Другое

Закон сеченова для смеси газов формула

Законы Генри, Дальтона, Сеченова

Законы Генри, Дальтона, Сеченова. Применение этих законов при лечении кессонной болезни, лечении в барокамере и исследовании электролитного состава крови

Закон Генри:

Количество газа, растворенного при данной температуре в определенном объеме жидкости, при равновесии прямо пропорциональны давлению газа.

С(Х) – концентрация газа в насыщенном растворе, моль л

Кг(Х) – константа Генри, зависит от природы, растворителя и температуры, моль л

Р(Х) – давление, Па

Закон генри лежит в основе кессонной болезни (у водолазов). При погружении происходит увеличение давления, а следовательно и растворимости газа в крови. При быстром подъеме с больших глубин происходит мгновенное выделение пузырьков газа за счет резкого уменьшения растворимости из-за падения давления. Пузырьки закупоривают кровеносные сосуды, что приводит к тяжелому поражению тканей и даже гибели.

Закон Дальтона:

Растворимость каждого из компонентов газовой смеси при постоянной температуре пропорциональна парциальному давлению компонента над жидкостью и не зависит от общего давления смеси.

Pi – парциальное давление компонента Xi

Pобщ – общее давление газовой смеси

χ(Xi) – молярная доля i-того компонента

при лечении газовой гангрены и ряда других заболеваний, при которых накапливаются микробы в омертвевших тканях, больных помещают в барокамеры с повышенным давлением кислорода в воздухе. При этом улучшается снабжение тканей кислородом, сто дает хорошие результаты.

Закон Сеченова:

Растворимость газов в жидкостях в присутствии электролитов понижается, происходит высаливание газов

С(Х) – растворимость газа Х в присутствии электролита

С0(Х) – растворимость газа Х в чистом растворителе

Сэ – концентрация электролита

Кс – константа Сеченова (зависит от природы газа, электролита, температуры)

В соответствии с законом Сеченова не только электролиты, но и белки, липиды и другие вещества, содержание которых в крови может меняться в известных пределах, оказывают существенное влияние на растворимость кислорода и углекислого газа в крови.

Коллигативные свойства разбавленных растворов. Давление пара над раствором, причины его уменьшения. Расчет давления пара над раствором (закон Рауля). Относительное понижение давления пара над раствором.

Некоторые свойства раствора зависят от теплового движения частиц, то есть определяются не природой компонентов, а количеством растворенных частиц. К ним относятся: понижение упругости пара растворителя над раствором, осмотическое давление, повышение температуры кипения, понижение температуры замерзания раствора.

1) давление пара над раствором.

Пар, находящийся в равновесии с жидкостью называют насыщенным. Давление такого пара называют давлением или упругостью насыщенного пара чистого растворителя. При данной температуре давление насыщенного чистого растворителя остается постоянным – ТД характеристика растворителя. При повышенной температуре давление насыщенного пара над растворителем повышается по принципу Ле-Шателье. Если в летучий растворитель (вода, спирт) внести нелетучее растворенное вещество (сахароза), то концентрация растворителя уменьшается, следовательно, уменьшается число частиц растворителя, переходящих в газовую фазу и давление пара растворителя падает.

В 1886 году Рауль сформулировал закон:

Давление пара раствора, содержащего нелетучее растворенное вещество, прямо пропорционально молярной доле растворителя

Р – давление пара над раствором, Па

Кр – константа Рауля, Па

χ(Х1) – молярная доля растворителя Х1, которая равна:

χ(Х1) = n(X1) (n(X1) + n(X2))

n(X1) и n(X2) – количество растворителя и растворенного вещества

если χ(Х1) = 1 , то Кр = Р 0 (давление пара чистого растворителя) Р = Р 0 χ(Х1)

χ(Х1) = 1 — χ(Х2) Р = Р 0 χ(1 — χ(Х2))

χ(Х2) = (Р 0 – Р) Р 0

Р 0 – давление пара над чистым растворителем, Па

Р – давление пара растворителя над раствором нелетучего вещества, Па

Р 0 – Р – абсолютное понижение давления пара над раствором, Па

(Р 0 – Р) Р 0 – относительное понижение давления пара над раствором, Па

Закон Рауля справедлив только для идеальных растворов, то есть растворов, образование которых не сопровождается химическим взаимодействием и изменением объема.

25. повышение температуры кипения растворов. Формулы расчета. Эбулиометрическая константа, эбулиометрический метод определения молярной массы растворенного вещества.

Дата добавления: 2015-04-19 ; просмотров: 22642 . Нарушение авторских прав

Источник: studopedia.info

Растворимость и ее зависимость от различных факторов. Законы Генри и Сеченов.

Растворимость газов в жидкостях может меняться в очень ши­роких пределах. Так, например, в 100 объемах воды при 20 °С рас­творяется 2 объема водорода, 3 объема кислорода, 88 объемов оксида углерода (IV). В этих же условиях в 1 объеме воды растворяется свыше 400 объе­мов хлороводорода и 700 объемов аммиака.

Растворимость жидкостей в жидкостях очень сложным обра­зом зависит от их природы. Можно выделить три класса жидкостей, различающихся способностью к взаимному растворению.

1. Жидкости, практически не растворяющиеся друг в друге2О – Нg, Н2О – С6Н6).

2. Жидкости, неограниченно растворяющиеся друг в друге2О – С2Н5OН, Н2О – СН3СООН).

Растворимость твердых веществ в жидкостях в первую оче­редь определяется характером химических связей в их кристалличе­ских решетках. Молекулярные (или атомные) кристаллы, структурными единицами которых являются атомы или молекулы с ковалентным неполярным типом связи, прак­тически не растворимы в воде (например, графит, алмаз, сера, кри­сталлический иод и др.).

Влияние температуры на растворимость газов, жидкостей и твердых веществ. С повышением температуры растворимость почти всех твердых веществ и вза­имная растворимость жидкостей увеличивается.

Раство­римость газов в жидкостях с повышением температуры уменьшается. Известно, что если оставить в теплом помещении стакан с холодной водой, то через некоторое время внутренние стенки стакана покрыва­ются пузырьками воздуха.

Влияние давления. В отличие от твердых веществ и жидкостей, на растворимость газов очень сильно влияет давление, под кото­рым находится газ. Если же давление газа увеличить, например, в два раза, то во столько же раз увеличится и концентрация его молекул над жидкостью, а сле­довательно, и скорость растворения газа. В общем виде зависимость растворимости газов от давления вы­ражается законом Генри: при постоянной температуре раствори­мость газа в жидкости прямо пропорциональна его давлению над жидкостью:

C(X) = КГ · Р(Х)

где C(X) – концентрация газа в насыщенном растворе, моль/л; КГ – постоянная Генри для газа X, моль·л –1 ·Па –1 ; Р(Х) – давление газа Х над раствором, Па.

Закону Генри строго подчиняются только такие газы, раствори­мость которых сравнительно невелика и которые не вступают в хи­мическое взаимодействие с растворителем.

Растворение всегда сопровождается убылью энергии Гиббса, при этом независимо от знака изменения энтальпии при растворении всегда ΔG — КсСэл

где, С(х) – растворимость газа в присутствии электролита;

С0– растворимость газа в чистом растворителе;

е – основание натурального логарифма;

Кс– постоянная Сеченова;

Сэл– концентрация электролита.

Существуют состояния, возникающие в результате большого потребления электролитов, витаминов, минеральной воды. В результате в организме накапливается много электролитов, которые способствуют снижению растворимости кислорода. У человека появляются вялость, слабость, повышенная утомляемость. Содержание белков, липидов и других молекул также влияет на растворимость газов в крови.

Источник: studopedia.ru

Порядок закрытия исполнительного листа

Мне закрыли исполнительный лист в связи с нематериального способен и нет имущества , хотел узнать какая это статья

    исполнительный лист
  • Поделиться

Ответы юристов ( 1 )

  • 3076 ответов
  • 1062 отзыва

ФЗ «Об исполнительном производстве»

Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства

1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:
1) по заявлению взыскателя;
2) если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена;
3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;
4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;
5) если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное в принудительном порядке при исполнении исполнительного документа;

6) если взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа.
7) если должник, который не уплатил административный штраф, является гражданином иностранного государства или лицом без гражданства и на основании судебного акта выдворен за пределы Российской Федерации.

2. В случаях, предусмотренных пунктами 2 — 7 части 1 настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель составляет акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю. Акт судебного пристава-исполнителя утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.

3. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.

4. Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.
5. В случае возвращения взыскателю исполнительного документа в соответствии с пунктом 4 части 1 настоящей статьи взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительные документы, указанные в частях 1, 3, 4 и 7 статьи 21 настоящего Федерального закона, не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, а другие исполнительные документы не ранее двух месяцев либо до истечения указанного срока в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника.

Источник: pravoved.ru

Отмена исполнительного листа и прекращение исполнительного производства

Заявление о прекращении исполнительного производства подается в суд в том районе, где происходит исполнение судебным приставом-исполнителем. Госпошлину в этом случае оплачивать не надо.

  1. Что такое исполнительный лист и кому выдается
  2. Отмена исполнительного листа
  3. Можно ли отменить решение суда
  4. Порядок отмены исполнительного листа ответчиком
  5. По заявлению истца
  6. Последствия отзыва и риски

Что такое исполнительный лист и кому выдается

Исполнительный лист выдается судом в подтверждение вынесенного решения лично истцу или направляется по его просьбе в ФССП. Если судебное решение содержит срок для обжалования, ИЛ выдается не ранее окончания этого срока. До вступления принятого акта в силу должник может подать апелляцию и оспорить решение суда, сославшись на наличие оправдательных обстоятельств или нарушение порядка применения норм права.

Законом установлена строгая форма и номерные бланки этого документа. После получения исполнительного документа истец в течение трех лет может предъявить его для исполнения:

  • в службу приставов;
  • в кредитную организацию;
  • работодателю должника;
  • Минфину или Казначейству (в случае выигранного иска против госоргана).

Отмена исполнительного листа

Законом не предусмотрена отмена самого исполнительного листа. Ходатайство об обжаловании постановления о возбуждении исполнительного производства может только отсрочить принудительное взыскание задолженности, но не отменить исполнительный лист и законные требования кредитора. Для прекращения исполнительного производства нужно аннулировать судебный акт, на основании которого был выдан лист. В отличие от отмены судебного приказа оспаривание судебного решения требует обязательного наличия достаточных оснований и объективной причины.

Таким образом, только поворот исполнения решения суда приводит к аннулированию листа и окончательному закрытию делопроизводства на основании ст. 46,47 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Можно ли отменить решение суда

Если есть законные основания, должник вправе обжаловать принятое решение для установления истины в споре. Если с момента вынесения спорного решения прошло более 30 дней, ответчику следует попытаться восстановить срок обжалования, а затем подать апелляцию. В случае отказа в восстановлении срока или неудовлетворительном рассмотрении апелляции, в течение полугода за ответчиком сохраняется право написать кассационную жалобу.

Порядок отмены исполнительного листа ответчиком

Первым делом ответчику следует восстановить срок для подачи возражений по делу. Уважительными причинами для восстановления пропущенного срока можно считать:

  • тяжелую болезнь, командировку должника;
  • неполучение копии решения в течение 30 дней с момента вынесения;
  • добросовестность и активность ответчика в части обжалования решения в иных инстанциях. Например, получив решение суда об обязанности погашения просроченной задолженности по кредиту, должник направил возражения (чеки об оплате) непосредственному кредитору – в банк, и только после отказа банка написал апелляция;
  • недостаточное разъяснение судом того факта, что только возражения, которые поступят от должника в установленный срок, будут приняты к рассмотрению.

Следующий этап в защите своих интересов – подача апелляционной жалобы в вышестоящий суд. Порядок оформления, подачи и рассмотрения жалобы описаны в главе 34 Арбитражного процессуального кодекса и главе 39 Гражданского процессуального кодекса. Все обстоятельства дела и приведенные аргументы будут рассмотрены заново. Различают два типа обстоятельств, которые могут быть использованы для обжалования:

  • материальные – ошибочное толкование законов, несоответствие толкований суда обстоятельствам дела;
  • процессуальные – нарушения, допущенные судом в законном порядке рассмотрения дела. Например, на заседании отсутствовал судья, а доводы сторон слушал его помощник.

Читайте далее:

Как отозвать исполнительный лист у приставов

Отзыв исполнительного листа

В течение какого времени возбуждается исполнительное производство

Образец заявление на выдачу исполнительного листа в районный суд

Выдача исполнительного листа

Где получить исполнительный лист после апелляции

По заявлению истца

При возникновении новых договоренностей и готовности истца отказаться от долговых требований можно заключить мировое соглашение и утвердить его в суде. С другой стороны, истец вправе в любое время оформить отзыв исполнительного листа из ФССП без предъявления новых условий мировой. Ему достаточно написать заявление в произвольной форме с указанием следующей информации:

  • Ф.И.О. пристава-исполнителя, подразделение ФССП;
  • данные ответчика и заявителя;
  • номер исполнительного документа;
  • просьба об отзыве листа с кратким объяснением причины;
  • дата и подпись.

В течение 5 дней с момента регистрации заявления пристав прекращает производство и передает взыскателю исполнительный лист.

Последствия отзыва и риски

По окончании процедуры отзыва ИЛ закрытое исполнительное производство не подлежит продолжению. Начисленный исполнительный сбор подлежит уплате. Три года за взыскателем сохраняется право повторно предъявить лист в ФССП — именно этот факт часто побуждает ответчика настаивать на утверждении мирового соглашения в законном порядке.

Источник: bankrotof.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *