФЗ, с принятием которого из законодательства вычеркнут термин «дача», теперь все дачи – это или СНТ, грубо говоря с правом иметь садовый дом на садовом участке, или ОНТ, грубо говоря без такого права, садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества. Но нам как согражданам повезло, поскольку за произнесение или написание слова «дача» все еще не установлена уголовная ответственность, следовательно мы можем свободно его произносить или писать, чтобы все еще понимать друг друга.

Статус собственников

Небольшое отвлечение, чтобы понять базовые величины.

В некоммерческих организациях сособственников ряда ТСЖ СНТ ОНТ и тому подобное есть два статуса:

  • собственник помещения в многоквартирном доме, он же собственник садового земельного участка,
  • член ТСЖ СНТ или ОНТ.

При этом все, кто купил квартиру или участок, являются собственниками, но не все из этих собственников являются членами соответствующих товариществ.

И существуют две логики рассуждения платить или не платить членские взносы. Одну из них назовем бытовой, вторую – разумной.

В бытовой логике собственник рассуждает так, почему я должен содержать, скажем ТСЖ, почему я должен платить взносы, если я не являюсь членом ТСЖ, то есть не заявил о своем намерении стать членом ТСЖ, поскольку я не хочу никого и ничего контролировать, не хочу голосовать?

В принципе совсем уж нелогичной такую позицию назвать трудно, не участвую – значит никому ничего не плачу, не содержу органы управления, кроме, понятно, самих коммунальных услуг.

И такой логике противостояла разумная логика: вы купили не отдельно стоящий жилой дом, а часть многоквартирного дома, чтобы в таком многоквартирном доме не наступил хаос, он должен как-то кем-то управляться, если не скидываться на оплату работы председателя ТСЖ, то бесплатно никто не будет заключать договоры о предоставлении отдельных видов коммунальных услуг, никто не будет искать дворников, платить дворникам и контролировать работу дворников, если взносы будут обязанностью не собственников, а только членов, тогда у собственников возникнет финансовая мотивация не становиться членами ТСЖ. В итоге складчины на оплату работы председателя ТСЖ не получится, и хаос все же наступит, поэтому содержать органы управления ТСЖ – это обязанность не только членов, но и всех собственников. А если вы не желаете участвовать в голосованиях, то это как раз для судьбы многоквартирного дома не критично, проголосуют, грубо говоря, хоть три совладельца многоквартирного дома, и решение по тому или иному вопросу будет принято.

Новое по закону

Теперь, в 217-ФЗ бытовая логика взяла верх.

Статусы остались почти такими же: есть собственники, есть члены СНТ или ОНТ.

Так, часть 1 статьи 5 прямо регламентирует, что собственники участков, не являющиеся членами товарищества, могут вести садоводство или огородничество без участия в товариществе.

Теперь часть 2 статьи 14:

«Обязанность по внесению взносов распространяется на всех членов товарищества».

Подчеркнем, не на собственников участков, а на членов товарищества.

Чуть выше, в статье 3, где основные понятия, пункт 7:

«взносы – денежные средства, вносимые гражданами, обладающими правом участия в товариществе в соответствии с настоящим Федеральным законом (далее — члены товарищества), на расчетный счет товарищества на цели и в порядке, которые определены настоящим Федеральным законом и уставом товарищества».

То есть, согласно основным понятиям, «член товарищества» – это «гражданин, обладающий правом участия в товариществе».

Теперь снова вниз, глава 3 «Членство в товариществе», статьи с 11-й по 15-ю.

Часть 1 статьи 11: «Член товарищества имеет право».

Пункт 3 этой части 1 статьи 11: «Добровольно прекратить членство в товариществе».

После того как собственник участка заявил о прекращении членства в товариществе, он больше не член товарищества.

Теперь раскручиваем ту матрешку в основных понятиях обратно, если он не «член товарищества», то он не «гражданин, обладающий правом участия в товариществе».

И повторим часть 2 статьи 14:

«Обязанность по внесению взносов распространяется на всех членов товарищества».

И повторим часть 1 статьи 5: собственники участков, не являющиеся членами товарищества, могут вести садоводство или огородничество без участия в товариществе.

Вывод

Стоит только собственнику участка заявить о прекращении членства в товариществе, и он тут же освобождается от уплаты взносов – это же становится выгодным. Если так, с выгодой для себя, поступит значительное число собственников участков, то взносов для содержания председателя СНТ или ОНТ будет недостаточно, председатель объявит о сложении с себя полномочий в связи с отказом собственников участков от его, председателя, содержания. Подписать платежку по договору на вывоз твердых бытовых отходов становится некому и СНТ или ОНТ благополучно утопает по макушку в собственных бытовых отходах, законодатель разрешил.

Есть у меня одно предположение на сей счет. В серии последней стопки опубликованных законов законодатель просто таки влюбился в словоформы ряда «для собственных нужд» и «в целях удовлетворения личных потребностей» https://www.9111.ru/questions/777777777371479/

Причем влюбился явно по расчету, поскольку в обоих случаях полицейские на улицах городов получают право отвозить всех продавцов цветов и рыбы в городской отдел полиции (ГОП или ГОМ?), поскольку продажа подобного рода «кулубники выращенной собственными руками» создает неопровержимое доказательство отказа как от собственных нужд, так и от удовлетворения личных потребностей.

К чему это предположение?

Так все остальное законодателю не очень интересно, ну и пусть все СНТ и ОНТ утонут в собственных бытовых отходах, что для него эта утрата, главное чтобы полицейские получали какие-нибудь неопровержимые доказательства.

Источник: www.9111.ru

За что в СНТ берут оплату с пенсионеров?

В СНТ с нас требуют какую то ежегодную плату,в прошлом году заплатили 15.000т.руб.в этом просят 16.000т.руб. не могу понять за что.за свет мы платим каждый месяц,вода своя скважина и всё,дороги плохие все в ямах,зимой снег убирают очень редко,охраны нет. мы пенсионеры

  • Поделиться

Ответы юристов ( 2 )

  • 169 ответов
  • 54 отзыва

Согласно п. 6 ч. 2 ст. 19 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 № 66-ФЗ Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан: своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи;

Вероятнее всего, Вам выставляют счета для оплаты обязательных членских взносов.

  • 197 ответов
  • 67 отзывов

Согласно п.8 статьи 14 («Взносы членов товарищества») Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

«Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов собрания.

Таким образом, чтобы узнать за что именно Вам нужно платить 16000, Вы можете узнать ознакомившись с приходно-расходной сметой и финансово-экономическим обоснованием, утвержденным общим собранием членов СНТ.

Согласно статье 14 (ФЗ №217-ФЗ) — взносы членов товарищества существуют двух видов:

1) членские взносы и 2) целевые взносы.

5. Членские взносы могут быть использованы исключительно на расходы, связанные:
1) с содержанием имущества общего пользования товарищества, в том числе уплатой арендных платежей за данное имущество;
2) с осуществлением расчетов с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение на основании договоров, заключенных с этими организациями;
3) с осуществлением расчетов с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании договоров, заключенных товариществом с этими организациями;
4) с благоустройством земельных участков общего назначения;
5) с охраной территории садоводства или огородничества и обеспечением в границах такой территории пожарной безопасности;
6) с проведением аудиторских проверок товарищества;
7) с выплатой заработной платы лицам, с которыми товариществом заключены трудовые договоры;
8) с организацией и проведением общих собраний членов товарищества, выполнением решений этих собраний;
9) с уплатой налогов и сборов, связанных с деятельностью товарищества, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

6. Целевые взносы вносятся членами товарищества на расчетный счет товарищества по решению общего собрания членов товарищества, определяющему их размер и срок внесения, в порядке, установленном уставом товарищества, и могут быть направлены на расходы, исключительно связанные:
1) с подготовкой документов, необходимых для образования земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в целях дальнейшего предоставления товариществу такого земельного участка;
2) с подготовкой документации по планировке территории в отношении территории садоводства или огородничества;
3) с проведением кадастровых работ для целей внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о садовых или огородных земельных участках, земельных участках общего назначения, об иных объектах недвижимости, относящихся к имуществу общего пользования;
4) с созданием или приобретением необходимого для деятельности товарищества имущества общего пользования;
5) с реализацией мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества.

7. В случаях, предусмотренных уставом товарищества, размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования в зависимости от размера садового или огородного земельного участка и (или) суммарного размера площади объектов недвижимого имущества, расположенных на таком земельном участке, или размера доли в праве общей долевой собственности на такой земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимого имущества.

Источник: pravoved.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *