Юридические консультации

Акт об оказании услуг ип без ндс образец

Акт об оказании услуг

Акт об оказании услуг

Составление акта об оказании услуг является завершающим этапом оформления каких-либо работ и служит доказательством того, что исполнитель или подрядчик выполнил свои обязательства перед заказчиком в полном объеме. Характер услуг значения не имеет – акт может быть составлен по самым разным поводам, поэтому он имеет широчайшее распространение. Акт об оказании услуг является приложением к договору подряда, поэтому его нельзя назвать самостоятельным документом.

К вашему вниманию! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

Зачем нужен акт об оказании услуг

В первую очередь следует сказать, что в акте фиксируется факт того, что все необходимые услуги были выполнены в срок и в надлежащем качестве. Также он подтверждает, что у заказчика отсутствуют претензии к исполнителю (список всех предоставленных услуг вносится в специальную таблицу, содержащуюся в документе).

Таким образом, акт является законным основанием для производства окончательных расчетов по подрядному договору между заинтересованными сторонами.

Если говорить о заказчике, то акт включается еще и в финансовую отчетность, в том числе по учету понесенных расходов и на его основе происходит снижение базы налогового обложения.

В тех случаях, если заказчик остается недовольным качеством предоставленных услуг, это также отражается в акте отдельным пунктом. В нем подробно перечисляются выявленные недочеты, дефекты, ошибки и указывается период, в течение которого необходимо их устранить. Если же работы по устранению нарушений не проводятся, заказчик вправе подать на исполнителя в суд. Точно также в суд может подать и исполнитель, например, при задержке или уклонении заказчика от оплаты.

То есть, акт об оказании услуг может стать аргументом в судебном споре между контрагентами, причем как с одной, так и с другой стороны.

В других же ситуациях документ, наоборот, может являться гарантией от необоснованных претензий и возникновения судебных разбирательств.

Стоит отметить, что если дело дойдет до суда, а акта между сторонами не будет, его отсутствие судья может расценить, как нежелание соблюдать законодательно установленную процедуру оформления оказания услуг. Это в свою очередь может привести к наложению штрафных санкций со стороны надзорных органов.

Правила составления акта

Акт об оказании услуг не имеет стандартного, унифицированного образца, обязательного к применению, поэтому оформляться он может в произвольном виде, исходя из потребностей компании, или по разработанному в фирме шаблону (если выбран второй вариант, то форма акта должна быть закреплена в учетной политике организации).

При оформлении документа нужно придерживаться определенных правил и норм делопроизводства. В частности, акт должен включать в себя:

  • информацию об обеих сторонах договора,
  • сведения о договоре, по которому производились работы,
  • наименование услуг,
  • дату проведения
  • стоимость произведенных услуг.

Если к акту прикладываются какие-либо дополнительные документы (это могут быть не только печатные бумаги, но и фотографии, чеки, квитанции и т.п.), их необходимо указать отдельным пунктом.

Что делать, если в акте обнаружены ошибки

Самый лучший способ исправления ошибок в акте оказания услуг: уничтожение неправильного экземпляра и написание нового акта.

К составлению акта следует относиться внимательно и скрупулезно, стараться не допускать помарки и неточности (особенно в цене). Если избежать ошибок не удалось, их нужно исправлять путем аккуратного зачеркивания неверных сведений и внесения верных (заверить подписями и надписью «исправленному верить»).

Правила оформления

Документ можно оформлять на обычном листе А4 формата или же на фирменном бланке предприятия, причем как от руки, так и на компьютере (это не имеет значения). Делать нужно два экземпляра – по одному для каждой из сторон. При этом обе копии акта необходимо подписать руководителями обеих организаций (или уполномоченными действовать от их имени сотрудников) и проштамповать печатями (только при их наличии, т.к. с 2016 года юридические лица по закону имеют право не визировать свои бумаги при помощи штампов и печатей).

После того, как услуга будет предоставлена и сотрудничество завершено, в том числе произведена полная оплата, акт следует передать в архив компании, где он должен храниться на протяжении установленного законом периода.

Образец составления акта об оказании услуг (табличная форма)

  1. В начале документа пишется
    • его наименование с коротким указанием смысла (в данном случае «об оказании услуг»),
    • ставится номер по внутреннему документообороту предприятия,
    • и дата составления.
  2. Затем ниже указываются стороны, между которыми составлен договор об оказании услуг:
    • полные названия организаций (это может быть ИП или ООО)
    • и сведения об их представителях (вписать должности, фамилии-имена-отчества).
  3. Далее идет таблица, в которую вносятся
    • наименования услуг (работ) по порядку,
    • их стоимость цифрами (если компания использует НДС, то с его выделением).

Под таблицей фиксируется окончательная цена прописью.

Во второй части документа следует зафиксировать то, что все услуги предоставлены в надлежащем качестве, в установленный срок и в полном объеме. Также необходимо вписать то, что заказчик претензий не имеет. Здесь же нужно указать, к какому договору данный акт является приложением (его номер и дату составления).

Последнее, что следует внести в акт об оказании услуг: реквизиты сторон. Их набор стандартный:

  • название компаний,
  • ИНН,
  • КПП,
  • адрес (юридический и фактический),
  • информацию об обслуживающих банках: их наименования, БИК, номер расчетного и корр. счетов предприятий,
  • номера контактных телефонов.

В завершение акт нужно заверить подписями директоров организаций или других лиц, действующих от имени компаний.

Источник: assistentus.ru

Акт об оказании услуг ип без ндс образец

Любая операция, проведенная в рамках ведения бизнеса, должна документально оформляться каждым субъектом предпринимательской деятельности. Это требование Федерального закона № 402 подлежит выполнению,как индивидуальными предпринимателями, так и коммерческими организациями. В процессе сдачи-приемки выполненных работ или услуг между исполнителем и клиентом составляется документ, который может иметь типовую (КС-2) или свободную форму (образец размещен в конце статьи).

Суть документа

Акт выполненных работ, заполненный образец которого размещен немного ниже, относится к документам первичного учета. Он составляется между сторонами на основании предварительного счета на оплату услуг, и свидетельствует о том, что ИП выполнил перед клиентом все взятые на себя обязательства. Если между клиентом и исполнителем существует договоренность об оплате, которая будет проведена после выполнения работ, то счет выписывается в момент оформления акта.

​Важно! Такой счет от ИП должен содержать обязательные платежные реквизиты, номер (порядковый) и дату выдачи, наименование выполненных работ.

Содержание

В момент сдачи-приемки услуг, которые предоставляет ИП юридическим или физическим лицам, составляется соответствующий акт (образец размещен выше). Этот документ, форма которого чаще бывает произвольной, должен содержать определенные данные:

  • точное название и место составления (возможна следующая интерпретация: акт сдачи-приемки или приемки выполненных работ);
  • дата оформления;
  • данные о договоре, на основании которого предоставлялись услуги;
  • предмет, цена и сумма;
  • данные о ИП и клиенте;
  • подписи сторон и печати.

Внимание! Акт (образец размещен ниже) может не быть обязательной составляющей договора. В этом случае клиенты не освобождаются от обязанности провести финансовый расчет за полученные услуги. Им выставляет счет, который они должны оплатить в течение нескольких дней.

Налогообложение

Каждый ИП, осуществляющий коммерческую деятельность на территории России, должен руководствоваться регламентом Налогового Кодекса и других нормативно-правовых актов. В соответствии с 252 статьей НК, индивидуальный предприниматель (в данном случае он выступает в качестве заказчика услуг), как и любой другой субъект предпринимательской деятельности, имеет право уменьшать свою расходную часть документально подтвержденными издержками. В данном случае акт сдачи приемки работ будет являться первичным документом, позволяющим законным образом уменьшать налогооблагаемый доход.

Внимание! Предназначение этого акта заключается в фиксации работ, выполняемых по конкретному договору. Отсутствие этого бланка грозит субъектам предпринимательской деятельности штрафными санкциями.

Если во время исчисления налогов предпринимателем была занижена расходная часть без оснований (отсутствуют акты), то контролирующие органы во время проверки доначислят налоговые обязательства и применят штрафные санкции.

В каких случаях составляется документ

Между ИП и другим субъектом предпринимательской деятельности акты выполненных работ (образец размещен ниже) оформляются в следующих ситуациях:

  • проводится строительство объектов;
  • выполняется текущий или капитальный ремонт;
  • монтируются инженерные коммуникации;
  • передается в аренду недвижимое имущество, в частности техника и автомобильный транспорт;
  • предоставляются бухгалтерские, юридические, маркетинговые услуги и т. д.

Нюансы оформления

При составлении этого документа субъекты предпринимательской деятельности должны учитывать некоторые нюансы:

  1. В акте могут указываться единицы измерения, количество и цена на каждую услугу, а также общая сумма (эти данные должен содержать и счет).
  2. Данные о заказчике и исполнителе дважды указываются в документе, первый раз в начале и второй раз в нижней части бланка.
  3. Документ оформляется в нескольких экземплярах, один для индивидуального предпринимателя, а другой для заказчика.
  4. После подписания и заверения бланка печатями сторон, он приобретает юридическую силу.

​Важно! Если одной стороной является физическое лицо, то в разделе «реквизиты» должны быть указаны данные из его паспорта и место прописки.

Источник: blanki.mwmoskva.ru

Образец акта выполненных работ без НДС

Зачем нужен акт по выполненным работам?

Акт выполненных работ (услуг) — документ, фиксирующий сам факт выполнения этих работ или услуг и, соответственно, устанавливающий дату фактической передачи их результата заказчику.

Такой акт может не оформляться в отношении договоров аренды имущества, вступление в силу которых и их завершение определяют акты передачи арендованных объектов от арендодателя к арендатору и обратно. А во всех остальных ситуациях акт является необходимым для целей учета первичным документом.

На основании акта происходит не только передача результата работ заказчику, но и осуществляется:

  • приемка их результатов, о чем в акте обычно делается запись;
  • принятие к учету на определенную дату по аналитике и стоимости, указанным в акте.

Акты могут составляться в ситуации частичного выполнения намеченного договором объема работ или на отдельные этапы.

Форма и правила заполнения акта

Определенной формы у такого акта нет. Для строительных работ существует форма КС-2 (утверждена постановлением Госкомстата РФ от 11.11.1999 № 100), ставшая, как и прочие унифицированные формы, необязательной к применению с 2013 года, но в силу удобства продолжающая использоваться.

Об оформлении КС-2 подробнее читайте в этой статье.

Для всех иных работ (услуг) акт составляют в произвольной форме. Причем выбор этой формы определяется исключительно удобством ее использования, и она может быть как текстовой, так и табличной.

Обязательные составляющие такого документа:

  • номер и дата составления;
  • реквизиты сторон, позволяющие их однозначно идентифицировать;
  • номер договора (если он заключался);
  • описание видов и объемов выполненных работ;
  • указание цены единицы работы и стоимости как отдельных видов, так и общего объема; при этом итоговая стоимость должна быть приведена не только цифрами, но и прописью;
  • оговорка о том, что работы приняты и претензии к их качеству отсутствуют;
  • подписи ответственных лиц и печати обеих сторон.

Цена единицы работы, стоимость каждого их вида и общего объема могут указываться как с включением в них НДС, так и с выделением этого налога в отдельную графу (строку). Последнее удобно, если исполнитель применяет разные ставки. Но в любом случае итоговая информация о величине НДС, относящегося к общей стоимости работ, в документе должна присутствовать.

Составляя акт выполненных работ без НДС (что имеет место, если исполнитель работает без этого налога), в местах, предназначенных для указания НДС, делают запись по одному из следующих вариантов:

  • «Без налога (НДС)» — эта формулировка соответствует предписываемой НК РФ (п. 5 ст. 168) для отражения не облагаемых НДС операций в счетах-фактурах;
  • «Без НДС»;
  • «НДС не облагается».

Во избежание дополнительных вопросов со стороны заказчика и проверяющих рекомендуется непосредственно в тексте такого акта указать ссылку на то основание, в силу которого исполнитель не применяет НДС.

Узнать, как оформляется счет-фактура без НДС, и посмотреть его образец вы можете в КонсультантПлюс. Пробный доступ к этой правовой системе можно получить бесплатно.

А образец акта, составленного для варианта неприменения НДС, смотрите ниже.

О том, какими могут быть основания для неприменения НДС, читайте здесь.

Итоги

Акт выполненных работ, составляемый в ситуации, когда исполнитель работает без НДС, формируется по тем же принципам, что и акт, оформляемый с НДС. Отличать его будет указание на отсутствие налога, участвующего в определении стоимости работ.

Источник: nalog-nalog.ru

Заполняем образец акта выполненных работ по договору оказания услуг

Акт выполненных работ — это первичный документ, отражающий факт реализации поставщиком условий по договору оказания услуг.

Скачать образец бланка акта об оказании услуг (общая форма)
Скачать бесплатно бланк акта выполненных работ в word
Скачать бесплатно бланк акта об оказании услуг по обучению
Скачать форму акта оказанных услуг на рекламу
Скачать образец акта оказанных услуг word на установку обогревателей
Скачать бланк акта выполненных услуг на уборку территории
Скачать образец акта выполненных услуг в word по консультированию
Скачать бланк сдачи-приемки оказанных услуг 2020 года по перевозке
Скачать образец акта сдачи-приемки оказанных услуг 2020 года на профподготовку безработных граждан
Скачать образец акта сдачи-приемки выполненных работ 2020 года на строительство теннисного корта
Скачать бесплатно образец акта выполненных работ 2020 года на изготовление бланков

Когда составляют акт

Этот документ свидетельствует о том, что на основе контракта (договора) выполнены работы или оказано обслуживание в полном объеме и в установленные сроки. В нем отражают количественные и качественные характеристики исполнения подрядчиком условий заключенного госконтракта. Он подписывается как заказчиком, так и поставщиком и является завершающим этапом реализации государственного контракта. Один экземпляр остается в организации, исполняющей роль заказчика, другой передается исполнителю работ.

Составляют акт оказания услуг или выполненных работ и в том случае, если заказчик отказывается принимать работы, и когда работа выполнена не в полном объеме или не выполнена вовсе. В таких ситуациях в актуальном протоколе обязательно отражают обнаруженные нарушения, которые препятствуют приемке результатов госзаказчиком, и обозначают срок, в течение которого их придется устранить.

Документация служит существенным доказательством в судебных разбирательствах с исполнителем при наступлении спорных моментов по контракту, предметом которого являются нематериальные услуги, результат которых нельзя продемонстрировать, оценить или измерить. Примеры таких закупок — заказы на использование интеллектуальных, профессиональных знаний исполнителя с целью выполнения потребностей организации-заказчика. В этом случае документ свидетельствует о выполнении и отражает полноту и сроки выполнения работ.

Документация о согласовании результатов является немаловажной и для организации-заказчика при составлении промежуточной и итоговой бухгалтерской отчетности об освоении выделенных бюджетных средств. Документ, подписанный обеими сторонами, является основанием для оплаты исполнителю и подтверждает целевое использование бюджетных ассигнований.

Какой бланк использовать

Соглашение между сторонами составляют как в утвержденных формах, так и в свободном виде с учетом особенностей конкретного госзаказа и отрасли функционирования организации-заказчика. Законодательство не предусматривает единой формы акта выполненных работ по договору оказания услуг, поставки товара или выполнения работ, но в закупках по строительству или ремонту используется унифицированная форма № КС-2, номер по ОКУД 0322005. Этот бланк утвержден Постановлением Госкомстата РФ № 100 от 11.11.1999.

В последнее время контрольными органами в сфере закупок были выпущены методические рекомендации по использованию унифицированных форм. В них отражаются случаи нарушения условий договора, расчет штрафных санкций и суммы выплат с учетом удержания штрафных санкций.

Как разработать шаблон самостоятельно

Каждая организация-заказчик вправе самостоятельно решить, как должен выглядеть акт выполненных работ, разработать бланк и утвердить его в своих локальных документах. Когда его готовите, указывайте такие сведения:

  • номер документа;
  • номер контракта, который закрывается;
  • дату составления и подписания;
  • наименование, количество и стоимость выполненных работ;
  • стоимость с учетом применяемой системы налогообложения;
  • реквизиты сторон;
  • подписи и печать.

Как оформить

Оформление документа допускается на фирменном бланке заказчика либо в стандартном формате на листе А4. Он составляется в двух или более экземплярах для каждой из сторон госконтракта. Более двух экземпляров составляется, если он передается в надзорные или контрольные органы заказчика, например в Федеральное казначейство, для оплаты. Соглашение подписывается обеими сторонами и закрепляется печатями в случае их использования организациями.

В документе обязательно отражайте такие параметры:

  • предмет закупки;
  • цену контракта;
  • сроки выполнения работ.

По общему правилу, документ о согласовании итогов оказанных работ составляется поставщиком, так как он ответственен за результат и качество работ.

Бланк унифицированной формы ОКУД 0322005

Образец акта выполненных работ и услуг

АКТ

г. Санкт-Петербург 10 ноября 2020 года

ГБУ «Госпиталь № 1», именуемое в дальнейшем Заказчик, в лице директора Петрова П.П., действующего на основании Устава, с одной стороны, и ООО «Альфа», именуемое в дальнейшем Исполнитель, в лице директора Иванова И.И. действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые Стороны, составили настоящий Акт о нижеследующем:

1. В соответствии с контрактом № 3/19 от «10» сентября 2020 года (далее — Контракт), Исполнитель выполнил обязательства по организации экскурсии на 30 человек по программе «Путешествие из Петербурга в Москву» по мотивам повести Радищева.

2. Фактическое качество оказанных услуг соответствует требованиям Контракта.

3. Вышеуказанные услуги, согласно Контракту, должны быть выполнены не позднее «15» ноября 2020 года, фактически выполнены «10» ноября 2020 года.

4. Недостатки в предоставленных услугах не выявлены.

5. Сумма, подлежащая оплате исполнителю, в соответствии с условиями Контракта, — 30 000,00 (тридцать тысяч рублей 00 копеек). Без НДС.

6. Этот документ составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

Источник: goskontract.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *