Оформление санитарного журнала учета состояния. Журнал сэс
Санитарный журнал для СЭС купить любые журналы учета с заполнением и доставкой по Москве и области
Все журнала санитарного учета и состояния для СЭС:
Журнал учета биоотходов
Журнал учета бактерицидной установки
Журнал учета качества предстерилизационной обработки 366 у
Журнал контроля работы стерилизаторов
Журнал учета дезинфекции дезинсекции и дератизации
Журнал входного контроля (разрабатывается для поступающего сырья мясо-рыба)
Журнал проведения обследования подкарантинного объекта
Журнал оповещения Роспотребнадзора об аварийных ситуациях, случаях остановки производства, случаях инфекционного заболевания, отравлений
Журнал учета трудовых книжек с пломбой
Журнал учета медицинских книжек
Журнал обслуживания вентиляции
Журнал сбора и удаления медицинских отходов
Журнал по технике безопасности и охране труда
Журнал проведения инструктажа по пожарной безопасности
общий журнал работ рд 11 05 2007
Журнал кассира операциониста
Журнал учета пищевых отходов
Деятельность предприятий торговли, занимающихся реализацией продовольственных товаров, любых пищевых производств и некоторых других компаний неизбежно связана с заполнением различной документации.
Все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вести журнал санитарного учета мероприятий по контролю.
Ведение санитарного журнала учета утверждено государственным законопроектом федерального назначения «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», который был принят Госдумой в марте 1999 года.
Журнал санитарного состояния – образец таких обязательных документов, он находится на руках у руководителя (собственника), за заполнение документа отвечает уполномоченное лицо или сам руководитель.
Значение журнала санитарного состояния
Главные цели ведения журнала санитарного учета:
Фиксация всех санитарных мероприятий, выполняющихся на объекте;
Описание санитарного состояния самого объекта;
Информация о соблюдении санитарно-гигиенических норм сотрудниками.
При проверках, осуществляемых органами Роспотребнадзора, санитарные журналы руководитель должен предоставить в первую очередь.
Отсутствие санитарного журнала является не менее тяжким нарушением, чем прямое несоблюдение санитарно-эпидемиологическим норм, утвержденных для этого типа объектов. Именно в санитарные журналы вносят представители органов контроля сведения о результатах проверки.
Заполнение журнала санитраного учета
Порядок заполнения санитарного журнала:
Внешний вид санитарного журнала: он должен быть прошит, пронумерован и удостоверен печатью индивидуального предпринимателя или юридического лица;
В день выполнения проверки в журнал должна быть внесена запись о выявленных в ходе проверки и предложен перечень мер, с помощью которых предприниматель будет устранять нарушения.
Все записи обязательно должны быть датированы.
После устранения нарушений в журнал вносится отметка об исполнении.
Купить журнал санитарного состояния и другие санитарные журналы СЭС вы можете в компании «СЭС-ДОК». Важно после покупки не забывать вести и заполнять официальный документ. Так как органы Роспотребнадзора, а также другие уполномоченные контролирующие лица в праве в любой момент потребовать его у руководителя организации.
Перечень необходимых санитарных журналов индивидуален для различных предприятий, зависит от сферы работы предпринимателя. В каждой будет свой обязательный перечень санитарных журналов, которые должны быть у руководителя:
Санкции за отсутствие санитарных журналов
Поскольку санитарные журналы относятся к документации обязательной, их отсутствие может дорого обойтись бизнесмену.
Отсутствие санитарных журналов проверяемых СЭС является одним из санитарных правонарушений, карается следующими санкциями:
Письменным предупреждением от органов санитарно-эпидемиологического контроля;
Экономической ответственностью или взысканием штрафов;
Уголовной ответственностью, если правонарушение могло стать причиной возникновения массовых заболеваний, отравлений или смерти людей.
Особенно строгому контролю со стороны органов Роспотребнадзора и СЭС подвергаются такие эпидемиологически значимые объекты, как лечебно-профилактические учреждения, предприятия водоснабжения и канализации, предприятия производства и реализации продуктов питания, места общественного питания, детские и подростковые учреждения и другие организации.
Купить журнал учета
Высококвалифицированные специалисты нашей компании профессионально и оперативно подготовят, оформят весь пакет санитарных журналов, необходимых для вашего предприятия, благодаря чему вы будете надежно защищены от штрафных санкций со стороны органов контроля.
Услуга:
Оформление санитарного журнала учета состояния
Стоимость:
Точную цену в рублях вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48
Возможно вас также заинтересует
Если у Вас не хватает времени на вникание в тему санитарной документации для отеля или гостиницы, обратитесь в службу СЭС-ДОК. Дело возьмут на себя специалисты: санитарные врачи и юристы с девятилетним опытом работы с санитарными документами.
Если Вы начинаете или ведёте образовательную деятельность (например, собираетесь открыть частный детский сад), Вы находитесь под контролем различных органов надзора, в частности, СЭС. Получение разрешения и лицензии, прохождение проверок – всё это требует наличия большого комплекта документов.
Чтобы обойти все подводные камни, составить пакет документов для СЭС прачечная, как надо, обратитесь в компанию СЭС-ДОК.
Источник: ses-doc.ru
Как заполнять санитарный журнал состояния помещений по форме 308/У? Скачать бесплатно образец обработки оборудования пищеблока
Во многих фирмах, связанных с пищевыми, общественными и другими подобными отраслями, требуется соблюдение законодательно принятых санитарных норм.
На таких предприятиях ведутся специальные журналы санитарного учета, отражающие положение дел на фирме и личные медкнижки сотрудников.
О том, как заполнять санитарный журнал, какие виды их существуют. Об этом и многом другом пойдет речь в статье.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-59-45 . Это быстро и бесплатно !
Какие есть формы журналов?
Журналов, относящихся к медицинской тематике, много. Они определяются для каждого вида заведения, в котором ведутся. Например, для ресторана одним из таких документов является «Журнал учета использования фритюрных жиров». Разумеется, для бассейна, где нет своей кухни, такой журнал не нужен.
В данной статье будут рассматриваться четыре основных вида журналов:
Учета проверок помещения.
Учета медицинских книжек сотрудников.
Учета санитарных дней.
Инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму.
Учета проверок помещения
Такой санитарный журнал (форма 308/У) называется «Книга для записи санитарного состояния помещения».
Журнал санитарного состояния помещений на титульном листе указывает название организации и конкретное ее подразделение, в котором ведется журнал.
Например, некая фирма «Аквагрупп» построила бассейн. Для отражения санитарного состояния помещения, где располагается чаша бассейна, ведется такая форма санитарного журнала бассейна. В нем отражаются даты проверок санитарного состояния специалистами, замечания, если таковые имеются. Также образец санитарного журнала бассейна должен быть оформлен по форме 308/У.
Также, в третьей графе, сотрудник СЭС пишет рекомендации по устранению недочетов, а в четвертой дату, к которой все недочеты должны быть устранены.
После этого, в следующей графе врач ставит свою подпись. Остается незаполненной последняя колонка. В ней врач ставит дату, когда пришел повторно, и результат второй проверки.
Такой санитарный журнал (образец заполнения посмотреть можно ниже) должен вестись для каждого помещения: бассейна, раздевалки, душевых, детских бассейнов и других. Также должна присутствовать форма журнала мед работника санитарного состояния бассейна.
В случае если «Аквагрупп» построила целый комплекс, включающий в себя не только бассейн, но и ресторан и офисное помещение, то и в них должны быть журнал санитарного состояния пищеблока.
Причем в том, что касается ресторана, то в нем таких журналов должно быть несколько видов:
учета дезинфекции по форме №6;
учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте;
проведения генуборок;
визуального контроля санитарно-технического состояния помещения (форма С);
и еще несколько журналов, относящихся непосредственно к пищевому помещению.
Учета медицинских книжек
Журнал учета санитарных книжек (образец доступен здесь ) отражает сведения обо всех медкнижках сотрудников на предприятии, где они необходимы. Кроме того, здесь отражаются сведения о прохождении аттестации этими сотрудниками.
Основной раздел журнала имеет следующее содержание из 8 граф:
Порядковый номер сотрудника. Все фамилии вписываются в журнал в алфавитном порядке.
ФИО сотрудника.
Дата рождения в формате «дд.мм.гггг» или «дд.мм.гг».
Номер медицинской книжки.
Медицинская книжка – это документ установленной государством формы, который требуется при устройстве на работу в ряде отраслей.
В случае если у сотрудника нет такой книжки (а по роду деятельности она нужна), то ему грозит наказание, предусмотренное статьей 327 Уголовного кодекса РФ.
В Постановлении Правительства Москвы от 28.12.1999 приведен полный список профессий, где необходима такая книжка. Посмотреть и скачать его можно тут .
Если брать обобщенный список, то выглядит он примерно так:
сотрудники пищевой промышленности и других отраслей, связанных с оборотом пищевых продуктов;
работники образовательных учреждений;
работники бытового обслуживания населения (парикмахеры, гостиницы, прачечные и так далее);
сотрудники торговых предприятий, занимающихся продажей промышленных товаров;
работники транспортных сетей.
Учета санитарных дней
Как такового журнала с таким названием не существует.
Имеются несколько других документов, в которых ведется журнал проведения санитарной обработки помещения и других мер, которые включает в себя понятие «санитарный день».
Журнал проведения санитарных дней указывает следующие сведения:
На титульном листе название организации и/или конкретного помещения или цеха, в котором проводится уборка.
Дата проведения уборки, установленная по графику.
Фактическая дата проведения.
Название раствора, с которым проводилась уборка, и его концентрация.
ФИО лиц, проводивших уборку и ФИО лица, контролировавшего процесс.
Если вам нужен журнал учета санитарных проверок, образец можно посмотреть в конце раздела в формате *.PDF.
Кроме такого документа, должен быть составлен график проведения генеральной уборки помещения или помещений и график санитарных дней.
Чаще всего во время проведения санитарной обработки, предприятие закрывается для посещения. Такие санитарные дни устраиваются с периодичностью раз в месяц (рекомендовано) по дням, установленным руководством компании.
Инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму
Такие журналы – непременный атрибут любого медицинского учреждения. Все сотрудники обязаны пройти инструктаж по правилам работы в санитарно-эпидемиологическом режиме.
Все сведения о прохождении работниками таких инструктажей вносятся в журнал инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму. В нем отражаются сведения о дате проведения, ФИО сотрудника, прошедшего инструктаж, ФИО сотрудника, проводившего инструктаж и их подписи.
Правила заполнения
Заполнение санитарного журнала выглядит примерно так:
журнал санитарного состояния предприятия должен храниться у руководителя организации или его заместителя;
должен быть прошит, страницы пронумерованы. На последнем листе указывается количество страниц, ставится печать организации и подпись руководителя. Концы нити, которой прошивался журнал контроля санитарного состояния, приклеиваются кусками бумаги квадратной или прямоугольной формы к его обложке с внутренней стороны;
все записи должны быть написаны шариковыми ручками с чернилами темного цвета (черный, синий);
исправления в журналах крайне нежелательны. В случае если допущена ошибка, категорически запрещено пользоваться корректирующими жидкостями, вырывать листы, либо исправления путем написания поверх неверных сведений.
Если ошибка была допущена необходимо аккуратно зачеркнуть всю строку и писать с новой. При этом на полях нужно проставить надпись «Исправленному верить» и поставить печать организации.
В некоторых компаниях при заверении исправлений свою подпись ставит руководитель организации или подразделения.
Сейчас на рынке существует множество фирм, предлагающих оформить и заполнить любые санитарные журналы за деньги. Для фирм, честно ведущих свои дела, такие услуги не нужны и даже опасны. Поэтому лучше знать, как правильно заполнять санитарный журнал самостоятельно.
В случае обнаружения фактов подделки документов, организации грозят крупные штрафы, а их руководителям могут «светить» реальные сроки.
Во всех случаях лучше всего соблюдать все санитарные нормы, определенные для конкретных сфер деятельности. От этого только выиграют и предприятия и потребители.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 938-59-45 Это быстро и бесплатно !
Источник: 101million.com
Застройщик не отдает акт-приема передачи.
Столкнулась с проблемой следующего характера: приобрели с супругом квартиру в новостройке в 2015 году.
В соответствии с ДУ срок 1 квартал 2016 года.
Сроки сдачи Застройщиком объекта были нарушены, уведомления по почте об изменении сроков и изменении проекта квартиры не приходили. Два судебных заседания касательно взыскания неустойки выиграли, но денежные средства по исполнительным листам так и не поступили, счета застройщика заблокированы (застройщик является муниципальным казенным учреждением).
В соответствии с ДУ застройщик не менее чем за 14 рабочих дней до передачи объекта строительства должен направить Участнику долевого строительства уведомление о завершении строительства и готовности Объекта к передаче. Данное условие так же не соблюдено.
Из интернета узнали о начале просмотра квартир, приехали в назначенное в интернете время и место, осмотрели квартиру, подписали акт осмотра+ внесли недочеты, которые необходимо исправить.
И сразу же предоставили акт приема-передачи на подпись.
Акты с нашей стороны подписаны, но со стороны Застройщика не подписаны.
Тем не менее, ключи от квартиры, от домофона и почтового ящика нам отдали.
Вот уже вторую неделю нам отказываются отдавать экземпляр акта приема-передачи, ссылаясь на то, что необходимо доплатить за дополнительные метры (0,24 м 2).
С учетом того, что с Застройщика подлежит взысканию неустойка в размере 174 000 руб, и выплачена она до сих пор не была, мной подготовлен проект заявления для зачета встречных однородных требований (ст.410 ГК РФ).
Прошу Вас прокомментировать смоделированную вероятность развития ситуации:
Заявление для зачета встречных однородных требований Застройщик отказывается подписывать, и не отдает акт приема-передачи.
Я прошу Застройщика дать письменное разъяснение о причинах отказа в выдаче акта и причинах отказа приема заявления для зачета встречных однородных требований. Вновь получаю отказ.
Как дальше быть?
Есть ли какие-то иные способы решения данной ситуации?
Заявляйте в суд иск о признании права собственности на квартиру (ст. 12 ГК РФ). Обосновывайте иск уклонением застройщика от подписания Акта. Иск подается в суд по правилам ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. При подаче в суд искового заявления надо иметь ввиду, что в исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
К исковому заявлению прилагаются:
его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
Думаю, что Вам необходимо направит претензию и требовать выдачи Вам вашего экземпляра акта приема-передач. Если требования не исполнят, то необходимо обратится в суд с исковым заявлением (ст 131-132 ГПК РФ).
так же советую обратится в прокуратуру с жалобой на действия застройщика и просить провести проверку.
Обращайтесь в суд. Признавайте право собственности.
«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. В силу с 10.08.2017)
Статья 131. Форма и содержание искового заявления
1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.
2. В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.
В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.
(в ред. Федерального закона от 05.04.2009 N 43-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
Исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащее ходатайство об обеспечении иска, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Источник: www.9111.ru
Застройщик отказывается подписывать акт приема передачи квартиры — что делать?
Когда дом уже готов, участники долевого строительства могут столкнуться с бездействием застройщика по передаче квартир в собственность дольщиков. Отказ строительной компании оформить передаточный акт приводит к дополнительным финансовым потерям будущих владельцев квартир – оплате арендного жилья, повышенным ставкам по ипотеке, невозможностью прописаться по месту жительства. О том, как бороться с недобросовестным застройщиком, расскажем в нашей статье.
Содержание статьи:
Причины задержки в подписании акта приема-передачи квартиры
Риски приобретения строящегося жилья очень высоки. И даже надежные девелоперы могут допустить срыв сроков передачи квартир будущим собственникам. Однако чаще всего причиной задержки оформления актов является нечестность застройщиков.
Срыв сроков ввода здания и передачи квартир – распространенная практика среди строительных компаний. Чтобы участники долевого строительства не требовали взыскания неустойки, им предлагают подписать соглашение о переносе сроков. Дольщикам, отказывающимся поставить свою подпись под документом, затягивают процесс оформления квартиры, вынуждая принять условия застройщика.
Другие причины отказа выдать акт приемки-передачи (АПП) объекта недвижимости:
Требование внести деньги за «дополнительные» квадратные метры.
Навязывание дольщику услуг управляющей компании Застройщика.
Попытка получить средства за услуги, не предусмотренные договором долевого участия.
Предъявление дольщиком требований об устранении недостатков.
Отказ покупателя подписать акт с условием отсутствия взаимных претензий.
Уклонение от подписания АПП с замечаниями.
В некоторых ситуациях вина может лежать не на строительной компании, а на других участниках инвестиционного процесса.
Правовые основания
Сроки передачи жилых помещений дольщиков строго определены государством. При их нарушении участник долевого строительства может обратиться в суд и взыскать неустойку и понесенные убытки.
Порядок приемки квартиры
Договорные отношения при долевом строительстве регулируются Федеральным законом № 214-ФЗ от 30.12.04 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Согласно п. 3 ст. 8 данного нормативного акта: «После получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее предусмотренного договором срока».
Не меньше чем за месяц до наступления срока представители застройщика должны известить участника об окончании строительства и необходимости принять квартиру. Срок передачи объекта устанавливается не раньше, чем за 14 дней до срока, указанного в ДДУ, и не позднее 1 месяца (п. 4 ст. 8 ФЗ-214).
До подписания АПП, дольщику необходимо:
Вместе с представителем застройщика обследовать жилье и составить акт осмотра, если будут выявлены недостатки.
Установить сроки исправления дефектов.
Предъявить претензию строительной компании с требованием устранить изъяны.
В обращении указываются сроки исправления недочетов, и готовность подписать передаточный акт при выполнении требований. Также в документе нужно упомянуть о возможности обращения в суд, если недостатки не будут устранены. Вместе с подписанием акта приемки-передачи дольщику передаются ключи от квартиры. Обязательства застройщика считаются исполненными.
Досудебное урегулирование
Акт приемки-передачи – это главный документ на этапе передачи квартиры. После его подписания дольщик становится полноправным хозяином жилья. Без данной бумаги в Росреестре квартиру не зарегистрируют на нового собственника. И, если застройщик уклоняется от подписания АПП, единственный выход – обращение в суд.
Но следует учитывать, что практически во всех ДДУ предусмотрено досудебное решение спора. Без предварительного обращения в строительную компанию участник лишится права взыскивать штраф.
В рамках досудебного урегулирования в строительную компанию надо направить требование о подписании передаточного акта и решении других вопросов по приемке-передаче квартиры при их наличии.
Документ оформляется в двух экземплярах. Один отправляется почтой на адрес строительной фирмы, указанный в ДДУ, второй сохраняется у заявителя. Форма отправления – ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении.
Внимание! Каждому почтовому оправлению присваивается уникальный код, по которому можно отследить движение письма на сайте Почты России. Идентификатор указывается в квитанции на оплату. Претензии и ответы застройщика необходимо сохранить и приложить к иску.
Личные встречи стоит фиксировать с помощью средств аудио- видеофиксации. Желательно присутствие свидетелей, которые потом смогут подтвердить показания истца в суде.
Иск в суд
Для искового заявления необходимо собрать доказательную базу, а именно подтвердить уклонение строительной фирмы от передачи квартиру участнику долевого строительства. К иску нужно приложить все письменные и электронные документы, подтверждающие общение с застройщиком.
Также к заявлению прикладываются основания возникновения прав:
Договор долевого участия.
Платежные квитанции об оплате стоимости квартиры.
По иску дольщик может требовать признать право собственности на объект недвижимости и его регистрацию в государственном реестре. Если возникают проблемы с составлением искового заявления, лучше обратиться к юристам.
Важно внимательно подойти к приемке квартиры и не вестись на хитрости застройщика по затягиванию передачи недвижимости. Если строительная компания отказывается подписывать передаточный акт, следует обратиться в суд. На основании решения судебной инстанции квартиру зарегистрируют в Росреестре в собственность дольщика без акта приемки-передачи.
Со строительной компании можно взыскать неустойку за невыполнение сроков, указанных в ДДУ, дополнительные расходы, понесенные собственником, моральный ущерб, и штраф в размере 50% от суммы неустойки.
Видео сюжет расскажет, как не попасть на уловки застройщика