Наследство

Вступление несовершеннолетнего в наследсво

Вступление в наследство несовершеннолетнего ребенка после смерти отца

Вступление в наследство несовершеннолетнего ребенка после смерти отца

Все граждане РФ, независимо от возраста и социального положения, имеют право выступать в качестве наследников. В полной мере это положение Гражданского законодательства касается и несовершеннолетних лиц – они могут выступать субъектами наследственного права.

Но, в силу юридической специфики данной категории, порядок наследования детьми имущества скончавшихся родственников имеет свои нюансы. Рассмотрим подробнее в данной статье, как происходит вступление в наследство несовершеннолетнего ребёнка, все правовые особенности такой процедуры.

Может ли несовершеннолетний стать наследником в случае смерти своих родителей?

Все нюансы отечественного наследственного права чётко прописаны в положениях ГКРФ, глава № 63.

Согласно этому правовому акту, все дети усопшего человека относятся к наследникам первой очереди (ст. №1142 ГКРФ). Они, наряду с супругой (супругом) усопшего, имеют преимущественное право перед остальными родственниками на получение доли оставленного после смерти имущества.

Отдельное положение занимают наследники несовершеннолетнего возраста – они находятся под особой защитой законодательства, согласно положениям ст. №1149 ГКРФ.

Если скончавшийся гражданин перед смертью составил завещание, в котором по какой-то причине не упомянул своего малолетнего отпрыска, такой документ будет признан судом недействительным.

Несовершеннолетний ребёнок всегда имеет право на определённую долю собственности скончавшегося родителя.

Величина доли составляет не менее ½ части от той, что полагалась бы ему по закону в отсутствии завещания.

Отец в завещании определил своим единственным наследником малолетнего сына, родившегося от второго брака. Ему он отписал всё имеющееся у него личное имущество. Однако, у этого гражданина имеется ещё один несовершеннолетний ребёнок, рождённый в первом браке. В подобной ситуации не указанный в документе сын от первой супруги имеет законное право на часть собственности отца в случае смерти последнего.

Величина его доли исчисляется исходя из следующей формулы: ½ (полагающаяся доля в отсутствии завещания) : 2 = ¼ часть оставленного покойным отцом имущества.

Для этого потребуется пройти официальные экспертизы на отцовство, на основании которых суд принимает решение о признании ребёнка сыном (дочерью) покойного. Следующим шагом от представителей ребёнка понадобиться подать иск о выделении новоиспечённому наследнику доли в завещанной собственности его скончавшегося отца.

Кто может распоряжаться наследством ребёнка до его совершеннолетия

Согласно действующему законодательству, несовершеннолетний ребёнок не может признаваться полноправным субъектом правовых отношений.

Лица, не достигшие 18-летнего возраста, по закону считаются недееспособными или ограниченно дееспособными, за исключением случаев юридической эмансипации.

Все дети, с юридической точки зрения, подразделяются на три возрастные категории, обладающие различными правами:

  1. Не достигшие 14-летнего возраста. Они не имеют права оформлять какие-либо документы, подписывать их, заключать сделки. Поэтому, процедура вступления в наследство несовершеннолетних детей этой возрастной группы требует посредничества взрослого гражданина – родителя или опекуна.
  2. Возрастом от 14 до 18 лет. В этом возрасте дети уже получают паспорт, поэтому имеют ряд прав совершеннолетних граждан. В частности, они могут подписывать документы от своего имени, заключать некоторые виды сделок. Но их подпись всегда должна заверяться официальным согласием родителей или опекунов.
  3. Несовершеннолетние дети возрастной группы от 16 до 18 лет, прошедшие процедуру юридической эмансипации, вправе самостоятельно совершать сделки, заключать договора, оформлять и подписывать документы. В том числе они, без посредничества взрослых представителей, могут выступать полноправными субъектами права – принимать наследство, оспаривать завещание в судебном порядке и т.д.

С какого возраста ребёнок может распоряжаться унаследованным имуществом

Согласно общим положениям законодательства РФ, право полноценного владения и распоряжения имуществом ребёнок обретает с наступлением возраста совершеннолетия (18 лет).

Из этого правила имеется два исключения:

  1. Личные вещи ребёнка. Формально малыш обретает права личного владения собственным имуществом с самого рождения. К такому имуществу относятся все вещи, необходимые для обеспечения его комфорта и насущных потребностей: игрушки, одежда, учебные принадлежности, средства гигиены, детская мебель. Эти предметы не могут быть отчуждены у него даже по решению суда – например, при конфискации семейного имущества приставами-исполнителями или при бракоразводном процессе, сопровождающемся разделом общей собственности.
  2. Полное право владеть и распоряжаться имуществом несовершеннолетнее лицо получает после прохождения процедуры эмансипации.

В остальных ситуациях право распоряжаться унаследованной собственностью он может только с согласия своего официального взрослого представителя (родитель, усыновитель, опекун).

Процедура эмансипации ребёнка возможно только по достижении им 16-летнего возраста при соблюдении следующих условий:

  • Ребёнок имеет собственный денежный доход, позволяющий ему материально не зависеть от взрослых.
  • Имеет на руках официально заключённый трудовой договор.
  • Является владельцем, либо совладельцем некоего бизнеса – зарегистрирован как ИП или совладелец ООО, акционер АО,

Эмансипированный несовершеннолетний наследник вправе самостоятельно вступать в права наследования и распоряжаться полученной собственностью. За соблюдением законных имущественных прав детей обязаны наблюдать органы опеки, но для вступления несовершеннолетнего в права наследства их разрешение не требуется.

Порядок вступления ребёнка в наследство

Процедура вступления в наследство малолетних детей, и наследников, достигших 14-летнего возраста, различна, и регламентируется положениями ст. №1153 ГКРФ.

Для этого потребуется первым шагом обратиться в нотариальную контору, в которой открыто наследственное дело. Личное присутствие детей-наследников, не достигших 14 лет, при этом не требуется. Их интересы представляет взрослый гражданин или организация, облечённая такими правами.

В этом качестве могут выступать:

  1. Родители.
  2. Опекуны.
  3. Усыновители.
  4. Орган опеки.
  5. Учреждение для детей, лишённых родительской опеки (интернат, детский дом).

При этом каждый представитель должен представить документы, подтверждающие свой правовой статус.

Например, для родителя это будет паспорт и свидетельство не ребёнка из органов ЗАГСА, для приёмных родителей – приказ об усыновлении (удочерении) малыша.

Источник: nasledstvohelp.ru

Принятие наследства несовершеннолетним

Несовершеннолетние граждане РФ также наделены некоторыми правами и обязанностями, но в силу возраста некоторые ограничения все же есть. Это же касается и принятия наследства – о том, как происходит наследование имущества несовершеннолетними и поговорим далее в этой статье.

Принятие наследства несовершеннолетним конечно же возможно, и это право за гражданином РФ закреплено законодательно:

  • Статья 1112 ГК РФ – наследниками могут быть несовершеннолетние лица – живые или рожденные не позже 9 месяцев после открытия наследства.
  • Статья 60 СК РФ – право ребенка на получение наследства.
  • Статья 1166 и статья 1176 – охрана права наследников, которыми могут быть и несовершеннолетние лица.

Однако, следует помнить о том, что вступить в права, а, следовательно, и оформить наследство, могут уже не все совершеннолетние.

Права несовершеннолетних при получении наследства

Права несовершеннолетнего наследника по закону будут зависеть от его возраста:

  • До 14 лет – принятие наследства, а также вступление в права находится в сфере компетенции официальных представителей ребенка – родителей, опекунов или усыновителей.
  • Начиная с 14 лет и до 18 – оформление осуществляется уже без официальных представителей, но юридическую значимость данный процесс может обретать только по согласию родителей или лиц, которые официально их заменяют.
  • С 16 до 18 лет, если они уже признаны дееспособными – весь процесс вступления в права наследства, а также оформление осуществляется самостоятельно.

Следует отметить и то, что распоряжаться имуществом официальные представители имеют право только с согласия органов опеки и попечительства. Само собой разумеется, что в первую очередь должны учитываться интересы ребенка.

Способы вступления в наследство

Также, как и в случае со взрослыми, вступление в права наследства может осуществляться фактически или формально.

Фактическое вступление заключается в том, что наследник будет открыто владеть имуществом наследодателя. Самый типичный пример – есть недвижимость, наследник на ней проживает, если позволяет возраст оплачивает коммунальные услуги, следит за домом и так далее. Однако следует помнить о сроках – на все про все есть 6 календарных месяцев.

Формальное вступление в права заключается в том, чтобы наследник сделал все через нотариуса – предоставил документы, заявление, и получил свидетельство о праве на собственность. Однако процедура будет различаться для детей до 14 лет и с 16 до 18.

Итак, если наследник младше 14 лет, то нужно написать заявление, предоставить правоустанавливающие документы и получить свидетельство. Пакет документов включает в себя:

  • Паспорт официального представителя и/или свидетельство о рождении наследника.
  • Свидетельство о смерти наследодателя.
  • Справка о снятии покойного с зарегистрированного места жительства.
  • Документ, который подтверждает родственные связи с наследодателем.
  • Оценочный акт на имущество.

В случае, если наследнику 14-18 лет, то порядок оформления и пакет документов остаются такими же, но дополнительно нужно предоставить нотариусу разрешение от официальных представителей ребенка на проведение такой сделки.

Обратите внимание, что согласно статье 37 ГК РФ наследник имеет право отказаться от наследственного имущества. Но, это возможно только по согласию органов опеки и попечительства. Важно помнить и то, что отказ не имеет обратной силы.

Что делать, если сроки пропущены

Также, как и в случае оформления наследства совершеннолетним лицом, в таком случае нужно обращаться в суд. В исковом заявлении нужно указать следующее:

  • Личные данные истца и полное наименование суда.
  • ФИО наследодателя, дата открытия наследства.
  • Состав имущества, которое перешло в наследство.
  • Причины, по которым были пропущены сроки.
  • Перечень прилагаемых документов
  • Дата и подпись.

Обратите внимание, что причины просрочки должны быть вескими, желательно предоставить документальные подтверждения такому стечению обстоятельств.

К иску нужно приложить следующие документы:

  • Личные документы истца – паспорт и/или свидетельство о рождении.
  • Свидетельство о смерти наследодателя
  • Документы, которые подтверждают право на получение имущества.
  • Документы, которые подтверждают целесообразность пропущенного срока вступления в наследство.

Если суд сочтет такие причины уважительными, то наследник будет возобновлен в своих правах и у него будет 6 месяцев на оформление документации.

При обращении в суд будет целесообразным обратиться к юристу – он правильно составит иск, будет представлять интересы в суде, что существенно повышает шансы на удовлетворение иска. Но, само собой разумеется, что лучше не допускать таких просрочек и все оформлять своевременно.

Источник: runasledstvo.ru

Преимущества и недостатки дарственной и завещания

Оформление наследства подразумевает собой процедуру, которую можно осуществить несколькими способами. Которым их них будут наследовать лица может определить либо закон, либо сам наследодатель, составив при жизни завещание, либо оформив дарственную. Какой способ эффективнее, дешевле, выгоднее обеим сторонам?

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Что означают понятия

Дарение — безвозмездный договор между двумя лицами, одно из которых передает, а второе принимает в дар имущество или денежную сумму.

Завещание — документ, составленный в одностороннем порядке, содержащий условия распределения имущества между наследниками в случае смерти гражданина.

Главные отличия

Дарение Завещание
Как оформляется Этапы оформления:
  • Подготовка документов
  • Подписание договора
  • Оплата госпошлины
  • Регистрация собственности и выдача свидетельства.

Кто имеет право на получение

Дарителем может быть любой гражданин РФ достигший совершеннолетия, признанный вменяемым и дееспособным.

В качестве одаряемого может выступать как физическое, так и юридическое лицо, вне зависимости его гражданства и возраста.

В завещании также могут быть указаны любые лица, но следует учитывать, что неверно составленное завещание не имеет законной силы. В этом случае главным критерием раздела имущества является степень родства между наследодателем и наследником.

Чтобы определить, что лучше дарственная или завещание, следует ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого типа договора.

О причинах и последствиях отказа от наследства можно узнать тут.

Процесс оформления завещания

Оформление происходит в 2 этапа:

  1. Прежде всего, нужно юридически грамотно составить текст документа:
  • Завещатель должен четко сформулировать свою волю в письменной форме, избегая двусмысленности.
  • Документ должен содержать информацию о наследниках и их долях. Кроме того, в завещании можно прописать, кому должно перейти имущество в случае смерти или отказа от своей доли основного наследника.
  • Обязательно следует указать лицо, ответственное за исполнение завещания и сохранность наследуемого имущества до передачи его наследникам. Это может быть знакомый юрист или нотариус, все полномочия следует перечислить в тексте документа.
  1. Нотариально заверить завещание, оставив копию на хранение у нотариуса.

Плюсы и минусы

  • Завещатель уверен, что при его жизни никто не сможет претендовать на его собственность.
  • Копия всегда хранится у нотариуса, поэтому даже в случае порчи или потери основного завещания, наследники гарантировано получат все, что им причитается.
  • В качестве предмета наследования может выступать как имущество, так денежные накопления.
  • В любой момент можно изменить или ликвидировать завещание.
  • При наличии среди родственников лиц, обладающих первостепенным правом на получение наследства, часть имущества не может быть указанав завещании.
  • Вступить в права собственности можно по истечении шести месяцев после смерти наследодателя.
  • Договор должен быть обязательно заключен в письменной форме.

Дарственная

Необходимые документы для оформления:

  • Паспорта сторон;
  • Свидетельство о браке дарителя;
  • 3 экземпляра договора в письменной форме;
  • При оформлении дарственной на земельный участок, еще 2 экземпляра договора;
  • Документ об оплате госпошлины;
  • Кадастровый паспорт объекта;
  • Документ, подтверждающий собственность дарителя;
  • Если собственность приобретена в браке, необходимо согласие второго супруга;
  • Если в недвижимости проживают несовершеннолетние дети, необходимо получить разрешение на сделку от органов опеки.

Источник: sudguru.ru

Наследование по договору дарения

Передача собственности другому лицу возможна не только с помощью процедуры наследования, но и по договору дарения. И в ряде случаев этот способ предпочтителен, так как защищает того, кто получает имущество в дар от возможных конфликтов с другими претендентами.

Дело в том, что при составлении завещания и переходе собственности наследнику после смерти наследодателя, другие родственники могут попытаться оспорить акт наследования. Происходит это потому, что нетрудоспособные, несовершеннолетние члены семьи наследодателя имеют право на долю в наследстве, независимо от формы его передачи.

Чаще всего такие споры решаются в суде и суд, как правило, разделит наследство по принципу долевого владения. Можно, конечно, составить завещание с учётом раздела имущества между несколькими наследниками по долям. Но не всегда наследодатель предусматривает будущие споры наследников.

Преимущества договора дарения

Вариант избежать подобных распрей – оформить наследование по договору дарения. Оспорить договор дарения наследства практически невозможно, потому что он вступает в силу, когда даритель жив и может засвидетельствовать заключение такого договора и подтвердить, что передача имущества – это его воля. Исключением являются лишь случаи доказанных противоправных действий при подписании договора дарения наследства.

В этом заключается основное отличие дарственной и наследства, полученного по завещанию. Наследника по решению суда можно отстранить от получения имущества по завещанию, если оно составлено с ошибками, может быть истолковано неоднозначно или наследодатель был недееспособен в момент составления завещания. Хотя недееспособный не имеет права на составление юридических документов и, казалось бы, сам факт существования заверенного нотариусом завещания говорит об абсурдности такого предположения, нередко происходят судебные процессы по данному вопросу.

Сложность таких процессов в том, что на тот момент наследодателя нет в живых и подтвердить его дееспособность на момент составления завещания можно лишь на основании косвенных данных.

Исходя из этого, дарение наследства оказывается менее рискованным вариантом его передачи. Часто таким образом передают наследство дарственной на квартиру. При этом договор дарения даже необязательно заверять нотариально – достаточно его в письменном виде представить в соответствующие органы государственной регистрации. Завещание же можно неоднократно переписывать. Каждый раз его нужно заверять, но юридическую силу будет иметь лишь последний экземпляр.

При отсутствии завещания, наследство будет разделено между нетрудоспособными иждивенцами и родственниками владельца имущества. Очередность его получения будут определять ступени родства. Первая ступень – это дети, супруги и родители умершего. Дети от разных браков имеют одинаковые права на получение наследства. В то же время супруги в гражданском браке родственниками не считаются, но если такая супруга более года жила на иждивении наследователя, то она получает долю в наследстве, если иное не оговорено завещанием.

Источник: runasledstvo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *