Гражданский вопрос

Зарплата сотрудников суда в 2020 году

Повышение зарплаты аппарата суда в 2020 году: размер, последние новости

Повышение зарплаты аппарата суда в 2020 году: размер, последние новости

О низкой зарплате служащих судов постоянно говорят и со СМИ всех уровней, и сами работники. Увы, обыватель не верит в невысокий уровень денежного содержания работников судов, что еще более накаляет обстановку и подрывает кадровое обеспечение. Будет ли повышаться зарплата аппарата суда в 2020 году? Последние новости обсудим в этой публикации.

Индексации зарплат аппарата суда быть

Плановая индексация на величину инфляции предусмотрена на октябрь 2020 года. Плановая индексация заработной платы госслужащих и работников бюджетной сферы составит 4.3%, что применительно к работникам аппарата суда не превысит 200-300 рублей в сумме.

Так, например, заработная плата помощника судьи в данный момент не дотягивает даже до 20 тыс. рублей чистыми без учета премиальных выплат.

Обещания повысить зарплату аппарату суда в 2020 году

Различные инициативы по повышению престижности труда госслужащих выдвигаются с 2008 года. Отдушиной для большинства федеральных госслужащих стала система материального стимулирования, предусматривающая дополнительные выплаты от 15 до 30 окладов в год в зависимости от ведомства и территориальных коэффициентов.

Вместе с тем, как пишут реальные работники аппарата суда в группе ВК, например, с появлением материального стимулирования практически полностью исчезли достойные премиальные к праздникам или по итогам квартала.

В итоге уровень зарплат аппарата суда в 2019 году вырос, но незначительно – по справкам усматривается увеличение денежного содержания от 10 до 30 тыс. за год, что на фоне серьезных требований и массы ограничений выглядит не так уж и прилично.

Сколько зарплата аппарата суда в 2020 году?

По предварительным подсчетам в аппаратах судов РФ сохраняется следующая зарплата в 2020 году.

Должность Минимальная заработная плата Максимальная заработная плата
Помощник председателя суда 16400 20900
Помощник судьи 14000 рублей 19800 рублей
Секретарь судебного заседания 12700 рублей 17200 рублей
Консультант суда 12700 рублей 17200 рублей
Секретарь суда 11900 16400

Под минимальной заработной платой понимается начало карьеры судебного работника, не имеющего ни выслуги, ни стажа по профессии, а также нужных классных чинов и других надбавок.

Для провинции и регионов России данная цифра не выглядит чем-то шокирующим – на местах получают и еще меньше, но высказывающиеся в пользу достаточности зарплаты судебных служащих забывают, что:

  • Работники аппарата суда несут все те же ограничения, что и высокие федеральные чины: декларации расходов и доходов, ограничения на бизнес и конфликт интересов, жесткие рамки поведения и т.д.
  • Находясь в непосредственно близости в носителям «третьей власти», невысокий уровень зарплат создает высокий риск коррупции различных уровней.
  • Высокий уровень ответственности и сложность работы требует высокого уровня квалификации и опыта, тогда как за предлагаемую зарплату аппарата суда специалист работать не будет, а лучше уйдет в частную практику.

Юристы знают – насколько колоссально различаются данные должности, притом, что перспективы финансового роста у помощника адвоката в разы выше: вплоть до получения процента от гонорара босса.

Какие перспективы повышения зарплаты аппарата суда в 2020 году?

Долгое время обсуждавшийся закон о судебной службе с установлением вознаграждения в процентах от судейских окладов, по всей видимости, окончательно положен под сукно.

Министерство финансов уже несколько лет реализует иную концепцию мотивации госслужащих:

  1. Сокращение второстепенных излишних должностей.
  2. Повышения довольствия оставшихся служащих за счет премиального фонда.

Однако данный метод содержит ряд недостатков:

  1. Нерегулярность выплат. Стимулирование выплачивается ближе к окончанию первого полугодия, тогда как кушать, извините за низменные потребности, хочется всегда!
  2. Распределение на местах. На уровне регионального ведомства или отдельного суда – а это порождает почву для кумовства или давления на неугодных лиц.

Оптимальным решением проблемы с низкой заработной платы аппарата суда было бы доведение окладов и связанного с их размерами содержания до адекватной и конкурентной зарплаты на рынке труда.

Санкт-Петербург: 7 (812) 611-25-16

Источник: pravosuda.info

Повышение зарплаты аппарату суда в 2020 году в России

На данный момент аппарат суда и всех государственных служащих, связанных с этой сферой, можно отнести к категории высокооплачиваемых. Ожидается ли повышение зарплаты аппарату суда в 2020 году в России? Мы изучили последние новости.

Судейская коллегия

Оплачивается работа представителей судебной системы по-разному. Те, кто находится на верхней ступени аппарата, получают по несколько сотен тысяч рублей, а у региональных представителей этой системы зарплаты чуть выше МРОТ.


Поэтому увеличение оклада по-разному окажет влияние на бюджетников. Но нельзя считать зарплату у представителей судебной ветви власти очень низкой, наоборот, она находится на довольно приличном уровне и с каждым годом неуклонно растет.

Основной упор делается на индексацию, которая для работников аппарата суда составит всего 4 %. Много ли это? Все связано с тем, кто и сколько получает.

  1. Мировой судья при окладе в 50 тысяч рублей получит прибавку в 2 000 рублей.
  2. Секретарь при зарплате в 20 тысяч рублей получит при индексации 800 рублей.
  3. Архивариус, имеющий зарплату на уровне МРОТ, может рассчитывать на прибавку всего в 500 рублей.

Также в соответствии с индексацией будут увеличены некоторые премиальные и надбавки.

Последние новости о повышение зарплаты аппарату суда в 2020 году в России всего лишь очередной способ успокоить большую часть бюджетников. По мнению органов власти, высокая заработная плата – это способ борьбы с коррупцией, но, скорее всего, это ведет только к увеличению потребностей судей. Поэтому такая финансовая политика не этична по отношению к тем сотрудникам судов, которые получают МРОТ.

Повышение зарплат

Судебная система – одна из самых масштабных в сфере власти, есть федеральные, региональные, местные подразделения. Заработанные платы могут отличаться в десятки раз. Все зависит от того, на каком уровне находится должность, человек может получать от МРОТ до полумиллиона рублей.


Но корреляция в соответствии с действующей индексацией доступна не всем. При повышении зарплаты в 2020 году учитывают:

  • региональные коэффициенты;
  • фиксированные выплаты;
  • бонусы за определенные заслуги;
  • надбавки;
  • премии.

Градация зарплат настолько сложная, что немногие могут понять, за что они получили увеличение в определенный месяц, а в другой, наоборот, лишились небольшой прибавки.

Наличие определенной квалификации, высшего образования, места работы также будет влиять на формирование зарплаты.

Индексация, как методика увеличения зарплат

Проблемы в государственном бюджете, как свидетельствуют последние новости о повышение зарплаты аппарату суда в 2020 году, в России присутствовали всегда. Но единственный способ, который позволяет повышать зарплаты – это индексации.

Больше каким-то образом повлиять на эту сферу практически невозможно. Уровень инфляции из года в год коррелирует доходы бюджетников, и это создает определенные проблемы. На 2020 год она также запланирована и составит не более 4 %.

Уровень обесценивания национальной валюты одинаков для всех. Индексирование проводится для всех бюджетников, без каких-либо ограничений. Это также будет стимулировать не только повышения зарплаты аппарату суда в 2020 году в России, но и увеличение премий и региональных надбавок.

В каждом регионе действуют свои правила и условия. Тем, кто хочет получать больше, не стоит ждать поощрений со стороны государства, нужно совершенствовать свои знания и двигаться по карьерной лестнице.

Стоит ли бояться сокращений

Недавно в средствах массовой информации стали появляться новости, якобы от Министерства Финансов о том, что в 2020 году будут проводиться сокращения работников государственных институтов власти. В планы входит сокращение на 5 % работников региональных органов власти.


Попадут ли в эту категорию сотрудники судебных инстанций, на данный момент неизвестно. Можно считать последние новости о повышение зарплаты аппарату суда в 2020 году в России довольно приятными по сравнению с теми, которые сообщают о сокращении.

Эта мера объяснима. Она в первую очередь связана с тем, что существует нехватка финансирования для повышения зарплат. Чем больше мест освободится, тем выше будет зарплата у бюджетников, при этом у них ожидаемо прибавится работы.

Источник: ostrovrusa.ru

На сколько поднимут зарплату работникам судебного аппарата в 2020 году

Российская система правосудия уже не в первый раз указывает на проблему, связанную с материальным вознаграждением сотрудников судебного аппарата. Усилием правительственных сил и самого главы Верховного суда Вячеслава Лебедева был принят законопроект о повышении заработной платы судей в следующем году.

В документе четко прописано, что у судей будет сохранен реальный размер зарплаты, а проводимые индексации смогут покрыть возможные инфляционные риски. Стоит заметить, что данное нововведение касается только судей.

Но что же с остальными сотрудниками судебного аппарата, которые выполняют основную «черновую» работу? Секретари и помощники судей искренне признаются, что их заработок неприлично мал.

«Основные проблемы – низкая зарплата и текучка кадров»

Большая часть бюрократического груза в судебной системе РФ ложится не на судей, а на нижестоящих сотрудников. В числе их обязанностей подготовка огромного объема документов. При такой запредельной нагрузке их материальное жалование оставляет желать лучшего – около 20 000 рублей в месяц.

Кандидат юридических наук Максим Никонов приводит еще более печальные цифры. Например, он свидетельствует о том, что зарплата секретаря суда колеблется в районе 10 000 рублей, а жалование помощника судьи – до 17 000 рублей.

Именно несоответствие выполняемой работы и получаемого заработка является основной причиной непопулярности описанных профессий. Однако вслед за данной причиной следует иная, не менее важная – текучка кадров.

Виктор Мамотов, занимающий пост председателя Совета судей РФ, заявляет, что в некоторых судебных организациях страны зафиксирована максимальная текучесть кадров – 100%. Говоря простым языком, за 1 календарный год в таком суде полностью меняется состав рабочего аппарата.

Причины сложившейся ситуации вполне ясны. В первую очередь это малый заработок секретарей и помощников судей, который не соответствует объему выполняемой работы. Однако есть и другой важный пункт – работник судебного аппарата обязательно должен иметь высшее юридическое образование.

Как правило, основная рабочая сила подобных организаций – выпускники юридических факультетов без опыта работы. Естественно, 15 000 рублей – это не предел мечтаний молодых людей, поэтому по окончанию отработки они подыскивают другое, более доходное место.

Несмотря на это, судебная система России все-таки озабочена решением обозначенной проблемы. В 2016 году Пленум Верховного Суда обратился к депутатам Госдумы с инициативой принятия закона «О судебной службе». Основная задача законопроекта: 2 оклада для сотрудников судебной системы (первый по должности, второй по чину) и премии, аналогичные судейским.

Однако зимой 2017 года законопроект подвергся жесткой критике со стороны кабмина. Правительство должно было дать отзыв на полученную инициативу, и он оказался негативным. В большинстве случаев чиновники были недовольны тем, что закон практически дублирует основные положения другого закона «О государственной службе». Но самое главное – колоссальная нагрузка на бюджет.

Когда работникам судебной системы повысят зарплату

На сегодняшний день последняя индексация зарплат сотрудников судебного аппарата была произведена в октябре текущего года. Отметим, что тогда жалование и работников, и судей повысилось на 4,3%. Данная цифра – уровень инфляции в России за 2018 год.

До принятия иных поправок в существующие законы, индексация зарплаты будет сохраняться на прежнем уровне. Таким образом, заработная плата работников судебного аппарата в 2020 году будет увеличена на процент инфляции за 2019 год. Аналитики дают прогноз, что данная цифра составит 3,8%. Чиновники заявляют, что в ближайшие годы более существенного повышения ожидать не стоит.

Несмотря на вышеперечисленные проблемы, судебные инстанции не испытывают трудностей с наполнением данных учреждений кадрами. В РФ достаточно юридических вузов, которые предоставляют работу своим выпускникам, не успевшим найти себе занятие по специальности.

Ко всему прочему есть и те, кто работает не только за зарплату, но и «за идею». Такие сотрудники выстраивают четкую вертикаль своей карьеры и идут с самого низа, желая в будущем занять заветную должность судьи. Именно поэтому их не смущает низкая заработная плата, так как они думают, что это временно.

Однако есть и другая категория работников судебного аппарата – это те, кто хотел взлететь по карьерной лестнице, но у него не получилось и он попросту «втянулся» в бюрократическую систему. Они понимают, что судьей уже не стать, а искать более доходное место работы значит начинать свой путь с самого начала. Такие сотрудники смиряются с своим положением и не пытаются изменить сложившуюся ситуацию.

В остальных регионах России все несколько иначе. Зарплата в 15 000 рублей – по их мнению, вполне приемлемое жалование. Для сравнения, почти столько же получает кассир в торговой сети «Пятерочка».

Источник: www.ptoday.ru

Зарплата судей в 2020 году

К судебной системе РФ у простых россиян уже накопилось изрядное количество вопросов. Граждане недоумевают: кому подконтрольны те или иные судьи? Что на самом деле влияет на скорость протекания судебных процессов? И почему в делах вроде дела Ивана Голунова правды помогает добиться не беспристрастный судейский коллектив, а резонанс в СМИ, приводящий к митингам и народным протестам? Даже в Институте проблем правоприменения уже признали: российской судебной системе свойственна избыточная репрессивность!

В 2019 году был зарегистрирован рекордно низкий процент оправдательных приговоров в РФ: если ваше дело доходит до суда, то с вероятностью в 99,77% вас признают виновным! При этом социологи и юристы отмечают: юстиционный аппарат чрезмерно зависим от решений председателей судов, а сама процедура назначения судей является непрозрачной и не гарантирует, что на эту должность будут попадать исключительно проверенные высокопрофессиональные кадры. Впрочем, самим работникам судебной системы тоже не позавидуешь!

Во-первых, далеко не все сотрудники судопроизводства получают достойные зарплаты. Во-вторых, дисциплинарная ответственность судей прописана настолько размыто, что дает простор для давления на судей и возможность влиять на их решения. Что же касается нагрузки, то в бюрократическом смысле она стала просто непомерной. Эксперты полагают, что именно это является причиной снижения качества судопроизводства в РФ. Изменится ли ситуация в 2020 году? И могут ли судьи рассчитывать на то, что их работа будет оплачиваться лучше?

Важно понимать, что зарплата судей разительно отличается от жалованья остальных служащих судебной системы, особенно секретарей и помощников

Как формируется зарплата судьи?

Жалованье, которое получает судья в Российской Федерации (и которое, соответственно, должно вознаградить его за ответственную и стрессовую работу, а также гарантировать его неподкупность) складывается из трех различных окладов и ряда доплат. Рассчитывать можно на такие финансовые составляющие:

  • Основная часть зарплаты:
    • оклад, зависящий от должности;
    • оклад, зависящий от квалификационного класса;
    • денежное поощрение (должностной оклад, умноженный на 2,2 для большинства судей, на 5,9 для служащих Верховного суда и на 10,1 – для судей Конституционного).
  • Доплаты за получение особых достижений и статусов:
    • за выслугу лет;
    • за получение ученой степени;
    • за знание иностранных языков;
    • отдельной доплаты удостаиваются Заслуженные юристы РФ.

В итоге даже начинающий мировой судья, не обладающий практически никаким стажем, сможет “насобирать” себе отличную “белую” зарплату. Проработав всего три года и даже не выбравшись за пределы девятого (самого низкого) квалификационного класса, он будет получать 70 тысяч рублей! Казалось бы – какие еще повышения нужны аппарату суда?! Вот только не стоит забывать, что речь идет не только о зарплатах судей, но и об их помощниках (жалованье которых нередко составляет менее 20 тысяч рублей), и даже о секретарях суда – людях, которые получают зарплату, сравнимую с уровнем МРОТ!

Зарплата аппарата суда в 2020 году

Увы, вряд ли сотрудникам юстиционной системы следует рассчитывать на резкий рост окладов в 2020 году. Судя по федеральному бюджету РФ, единственная надбавка, которая светит работникам аппарата суда в ближайшее время – это ежегодная индексация. Подобное компенсационное мероприятие будут проводить в октябре 2019, октябре 2020 и октябре 2021 года, каждый раз поднимая жалованье судей на зарегистрированный в стране процент инфляции. Так, в 2019 году эта цифра составит всего 4,3% – а значит, и надбавка будет небольшой.

Эксперты АПЭКОН предсказывают, что в 2020 году инфляция составит 4% (максимальный прогнозируемый уровень – 5%). Трудно сказать, не является ли эта цифра заниженной; независимые эксперты не раз указывали, что на деле подорожание продуктов и услуг в Российской Федерации выходит далеко за рамки инфляции, которую из года в год отмечает на бумаге правительство. Заниженная инфляция позволяет отчитываться в новостях об экономической стабильности, в то время как реальный уровень жизни россиян падает.

Также ходили слухи, что в Государственной думе на рассмотрении находится проект особого постановления, согласно которому могут быть повышены оклады некоторых госсотрудников. Увы, вряд ли это повышение коснется именно судебного аппарата – скорей всего, зарплаты будут заметно повышать военным, работникам МВД и росгвардейцам, т.е. работникам органов исполнительной, а не судебной сферы. А любые повышения окладов для судей будут производиться исключительно в рамках изменения жалованья государственных служащих.

Ориентировочно зарплаты судей в 2020 г. будут повышены всего лишь на 4%

Интересный факт: на материальной стимулирование госслужащих в 2020 году из бюджета выделят 209 миллиардов рублей, что на 70 миллиардов превосходит цифры 2019 года. Увы, сколько денег достанется конкретно работникам суда, установить невозможно.

Могут ли понижать зарплату судьям?

Да, в 2020 году это возможно! Разумеется, речь не о всех судьях, а только о тех, кому придется “ответить рублем” за серьезные ошибки, допущенные в работе и приведшие к дисциплинарному наказанию – понижению в квалификационном классе. Именно квалификационный класс (один из десяти существующих) определяет, насколько солидную надбавку судья получает к базовому окладу. Мировой судья девятого класса может рассчитывать на надбавку в размере 5 777 рублей, а судья первого класса присовокупит к зарплате 35 500 рублей!

Разумеется, понижение квалификационного класса за серьезные проступки (например, за нарушение Кодекса судейской этики или Закона о статусе судей – при условии, что ранее служащий уже был фигурантом дисциплинарных разбирательств) приводит к падению зарплаты. Закон о таком виде ответственности был подписан президентом России в 2018 году, и его основная цель – воспрепятствовать грубому нарушению прав любого из участников судебного процесса. Но увы: как и в других сферах коррупционной российской действительности, нет никаких гарантий, что за проступки будут понижены зарплаты именно тех людей, которые этого действительно заслуживают…

(1 голосов, среднее: 5.00 с 5)

Источник: efin2020.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *