Земельное право

Вернуть членский взнос в СНТ за текущий год

Сосед по даче — не товарищ

Сосед по даче — не товарищ

Поэтому разъяснения, которые дала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ о том, кто и при каких условиях имеет право не платить взносы, может помочь многим, если возникнет конфликт по поводу сбора денег.

Наш спор начался в одном из подмосковных поселков, где действовало ТСН — товарищество собственников недвижимости. В этом товариществе некая гражданка приобрела два участка. Членом товарищества дама так и не стала, да и на участке ничего соорудить не успела и фактически землей не пользовалась. Тем не менее товарищество потребовало у нее взносы за два года, в течение которых она владела участками. Ничего платить хозяйка земли не стала, и ТСН обратилось в суд. Товарищество просило взыскать взносы за пользование общим имуществом поселка за два года плюс проценты.

В суде представитель товарищества объяснил, что было решение общего собрания собственников, которое утвердило смету расходов и определило размер ежемесячных взносов за участки «без построек и инфраструктуры». По мнению истца, если на участках ничего не построено, это не основание для освобождения владелицы от уплаты взносов. Местные суды встали на сторону товарищества.

Ответчица с таким решением не согласилась и дошла до Верховного суда. Там дело изучили и разъяснили главное — покупатель участка или дома не обязан сразу оплачивать взносы в ТСН. Факт приобретения недвижимости не делает граждан автоматически членами товарищества и пользователями общего имущества. А право собирать с садоводов деньги возникает только в том случае, если товарищество выполнит несколько прописанных в законодательстве условий.

В нашем случае местные суды в своих решениях сделали ссылку на действующий в тот момент закон «О садоводческих , огороднических, дачных некоммерческих объединениях граждан» ( ФЗ №66 от 15 апреля 1998 года). В нем было сказано, что отсутствие договора между собственником земли и товариществом, а также неиспользование земли не будут основанием для освобождения от обязанности участвовать в содержании общего имущества.

Верховный суд с таким выводом не согласился. Он сначала разъяснил, что товарищество собственников могут создавать хозяева нескольких рядом стоящих домов, если они располагаются на участках, имеющих общую границу, и «в пределах которой, имеются сети инженерно-технического обеспечения». Так сказано в 136-й статье Жилищного кодекса.

Верховный суд напомнил, что в законе «О государственном кадастре» (№221 от 24 июля 2007 года) нет такого понятия, как общая граница земельных участков. Но оно есть в разъяснениях Минстроя (№24192-0Д/04 от 1 августа 2016 года).

А еще Верховный суд напомнил про позицию Конституционного суда, которая касалась именно этого вопроса. КС сказал следующее: отсутствие в законодательстве единого регулирования правового режима общего имущества в многоквартирном доме и имущества общего пользования индивидуальных жилых домов объясняется различием обслуживания частных и многоквартирных домов.

Вывод Верховного суда таков — «закон не связывает факт приобретения прав собственности на индивидуальный жилой дом с возникновением доли в праве собственности на общее имущество». Основание и порядок получения прав на общее имущество прописаны земельным и гражданским законами. А права на общие объекты возникают только после того, как они будут зарегистрированы. Верховный суд подчеркнул — нужна государственная регистрация на обслуживающие частные дома общие объекты. Вот их перечень: инженерные сети, трансформаторные подстанции, тепловые пункты, общие автостоянки, дороги и т.д.

Товарищество собственников, если хочет представлять их интересы, должно принести в регистрирующий орган документы на общее имущество. В Едином госреестре недвижимости товарищество может выступать собственником общего имущества.

Высокая судебная инстанция специально подчеркнула — местные суды не нашли ни одного обстоятельства, по которому ответчицу можно связать с товариществом собственников недвижимости. Поэтому, делает вывод Верховный суд, «включение ответчика в члены товарищества, и возложение обязанности вносить средства на содержание общего имущества не основаны на законе». Спор пересмотрят, а решения местных судов отменены.

Источник: rg.ru

Взыскание задолженности по взносам с членов СНТ

По статистике, чем больше товарищество, тем больше процент должников. В среднем, если в товариществе 100 членов, должниками (те, кто не платит по 3 и более года) являются 10%. Если в товариществе 300 членов, то должники из них 20-40%.

Почему должники в СНТ — это проблема?

СНТ существуют на членские взносы. Товарищество не имеет права возлагать на одних садоводов больше обязанностей, чем на других в части оплаты, аргументируя это заброшенностью участков или неплатежеспособностью собственников некоторых участков. В результате образуется брешь в бюджете, страдает качество содержания имущества общего пользования или кошелек добропорядочных плательщиков взносов.

Поэтому услуга по взысканию задолженности по членским и целевым взносам с членов СНТ пользуется спросом. Результатом стала большая положительная практика. По статистике 98% судебных приказов о взыскании задолженности с членов СНТ выносится в пользу товарищества. 90% исковых производств о взыскании с членов СНТ удовлетворяют полностью или частично (уменьшают пени).

Процедура взыскания с членов СНТ и лиц, ведущих садоводство в индивидуальном порядке с 1 октября 2019 года, по-новому.

Нового в процедуре на самом деле мало. Взыскание в приказном производстве задолженности по взносам с членов СНТ успешно применялось с 2016 года, но всегда оставалась вероятность, что судья примет во внимание, что СНТ – это не ТСЖ и приказ не вынесет. Ничего ужасного в таком случае не происходило, с определением со смыслом «Вам в исковое» можно было обращаться за взысканием с исковым заявлением и не опасаться, что Вас направят в приказное…

Но с 1 октября в ст. 122 ГПК РФ было внесено важное изменение, которое обязывает взыскивать задолженность по обязательным платежам и взносам с членов ТСН в приказном производстве.

Поэтому, начинаем с приказного, если должник член СНТ или индивидуал (период задолженности с 1.01.2019г.) и сумма долга до 500 т.р.

Если взыскиваем долги с индивидуала за период 2017-2018 г – обращаемся сразу в исковое.

ПРООЦЕДУРА ВЗЫСКАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ВЗНОСАМ ЧЛЕНОВ И ПЛАТЕЖАМ ИНДИВИДУАЛОВ С 1 ОКТЯБЯР 2019 ГОДА.

Федеральный закон от 17.10.2019 № 343-ФЗ «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» позволяет взыскивать долги с членов СНТ и индивидуальных садоводов без указания ИНН, СНИЛС и паспортных данных до марта 2020 года!

ПЛЮСЫ ПРИКАЗНОГО ПРОИЗВОДСТВА

МИНУСЫ ПРИКАЗНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Не применяются сроки исковой давности. Взыскивать можно более чем за три года, что очень актуально для СНТ с небольшими членскими взносами.

Легко отменяется. Должнику не нужна веская причина, чтоб отменить приказ.

Суд не уменьшает пени.

Не возмещаются судебные издержки

Быстро. От подачи заявления до результата в среднем 30-45 календарных дней.

По сути является лишь одним из трех этапов взыскания

Процедура взыскания сводится к подготовке документов. Это существенно дешевле, чем взыскание в исковом производстве.

Суд сам выносит решение, не вызывая стороны. Не нужно ходить на судебные заседания. Экономия времени и денег.

Процедура взыскания может закончиться приказным производством. Даже отменяя приказы, часть садоводов оплачивает взносы добровольно, не доводя до искового.

Почему отменяют судебные приказы о взыскании задолженности по членским и целевым взносам с членов СНТ?

Самая распространенная причина – должник не понимает, что взыскание юридически обоснованно и последующее обращение в суд уже в исковом производстве даст возможность рассказать суду, о том, что «на собрании меня не было» и «мусор я вожу в багажнике», но на решение эти факты никак не повлияют. Более того, должнику придется заплатить не только за своего юриста, но и компенсировать судебные издержки товарищества.

Вторая по частоте причина – большие суммы пени и сроки исковой давности. Так как суд рассматривает заявление о вынесении приказа самостоятельно, а требование об уменьшении пении или о пропуске сроков исковой давности должен озвучить ответчик, то пени в приказе могут даже превышать сумму долга, а сам долг считаться за период сильно превышающий три года. Должник, понимая, что в исковом производстве сможет существенно уменьшить сумму долга, оспаривает приказ.

Вывод: умеренность и обоснованность требований увеличивает шансы на решение проблемы с должниками без участия в судебных заседаниях.

Источник: xn—-otbqjgbfb6h.xn--p1ai

Стоит ли подавать на установление отцовства? Плюсы и минусы

Краткое содержание:

Для того чтобы записать ребенка, рожденного не в браке, на его биологического отца, требуется его письменное согласие.

Такое согласие выражается в совместном заявлении обоих родителей, подаваемом в ЗАГС. Но не всегда отцы готовы признавать своих детей и давать им свою фамилию. И в этом случае решить вопрос можно в судебном порядке.

Подобные дела в подавляющем большинстве случаев заканчиваются победой матери. Но победа ли это на самом деле или дополнительные проблемы для нее, расскажет данная статья.

Плюсы установления отцовства

Каждый ребенок вправе знать своих родителей. Поэтому несомненным плюсом официального признания отцовства является то, что право ребенка на эту информацию будет реализовано. Он сможет знать своего отца. Отец будет вписан в его свидетельство, в графе «Отец» не будет прочерка.

У признания отцовства также есть два финансовых плюса:

1. право ребенка на алименты;

2. право на наследство отца.

Отец обязан платить алименты своим детям. Что касается сумм, то здесь все зависит от заработка родителя, его семейного положения и иных факторов, имеющих значение.

Как правило, на одного ребенка назначаются выплаты в размере 25% от заработка отца. Но если отец безработный либо имеет непостоянный (меняющийся) доход, а также в иных случаях, установленных Семейным кодексом РФ, алименты могут быть установлены в фиксированной (твердой) сумме. Ее размер устанавливается судами, исходя из прожиточного минимума, действующего в регионе проживания ребенка, либо в целом по России.

После смерти отца все его дети, в том числе и внебрачные, обретают право на наследство наряду с его законной супругой и родителями. Доли всех наследников первой очереди равны. При этом, такие правила действуют, если при жизни отец ребенка не составил завещание и не распорядился своим имуществом иным образом.

Важно знать! Даже если отец составил завещание и не включил в него своего несовершеннолетнего ребенка, у последнего есть право на обязательную долю. Размер такой доли не может быть меньше половины того, на что бы мог претендовать ребенок, если бы не было завещания.

Минусы установления отцовства

Став отцом официально, гражданин приобретает в отношении своего ребенка не только обязанности, но и права.

К числу таких прав относятся:

• право отца на беспрепятственное общение со своим ребенком;

• право на совместное проживание с ребенком;

• право принимать решение по всем важным вопросам, связанным с ребенком;

• право на получение алиментов от трудоспособного ребенка в установленных законом случаях.

Отец ребенка вправе общаться с ним. Порядок такого общения, при раздельном проживании родителей, должен быть согласован в письменной форме. При невозможности достичь договоренности вопрос разрешается в судебном порядке. Отец ребенка вправе рассчитывать на встречи и общение с ним, в том числе и на своей территории. Также отец вправе оставлять у себя ребенка на выходные. И мать ребенка не должна этому препятствовать, кроме случаев, когда на это имеются серьезные причины.

Отец может в судебном порядке ходатайствовать об определении места проживания ребенка. Суд может встать на его сторону, если в процессе рассмотрения дела будет установлено, что мать злостно препятствует общению ребенка с отцом, либо на это имеются иные обстоятельства, установленные законом.

Для того чтобы вывезти ребенка на отдых в некоторые страны, потребуется нотариальное согласие отца. И он вправе его не давать. Также он может возражать и чинить препятствия против переезда матери с ребенком на ПМЖ в другую страну.

Отец, который в свое время финансово содержал ребенка, после достижения пенсионного возраста может требовать алименты (содержание) от своего трудоспособного ребенка.

Таким образом, прежде чем идти в суд с заявлением об установлении отцовства, нужно хорошо подумать, стоит ли это делать, а также посоветоваться с ребенком, если ему уже исполнилось 10 лет.

Источник: www.9111.ru

Установление отцовства и общение с ребенком

Здравствуйте! Меня зовут Диана. Я не замужем, у меня есть двухгодовалая дочь. В свидетельстве о рождении дочки, в графе «отец» стоит прочерк, я оформляла ребенка только на себя, потому что с ее отцом мы расстались еще до того, как я узнала, что беременна. Ему не сообщала, т.к. с ним не было никакой связи – он работал за границей. Вернувшись оттуда, он узнал от родственников, что у него есть дочь, и изъявил настойчивое желание с нею общаться. В разговоре со мной он упомянул, что хочет через суд установить отцовство. Я, в принципе, не возражаю против того, чтобы он общался с дочкой, но настаиваю на том, чтобы общение, хотя бы первое время, происходило в моем присутствии – во-первых, я не могу доверять ребенка человеку, которого и сама не очень хорошо знаю, а во-вторых, хочу контролировать их общение с ребенком – ведь дочь его раньше никогда не видела. Могу ли я в суде потребовать выполнения этого условия, и обязательна ли для этого помощь адвоката?

Приветствую Вас, Диана! Прежде всего, хотелось бы прояснить – насколько целесообразно вам улаживать этот вопрос именно в суде, куда собрался обращаться отец ребенка. Установлением отцовства также успешно занимаются и органы ЗАГС, если родители смогли договориться и установить порядок общения добровольно. Кстати, мы советуем Вам, по возможности, заключить с отцом ребенка именно такое обоюдное, добровольное соглашение, обсудить с ним все вопросы о том, где и как он будет видеться с ребенком, сколько времени будет занимать их общение, может ли он куда-то водить ребенка, и делать это на свое усмотрение или только с Вашего разрешения.

Если вы не заключите такое соглашение, то после того, как отцовство будет установлено, отец будет иметь на ребенка такие же права, как и Вы. Хорошо подумайте, какой из этих вариантов, будет оптимальным не только для Вас, но и для Вашего ребенка. Потому что, если Вы впоследствии передумаете и начнете «перекраивать» условия общения отца с ребенком, то дочке может быть нанесена психологическая травма.

Если договориться об установлении порядка общения отца и ребенка не удается, тогда уже Вам поможет обращение в суд. Кстати, суды такие вопросы решают по-разному, многое зависит от того, какой судья Вам достанется.

Установление отцовства в судебном порядке может производиться при наличии следующих условий: между родителями ребенка, в отношении которого оно устанавливается, нет официально зарегистрированных семейных отношений; заявление о признании отцовства никто из родителей (или они оба) не подавали; орган опеки и попечительства своего обязательного согласия о добровольном признании отцовства по заявлению отца ребенка не выдавал.

Для дел данной категории не предусмотрен срок исковой давности. Из чего следует, что отцовство может быть установлено в любое время после рождения ребенка, и даже он достиг уже совершеннолетнего возраста (правда, в таком случае, отцовство устанавливается уже с согласия ребенка). Обычно судебное установление отцовства производства путем искового производства, в более редких случаях – в порядке особого судопроизводства (если отец не состоял с матерью ребенка в брачных отношениях и уже умер, а ребенку требуется доказать свои наследственные права).

Взыскание алиментов, если отцовство будет все же установлено, может производиться только с этого момента, но никак ни с момента рождения ребенка.

Не забывайте, что после того, как отцовство будет установлено, Вам придется заручаться согласием отца ребенка для совершения многих действий – для того, чтобы переехать на другое место жительства, изменить ребенку фамилию, продать принадлежащую ему собственность, съездить с ним за границу.

Помощь адвоката в данном случае не является обязательным условием дела, вы можете и сами озвучивать Ваши требования в суде и т.д., но изложить все более грамотно, верно сформулировать все нюансы сможет лишь опытный правовед.

В общем, установление отцовства – это одно, а определение порядка общения отца с ребенком – это совсем другое. И, когда в суде рассматривается дело об установлении отцовства, то для начала, суду неважно – было ли у вас с отцом ребенка предварительное соглашение о порядке общения с ребенком.

Источник: pravoteka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *