Гражданский вопрос

Буклет оказание первой помощи при вшибах

Буклет; Оказание первой помощи при ушибах, ссадинах, порезах; статья (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа)

Буклет «Оказание первой помощи при ушибах, ссадинах, порезах»
статья (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа)

Лето — пора активного отдыха. Время, когда многие выбирают подвижные виды спорта, путешествуют, отправляются в походы или сплавляются по рекам. Все эти способы провести время прекрасны и дают множество положительных эмоций, но при них значительно повышается риск травм.

Скачать:

Вложение Размер
buklet_okazanie_pervoy_pomoshchi_pri_ushibah_ssadinah.docx 337.53 КБ

Предварительный просмотр:

Оказание первой помощи

при ушибах, ссадинах, порезах

При ушибах, порезах, ранениях необходимо

  1. Осмотреть и оценить состояние пострадавшего;
  2. При наличии серьезных повреждений вызвать скорую медицинскую помощь;
  1. Вымыть руки или смазать пальцы йодом;
  2. Надеть стерильные одноразовые перчатки;
  1. Снять осторожно грязь с кожи вокруг ран, очищенный участок кожи смазать йодом;
  1. Оценить степень и характер кровотечения.

При ранении нельзя

  • промывать рану водой или каким-либо лекарственным веществом, засыпать ее порошком и смазывать мазями, так как это способствует занесению в нее грязи с поверхности кожи и препятствует заживлению;
  • удалять из раны песок, землю без специальных инструментов и средств;
  • удалять из раны сгустки крови, остатки одежды, так как это может вызвать сильное кровотечение.

При артериальном кровотечении, которое бывает

при глубокой ране,

  1. Наложить жгут выше раны, прикрепив к нему записку с точным временем наложения. Жгут надо накладывать таким образом, чтобы прекратился артериальный кровоток и в то же время не травмировались подлежащие ткани, в первую очередь нервные стволы.

Нельзя накладывать жгут в средней трети плеча – это может привести к повреждению нерва, а также на нижней трети бедра, где для пережатия артерии нужно значительно сдавливать ткани;

  1. Вскрыть перевязочный пакет в соответствии с инструкцией на обертке;
  2. Накапать йод на то место перевязочного материала, которое будет непосредственно наложено на рану, и забинтовать ее.

Если перевязочный материал пропитается кровью, наложить сверху новый бинт;

  1. При подготовке перевязочного материала нельзя касаться руками той его части, которая должна быть непосредственно наложена на рану. Йод на ткань нужно капать так, чтобы получилось пятно размером больше раны. Если ранена конечность, то ее следует держать в приподнятом положении;
  1. Обработать мелкие ссадины 3% раствором перекиси водорода или мирамистином, а края ссадин – 1% спиртовым раствором бриллиантовой зелени, затем заклеить их бактерицидным лейкопластырем или забинтовать;
  1. Успокоить пострадавшего. В случае необходимости дать ему несколько капель валерьяны, а при жалобах на боль – разовую дозу парацетамола или ибупрофена.

При ушибах к месту травмы приложить холод, используя специальные охлаждающие пакеты или подручные средства (например, замороженные продукты из морозильной камеры, предварительно обернув их тканью.

Источник: nsportal.ru

Буклет по ОБЖ «Первая медицинская помощь»

38 000 репетиторов из РФ и СНГ

Занятия онлайн и оффлайн

Более 90 дисциплин

При оказании помощи рану не следует промывать, очищать от загрязнений и тромбов. Необходимо сделать следующее:

влажной тканью надо очистить кожу в направлении от раны;

глубокое повреждение закрыть стерильным тампоном;

затем прикрыть раневую поверхность несколькими слоями стерильного бинта;

положить на него неразвернутый бинт для обеспечения давления;

этот бинт надо прибинтовать очень туго;

при просачивании крови через повязку надо положить сверху салфетки и туго прибинтовать их;

приподнять конечность и оставить ее в таком положении.

Для того чтобы правильно наложить повязку, надо:

При бинтовании руки ее необходимо согнуть.

Если бинтуют ногу, ее также надо согнуть в колене.

При наложении бинта наполовину прикрывать его предыдущий виток.

Положение забинтованной конечности необходимо оставить тем же, каким оно было до бинтования.

Первая медицинская помощь при КРОВОТЕЧЕНИЯХ ИЗ АРТЕРИЙ конечностей производится путем их пережатия, сильного сгибания конечности и накладывания жгута.

Если кровь продолжает течь, надо наложить жгут. Ее надо оказывать быстро, поскольку кровь вытекает очень интенсивно. Жгут можно держать до получаса в зимнее время и до часа в летнее. Если в течение указанного промежутка времени врач не прибыл, надо медленно снять жгут и подождать, пока восстановится циркуляция крови. После этого заново его применить.

Надо помнить, что жгут при неправильном применении представляет большую опасность, чем само кровотечение.

Если отсутствует специальный жгут, его можно заменить такими материалами, как полотенце, ремень, бинт.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ В СЛУЧАЕ ПЕРЕЛОМОВ

КАК ПРАВИЛЬНО НАКЛАДЫВАТЬ ШИНУ

Первая помощь при шоке должна быть направлена, прежде всего, на устранение причин шока: остановка кровотечения, проведение мероприятий, направленных на улучшение дыхания, сердечно-сосудистой деятельности и мер, предупреждающих общее охлаждение, снятие или уменьшение боли. Уменьшение боли достигается приданием пострадавшему или поврежденной конечности положения, при котором меньше условий для усиления боли.

При перегревании поместить пострадавшего в тень, освободить от стесняющей одежды, дать выпить холодной воды, положить холодный компресс на голову, обернуть простынёй, смоченной холодной водой. В тяжёлых случаях и при возникновении отёка лёгких необходима срочная госпитализация в лечебное учреждение. Питьё ограничить до минимума.

Профилактика солнечного удара сводится к очень простому правилу – не ходить в жаркое время года с непокрытой головой и ограничить время пребывания на солнце .

Сердечно-легочная реанимация

Искусственное дыхание

1) Круговым движением пальцев, обернутых в марлю или платок, удалиь из полости рта пострадавшего слизь, кровь, инородные предметы.

Запрокинуть голову: приподнять подбородок,

удерживая шейный отдел позвоночника. Следует знать, что при подозрении на перелом шейного отдела позвоночника запрокидывать голову нельзя.

Зажать нос пациента большим и указательным пальцами. Затем сделать глубокий вдох, и произвести плавный выдох в рот пострадавшего. Дать 2-3 секунды на пассивный выдох воздуха. Сделать новый вдох. Повторять процедуру через каждые 5-6 секунд.

Если заметно, что больной начал дышать, все равно продолжать вдувать воздух вместе с его вдохом. Продолжать это до тех пор, пока не восстановится глубокое самостоятельное дыхание.

Массаж сердца

Определить место расположения мечевидного отростка, как показано на рисунке. Определить точку компрессии на два поперечных пальца выше мечевидного отростка, строго по центру вертикальной оси. Положить основание ладони на точку компрессии.

Компрессию проводить строго вертикально по линии, соединяющей грудину с позвоночником. Выполнять процедуру тяжестью верхней половины своего тела, делая это плавно, без резких движений.

Глубина продавливания грудной клетки должна быть не менее 3-4 см. Производить около 80-100 надавливаний в минуту.

Чередовать 2 «вдоха» искусственной вентиляции легких (ИВЛ) с 15 надавливаниями.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

учащиеся 8 «А» класса

Прокудина Анастасия, Щербакова Ангелина

Источник: infourok.ru

Первая помощь при ушибах

Ушибом называют закрытую травму тканей без нарушения их целостности. Ушиб относится к травмам легким и средней тяжести и, как правило, в таких случаях достаточно оказания первой помощи, хотя могут быть и исключения. Так, опасность для здоровья могут представлять сильные ушибы головы (головного мозга), внутренних органов, глаз, позвоночника, грудной клетки и брюшной полости.

Есть одна сложность – непосредственно после ушиба, особенно сильного, не всегда возможно быстро и верно определить тяжесть травмы. То, что вначале показалось ушибом, может быть и переломом или трещиной кости, и разрывом внутренних органов, и сотрясением мозга. Вот почему первая помощь при ушибах должна быть оказана правильно, а в любых сомнительных случаях необходимо обращаться за врачебной помощью в травмпункт или травматологическое отделение ближайшей больницы.

Признаки ушиба

Первыми и основными признаками ушиба являются боль и припухлость в травмированном месте. Боль носит интенсивный, но кратковременный характер, однако по мере нарастания отека болезненные ощущения возобновляются и усиливаются, что объясняется сдавливанием нервных окончаний. Боль от ушиба может быть весьма длительной – речь идет о неделях, а иногда и месяцах, в зависимости от анатомического расположения травмированного участка тела.

Частым следствием ушиба является появление гематомы – подкожного кровоизлияния, образовавшегося в результате разрыва сосудов. Гематому не всегда следует рассматривать как безобидный синяк – гематомы мозга и внутренних органов могут быть чрезвычайно опасными, положение усугубляется тем, что быстрая диагностика их не всегда возможна.

К поздним признакам ушиба относится ограничение или нарушение функции пострадавшего участка тела. Так, при сильном ушибе сустава часто ограничивается или становится совсем невозможным движение в нем, при ушибе глаз пострадавшие часто отмечают снижение зрения и т.д.

Первая помощь при ушибах

Первая помощь при ушибе несложна – необходимо приложить холод к пострадавшему месту и иммобилизовать его на некоторое время. Холод поможет уменьшить отек, а соответственно и боль, прикладывать его нужно как можно скорее. Классическим средством первой помощи в этом случае является пузырь со льдом (пузыри для льда продаются в аптеках). Если такого нет под рукой, его можно с успехом заменить любым другим холодным предметом, например бутылкой воды из холодильника, пакетом замороженных овощей, полотенцем, смоченным холодной водой и т.д.

Нелишним будет наложение давящей повязки. Ее цель тоже состоит в предотвращении отека и уменьшении возможной гематомы.

В случае интенсивной боли допустимо принять обезболивающее средство, однако делать это можно лишь тогда, когда есть абсолютная уверенность что произошедшая травма – именно ушиб и ничего больше. Во всех остальных случаях от приема анальгетиков следует воздержаться до врачебного осмотра, иначе можно исказить симптомы – травма будет представляться более легкой, чем есть на самом деле.

Если уверенности в том, что произошел именно ушиб, нет, необходимо обращаться за врачебной помощью в травмпункт или стационар, так как с большой вероятностью потребуется проведение рентгенографии.

Особенности оказания первой помощи при ушибах различной локализации

В зависимости от того, где расположено травмированное место, первая помощь может несколько варьироваться.

При ушибе глазного яблока перед прикладыванием холода необходимо наложить на глаз стерильную (или хотя бы просто чистую) повязку и немедленно транспортировать пострадавшего в больницу. Ушибленный глаз быстро отекает и закрывается, и провести его диагностику, определив точно характер и степень тяжести травмы, может только специалист. Если травма тяжелая, то чем раньше будет оказана специализированная помощь, тем больше вероятность сохранить все функции глаза.

Первая помощь при ушибе головы должна включать в себя экспресс-диагностику на наличие возможного сотрясения мозга.

Произошедшая потеря сознания после ушиба, даже кратковременная, является достоверным признаком сотрясения, однако если потери сознания не произошло, это еще не означает, что все обошлось. На сотрясение мозга могут указывать следующие симптомы:

  • Тошнота и/или рвота вскоре после произошедшей травмы;
  • Головная боль, головокружение, шум в ушах;
  • Боль при движении глаз;
  • Бледность кожных покровов, потливость, приливы крови (чувство жара в голове, конечностях);
  • Дезориентация в пространстве;
  • Заторможенность реакций, ответы невпопад, сложность в сосредоточении;
  • Повышение температуры.

Существует простой тест, с помощью которого можно быстро и эффективно определить наличие сотрясения головного мозга: предложите пострадавшему проследить взглядом за вашим пальцем, который вы двигаете перед его лицом. Если сотрясения нет, глаза будут двигаться плавно, если есть – будут нарушения движения (подергивания, прерывание и т.п.).

Сотрясение мозга требует врачебного вмешательства. В этом случае до приезда врача или доставки пострадавшего в больницу (травмпункт) его не следует оставлять одного, так как состояние может в любой момент ухудшиться.

При сильных ушибах позвоночника, грудной клетки и брюшной полости необходимо обращаться за врачебной помощью в случае, если после произошедшей травмы появляется любое отклонение в состоянии здоровья: нарушение двигательной или чувствительной функции, дурнота, слабость, холодная испарина, обморок, затрудненное дыхание, одышка и т.п.

Источник: www.neboleem.net

Буклет на тему «Доврачебная помощь ребёнку»

светлана тихонова
Буклет на тему «Доврачебная помощь ребёнку»

Буклет для родителей на тему «Доврачебная помощь ребёнку«

Освободите полость рта от рвотных масс и остатков пищи пальцем или платком. Положите ребенка на свою руку лицом вниз, поддepживая подбородок и спину. Произведите ладонью до пяти резких хлопков по его спине. Проверьте наличие посторонних предметов в ротовой полости ребенка и удалите их.

Если первый вариант не приносит результатов, положите ребенка на свои руки или колени лицом вниз. Сделайте до пяти резких толчков кончиками своих пальцев ему в грудь на ширину пальца ниже линии его сосков. Не нажимайте ему на живот!

Если инородный предмет не выходит, повторите операции 1 и 2 три раза, вызовите скорую помощь. Повторяйте процедуры 1 и 2 до прибытия бригады скорой помощи.

РЕБЕНОК ОШПАРИЛСЯ ИЛИ ПОЛУЧИЛ ОЖОГ

Подержите место ожога под струей холодной воды, пока не пройдет боль. Не пытайтесь снять прилипшую к ране одежду! Накройте обожженный участок кожи стерильной повязкой. Не прокалывайте волдыри!

Если ожог глубокий или обширный, срочно вызывайте скорую помощь. Не давайте ребенку ничего есть и пить. Если ожог неглубокий и необширный, обратитесь в местное травматологическое отделение за консультацией. Пострадавшему можно дать обезболивающее лекарство, соблюдая возрастную дозировку.

При ожогах глаз необходимо промыть глаза большим количеством холодной воды.

При ожогах пищевода кислотой или щелочью не следует вызывать рвоту или давать пострадавшему обильное питье, так как это лишь ухудшит его состояние.

РЕБЕНОК УДАРИЛСЯ ГОЛОВОЙ

Если ребенок потерял сознание, вызовите скорую помощь. Если он упал, ударился головой и получил ушиб, приложите к месту ушиба свернутую чистую ткань и пакетик со льдом. Если ребенок выглядит растерянным и проявляет заторможенную реакцию, его мучает тошнота и сильная головная боль, вызовите скорую медицинскую помощь.

Необходимо следить за проходимостью дыхательных путей.

РЕБЕНОК ПОЛУЧИЛ УДАР ТОКОМ.

Отключите электрическое питание. Если это невозможно, встаньте на толстый телефонный справочник или на толстую кипу газет и освободите ребенка, либо уберите электрический прибор с помощью сухой деревянной швабры или деревянного стула.

Вызовите скорую помощь. При отсутствии признаков жизни, делайте одновременно закрытый массаж сердца и искусственное дыхание.

РЕБЕНОК ПОЛУЧИЛ ПЕРЕЛОМ ИЛИ РАСТЯЖЕНИЕ

Посадите или уложите ребенка и зафиксируйте поврежденное место при помощи мягких свертков из свитера или простыни, чтобы ему было удобно.

Если появилась опухоль, наложите холодный компресс, например, смоченную в ледяной воде повязку. При открытой травме используйте стерильную повязку. Если возможно, приподнимите поврежденную конечность.

Вызовите скорую помощь или отвезите ребенка в травмпункт.

При артериальном кровотечении (пульсирующая струя алой крови) постарайтесь остановить кровотечение наложением жгута – резиновой трубкой или туго скрученным куском ткани выше раны.

При венозном кровотечении (медленно вытекающая темная кровь) наложите тугую сдавливающую повязку на саму рану. В зависимости от состояния ребенка вызовите скорую помощь.

При капиллярном кровотечении, зажмите рану, и если возможно, поднимите поврежденную конечность. Наложите на кровоточащее место стерильную давящую повязку, по возможности с гемастатической губкой. Если повязка пропиталась кровью, менять ее не рекомендуется. Положите поверх повязки пакет со льдом.

Если из раны торчит стекло или любой другой предмет, зажмите место вокруг раны, а не ее саму.

При кровотечении из носа усадите ребенка, на переносицу положите пакет со льдом. В носовые ходы можно вставить тампоны, смоченные в 2% растворе перекиси водорода.

РЕБЕНОК ПОВРЕДИЛ ГЛАЗА

Глаза – самые чувствительные органы человека. Их очень легко повредить, и если это произошло, необходимо срочно оказать помощь пострадавшему.

Влажным куском ваты удалите инородное тело из глаза ребенка. Если по каким-то причинам вы не можете этого сделать или после удаления боль не утихает, прикройте глаз мягкой чистой салфеткой и везите ребенка в больницу или вызывайте скорую помощь.

Если у ребенка ушиб глаза, наложите стерильную повязку и немедленно везите в больницу.

При попадании в глаз химических веществ, промойте его большим количеством холодной чистой воды в течение 15 минут. Накройте чистой марлевой повязкой и везите ребенка в больницу.

Берегите своих малышей!

Консультация для родителей «Нужен ли ребёнку дневной сон» «Нужен ли ребёнку дневной сон?» Дневной сон – это физиологическая потребность ребёнка, необходимая для его нормального развития. Дети,.

Буклет «Адаптация» КАК НАДО родителям готовить ребёнка к поступлению в ДОУ: Не обсуждать при малыше волнующие вас проблемы, связанные с ДОУ. Заранее узнать.

Буклет для родителей на тему: Развитие движений рук и ручной умелости у дошкольников. В дошкольном возрасте необходимо вести работу по развитию мелкой моторики и координации движения рук. Если вы хотите чтобы рука вашего ребенка.

Конспект итогового интегрированного занятия во второй младшей группе «Спешим на помощь Айболиту» Итоговое интегрированное занятие во второй младшей группе: «Спешим на помощь Айболиту». Интеграция образовательных областей: 1. Познавательное.

Конспект ООД по ФЭМП в старшей группе на космическую тему «Помощь Белки и Стрелке» Конспект образовательной деятельности по познавательному развитию в старшей возрастной группе на тему: «Помощь Белке и Стрелке». Выполнила:.

Конспект занятия в форме сюжетно-ролевой игры «Скорая помощь спешит на помощь» в старшей группе Конспект занятия в старшей группе на тему: «Скорая помощь — придет на помощь» Оздоровительные задачи: Пропагандировать здоровый образ.

Консультация «Подари ребёнку книгу, подари ребёнку жизнь» во второй младшей группе Подари ребёнку книгу, подари ребёнку жизнь. Книга — это неотъемлемая часть воспитания ребенка. С ее помощью он сможет найти ответы на.

Нужно ли ребёнку ходить в детский сад В детский сад водят малышей по разным причинам. Кто-то работает, кто-то считает, что в детском саду ребенок будет социализироваться и лучше.

Консультация «Помогите ребёнку не стать геймером» Помогите ребёнку не стать геймером Аннотация: Сопротивляться или принять? Как найти золотую середину в воспитании детей в наше время цифровых.

Помогите ребёнку стать волшебником Каждый ребёнок по своей природе волшебник: он может превратить старую табуретку в хрустальный замок, сделать Бабу Ягу доброй. Однако в последнее.

Источник: www.maam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *