Трудовое право

Возможность оформления больничного

Оформление больничного листа в 2020 году

Оформление больничного листа в 2020 году

  • Изменение и прекращение обязательств
  • Обстоятельства непреодолимой силы
  • Приостановление взыскания налоговой задолженности
  • Действие разрешительных документов
  • Какой штраф за не вовремя сданный отчет СЗВ-ТД
  • Что такое медианная зарплата
  • Как правильно составить договор подряда с физическим лицом
  • Как разработать штатное расписание на 2021 год
  • На основании чего ИП подписывает договор
  • Скачать дополнительные материалы в базе КонсультантПлюс. Бесплатно на 2 дня

Образец бланка больничного листа

Форма листа временной нетрудоспособности утверждена Приказом Минздравсоцразвития от 26.04.2011 № 347н и с тех пор не менялась.

Лицевая сторона

Оборотная сторона

Правила оформления больничного листа в 2020 году

Официально порядок оформления больничного листа регламентирован Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н. По сравнению с первоначальной редакцией, оформление больничного листа претерпело ряд изменений:

  1. Если в бланке документа допущены ошибки, выдается дубликат. Раньше выдавали новый бланк.
  2. При закрытии больничного пустые строки «Освобождение от работы» аккуратно прочеркиваются одной горизонтальной линией. Раньше этого требования не было.

Во всем остальном требования не изменились.

Как работодателю оформить больничный лист

Оформление больничного листа потребует от работодателя определенных правил:

  1. Информация вносится на русском языке печатными заглавными буквами.
  2. Записи делаются исключительно гелевой, капиллярной или перьевой ручкой чернилами черного цвета.
  3. Все записи не должны заходить за пределы границ соответствующих ячеек, если места не хватило, дописывать нельзя.
  4. Печать может выходить за пределы отведенного места, однако ее оттиск не должен попадать на ячейки информационных полей.
  5. Все ошибки аккуратно зачеркиваются, правильная запись вносится на оборотную сторону бланка и заверяется записью «Исправленному верить», подписью и печатью работодателя.

Соблюдение этих простых правил позволит правильно оформить документ временной нетрудоспособности работника и избавиться от необходимости дополнительного общения с должностными лицами ФСС и затягивания сроков перечисления денежных средств.

Образец оформления больничного листа работодателем в 2020 году

Официально ответственными лицами за правильность заполнения этого документа являются генеральный директор и главный бухгалтер организации. Это их подписи ставятся на листке временной нетрудоспособности. Тем не менее, генеральный директор сам ничего не заполняет, он это поручает подчиненным должностным лицам. Иными словами, кому и как оформить больничный лист, бухгалтеру или кадровику, определяет работодатель. Как правило, это приходится делать бухгалтерам, потому что они производят вычисления сумм пособия, которое полагается работнику за счет средств работодателя и Фонда социального страхования.

Пошаговое оформление больничного листа

Прежде чем приступить к оформлению больничных листов, необходимо убедиться, что врач, выдавший документ, заполнил его правильно. Для этого необходимо проверить:

  • наименование организации;
  • Ф.И.О. работника;
  • даты отсутствия сотрудника на работе должны совпадать с датами, которые указаны в листе нетрудоспособности;
  • отсутствуют помарки, зачеркивания, потертости и другие признаки, на основании которых ФСС может вернуть документ;
  • присутствует подпись врача и печать медицинской организации.

Если что-то не так, возвращаем документ работнику, он его отнесет в поликлинику, где ему выдадут правильно заполненный дубликат. Вообще надо сказать, что количество ошибок при оформлении больничных листов медицинскими работниками уже в 2015-16 годах в Москве и Санкт-Петербурге было крайне мало. Однако иногда ошибки все-таки встречаются, и их приходится исправлять.

Если же все нормально, приступаем к заполнению.

Источник: clubtk.ru

Что нужно знать про новые правила больничных

Правительство России выпустило постановление от 18.03.2020 № 294 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина».

В чём суть документа?

Прописан порядок заполнения и направления заявления о выдаче листка нетрудоспособности, перечень документов и сведений, прикладываемых к заявлению, порядок действий ФСС РФ, уполномоченной медицинской организации, страхователя после их получения. В частности, гражданам нужно подтвердить пребывание на территории иностранного государства.

Для чего разработан временный порядок?

Кому будет полезен документ?

Также по новым правилам придётся действовать страхователям-работодателям, у которых трудятся указанные граждане и медорганизациям, отобранным для выдачи больничных по временным правилам.

Какая предусмотрена форма больничного?

Больничный формируется сразу на 14 дней.

Как оформляется листок нетрудоспособности?

Войти в личный кабинет получится с помощью регистрации на портале госуслуг. Если у гражданина нет доступа к данному ресурсу, за него это может сделать другое лицо, имеющее личный кабинет на портале.

Далее ФСС организует взаимодействие с медицинской организацией, которая выдает больничный единовременно на 14 календарных дней. После чего ФСС устанавливает работодателя подкарантинного гражданина с помощью ИНН, СНИЛС и др. источников и запрашивает у него сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, в электронной форме.

Гражданин вправе самостоятельно сообщить работодателю номер сформированного ему электронного листка нетрудоспособности.

Как работодатель участвует в выдаче такого больничного?

Таким образом, новые правила затрагивают страхователя только частично: он обязан оперативно представить документы.

Как оплачивается больничный, выданный самоизолированным?

ФСС выплатит пособие по временной нетрудоспособности в два этапа: за первые 7 календарных дней нетрудоспособности — в течение 1 рабочего дня со дня получения от работодателя необходимых сведений; за последующие дни карантина — в течение 1 календарного дня со дня окончания временной нетрудоспособности.

Что нужно указать в заявлении для выдачи больничного?

— адрес места жительства или пребывания;

— номер полиса ОМС;

— номер и дату выдачи загранпаспорта;

— согласие совместно проживающего лица, не зарегистрированного на портале госуслуг, на подачу заявления от его имени;

— иные сведения для подтверждения факта совместного проживания.

Какие обязательные документы следует приложить к заявлению?

— электронные образы первого листа загранпаспорта с фотографией, а также страниц с отметками о пересечении госграницы РФ;

— электронный билет, электронный образ проездного документа либо иных документов, которые подтверждают, что застрахованное лицо было на территории иностранного государства;

— электронные образы документов, которые подтверждают совместное проживание с теми, кто вернулся из «заражённых» стран.

Источник: www.klerk.ru

Где цифра, где бумага

Если работник числится в разных организациях, ему могут оформить один электронный листок нетрудоспособности, а каждому работодателю достаточно будет сообщить номер такого больничного. По новым правилам электронный больничный разрешили продлевать бумажным, и наоборот. Но порядок заполнения документов будет отличаться: в электронном, например, отсутствует строка «место работы», указывается не возраст ребенка, по уходу за которым он открыт, а дата его рождения. Оформляться электронный больничный будет один на всех детей, отдельно на каждого ребенка должен быть указан только код причины нетрудоспособности. Важно, если работодатель ошибся при заполнении электронного больничного, ему придется вносить изменения и повторно направлять их в ФСС.

При этом нужно пояснить, из-за чего возникли правки, а также заверить их усиленными квалифицированными электронными подписями главного бухгалтера и руководителя. По новым правилам, электронный лист нетрудоспособности не выдается безработным для подтверждения уважительных причин неявки в госучреждения службы занятости и беременным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их в установленном порядке безработными: в этом случае документ оформляется исключительно в бумажном варианте. Изменился раздел о выдаче листка нетрудоспособности при карантине, а также при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Так, сотруднику, попавшему под ограничения, выдадут листок нетрудоспособности на весь период изоляции или отстранения от работы. Можно будет получить больничный по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет, если дошкольную образовательную организацию, в которой он числится, закрыли на карантин.

К тому же оформить больничный теперь может лечащий врач или фельдшер при оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. Листок нетрудоспособности при лечении в условиях дневного стационара теперь будет выдаваться как при стационарном лечении, то есть при выписке. Точно так же при уходе за больным членом семьи в случае совместного нахождения с ним в стационаре получить листок нетрудоспособности можно будет в день выписки из стационара. Дубликат листка нетрудоспособности теперь выдадут только до момента выплаты по нему пособия по временной нетрудоспособности или пособия по беременности и родам.

Исключение — переквалификации страхового случая (например, с травмы на производственную травму). Добавлены случаи ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет, проживающим в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение, и за больным ребенком в возрасте до 15 лет, страдающим заболеванием вследствие радиационного воздействия на родителей. Также по новым правилам дубликат листка нетрудоспособности возможно будет получить только до момента выплаты по нему пособия по временной нетрудоспособности или пособия по беременности и родам, за исключением переквалификации страхового случая (например, с травмы на производственную травму).

При выдаче листка нетрудоспособности как на бумаге, так и в форме электронного документа, не допускается разрыв или пересечение периодов временной нетрудоспособности в таблице «Освобождение от работы», кроме оформления по коду «10» — иное состояние (отравление, проведение сложных урологических, гинекологических, проктологических и других исследований, манипуляций, процедур, медицинских вмешательств).

Источник: rg.ru

Что нужно знать про новые правила больничных

Правительство России выпустило постановление от 18.03.2020 № 294 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина».

В чём суть документа?

Прописан порядок заполнения и направления заявления о выдаче листка нетрудоспособности, перечень документов и сведений, прикладываемых к заявлению, порядок действий ФСС РФ, уполномоченной медицинской организации, страхователя после их получения. В частности, гражданам нужно подтвердить пребывание на территории иностранного государства.

Для чего разработан временный порядок?

Кому будет полезен документ?

Также по новым правилам придётся действовать страхователям-работодателям, у которых трудятся указанные граждане и медорганизациям, отобранным для выдачи больничных по временным правилам.

Какая предусмотрена форма больничного?

Больничный формируется сразу на 14 дней.

Как оформляется листок нетрудоспособности?

Войти в личный кабинет получится с помощью регистрации на портале госуслуг. Если у гражданина нет доступа к данному ресурсу, за него это может сделать другое лицо, имеющее личный кабинет на портале.

Далее ФСС организует взаимодействие с медицинской организацией, которая выдает больничный единовременно на 14 календарных дней. После чего ФСС устанавливает работодателя подкарантинного гражданина с помощью ИНН, СНИЛС и др. источников и запрашивает у него сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, в электронной форме.

Гражданин вправе самостоятельно сообщить работодателю номер сформированного ему электронного листка нетрудоспособности.

Как работодатель участвует в выдаче такого больничного?

Таким образом, новые правила затрагивают страхователя только частично: он обязан оперативно представить документы.

Как оплачивается больничный, выданный самоизолированным?

ФСС выплатит пособие по временной нетрудоспособности в два этапа: за первые 7 календарных дней нетрудоспособности — в течение 1 рабочего дня со дня получения от работодателя необходимых сведений; за последующие дни карантина — в течение 1 календарного дня со дня окончания временной нетрудоспособности.

Что нужно указать в заявлении для выдачи больничного?

— адрес места жительства или пребывания;

— номер полиса ОМС;

— номер и дату выдачи загранпаспорта;

— согласие совместно проживающего лица, не зарегистрированного на портале госуслуг, на подачу заявления от его имени;

— иные сведения для подтверждения факта совместного проживания.

Какие обязательные документы следует приложить к заявлению?

— электронные образы первого листа загранпаспорта с фотографией, а также страниц с отметками о пересечении госграницы РФ;

— электронный билет, электронный образ проездного документа либо иных документов, которые подтверждают, что застрахованное лицо было на территории иностранного государства;

— электронные образы документов, которые подтверждают совместное проживание с теми, кто вернулся из «заражённых» стран.

Источник: www.klerk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *