Другое

За употребление травы наказание в россии

Какое наказание за употребление травки в России по статье

Какое наказание за употребление травки в России по статье

Под словом « травка » понимают не только зеленую растительность на лугу, в газоне или парке. На жаргоне так часто называют курительную смесь из некоторых видов растений, содержащих наркотические вещества. Для приготовления травки часто используют коноплю, продуктами ее переработки являются анаша, гашиш, марихуана , план и др.

Ошибочно мнение, что трава — легкий растительный наркотик, не приносящий особого вреда. Она действует медленнее, но вызывает в конечном итоге те же самые последствия, что и при употреблении «тяжелых» наркотиков. В России выращивание и употребление запретных растений, входящих в специальный список, является противоправным деянием и преследуется по закону. Ответственность за курение марихуаны и других производных конопли определяется рядом статей административного и уголовного кодексов.

Последствия употребления наркотических веществ

Неизбежное следствие употребления любой травы — формирование зависимости, изменение внешнего облика человека и деградация личности. Проблема заключается в том, что внешние признаки проявляются не сразу, чем затрудняется выявление у человека его близкими самого факта пристрастия к наркотикам.

Признаки наркотической зависимости

У курильщиков марихуаны наркотическое опьянение проявляется в виде повышенной любвеобильности и блаженного вида, появляется зверский аппетит, иногда сопровождается гиперсексуальностью. Пристрастившиеся к травке люди страдают апатией и сонливостью, снижаются их интеллектуальные способности, кожа становится сухой и бледной, взгляд теряет осмысленность. При переходе с марихуаны на гашиш, для которого характерна более высокая концентрация наркотического вещества, человек теряет способность к самокритике и самоконтролю, у него полностью нарушается логическое мышление, ухудшается память.

Опиаты, входящие в состав мака снотворного, вызывают заторможенное полусонное состояние: у человека сужаются зрачки, снижается частота пульса, возможны расстройства пищеварения в виде диареи или запоров. Характерными чертами кокаинизма являются крайнее нервное возбуждение и желание действовать, которое сменяется депрессивным состоянием. Некоторые виды грибов содержат галлюциногены, снижающие внимание и вызывающие эйфорию. При их употреблении повышаются пульс и давление, возможна дезориентация человека в пространстве и во времени. При любой форме наркотической зависимости необходимо, чтобы человек осознал свою болезнь и проявил волю к ее излечению.

Последствия курения

Главные последствия употребления наркотиков:

  • состояние крайнего дискомфорта при их отсутствии, необходимость в постоянном постепенном повышении дозы;
  • поражения внутренних органов (печени, поджелудочной железы, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервно систем и пр.);
  • интеллектуальная деградация, потеря способности к концентрации внимания, осмыслению полученной информации и т. п.;
  • психические расстройства (апатии, депрессии, склонность к асоциальным действиям и суициду).

Степень тяжести наркотической зависимости, сформированной у человека, определяется множеством личных факторов:

  • видом наркотика;
  • продолжительностью и частотой его употребления;
  • особенностями организма;
  • состоянием здоровья.

Скорость привыкания зависит также от пола и возраста наркомана, социальной среды, в которой он находится, и психологической обстановки.

Есть ли статья за употребление травы

Использование наркотических средств в любой форме без назначения врача на территории России запрещено законом. Форма наркотиков и способ их использования различны: от растворов для внутривенных инъекций и таблеток до курительных смесей. Курение травы стоит в ряду наиболее распространенных способов использования наркотических средств.

В Российском законодательстве предусмотрено административное наказание за употребление травки. Курение марихуаны попадает под несколько статей Кодекса РФ:

  • ст. 6.9 — распространяется на персонажей, предпочитающих «ловить кайф» в комфортных домашних условиях. Цена такого «удовольствия» колеблется от 4 до 5 тысяч рублей, штраф может быть заменен административным арестом на 15 суток. Иностранец за курение травы выдворяется из страны. Срок давности правонарушения — 1 год, в течение этого периода времени курильщика могут привлечь к ответственности , если факт правонарушения будет доказан;
  • ст. 20.20 — предусматривает ответственность для лиц, решивших покурить травку в общественном месте — на дискотеке, в парке, сквере и т. п. Для них предусмотрен штраф в размере от одной до полутора тысяч рублей, срок давности правонарушения составляет два месяца;
  • статьи 20.21 и 20.22 предусматривают ответственность за прогулки в одурманенном виде, первая — для взрослых, вторая — для несовершеннолетних подростков в возрасте до 16 лет. Срок давности по обеим статья — 2 месяца, при доказанном правонарушении взрослых ждет штраф до 500 рублей или арест на 15 суток. Если в одурманенном состоянии был пойман ребенок, то разбираться будут не с ним, а с его родителями: кроме штрафа за сам факт правонарушения им дополнительно придется заплатить на безответственное отношение к воспитанию своего ребенка.

«Бонусом» к штрафу или пребыванию под административным арестом идет постановка на учет в наркодиспансер.

Законом предусматривается освобождение от ответственности , если лицо, пристрастившееся к наркотикам, добровольно изъявит желание освободиться от зависимости и обратится в медицинское учреждение. Ответственность снимается даже после того, как административное делопроизводство уже начато, в том случае, если правонарушитель согласится на прохождение соответствующего обследования и лечения.

Отказ от прохождения медицинского освидетельствования по требованию правоохранительных органов для установления факта употребления наркотических средств приравнивается автоматически к их непосредственному употреблению и влечет соответствующую ответственность .

Какие наказания предусмотрены за употребление травы

Курение любой травки преследуется по закону, предусмотрена ответственность за употребление марихуаны и других составов, содержащих наркотические вещества.

Ответственность за выращивание, хранение, употребление и распространение травы

Выращивание, употребление и хранение конопли, ее частей и производных карается законом. За использование травки в личных целях и хранение в небольших объемах грозит штраф и административный арест, выращивание и хранение в крупных размерах, а также сбыт влечет за собой уголовную ответственность . Состав наркотического вещества и его вес устанавливается экспертизой.

Статья 231 УК предусматривает:

  • штраф в размере двухлетнего дохода либо до 300 тысяч рублей;
  • до 480 часов обязательных работ;
  • до двух лет ограничения или лишения свободы.

За групповое преступление либо хранение/выращивание в особо крупных размерах предусмотрено лишение свободы до 8 лет.

Другие случаи наступления ответственности за употребление наркотиков

Лицо, избежавшее ответственности по ст. 6.9 и уклоняющееся от лечения наркотической зависимости, попадает под статью административного кодекса 6.9.1. За отказ от лечения или невыполнение предписаний лечащего врача более двух раз подряд предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 4-5 тысяч рублей либо административный арест до 30 дней.

В каких случаях наступает уголовная ответственность за употребление наркотиков

У людей часто возникает вопрос, существует ли за употребление марихуаны статья в УК РФ. Именно за употребление наркотических средств уголовная ответственность не предусмотрена, но она может наступить при некоторых сопутствующих обстоятельствах. Уголовная ответственность по статье 228 УК РФ наступает, если у лица, подозреваемого в наркотической зависимости, найден некоторый запас наркотиков. Если обвинитель сумеет доказать их использование с целью сбыта, правонарушение переходит в разряд уголовных, независимо от объемов обнаруженных средств. Как показывает практика, бывает сложнее доказать отсутствие таких целей, чем наоборот. В этом случае может помочь медицинское освидетельствование, при котором будет подтверждено наличие в крови наркотических веществ.

Наказание за курение травы (марихуаны и др.) в уголовном порядке наступает, если лицо не только использовало наркотик в личных целях, но и хранило его в значительных объемах и/или участвовало в распространении (сбыте).

Статьи Уголовного кодекса:

  • 228 — предусматривает ответственность лица, употребляющего наркотики, за их хранение, приобретение и транспортировку в значительных объемах.
  • 228.1 — при подозрении на сбыт независимо от объемов найденных наркотиков.
  • 228.2 — распространяется на сотрудников и должностных лиц, имеющих доступ к наркотикам при выполнении своих служебных обязанностей.
  • 230 — склонение к употреблению наркотиков другого лица в любой форме — действием, побуждением к действию или сказанной фразой.

Хранение и употребление конопли и любых ее производных наказывается на основании тех же статей.

Какое наказание за употребление марихуаны будет назначено судом, зависит от совокупности факторов и отягчающих обстоятельств в каждом конкретном случае.

Источник: l-a-w.ru

Правовой статус каннабиса в России

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Нелегальное распространение каннабиса в России увеличивается в объемах каждый год. Ввиду популярности продуктов конопли постоянно поднимается вопрос о легализации производства и употребления, поэтому правовой статус регулярно меняется. При этом имеет место недооценка риска для здоровья, который связан с ее приемом.

Оборот конопли в РФ

Под каннабисом следует понимать все продукты полученные из одноименного растения. К ним относятся верхушки с цветами (марихуана), прессованная смола (гашиш), масла, концентрированные экстракты (воски) и пищевые изделия (настойки, печенья и даже конфеты). При необходимости для оценки тяжести преступления количество вещества подсчитывают в лабораториях после ряда особых процедур, если форма средства не соответствует Постановлению Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002 (ред. От 19.12.2018).

В начале июля 2019 года были внесены изменения в федеральные указания, ответственные за каннабис в России — закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», по части совершенствования порядка культивирования растений. Согласно ему, выращивание конопли допускается в научных, учебных и экспертных целях. Это может быть необходимо для применения в медицине и ветеринарии, а также промышленности.

Культивирование будет осуществляться исключительно государственными унитарными предприятиями и учреждениями при наличии лицензии, предусмотренной законодательством РФ. Всего, по данным ФСКН, селекционным путем выведено более 20 сортов конопли с невысоким содержанием алкалоидов. Их собираются использовать для создания лекарственных препаратов или же пустить в промышленность.

Одобрение каннабиса для применения в лечебных целях будет происходить на базе данных контролируемых клинических испытаний, которые подтвердят качество, безопасность и эффективность. В России назначения наркотических медикаментов осуществляется врачами соответствующей категории, отпуск – по рецепту. Во избежание утечки и рекреационного использования планируется ведение учета лиц, замешанных в обороте.

Употребление в России

Заболеваемость гашишной наркоманией в общей структуре на территории РФ колеблется от 20 до 30%. Однако привыкание развивается только при регулярном употреблении лишь у 9%. Считается, что вещество имеет невысокий потенциал формирования зависимости и относительную безопасность при эпизодическом использовании.

Практически в каждом крупном городе России можно найти гровера, дилера или курильщика продуктов конопли. С одной стороны, она под запретом, с другой – достать ее не представляет особых сложностей. Сорта и качество отличаются в зависимости от производителя. В регионах растения могут содержать разное количество каннабиноидов, но есть несколько мест, издавна известных своим качественным гашишем: Краснодарский край, Бурятия, горный Алтай, Тува, Амурская область и Поволжье, а также Дальний Восток.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Источник: nasrf.ru

Ответственность за употребление марихуаны

До призыва в армию употреблял марихуану. После призыва, до принятия военной присяги, в воинской части военная полиция проверила экспресс тестами, обнаружили. Повезли в местную больницу, там взяли мочу на химико-токсикологическую экспертизу. Все потвердилось. Что грозит? И какие показания лучше давать военной полиции и прокуратуре?

    Военная полиция
  • Поделиться

Ответы юристов ( 2 )

  • 3077 ответов
  • 1062 отзыва

За употребление наркотических средств предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ, либо ч. 2 ст. 12.20 КоАП РФ

КоАП РФ Статья 6.9. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ

1. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20, статьей 20.22 настоящего Кодекса, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, —

влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток...

КоАП РФ Статья 20.20. Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах

2. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, новые потенциально опасные психоактивные вещества или одурманивающие вещества на улице, стадионе, в сквере, парке, в транспортном средстве общего пользования, а также в другом общественном месте, —

влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Если Вам необходима более подробная консультация по Вашему вопросу. Вы можете обратиться ко мне в чат, через личные сообщения.

Источник: pravoved.ru

Ответственность за употребление марихуаны

До призыва в армию употреблял марихуану. После призыва, до принятия военной присяги, в воинской части военная полиция проверила экспресс тестами, обнаружили. Повезли в местную больницу, там взяли мочу на химико-токсикологическую экспертизу. Все потвердилось. Что грозит? И какие показания лучше давать военной полиции и прокуратуре?

    Военная полиция
  • Поделиться

Ответы юристов ( 2 )

  • 3077 ответов
  • 1062 отзыва

За употребление наркотических средств предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ, либо ч. 2 ст. 12.20 КоАП РФ

КоАП РФ Статья 6.9. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ

1. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20, статьей 20.22 настоящего Кодекса, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, —

влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток...

КоАП РФ Статья 20.20. Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах

2. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, новые потенциально опасные психоактивные вещества или одурманивающие вещества на улице, стадионе, в сквере, парке, в транспортном средстве общего пользования, а также в другом общественном месте, —

влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Если Вам необходима более подробная консультация по Вашему вопросу. Вы можете обратиться ко мне в чат, через личные сообщения.

Источник: pravoved.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *